Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.05.2020

Подбор игр для младших школьников на компьютере

Развитие интеллектуальных способностей у младших школьников — ключевая задача современного образования. Специально подобранные дидактические игры на компьютере помогают совершенствовать память, внимание и логическое мышление на уроках информатики. Методика использует познавательные процессы, характерные для этого возраста, делая обучение эффективным и увлекательным. Представленная система игр направлена на поддержку сензитивного периода развития и является актуальным инструментом для педагогов начального общего образования.

Содержимое разработки

12

Подбор игр для младших школьников на компьютере”

Морозова Светлана Валерьевна

На сегодняшний день, одним из актуальных вопросов обучения, является развитие интеллектуальных способностей младших школьников. В этом возрасте совершенствуются познавательные процессы, которые выступают в роли важнейших компонентов любой человеческой деятельности. Одним из приоритетных направлений в педагогике, психологии и методике обучения является развитие интеллектуальных способностей учащегося начальной школы, ведь младший школьный возраст является сензитивным для развития способностей.

Для того, чтобы ориентироваться в ситуации постоянных изменений, что бы адекватно на них реагировать, человек должен активизировать свой творческий потенциал, основой которого является воображение.

Как же можно в современном мире развивать способности у ребят, чтобы для них это было в роли игры. Естественно, мы знаем, что уже в младшем школьном возрасте они начинают работать на компьютере. Наша задача сделать так, что бы как можно больше плюсов получал ребенок.

Станислав Теофилович Шацкий, писал: «Развитие творческих способностей, в том числе интеллектуальных способностей, требует особого внимания и специальной работы. Не смотря на данную от природы способность к творческой деятельности, только целенаправленное обучение даёт возможность обеспечить высокий уровень развития заложенных творческих способностей учащихся».

Такие значимые для человека способности как: способность сворачивать мыслительные операции, способность видеть проблему там, где её не видят другие, способность применить навыки, приобретённые при решении одной задачи к решению другой, заменяя несколько понятий одним и используя всё более ёмкие в информационном отношении символы, способность воспринимать действительность целиком, не дробя её на части, способность выбирать одну из альтернатив решения проблемы до её проверки, способность легко ассоциировать отдалённые понятия, способность памяти выдавать нужную информацию в нужную минуту, гибкость мышления, способность включать вновь воспринятые сведения в уже имеющиеся системы знаний, способность видеть вещи такими, какие они есть, выделить наблюдаемое из того, что привносится интерпретацией, творческое воображение, способность доработки деталей, к совершенствованию первоначального замысла. Все эти способности, безусловно, надо развивать у ребят. Как мы знаем в Федеральном государственном образовательном стандарте прописано, что в основе обучения должен лежать деятельностный подход. Лучше развитие этих способностей следует начинать на ранних стадиях становление личности, начиная с дошкольного и младшего школьного возраста. Воображение это одна из важнейших сторон нашей жизни. И перед школой встает важная проблема развития интеллектуального потенциала подрастающего поколения.

В системе обучения учащихся начальных классов, на наш взгляд недостаточно разработаны педагогические условия для развития интеллектуальных способностей младших школьников. При этом есть противоречие, заключающееся в том, что необходим творческий подход к деятельности. Для условия эффективного развития таких способностей младших школьников разработки есть, но учителя в школе не всегда готовы их применять в работе. С хорошо развитыми способностями младшим школьникам будет гораздо легче усваивать учебный материал, и в дальнейшей жизни необходимо.

На мой взгляд, с помощью компьютера возможно использование многих разработанных программ, упражнений, тестов на уроке. Но необходимо тщательно подбирать задания для учащихся.

Для каждого психического явления существуют свои наиболее благоприятные периоды развития: для младенческого возраста – ощущения, для раннего возраста – речь, для дошкольного – восприятие, для младшего школьника – мышление и воображение. Если ребенок недостаточно был в соответствующую для данного периода деятельность, то может наступить задержка психических образований данного периода, которая повлечет за собой отставание и других психических явлений и переход на следующий возрастной этап. Поэтому очень важно создать благоприятные условия для развития психики в соответствии с возрастными особенностями ребенка. Какую же форму это развитие должно приобретать на уроках информатики в школе? Форму творчества, через которую у детей учитель развивает интеллектуальные способности различными педагогическими методами и приемами.

Методика "Нарисуй что-нибудь" (автор Немов Р.С.)

Ребёнок работает в "Рисовалке", он может использовать инструменты: кисть, цвет, ластик, фигуры.

На выполнение задания отводится 5-6 минут.

Качество рисунка оценивается по следующим критериям:

10 баллов - ребёнок за отведённое время придумал и нарисовал нечто необычное, свидетельствующее о незаурядной фантазии, богатом воображении. Детали и образы рисунка тщательно проработаны.

8-9 баллов - ребёнок придумал и нарисовал что-то достаточно оригинальное, красочное, эмоциональное. Детали рисунка проработаны неплохо.

5-7 баллов - ребёнок придумал и нарисовал то, что не является новым, но несёт в себе элемент творческой фантазии. Рисунок оказывает на зрителей определённое эмоциональное впечатление.

3-4 балла - ребёнок нарисовал что-то простое, неоригинальное, фантазия просматривается слабо. Детали не очень хорошо проработаны.

0-2 балла - за отведённое время ребёнок так и не сумел ничего придумать и нарисовал лишь отдельные штрихи и линии.

Методика "Дорисуй"

Были предложены незаконченные изображения, ученик должен был закончить и назвать его (яблоко, сапог, собака).

Методика "Придумай рассказ" (за основу Немов Р.С.)

Ребёнку даётся задание придумать рассказ о ком-либо или о чём-либо в течение 1 минуты, а затем пересказать его в течение 2 минут. Это может быть какая-либо история или сказка. А затем в перволого создать эту историю (упрощенный вариант). Ребенок начинает придуманные образы переносить на объекты. Воображение ребёнка в данной методике оценивается по следующим признакам:

1) скорость придумывания рассказа;

2) необычность, оригинальность сюжета;

3) разнообразие образов, используемых в рассказе;

4) проработанность и детализация этих образов;

5) эмоциональность образов;

6) сходство придуманных образов и запрограммированных.

По каждому из названных признаков рассказ может получить от 0 до 2 баллов в зависимости от того, насколько в нём выражен тот или иной признак из перечисленных выше. Как вариант можно предложить наоборот, уже готовую программу, а ребята по ним могут составить рассказ.

-  низкий уровень развития данных способностей свидетельствует доминирующая роль восприятия (например: выделять образ из предмета);

- средний уровень - способность оперировать представлениями и менять их под влиянием слова (анализировать объекты и ситуации);

- высокий уровень - решающая роль слова в процессах формирования и изменения представлений (включение абстрактных элементов в изображения);

Только последовательная реализация замысла может привести к выполнению задуманного. Неумение управлять своими идеями, подчинять их своей цели приводит к тому, что самые интересные замыслы и намерения ребенка часто не достигают своего воплощения. В этом возрасте у ребенка уже есть необходимые предпосылки для того, чтобы научиться действовать по заранее продуманному плану. Поэтому очень важно развить эту способность, научить ребенка не просто бесцельно и отрывочно фантазировать, а реализовывать свои замыслы, создавать хоть небольшие и несложные, но законченные произведения.

Игра: «Рисуем настроение» (автор Степанова В.А.)

Материал на компьютере: изображение лица (смайл). Педагог предлагает детям нарисовать разное настроение каждому лицу (рис.1).

Игра: Друдлы (автор Роджер Прайс), (головоломки для развития воображения и креативности) - задачи, в которых требуется домыслить, что изображено на рисунке. Основой друдла могут быть каракули и кляксы. Друдл - это не законченная картинка, которую нужно додумать или дорисовать. Лучший ответ - тот, который сразу мало кому приходит в голову, но стоит его услышать - и решение кажется очевидным. Друдлы - головоломка для любого возраста. Начинать игры проще с незамысловатых друдлов, на которых хорошо угадывается знакомый объект. Лучше, если изображение будет иметь минимум деталей. Обратите внимание, что для подстегивания воображения, лучше делать задачки черно-белыми (рис.2).

Игра: Дорисуй картинку (автор Элькин Г.Н.). Ребенку предлагалось незаконченное изображение предмета, я просила дорисовать этот предмет и назвать (рис.3).

Игра: Узнай предметы и закрась их (автор Боровик О.В.) (рис.4). На компьютере предлагалась картинка с изображением «зашумленных» предметов (изображения предметов наложены друг на друга). Такую картинку легко получить, при наложении одного контура на другой (не более 5—6). На компьютере просто нарисовано линиями, с помощью наложения картинок. Для начала объекты берутся из одной смысловой группы. Ученики должны были узнать и назвать предметы. В качестве подсказки можно начать обводить контур предмета. Ученик курсором сначала обводил контур картинки, затем закрашивал предмет. Задание выполняли на свободном часу. Вывод: В основном ученики справились с данным заданием предметы, спрятанные в картинке, были узнаны. Но у некоторых возникли затруднения в опознании предмета им трудно из целого объекта выделять часть. Тем самым не у всех учеников данного класса выработана функция произвольной регуляции познавательных процессов и состояний человека.

Игра. Небывальщина. Мы предлагали ученикам нарисовать, то чего не бывает на самом деле, т.е. композиции-путаницы. А затем дать название своим рисункам. Но не просто так, а на тему: «Чего летом не бывает». Предоставляем полную свободу фантазированию.

Игра. Упражнение на компьютере, которую я запрограммировала сама в Vb: из предложенных вариантов выбрать животных Африки, и из предложенных вариантов ответов, выбрать, что они видят на картинке.

Игра. Геометрические фигуры в предметах (Яхнин Л.Б.). Были нарисованы в компьютере геометрические фигуры, необходимо было отыскать в классе предметы, в которых они присутствуют, а потом нарисовать их.

Игра. С помощью компьютера на фотографии облака ученики должны были обвести, то, что они могли увидеть (на что похоже оно). Это задание удачно, так как все ученики справились с ним, получились разнообразные образы.

Игра. Облака и Лужи (автор Атапин В.К.). На компьютере предлагалась фотография облака. Ученик должен был обрисовать формы на компьютере, то что видит он. Задание выполняли на продленном часе. Вывод: все ученики справились с заданием, образы получились разные, понадобилось мало времени для выполнения.

Для подбора этих методик я изучила литературу –

Брунер Д.С. Психология познания. За пределами непосредственной информации. - М., 2001.

Введение в психологию. Под ред. Петровского А.В. - М.: Академия, 2003.

Возрастная и педагогическая психология: хрестоматия. И.В. Дубровина, А.М. Прихожан, В.В. Зацепин. – М., 2005.

Волков Б.С. Возрастная психология. Ч-1. от рождения до поступления в школу. - М.: Владос, 2008.

Волков Б.С. Возрастная психология. Ч-2. от младшего школьника до подростка. - М.: Владос, 2008.

Выготский Л.С. Психология развития ребёнка. - М.: Издательство Смысл, 2005.

Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. - М., 2000.

Гамезо М. В., Домашенко И. А. Атлас по психологии. - М.: Педагогическое общество России, 2005.

Дружинин В. Н. Психология общих способностей. - СПб.: Питер, 2002.

Ильенков Э. В. О воображении// Народное образование. - 2008 -№ 3.

Казанская В.Г. Педагогическая психология. - СПб., 2003.

Камалов Р.Р. Компьютерные игры как элемент школьного курса информатики. // Информатика и образование. - 2004. № 5. - С. 78..

Кудрявцев В.Т. Воображение ребенка: природа и развитие // Психологический журнал. – М., 2001. - №5.

Лук А.Н. Психология творчества. – М.: Наука, 2008.

Макасер И.Л. Игра как элемент обучения. // Информатика в начальном образовании. -2001. № 2. - С. 75..

Маклаков А.Г.Общая психология. - СПб.: Питер, 2001.

Николаенко Н. Н. Психология творчества. - СПб., Речь, 2007. 

Психология мл.школ./под. ред. Е.И. Игнатьева. - М., 2000.

Психология познавательных процессов. Л.П. Баданина. - М.: Флинта; МПСИ, 2008.

Рубинштейн С.Л.ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ПСИХОЛОГИИ. - СПб: Издательство "Питер", 2000.

Рубцов В.В. Ученик за компьютером: что можно, что нельзя. - М., Народное образование, 2002.

Шацкий С. Т. Избранные педагогические сочинения. - М: Педагогика, 2000.

Шуаре Марта О. Возрастная и педагогическая психология. –М.,2001.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Констатирующий этап

На первом этапе главной целью занятий было формирование
операционных навыков, необходимых для создания образов воображения. Детей учили построению знакомых
им предметов по элементам (точкам, схемам, частям предмета), тренировали умение выделять образ
предмета среди других и воссоздавать его в рисунке.

«Рисуем настроение»

Рис. 1

Друдлы

Рис.2

Дорисуй картинку

Рис.3

Узнай предметы и закрась их

Рис. 4

Формирующий этап

На втором этапе основной целью становится обучение сюжетному видению на
основе наглядных опорных знаков. Дети учатся анализировать объекты и ситуации: выделять главные и
второстепенные признаки, видеть связь предметов по содержанию, располагать их в том или ином
порядке; планировать свою деятельность, формировать предварительный замысел, вносить новые элементы
в изображение.

Составляем рассказ на тему «Спасение собак»

Рис.1 к заданию 3

Рис.2 к заданию 3

Рис. 3 к заданию 3

Итоговый этап

На третьем этапе основное внимание должно уделяться приемам и способам
комбинирования и перекомбинирования образов. Способность включать абстрактные элементы и знакомые
фигуры в различных изображениях — это один из важных компонентов развития воображения.

Геометрические фигуры в предметах

Рис.1 к заданию 1

Не законченный предмет

Облака и Лужи

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/101027-podbor-igr-dlja-mladshih-shkolnikov-na-kompju

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки