- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО И МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ОБУЧЕНИЯ В ДШИ
Припачкина Ольга Александровна, преподаватель по классу фортепиано ДШИ № 1 им.Г.В.Свиридова г.Курска
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО И МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ОБУЧЕНИЯ В ДШИ
Многие крупнейшие музыканты и педагоги прошлых веков и нашего времени в своих высказываниях по вопросу начального обучения игре на фортепиано подчёркивают важность и решающее значение этого этапа в педагогическом процессе. Именно от первых месяцев и первых лет занятий в большой степени зависит весь дальнейший путь формирования музыканта. Начальное обучение является самым важным и сложным процессом в достижении главной цели музыкального обучения – воспитания разностороннего музыканта.
В настоящее время обучение детей в Детских школах искусств начинается с раннего возраста. Родители приводят своих чад, едва тем исполнится четыре года. Такое раннее обучение благотворно сказывается на развитии детей. Первостепенную роль здесь играют уроки ритмики, музицирования на простейших духовых и ударных инструментах, уроки сольфеджио с непременным пением, слушание музыки. Непосредственно обучение маленького ученика игре на фортепиано и формирование первых технических навыков вызывает ряд проблем, вытекающих из психологических и физиологических возрастных особенностей, природных музыкальных способностей детей. К решению этих задач преподаватель должен подходить очень серьёзно, тщательно подбирая педагогические методы, средства.
Психологические особенности развития детей в дошкольном и младшем школьном возрасте
Перед преподавателем, приступающим к музыкальному воспитанию детей дошкольного и младшего школьного возраста, стоит сложная задача – формирование личностных, чувственных и интеллектуальных качеств ребёнка. Данные качества включают в себя ряд психофизиологических процессов: силу воли, внимание, память, слуховую восприимчивость, представления, мышление, эмоции; организацию игровых движений, включая усвоение основных инструментальных навыков (специфических навыков), а так же самостоятельности и самоконтроля. Для успешного решения проблемы формирования личностных, чувственных и интеллектуальных качеств ребёнка преподаватель должен иметь определённые знания из области возрастной и музыкальной психологии, владеть богатым запасом методических средств, которые надо постоянно пополнять и совершенствовать.
Цели, стоящие перед педагогом, приступающим к обучению детей, не достигших шести лет, вытекают из желания самого ребёнка – желание играть и воспроизводить музыку развлекаясь, не испытывая при этом потребности в напряжённых, длительных занятиях. Ребёнок должен освоить особый музыкальный язык. Задача преподавателя – умело направить это «развлечение», сделать его средством достижения преследуемой цели. Именно педагог закладывает фундамент в отношении ребёнка к музыке, к работе с инструментом. Чтобы обучение детей дошкольного и младшего школьного возраста протекало успешно, педагог должен быть чутким знатоком психологии ребёнка, учитывать характерные психологические особенности данного возраста, которые можно свести к следующему.
1. Дети этого возраста не способны сосредоточиться на какой-либо одной проблеме. Отсюда следует, что педагог должен разнообразить содержание урока по форме и содержанию.
2. Огромная восприимчивость к чувственным впечатлениям окружающего мира. Преподаватель должен немедленно удовлетворять любознательность ребёнка, не откладывать ответ на возникший у ребёнка вопрос.
3. В раннем возрасте ребёнок легко запоминает «новое» и быстро забывает выученное на уроке, поэтому надо систематически возвращаться к пройденному материалу.
4. Важно помнить, что у ребёнка иной (медленный) темп мышления. Нельзя его торопить, это приведёт к отрицательным последствиям.
5. Мышление в данном возрасте основано на конкретных образах. Детям сначала надо показать тот или иной предмет или указать на то или иное явление, а потом давать словесное обозначение его или соответствующий знак.
Преподаватель должен использовать разнообразный материал, чтобы заинтересовать маленького ученика: детские песенки, сказки, картинки, сравнения с простыми знакомыми явлениями из повседневной жизни или природы. Для детей средних способностей самой доступной формой музыкального высказывания является словесный текст. Детей в возрасте 4-х до 7-ми лет не следует вести вперёд слишком быстро. Всё новое требует времени для усвоения, поэтому задания надо неоднократно повторять, но по-новому оформлять урок, приспосабливать свою терминологию к данному возрасту и уровню ребёнка. Ян Досталь отмечает: «Искусство преподавателя в том и состоит, чтобы с величайшим психологическим тактом – примешивать к стихийным побуждениям, к произвольной детской игре первые необходимые элементы труда, в начале в малых дозах, чтобы музыкальные обязанности не стали «горькими обязанностями» [5, с. 44].
Игровая деятельность для ребёнка дошкольного возраста является ведущей и этот аспект надо учитывать при работе с маленьким музыкантом. Игра оказывает влияние на развитие ребёнка, ведёт к качественному изменению его психики. Наглядно-образное мышление становится основным видом мышления в дошкольном возрасте, и в конце этого периода переходит к «словесному». Восприятие ребёнка становится осмысленным, анализирующим. Зрительное восприятие является ведущим. Значительное влияние на развитие восприятия оказывает речь. Надо помнить, что внимание в этом возрасте неразрывно связано с интересом ребёнка к деятельности. Память, как считал Л.С. Выготский, становится доминирующей функцией дошкольника. Ребёнок может запоминать с лёгкостью самый разнообразный материал. Развивается мотивационная сфера дошкольника. Наиболее сильным мотивом в этом возрасте является поощрение, получение награды. Несмотря на то, что в младшем школьном возрасте происходят значительные изменения в смене образа и стиля жизни, а отсюда и в психическом развитии ребёнка, игровая деятельность, наряду с ведущей учебной, необходима ребёнку. Наглядно-образное мышление в дошкольном возрасте переходит к словесно-логическому в младшем школьном возрасте, которое становится доминирующим. Надо учитывать, что в младшем школьном возрасте появляются повышенная утомляемость, беспокойство, повышенная тяга к движениям. Б. М. Теплов, говоря о детском возрасте, справедливо замечает: «Восприятие искусства – активный процесс, в который входят и двигательные моменты (ритм), и эмоциональное переживание, и работа воображения, и «мысленное действование…Эта внутренняя активность меняет свои формы в зависимости от возраста и уровня развития ребёнка, но в той или другой форме она сохраняется всегда, образуя «живую душу» художественного восприятия» [2, с. 256]. Психологические аспекты, связанные с возрастными особенностями детей, педагог обязан знать и учитывать в своей работе.
Влияние возрастных факторов на организацию педагогического процесса в музыкальном обучении детей в дошкольном и младшем школьном возрасте
Практически все маленькие дети приходят в школу, испытывая восторг к непознанному миру звуков и горящие желанием извлечь из инструмента волшебные звуки своими собственными руками. Преподаватель должен умело сберечь и приумножить этот интерес, правильно направить работу с учеником, наряду с любовью привить дисциплину, обязанность ежедневных занятий. Преподаватель не должен становиться полновластным диктатором. Личностно-ориентированный подход в музыкальном воспитании детей надо поставить на первое место. Педагог должен всегда учитывать музыкальные интересы, вкусы ребёнка, внимательно следить за развитием своего воспитанника, гибко перестраивать свою методику, исходя из индивидуальности, продумывать мотивационные моменты в обучении. Важно на первых этапах, дать понять ребёнку, что музыка это не только игра, но и упорный труд. Однако делать это надо с большой осторожностью и постепенностью, не отрывая ребёнка от близкого ему мира сказок, игр, движений в процессе обучения. У маленького ученика должно создаться ощущение того, что он участвует в увлекательной игре, тогда обязанность и долг занятий на инструменте станут для него постепенно, незаметно для самого ребёнка желательными и необходимыми. Иначе обучение игре может превратиться в рутину, а музыка в тяжёлую обязанность, убивая детскую инициативу. Ян Досталь точно формулирует основные педагогические правила, необходимые для начального обучения: «…исходить из того, что близко ребёнку, пробуждать его творческие силы, его радость изобретения и экспериментирования, развивать его музыкальное воображение и фантазию» [5, с. 43]. Чтобы перечисленные правила воплотить в жизнь, преподаватель должен иметь под рукой неиссякаемый запас увлекательных способов в обучении, тщательно продумывать музыкальный материал, указания, научить ученика воспринимать их как желательное и привлекательное, постоянно подчёркивая пользу.
В настоящее время существует достаточно большое количество методических разработок, учебных пособий, отличающихся разнообразием материала, красочным оформлением, что благотворно влияет на восприятие учебного материала детьми, облегчает процесс его усваивания.
Знакомство ребёнка с классическим музыкальным инструментом – фортепиано, является естественным продолжением игр, посредством которых он в первые годы жизни постигает мир. На это указывает и великий Г.Нейгауз: «Игра на фортепиано содержит те же элементы, что и всякая другая игра» [7, с. 283]. Детские игры являются началом инструментального обучения. Через игру развивается его внимание, восприимчивость, движения, эмоции, речь. Игра развивает и формирует различные моторные функции ребёнка. Музыкальное воспитание в соединении с играми доставляет детям большую радость, благотворно влияет на их физическое и духовное развитие. Игровая деятельность стоит во главе угла в обучении маленького музыканта. Преподаватель должен поддерживать энтузиазм, радость, присущие детям в этом возрасте, используя различные методические средства. Этими средствами могут быть: 1) ритмические и мелодические «эхо» и «диалоги»; 2) детские стихи с речитацией на одном или нескольких звуках; 3) песни в объёме двух, трёх, и более звуков; 4) детские игры, загадки, сказки, детские книжки с картинками; 5) двигательные и расслабляющие упражнения для «минутки отдыха». Перечисленные методические средства способствуют решению технических проблем фортепианной игры. Педагог должен правильно суметь организовать и сгруппировать музыкальный технический материал, превращая его в систему, чтобы ребёнок впоследствии смог сам прийти к обобщающему выводу.
Надо отметить огромное значение ритма в формировании маленького музыканта. Уже в первый год жизни ритм становится ценным воспитательным средством: ритм слова, детского стиха, песни, музыки. Вспомним слова Нейгауза Г.: «И не забывайте никогда, что библия музыканта начинается словами: вначале был ритм» [3, 68]. Ритм слов, сопровождаемый ритмическими движениями, вызывает у детей приятное настроение, успокаивает их, пробуждает в них положительную творческую доминанту. Поэтому с метроритмических упражнений надо начинать первые шаги в мир музыки. Важно помнить, что ребёнок, прежде чем изобретать, имитирует, поэтому наблюдение, слушание, подражание действиям преподавателя представляют собой, вначале единственно возможные виды контактов с ребёнком. Все психологи и педагоги отмечают, что словесная речь составляет основной материал для игр у фортепиано. Постоянно прибегая в музыкальном обучении к образным литературным, поэтическим сравнений, сопоставлениям с явлениями природы, окружающей ребёнка жизни, используя наглядные пособия, расширяя звуковой и зрительный мир малыша при знакомстве с произведениями для симфонического оркестра, шедеврами изобразительного искусства, мы воспитываем в нём исполнителя-художника, прививаем эстетическую культуру.
Литература:
1.Алексеев А. Д. Методика обучения игре на фортепиано. Изд. 2-е, доп. – М.: Музыка, 1971. – 278 с.
2.Баренбойм Л. А. Путь к музицированию. Исследование. Изд. 2-е, доп. Л.: Советский композитор, 1979. – 352 с.
3.Баренбойм Л. А. Фортепианная педагогика. – М.: Издательский дом «Классика-XXI», 2007. –192 с.
4. Дарвиш О. Б. Возрастная психология: учеб.пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 031000 « Педагогика и психология» / О. Б. Дарвиш; под ред. В. Е. Клочко. – М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2005. – 264 с.
5. Дельнова В. Развитие фортепианной техники на начальной стадии обучения // Ребёнок за роялем: Педагоги-пианисты социалистических стран о фортепианной методике. Сб. статей / Пер. с нем.П. Дорохова и Ж. Согомонян под ред. Г. Балтер. – М.: Музыка, 1981. – С. 87 – 95.
6. Досталь Я. Ребёнок за роялем – обязанность и игра. // Ребёнок за роялем: Педагоги-пианисты социалистических стран о фортепианной методике. Сб. статей / Пер. с нем. П. Дорохова и Ж. Согомонян под ред. Г. Балтер. – М.: Музыка, 1981.— С. 39 -47.
7.Юзлова В. // Ребёнок за роялем: Педагоги-пианисты социалистических стран о фортепианной методике. Сб. статей / Пер. с нем.П. Дорохова и Ж. Согомонян под ред. Г. Балтер. – М.: Музыка, 1981. – С. 126 – 135.


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Применение здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе ДОУ»
- «Техника безопасности в кабинете физики: организация и проведение инструктажа»
- «Преподавание учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Преподавание немецкого языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Обучение на дому: особенности организации образовательного процесса»
- «ОГЭ по географии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Педагогика дополнительного образования детей
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.