Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью

04 Ноября 2019

Неблагополучная семья как фактор психологического и нравственного развития дошкольника

Неблагополучная семья как фактор психологического и нравственного развития дошкольника

Семья, как социальный институт имеет огромное влияние на формирование будущей личности. В детстве, особенно в детстве дошкольном, родители служат ребёнку теми эталонами поведения и оценок, которые заменяют ему идеальные представления о человеке, о должном и предосудительном в его поведении, о способах отношения к другим людям и вещам.

 В последние годы нашего столетия вопрос воспитания подрастающего поколения встал достаточно остро. Немногим ранее главенствующая роль в данном процессе возлагалась на образовательные учреждения и социальные институты. На сегодняшний же день ведущее значение отводится и семье подрастающего гражданина. Обязанности и права родителей теперь закреплены в Конституции РФ, Семейном Кодексе, Законе «Об образовании», Международной Конвенции ООН «О правах ребенка» и Федеральном законе «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ».

Семья, как социальный институт имеет огромное влияние на формирование будущей личности. В детстве, особенно в детстве дошкольном, родители служат ребёнку теми эталонами поведения и оценок, которые заменяют ему идеальные представления о человеке, о должном и предосудительном в его поведении, о способах отношения к другим людям и вещам. Неоспорим тот факт, что фундамент личности ребенка закладывается в семье, которая является первой школой воспитания его нравственных чувств, навыков социального поведения. На нравственный облик ребенка влияет вся жизнь семьи с ее повседневными заботами, бытом, семейными устоями.

А.С.Макаренко считал, что родители воспитывают ребенка в каждый момент своей жизни. Все имеет значение: и как они одеваются и как разговаривают с другими людьми и о других людях, и как общаются с друзьями и врагами, и как смеются, и как читают газету. Сказанного достаточно, чтобы утвердиться в главном: семья не просто среда обитания растущего человека, но и его человеческое отражение. Отсюда и колоссальное формирующие воздействие жизнедеятельности семьи на детей. Причем, подчеркнем это, наибольшей силы это воздействие оказывается не тогда, когда родители «занимаются воспитанием детей», а в самых обыденных, каждодневных ситуациях жизни семьи. Именно потому очень важно, чтобы семья была благополучной, любящей, заинтересованной в будущем ребенка.

Статистические данные по Белгородской области о численности детей, родители которых лишены родительских прав заставляют задуматься: количество детей, оставшихся без попечения родителей (одного из них) неуклонно растет: если в 2006 г. эта цифра составляла 188 человек (по данным Минобрнауки России), то к концу 2018 года увеличилась до 259.

Данная проблема, на наш взгляд, обуславливает необходимость внесения коррективов в работу с семьёй как на уровне области, так и на уровне образовательной организации.

Образовательные организации как общественные институты воспитания не имеют альтернатив в современном обществе. И семья, если хочет достигнуть максимального прогресса, должна заключить с ними прочный и долговременный союз.

На наш взгляд, именно детский сад является самой первой ступенью в работе с родителями из неблагополучных семей. Именно с посещения ДОУ в семью начинают включаться лица, которые могут осуществить «взгляд со стороны». Именно в ДОУ, в тесном контакте с членами семьи происходит непосредственное наблюдение и изучение семейного уклада и особенностей быта воспитанников. Именно на данном этапе, когда ребенок еще мал и не успел впитать в себя особенности асоциальной жизни, есть возможность помочь погрязшей в бедах семье, а значит и спасти будущее самого воспитанника. Основной информацией обладает воспитатель в группе, который ежедневно работает с детьми по внешнему виду ребенка и по его поведению выявляет признаки неблагополучия.

Под неблагополучной семьёй мы понимаем проблемную семью, в которой наблюдается социальная неустроенность родителей, подкрепленная алкоголем, асоциальным поведением, отчуждением от окружающих, хулиганством, воровством. С первых дней знакомства с ними можно обнаружить: дети, как правило, неухоженные, развиты не по возрасту, могут иметь нарушения психики, что выражается в озлобленности, незаинтересованности в обучении, замкнутости и др. Родители неопрятны, могут страдать алкоголизмом или наркоманией, чаще всего неработающие.

Статистика гласит, что не все неблагополучные семьи осознают себя таковыми и готовы менять свой образ жизни ради будущего своего ребенка. Члены некоторых проблемных семей склонны считать, что уклад их жизни соответствует норме, а это в значительной мере осложняет работу специалиста.

Мы видим следующие этапы работы с неблагополучной семьёй:

1. Получение информации о членах семьи, её ближайших контактах, оценка условий проживания. Ежегодно среди родителей проводится анкетирование. По итогам анкетирования составляется социальный паспорт ДОУ. По данным социального паспорта можно проследить динамику критериев, характеризующих родителей по различным направлениям:

  • Возрастной состав родителей;

  • Уровень образования родителей;

  • Материальный достаток;

  • Семья по составу.

2. Работа с общественностью (изучение мнений соседей, иных гос. структур).

3. Консультирование с психологами, социальными педагогами по вопросам разрешения недоразумений в проблемной семье.

4. Составление плана работы с неблагополучной семьёй на учебный год, целью которого является: профилактика раннего семейного неблагополучия и безнадзорности несовершеннолетних в семье, выявление характерных признаков внешнего вида и поведения ребенка, воспитывающегося в ситуации пренебрежения родителями своих обязанностей:

- утомленный, сонный вид;

- санитарно-гигиеническую запущенность;

- склонность к обморокам, головокружению вследствие постоянного недоедания;

- неумеренный аппетит;

- задержка роста, отставание в речевом, моторном развитии;

- привлечение внимания любым способом;

- чрезмерная потребность в ласке;

- проявление агрессии и импульсивности, которая сменяется апатией и подавленным состоянием;

- проблемы во взаимоотношениях со сверстниками;

- трудности в обучении.

Признаки физического насилия в семье проявляются:

- в боязливости ребенка;

- в выраженном страхе взрослых;

- в проявлении тревоги в форме тиков, сосания пальца, раскачивания;

- в боязни идти домой;

- в жестоком обращении с животными;

- в стремлении скрыть причину травм.

Реализация запланированных мероприятий на практике, выявление имеющихся проблем, делающих семью неблагополучной, и профилактическая работа.

Ежедневно воспитателями проводится осмотр детей и беседа с детьми и родителями из неблагополучных семей, постоянное наблюдение за процессом взаимоотношений детей из неблагополучных семей со сверстниками, за взаимоотношениями родителей с детьми, способы их общения. С родителями проводятся консультации по вопросам родительской оплаты за детский сад, безопасности детей дома, ПДД, пожарная безопасность.

Оформляются информационные стенды, папки-передвижки, памятки для родителей: «Права ребенка», «Правила поведения на остановке маршрутного транспорта», «Обучение детей наблюдательности на улице», «Правила перевозки детей в автомобиле», «Причины детского дорожно-транспортного травматизма», буклеты – «Воспитываем грамотного пешехода», «Безопасность ребенка дома», «Правила для родителей» и др.

Также проводятся индивидуальные и групповые консультации для родителей: «Жестокое обращение с детьми: «Что это такое?» доклад; родительские собрания: «Защита прав и достоинства маленького ребенка», «Особенности семейного воспитания, условия и пути повышения педагогической культуры семьи», «Охрана прав, достоинств и интересов ребёнка в семье», анкетирование, День открытых дверей, конкурсы – «Моя семья», лучший семейный альбом «Загляни в семейный альбом».

Также, ежеквартально осуществляется посещение семей с оформлением актов обследования, условий жизни и воспитания детей.

7. Диагностирование изменений, произошедших в проблемной семье в ходе коррекционной работы.

Работа с неблагополучными семьями является достаточно сложной отраслью психолого-педагогической деятельности. Специалисту придется стать «другом», «советчиком» для проблемной семьи, постараться наладить доверительный контакт с родителями, неоднократно объяснять, какие последствия возможны из-за асоциального образа жизни, каким образом можно исправить сложившуюся ситуацию. В основе работы специалистов всегда должны находиться интересы ребенка, независимо от его возраста, развития и уровня воспитанности. Основное внимание в работе с неблагополучной семьей уделяется формированию детско-родительской связи. Для этой цели разработано множество программ, форм работы, в некоторых городах действуют кризисные центры. К сожалению, мы-воспитатели, несколько ограничены в работе с проблемной семьей, но внести небольшой вклад под силу и нам.

Так, например, для формирования надежной привязанности ребенка к матери можно предложить вниманию членов неблагополучных семей методику по Б.З. Драпкину «Терапия материнской любовью», методику «нерешаемая задача» Н. Н. Александровой и Т. И. Шульга, методику работы с «детьми группы риска» В. Слот, Х. Спаниярд и др.

В своей работе воспитатели совместно с психологом используют методику Б.З.Драпкина «Терапия материнской любовью». Он создал уникальный метод, основанный на традициях отечественной психотерапии и педагогики, а также на опыте народной медицины. Метод учитывает глубинную психоэмоциональную общность мамы и малыша, использует ресурсы материнской любви и огромные возможности, возникающие во время общения с крохой. Работа делится на четыре блока — словесные установки, например, «Я тебя очень сильно люблю» или «Ты самое дорогое и родное, что у меня есть» или «Ты все хорошо запоминаешь и понимаешь». Такие фразы проговаривают родители три раза (вслух, мысленно, еще раз вслух), положив руку на голову сына (дочери) после 20-30 минут, как ребенок заснул. При регулярном применении этой терапии происходят положительные изменения в душевном и телесном здоровье ребенка, укрепляя его привязанность к матери, улучшается их взаимопонимание, что является первым шагом на пути исправления неблагополучной семьи.

Для воспитания в ребенке нравственных качеств из неблагополучной семьи, необходимо тесно работать и сотрудничать с ней, необходимо создать такие условия, чтобы у ребенка, основываясь на примерах из опыта, складывалось осознание и понимание того, что хорошо, а что плохо, чтобы он мог самостоятельно сформировать и иметь представления о нравственных качествах, таких как: жадность, дружба, любовь, доброта, честность и другие. Главным помощником ребенка на этом пути является взрослый, который конкретными примерами своего поведения и закладывает в ребенка основные нравственные нормы поведения. Если примеры из опыта ребенка, его близкого окружения носят отрицательный характер, то и ждать от него развитых высоких нравственных качеств не приходится.

С целью профилактики и коррекции социального неблагополучия семей и воспитания нравственности воспитателями и педагогом-психологом ДОУ проводится работа по повышению педагогической грамотности родителей, включение их в деятельность ДОУ. Привлечение родителей к созданию развивающей среды в группе, участию в детских праздниках, спортивных мероприятиях, выставках совместных работ родителей и детей помогает налаживанию психологического контакта.

Таким образом, чтобы оказать родителям из неблагополучных и неполных семей конкретную помощь в воспитании детей, педагогу следует хорошо знать психологические особенности родителей, своевременно выявить недостатки, трудности в воспитании детей, которые возникают в этих семьях. Составленная своевременно психолого-педагогическая характеристика семьи, систематическое целенаправленное наблюдение семьи позволит педагогу четко определить имеющиеся недостатки в характере родителей, проследить наметившиеся изменения в их поведении, изменить стиль общения родителей с ребенком. Проведение индивидуальных бесед и консультаций помогут педагогам исправить типичные ошибки родителей в воспитании. Учет особенностей общения родителей с детьми в неблагополучных и неполных семьях дает возможность педагогу направить родительские интересы на более глубокое изучение собственных воспитательных действий.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Очень интересный материал.Обязательно использую в свой работе. Действительно, работа с неблагополучным и семьями является достаточно сложной, поэтому своевременно составленная психолого-педагогическая характеристика семьи окажет помощь в работе педагога с неблагополучной семьей.
Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки