Открытый урок "Великое русское слово"
Цели урока:
-
Дидактическая - помочь уч-ся увидеть и почувствовать неисчерпаемые возможности слова, учить детей владеть художественным словом, создавать собственные оригинальные миниатюры.
-
Воспитательная - воспитывать чувство патриотизма через любовь к родному языку, чувство ответственности за свой язык, уважение к культурному прошлому русского народа.
-
Расширять словарный запас уч-ся, подвести уч-ся к написанию исследовательской работы.
Оборудование
-
мультимедийный прокектор
-
карточки с заданиями
-
портреты писателей, поэтов, лингвистов
-
газета «Язык- к знаниям ключ»
-
букеты осенних цветов
-
книжная выставка
-
афоризмы о языке
-
словари разные
-
язык мой - друг мой
-
из истории русского языка
-
искусство слова
Подготовительный этап: группы получили д\з: собрать материал к теме(пословицы, поговорки, фразеологизмы о слове, языке, разработать стенды и плакаты, подумать над предложенными вопросами, даны индивидуальные задания.
Эпиграфы на доске
"Слово дано для того человеку, чтобы свои понятия передать другому2.
М.В Ломоносов.
"Для всего, что существует в природе, в русском языке есть великое множество хороших слов и предложений".
К.Г Паустовский
"Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык. Это клад, это достояние.. Берегите чистоту языка как святыню".
И.С. Тургенев
Ход урока
Организационный момент. слайд №1
Вступительное слово учителя ( объявление темы урока и его целей, чтение первых 2ух эпиграфоф). слайд №2
Указом Президента Российской Федерации 2007 год объявлен годом Русского языка. слайд № 3(причины)
Поэтому государство вызвало особую обеспокоенность судьбой русс.языка, ведь язык- это основа гос-ва, его национальное достояние.
Как известно, М.В.Ломоносов объявил русс.яз. универсальнейшим и предрек ему великое будущее. слайд№4( Язык государства)
Чтение стих-я Е. Шевелевой « И однажды пушкинские строки…»(Рязанова) слайд №5
Р.яз-язык Пушкина, Толстого, Чехова, Пастернака, язык национальной гордости и достояния.
Мы должны доказать, что наш русс.яз богат, певуч, красив. (Обращение к теме урока) слайд№6. Чтение стих-я Гумилева « Слово»
Беседа по вопросам к стих-ю.
-
О каком предмете идет речь в этом стих-и?
-
Что может сделать слово в жизни?
-
Почему числа не имеют такой силы? (мертвы)
-
Почему слово имеет такую силу?(они рождены с жизнью средь земных тревог)
-
Как Гумилев называет Слово?( Слово –Бог, а Богу все подвластно. Все подвластно и словам) (чтение стих-я Шефнера « Слова» Игнатова)
-
Скажите, можем ли мы понять что-то о человеке, судя по его речи, внешнему виду? (ответы уч-ся)
Разыгрывание сценок «На школьном вечере», « В музее изобразительных искусств»
-
Согласны ли вы, что язык еще в большей мере, чем одежда, свидетельствует о вкусе человека, о его отношении к окружаещему миру, к самому себе? (по тому, как человек говорит, мы сразу можем определить, с кем имеем дело. Определить степень интеллегентности человека, степень его психической уравновешенности.
-
Что можно сказать об этих двух представителях молодого поколения? (ответы)
-
Как вы думаете, почему в среде подростков довольно часто встречается грубость в языке, грубость в манерах, неряшливый внешний вид? Отчего это происходит? (ответы)
-
Почему некоторым людям нравится вести себя именно так? Что на самом деле стоит за грубостью речи человека? (бедность языка, мало читают, общение со взрослыми сомнительного поведения, подражание им, семейное воспитание, стремление самоутвердиться в своей среде таким образом, влияние СМИ).
Проблема чистоты русс.яз- это не только ненормативная лексика, употребление жаргонов, но и обилие в нашей речи иностранных слов, которые порой вовсе не понятны большинству людей: и пресса, и телевидение, и мы, общаясь друг с другом, будто забыли о красоте и богатстве русского языка. Сейчас я буду называть слова иностранные, а вы- наши русские слова-синонимы. слайд №7(голкипер….)
Чтение эпиграфа Тургенева и добавить «Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нечего брать у тех, кто беднее нас».
Слово- удивительный дар, которым обладает только человек. В русском языке есть великое множество слов. Сколько их? На этот вопрос не может убедительно ответить ни один специалист, ни одна статистика. слайд №8 портреты лингвистов на доске
-
Зачем нужны словари? (читать на доске высказывание И.И. Срезневского, его портрет на доске: «Словари сопутствуют просвещению всюду так же, как типографии, театры, журналы и пр. Трудно представить себе человека, который знал бы свой язык в такой же мере, что ему вовсе не нужно пособие словаря… Словарь отечественного языка есть одна из самых необходимых настольных книг для всякого образованного человека».
Стихотворение «Словари» (Федоров)
Рассказ об О.Н.Трубачеве и его этимологических исследованиях. №9 слайд
Фильм (отрывок) о нем. Портрет на доске. слайд №10 (о словарном запасе слов)
-
А как у вас? Давайте проверим (проверка д\з «Осень в моем поселке»-использование ярких художественных изобразительных средств языка, в том числе изучаемые причастия)
Чтение сочинений:
-
«Осенний букет»
-
«Осень на моей улице»
-
«Осень в моем саду»
Источниками богатства русс.речи являются не только книги и словари, но и малые жанры произведений устного народного творчества.
-
У вас были задания: собрать пословицы, поговорки о речи, о языке, о слове. Вот эти мудрые слова (прочитать пословицы поговорки фразеолог.обороты, которые используются в поизведениях худ.лит-ры).
-
Каковы же источники выразительности русс.речи? (ответы-эпитеты,сравнения , олицетворения, метафоры…эмоц.лексика, гипербола)
-
А теперь давайте проанализируем с вами стих-е О.Мандельштама и понаблюдаем за выразительными средствами поэтической речи.
слайд №11 (стих)
Задания и беседа по вопросам
слайд №12
Вывод: нет таких звуков, красок, образов и мыслей, для которых не нашлось бы в русском языке точного выражения.
Наш язык-язык межнационального общения, который высоко оценили поэты бывших союзных республик, а теперь ближнего зарубежья. (Читать стихи «Овладей русс.речью»-Чеботарева, «Русский язык»-Лушина, «Выучи русс.яз»-Карпова)
В заключении итог:
-
Что сегодня узнали нового на уроке?
-
Что для вас значит русс.язык?
-
Как надо относится к своему языку?
-
Так как высказался Тургенев о русском языке?(читать его высказывание на доске)
Д\З дифференцированное
-
Написать сочинение «Наш прекрасный русский язык» 1ряд
-
Объяснить письменно смысл двух пословиц в форме сочиненя-рассуждения 2 ряд
-
Выполнить задание по культуре речи-3ряд расставить правильно ударения в словах и назвать предложение без грамматических ошибок(это отсканировать на листках)
оценки за урок
Автор материала: Попескул Марина Павловна
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.