Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.01.2015

Река Пьяна жемчужина Перевозского района

Конспект занятия по краеведению для детей «Река Пьяна — жемчужина Перевозского района». Урок направлен на развитие патриотизма и любви к малой родине. Включает работу с картой Нижегородской области, изучение истории реки, анализ стихов и народных легенд о Пьяне. Занятие структурировано от организационного момента до итогового обобщения знаний о родном крае, используя выставку литературы и наглядные иллюстрации.

Содержимое разработки

Цель: формирование у детей высокого патриотического сознания, верности Отечеству, любви к малой Родине.

Оборудование:настенная физическая карта Нижегородской области, выставка краеведческой литературы, иллюстрации с изображением реки Пьяны.

План:

Оргмомент

Обобщение знаний о своём крае

Река Пьяна

а) история реки;

б) стихи о реке;

в) легенда о реке;

IV. Итог занятия.

Ход занятия

I.Оргмомент.

II.Обобщение знаний о своём крае.

Викторина по вопросам :

1)Какой город является нашим областным центром? (Н.Новгород)

2)Где расположена Нижегородская область? ( В центральной части Восточно- Европейской равнины)

3)В какой природной зоне? (Преимущественно в зоне лесов)

4)С какими областями граничит Нижегородская область? (Рязанская, Владимировская, Ивановская, Костромская, Кировская области, республика Марий-Эл, Чувашия, Мордовия).

5)Перечислите крупные города Нижегородской области.

6)Люди каких национальностей проживают в нашем крае? (русские, чуваши, мордва и др.) 7)Какие крупные реки протекают на территории области? (Тёша, Пьяна).

Итак, разговор на нашем занятии пойдёт о реке Пьяне.

Физкультминутка:

По краю родному мы дружно идём,

То спуск под ногами, то резкий подъём.

И знаний, и силы нам хватит на всех,

Рассмотрим ,изучим мы местный рельеф.

III.Река Пьяна.

а) Многие сотни лет назад река Пьяна была другой. В природе нет ничего постоянного. Время изменило наши места. Изменило и реку Пьяну. В далекие времена река Пьяна была полноводная, пробиралась она через лесные дебри. Река кишела рыбой. Пудовые осетры, саженые белуги, аршинные стерляди, белорыбица и полчища других рыб обитали в ней. Новгородские люди рыбу руками «кмеша у берега, сколько кому надобе», - писала Новгородская летопись в 1352 году. «На 11иане-реке много было дичи, лебедей, бобров. В дуплах многовековых дубов гудели рои диких пчел, собиравших тысячи пудов меда». После походов Ивана Гроз­ного на Казань, во время которых царь сам наблюдал природные богат­ства наших мест, в нижегородских налоговых государственных книгах появились новые дани - бобры, лебеди, мед. По Пьяне были бортные угодья. Особенно славилось Ревезенское угодье.

Пьяна с давних времен играла значительную роль в жизни края. В летописях упоминается, что русские люди по реке Пьяне стали селиться в середине четырнадцатого века. Она тогда служила южной границей Нижегородско-Суздальского княжества. Поэтому наши места теснейшим образом связаны со многими важными историческими событиями Рос­сии. Так, окрестности Пьяны, оказались одним из центров борьбы русско­го народа против золотоордынского владычества, особенно в последние пятнадцать лет перед Куликовской битвой (1380), Например, здесь состо­ялось сражение нижегородского ополчения под руководством князя Дмитрия Константиновича с бывшим властителем Волжской Булгарии ханом Булат-Темиром (1367г.). Десять лет спустя после этого в окрестностях современного Перевоза произошло знаменитое «пьянское побоище».

Пьяна является уникальной рекой восточно-европейской части Рос­сии. Именно с Пьяной связывает свои лучшие воспоминания значитель­ная часть населения Перевозского района. Если хотите, многих жителей района она удерживала и удерживает по сей день около себя. Люди воспри­нимают ее как живое существо, у которого есть душа. Покинувшие наши места перевозцы скучают и вспоминают о ней как о чем-то дорогом и близком.

В разное время душевно высказывались о р. Пьяне видные ученые страны, академики В.В.Докучаев, Петрянов-Соколов, В.В.Кованов. Напри­мер, В.В.Докучаев так писал о ней: «... эта, в сущности, ничтожная речка - одна из красивейших в Восточно-европейской низменности: сочетание пра­вого, очень высокого, берега, иногда сильно овражистого, иногда представляю­щего собой почти отвесные стены белых, желтых, розовых и голубых извес­тняков алебастра и ангидрида и весьма нередко украшенного вековыми дубами, сочетание такого берега с удивительно пологим левым, на целые версты поднимающимся от реки почти с математической правильностью и сплошь занятым мощным черноземом, бесконечными пашнями и поселками, делает реку весьма характерной. А если прибавить к сказанному, что в такой оригинальной рамке среди изумрудно-зеленой поймы извивается как змея голубая лента Пьяны, сопровождаясь массою озер (стариц и провалов), крайне изменчивой формы, то будет вполне понятно, почему некоторые учас­тки Пьяны навек запечатлеваются, если хоть раз увидишь их».

Асколько стихов, песен, легенд посвятили Пьяне известные поэты, писатели, местные стихотворцы! Н.А.Добролюбов, знаменитый литератур­ный критик-демократ, собиратель народного творчества Нижегородской губернии, записал такую легенду: «Все реки как реки... текут себе к морю или другой реке, да и только. Одна только речка в Нижегородской губер­нии не захотела этак... потечет, потечет, как следует, да и повернет в сторо­ну, то на север, то на восток, то опять к югу, ну ни дата, ни взять - пьяная баба качается из стороны в сторону. И прозвали ее люди Пьяной рекой... Встречается Пьяна однажды с другой рекой, и спрашивает се река: «Как тебя зовут?» «Пьяна», - отвечает она... «Да и вправду ты пьяна», - говорит встречная речка. «Дай-ко я поведу тебя как следует», - и потекла встреч­ная речка вперед, а за ней повертывается и Пьяна. «Да куда ты поведешь меня, да и кто ты сама такая?», - спрашивает Пьяна... «В ад», - отвечает на это встречная речка. «Да и впрямь ты меня в ад ведешь», - заметила Пьяна. А добрые люди подслушали и прозвали речку Вадок, а по ней и село, на ней стоящее - Вадово».

В.А.Мезенцев в книге «Энциклопедия чудес» так пишет о реке Пьяне: «Есть в Нижегородской области речушка с любопытным назва­нием Пьяна. Она - приток Суры. Очень интересная речка! Не знаю, сы­щется ли где-нибудь на земле другая такая речка, у которой, как у Пьяны, и исток, и устье были бы совсем рядом. Пробежав по кругу более четырехсот километров, эта речка снова появляется почти, что в месте своего рождения и тут только впадает в Суру. «Почти что» - это шесть десятков километров. А «пробежав по кругу» - сказано не совсем точно. Плутая более четырехсот километров, она делает столько зигзагов, неожиданных поворотов, что в пору говорить не о круге, а какой-то другой фигуре, вычерченной нетвердой рукой либо очень больного, либо очень пьяного человека».

б)Пьяне посвятил свое стихотворение поэт А. Жуков:

Меж холмов в долине серебристая речка

Шаловливо вьётся, выбирая путь,

Вот течёт налево, повернула вправо…

И нигде не хочет речка отдохнуть.

И за то, что речка так течёт, шатаясь,

Точно опьянела на своём пути,

Прозвали в народе эту речку Пьяной

И таких речушек больше не найти.

(читают дети)

Также Пьяна, упоминается и в частушках:

«Меня милый изменил,

Я сказала: утоплюсь:

Подошла к родимой Пьяне,

Волны бьются – я боюсь»

«Пьяна, быстрая течёт –

Куда она торопится?

С милым кончена любовь-

Обратно не воротится».

(исполняют дети)

Приятно читать стихи о нашей речке Пьяне поэтов Ю.А.Паркаева (Москва), А.И.Плотникова (Арзамас), А.Воронина (с.Бутурлино) и других.

в)Старинная легенда:« Давным-давно были на «Горах» повсюду густые леса. Много в них водилось всякого зверя. Как-то повадился в деревню, что стояла на берегу Суры медведь. Не жалел он ни женщин, ни детей, ни стариков. Много и храбрых охотников погибло от него. Совсем народ отчаялся. В то время подрос в деревне паренёк. Сильный да смекалистый. Решил он сразиться с лютым зверем. А медведь словно почуял что-то. Ушёл в лес и залёг в берлогу. Много дней блуждал юноша в чащобе, продирался сквозь заросли, петлял, возвращался, снова шёл дальше и везде метки ставил, чтобы домой по ним вернуться. Нашёл-таки он медведя. Страшная была схватка. Победил парень, но и ему от свирепого зверя досталось, кровь из ран так и текла. Сильно устал юноша, содрал он с медведя шкуру, взвалил себе на плечи, да и побрёл, шатаясь и спотыкаясь от потери крови, будто пьяный, по своим меткам домой. А там, куда капали капли его крови, ямы да воронки появлялись, а из них ключи били и ручейки бежали. Слились эти ручейки вместе, и потекла река той самой извилистой тропой до самой деревни, где юноша жил, да в Суру влилась. Не забыли люди о подвиге, а речку за её извивы да извороты назвали Пьяной».

Е щё одна версия приведена В. Малкиным в журнале «Наука и жизнь». У современных финнов существует слово «пиана», что означает «маленькая речка». Именно так называлась Пьяна в русских средневековых документах. В летописи о бое с ордынским мурзой Булак – Темиром в 1366 году говорится: «Он же окаянный (Булак-Темир) не стал на бой, а побеже за реку Пиану».

А.Т. Харитонычев в книге "Природа Нижегородского Поволжья" утверждает, что название связано с мордовским словом "пьянь" (в переводе на русский "боль"). Река служила восточной границей Русского государства, а земли по ней подвергались нашествию кочевых племён, приносящих горе и бедствия местным жителям.

На берегах реки побывали и Лаплас, и Лепёхин, и Мурчисон, и Даль. Много интересного узнали в Попьянье участники докучаевской экспедиции. Сам Докучаев писал: "Эта ...речка - одна из красивейших мест Восточно-Европейской низменности..."

Пьяна издавна славится чистотой и прозрачностью своей воды, а также обилием рыбы, в селе Танайково занимались вязанием сетей. Однако запруды и мельничные плотины, когда-то многочисленные и поддерживавшие уровень в реке, ныне за ненадобностью разрушены, прибрежные леса сильно поредели, и сейчас Пьяна сильно мелеет. Протекает Пьяна среди плодородных черноземов, а местами встречает на своем пути легко растворимые известняки и гипсы. В долине и по берегам ее много провальных озер. Вода сильно минерализована и довольно жестка. Но обилие рыбы — свидетельство того, что эти качества обитателям реки не вредят.

Итог: Что, ребята, нового узнали на занятии?

Что особенно запомнилось?

5


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/101056-reka-pjanazhemchuzhina-perevozskogo-rajona

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки