Активные перемены особенно нужны, если в классе есть дети, которые не могут усидеть на стуле во время урока, стучат или топают ногами на уроке или перемене во время ходьбы, любят с кем-то бороться, кого-то пихать, что-то тащить, волочить, прыгать с высоких объектов, толкать других детей и наваливаться на них. Всё перечисленное выше свидетельствует о поиске сенсорных переживаний. Ощущения, получаемые от мышц, связок, сухожилий, суставов (проприоцептивные ощущения) помогают мозгу регулировать уровень активности, обеспечивают успокаивающий или активизирующий эффект нервной системе. Максимально активные перемены обеспечивают состояние организованности и спокойствия, которое может продолжаться несколько часов.

Для организации активных перемен я использую следующие виды проприоцептивной активности:
1) различные полосы препятствий с кольцами, балансирующими подушками, кочками, массажными ковриками;
2) заворачивание в коврик (вместо утяжеляющего одеяла) "Сосиска в тесте" (помогает организовать своё тело);
3) подвижные игры с переносом утяжеляющих мячиков;
4) спокойные игры на коврике, где ребята могут сидеть, лежать, ползать, прыгать;
5) катание на фитболе.
Конечно, на такой перемене я не могу отдохнуть, даже наоборот, но зато все непоседы на уроке становятся усидчивыми и внимательными.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.