Классный час на тему: "Всемирный День Земли"
Цели:
-
привлечь внимание учащихся к проблемам окружающей среды;
-
пропагандировать бережное и внимательное отношение к природе;
-
повышать и поддерживать творческую активность учащихся.
Оборудование, оформление и реквизит:
-
природоохранные знаки, заранее заготовленные учащимися объединений;
-
выставка рисунков на тему «Сохраним родную природу»;
-
плакат «Всемирный День Земли»;
-
костюмы инопланетян, изготовленные из бросового материала;
-
декорация телевизора и машины времени;
-
3 конверта с вложенными в них карточками – рисунками: человек, рубящий дерево, где топор перечёркнут; громко играющее в лесу радио – перечёркнуто; ёжик в кепке – перечёркнут; человек, топчущий цветы;
-
светомузыка или ёлочные гирлянды.
Использованная литература.
-
Журнал «Юннатский вестник». Выпуск 1, 2. Благовещенск, 1994.
-
Журнал «Юннатский вестник». Выпуск 7. Благовещенск, 1996.
-
Зайцева О. В., Карпова Е. В. На досуге: игры в школе, дома, во дворе. Ярославль, Академия Развития, 1997.
-
Левитман М.Х. Экология – предмет: интересно или нет? Санкт – Петербург, Союз, 1998.
-
Отдел туризма и краеведения. Методические рекомендации по проведению игры – путешествия. Челябинск, 1987.
-
Рекомендации по проведению массового мероприятия - экологический праздник «Береги природу, человек!». Магадан, 1991.
Традиция праздновать 22 апреля День Земли восходит к 1840 - м годам, когда Дж. Стерлинг Мортон приехал со своей семьёй на территорию штата Небраска. Там его взору открылись бескрайние прерии с одинокими деревьями, которые должны были пойти на дрова или на строительство домов. Негде было укрыться от солнца и ветра, а иссушённая земля давала скудный урожай. Мортон и его жена сразу занялись посадкой деревьев и развернули кампанию по пропаганде озеленения. Впоследствии Мортон отстаивал идею озеленения именно в этой равнине. Он также предложил, чтобы жители Небраски установили день, посвящённый озеленению. Идея получила всеобщую поддержку. В течение одного дня жители высадили около одного миллиона деревьев. В 1882 году в штате Небраска День Дерева был объявлен официальным праздником, который отмечался 22 апреля – в день рождения Мортона. С 1970 года все, кто празднует День Дерева, стали активно пропагандировать охрану окружающей среды и знакомить других людей с проблемой истощения природных ресурсов. Праздник получил новый день рождения – 21 марта, новое название – День Земли – и стал международным.
Действующие лица:
-
гости из будущего: 1 гость, 2 гость, 3 гость;
-
телеведущий;
-
ведущий (педагог).
В классе гаснет свет, мигают огни. Звучит композиция Дианы «Оглянись!» Выходят гости из будущего.
1 – й гость. Человек нашего времени уникален и всемогущ. Он создал гениальные станки и сверхточные приборы, никого не увидишь многолетними космическими полётами. А как изменился облик Земли! Там, где были горные хребты, встали города!
2 – й гость. Да, я согласен, но всё же ты говоришь об искусственном облике Земли, в то же время человек не может самого простого – создать заново животных или растения, которые сам погубил. Даже если люди объединят всех учёных, все институты и лаборатории, они не смогут создать самую примитивную растительную и животную клетку.
3 – й гость. А даже если какой – нибудь организм уникален и неповторим, такая ли действительно беда, если он исчезнет? Тем более, что среди них есть вредные, и кроме вреда мы от них ничего не получаем.
1 –й гость. Но возникает вопрос, а для кого они вредны? Для человека?
Диалог прерывается, включается телевизор, звучит информация телеведущего.
Телеведущий. Внимание! Сегодня 22 апреля 2060 года. Город Тимашевск и все прилегающие территории в радиусе 25 километров объявляются зоной экологического бедствия. По данным экологической лиги в атмосфере превышение углекислого газа – в 9 раз; температура + 35 градусов по Цельсию при влажности 95%; ожидаются осадки в виде кислотных дождей; ветер сильный с порывами до 28 м/сек. Возможны пылевые бури. Уровень воды в Амуре в полтора раза ниже нормы. Предостережение: запрещается употреблять пищу, не прошедшую контроль. Воду для пищевых нужд разрешается использовать только из спецхранилищ. Следующая информация об экологической обстановке через 2 часа. Следите за выпусками новостей.
1 –й гость. Ребята, случилось очень страшное. Пока мы с вами вели разговоры о могуществе человека, он сотворил с природой то, что может погубить его самого Что вы можете предложить для исправления ситуации?
2 – й гость. Я предлагаю срочно провести дезинфекцию, дезактивацию города, а если не поможет, выселить всех жителей, а город захоронить по типу атомных электростанций, покрыть бетоном – и всё!
3 – й гость. Нет, ведь известно, что природа может самоочиститься и самовосстановиться, вот и давайте всех выселим, а сами посмотрим со стороны, что же произойдёт.
1 – й гость. Нет, хоронить или выжидать не стоит, при существующей науке и технике кое – что можно сделать. Есть уже теория, согласно которой можно найти в прошлом время, которое явилось отправной точкой экологической катастрофы и попытаться исправить допущенные просчёты. Давайте запросим главный информационный центр о времени начала экологической катастрофы. (Нажимает на кнопку телевизора, появляется телеведущий.)
Телеведущий. Экологические изменения резко появились в 90 – е годы ХХ века, но действительных мер тогда принято не было.
1 – й гость. А были ли ученики нашего возраста заинтересованы в решении экологических задач?
Телеведущий. Да, ровно 50 лет назад проходило какое – то мероприятие по охране природы, точно сказать не могу, большей информацией не располагаю.
1 – й гость. Ну, что, ребята, решаемся! Переместимся во времени и пространстве и посмотрим всё своими глазами, возможно, что – то удастся сделать.
Звучит «Менуэт» Поля Мориа. Гаснет свет, мигают огни. После небольшой паузы свет загорается, в классе появляется ведущий.
2 – й гость. Будьте столь великодушны, скажите, где находимся?
Ведущий. Я не знаю, кто вы, но сейчас вы находитесь в городском детском эколого – биологическом центре, на празднике Всемирного Дня Земли.
3 – й гость. Можно узнать, что происходит за пределами вашего центра?
Ведущий. Пожалуйста, вот вам информация о погоде и экологическая обстановка на сегодня. (Включает телевизор.)
Телеведущий. Даёт сводку погоды на 22 апреля 2010 года и экологическую обстановку в городе.
1 – й гость. Ребята, я обращаюсь к вам. Мы из далёкого будущего. У вас 2010 год, а у нас 2060. Когда вы доживёте до этого времени, вам будет по 57 – 59 лет, и, возможно, в том будущем времени мы встретимся, но у нас сейчас большая беда, случилось непредвиденное.
2 – й гость. Атмосфера, вода, и почва загрязнены, растения и животные погибают. Ежедневно льют кислотные дожди.
3 – й гость. Всё это может совсем уничтожить всё живое, и мы рассчитали: если вы сможете исправить сегодняшние упущения и ошибки, то в будущем всё вернётся в своё русло, настанет век гармонии человека и природы.
Ведущий. Я думаю, ребята, нам нужно помочь гостям из будущего. Пусть будет так. Вы будете исследователями экологии, спасателями Земли.
Ты, человек, любя природу,
Хоть иногда её жалей:
В увеселительных походах
Не растопчи её полей.
В вокзальной сутолоке века
Ты оценить её спеши:
Она – твой давний добрый лекарь,
Она – союзница души.
Не жги её напропалую
И не исчерпывай до дна.
И помни истину простую –
Нас много, а она одна.
(В. Шефнер)
Сегодня ребята подготовили природоохранные знаки, которые расскажут нам о правилах поведения в природе.
Выступления детей с защитой своих природоохранных знаков.
Ведущий.
Берегите эти земли, эти воды,
Даже малую былиночку любя.
Берегите всех зверей внутри природы
Убивайте лишь зверей внутри себя.
Обсуждение экологических ситуаций.
-
Этот зверь, ребята, может проснуться и в нас при виде, например, огромной поляны цветов. Скажите, как вы поступите?
-
Вы отправились на природу, расположились на поляне, громко включили музыку и стали кричать. Как можно оценить такой поступок?
-
Вы нашли в роще маленького беспомощного зайчонка и взяли его с собой. Правильно ли вы поступили?
-
Собирая в лесу грибы, вы увидели мухоморы и поганки и принялись их сбивать, топтать ногами. Ваше мнение по этому поводу.
-
Саша и Митя, гуляя по лесу, заметили, как белка спрятала в дупло орешки. Мальчики влезли на дерево, достали орешки и съели. Хорошо ли поступили ребята? Почему? Какой вред он нанёс природе?
Ведущий. Рассмотрев ситуации, можно сказать, что иногда человек действительно становится зверём для природы. Но, зная правила поведения в природе и умея правильно выйти из сложившейся ситуации, можно стать настоящим защитником природы. Кроме того, важно знать растения и животных лесов и полей, морей и рек. Особенно хорошо мы должны знать те растения и животные, которые живут в нашем крае, но осталось их мало. Ребята, давайте посмотрим, какие это животные и растения.
Дерево, цветок и птица
Не всегда умеют защититься,
Если будут уничтожены они,
На планете мы останемся одни.
Сообщения о животных и растениях, занесённых в Красную книгу.
Ведущий. Ребята, какие источники нужны человеку, животным и растениям для жизни? (Свет, пища, кислород, вода.) Вода! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни. Ты – сама жизнь. Вода. Её значение велико. Ребята, я предлагаю вам немного поиграть.
Игра «Вода – не вода».
Если ведущий произносит слово, обозначающее воду в разных её проявлениях (океан, лужа, снег и т. п.) играющие поднимают обе руки. Если ведущий называет слово, имеющее непосредственное отношение к воде, но само водой не являющееся, дети поднимают 1 руку (радуга, дельфин, корабль и т. п.). Если же ведущий называет слово, обозначающее предмет или явление, не связанное с водой (ветер, камень и т. п.), руки поднимать не надо.
Слова для игры: озеро, река, карась, камень, кит, океан, дождь, щука, дельфин, дерево, река, дом, камень, ручей, сом, стол, стул, море, снег, речка, человек, птица, град, туча, волк, тигр, комар, подушка.
Ведущий.
О, человек! Природа – мать ни рек
и ни морей от глаз твоих не прячет,
ни росных трав, ни голубых небес…
Цени её доверие, Природы.
Не обмани его!
И в тёмный лес
входи, как в храм под мраморные своды.
(С. Викулов)
Игра «Четвёртый – лишний».
В конвертах лежат карточки: три из них можно объединить, а четвёртая – лишняя. Необходимо найти четвёртую карточку и объяснить, почему она лишняя. (Лишней будет карточка с человеком, который топчет цветы.)
1 – й гость. Ребята, мы вас внимательно выслушали и рады, что вы не остаётесь равнодушными к экологическим проблемам.
2 – й гость. Я хочу добавить, что многое в нашей жизни зависит не только от знаний, которыми вы располагаете, но и от нравственных принципов, которых вы придерживаетесь. Я советую вам составить пособие для жителей города под названием «Экологическая этика», где будет место для тех заповедей, без которых невозможна гармония с природой.
3 – й гость. Большое спасибо, ребята, но мы можем находиться в прошлом тоько определённое время – оно заканчивается. Все мы получили большое удовольствие от общения друг с другом, а сейчас прощайте.
Все гости (хором). До свидания. До скорых встреч.
Гаснет свет, мигают огни. Звучит песня «Прекрасное далёко» (музыка Е. Крылатова, слова Ю Энтина).
После паузы включается телевизор, звучит информация из будущего.
Телеведущий. Сегодня, 22 апреля 2060 года, экологический центр сообщает: за прошедшее время никаких изменений не произошло, температура + 20 градусов по Цельсию при влажности 80 процентов, скорость ветра 1 – 2 м/сек, осадков не ожидается, предельно допустимая концентрация углекислого газа ниже нормы, уровень воды в реке Кирпили в норме. Желаем вам доброго дня, здоровья, творческой работы, успехов в учёбе.
Ведущий.
На нашем шарике земном,
Где мы родились и живём,
Где в травах летняя роса
И голубые небеса,
Где море, горы, степи, лес –
Полно таинственных чудес.
1 – й ученик.
По лесу бродит серый волк,
И ландыш тоненький цветёт,
В степи ковыль, как нежный шёлк,
Расчёсывает ветерок.
2 – й ученик.
Гремит на скалах водопад,
И брызги радугой летят.
А в синем море толстый кит –
Большой, как дом, на волнах спит.
3 – й ученик.
Не разрушайте этот мир,
Девчонки и мальчишки,
Иначе эти чудеса
Останутся лишь в книжке.
4 – й ученик.
Чтоб был в источниках нарзан,
С полянки – земляника,
Будь осторожен, как Тарзан,
Дружи с природой дикой.
5 – й ученик.
Ты – тоже часть её чудес,
И для тебя темнеет лес,
И речка светлая течёт,
И по весне сирень цветёт.
Все вместе.
И надо постараться
Нам с этим не расстаться.
Звучит песня «Оглянись!» в исполнении Дианы.
Учащимся вручаются сертификаты «Юный защитник природы».
Автор материала: Тюрикова Наталья Михайловна
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.