- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Самостоятельная работа на уроках математики при работе с детьми ЗПР
Самостоятельная работа на уроках математики при работе с детьми ЗПР
Одним из основных требований к уроку с детьми ЗПР является коррекционная направленность урока. На каждом уроке должна проводиться работа по развитию мышления, памяти, речи и активизация познавательной деятельности школьников.
Работая в классах ЗПР, мне пришлось несколько пересмотреть свои методы обучения так как для этих детей почти все трудно, и поэтому на каждом уроке приходиться решать одну и туже задачу : как сделать изучаемый материал доступным, интересным и желанным.
Основной движущей силой должно являться формирование учебной мотивации желания учиться, формированию общеучебных навыков и умений применять свои знания. Для этого я использую на уроках различный раздаточный материал, который содержит справочный, опорный, а также задания для проведения текущей проверки знаний и умений учащихся работать самостоятельно. Одним из инструментов для развития мышления и познавательной деятельности является самостоятельная работа и она должна преследовать следующие цели :
1.Формирование и дальнейшее развитие мыслительных операций
2. Поддерживание интереса к деятельности
3. Развитие качеств учащегося, таких как познавательная активность, упорство в достижении цели, самостоятельность
4. Регулярный контроль успеваемости учащихся по предмету
Один из видов самостоятельных работ - это самостоятельная работа по образцу, которая проверяется немедленно. Смысл обучающей самостоятельной работы заключается в том, что она выполняется самостоятельно по образцу после объяснения нового материала. Такая работа является первой ступенью формированию умений и навыков самостоятельной деятельности учащихся.
Например, я показываю образец решения уравнения 2-5х-9 = 0 с помощью формул корней квадратного уравнения, после чего учащимся предлагаю решить аналогичные квадратные уравнения и т.д.
Другой вид самостоятельных работ - это тренировочные. К тренировочным относятся задания, где учащиеся должны распознать различные объекты и их свойства.
Например: по теме «Линейные функции». Карточка – задания с выборочной формой ответа.
Какие из функций являются линейными:
А) у = х( х +2х)
Б) у = 7х + 5
В) у = - 0,9х + 1
Г) у = 4 – 0,06х
Д) у = 5 - 8
Карточки – задания с выборочной формой ответа способствуют выработке у учащихся устойчивых навыков в усвоении различных математических понятий, их свойств, правил, действий. При выполнении тренировочных самостоятельных работ учащихся еще необходима помощь учителя. Я разрешаю пользоваться и учебниками, и записями в тетради и таблицами.
К работам такого типа я отношу самостоятельную работу по индивидуальным карточкам, которую организую следующим образом. После изучения темы отвожу два урока для самостоятельной работы по карточкам. Они составляются в нескольких вариантах по системе нарастающей трудности.
Например, по теме « Действия над рациональными дробями, карточки составляются следующим образом:
Сложение. Вычитание. Умножение. Деление. Сложение и вычитание с умножением. Сложение и вычитание с делением. Возведение в степень. Совместные действия с дробями. Нахождение числового значения алгебраического выражения.
Аналогичные карточки можно составлять и по другим темам (Действия над многочленами и одночленами, Уравнения 1-й степени с одним неизвестным, разложение на множители и др). В каждом задании указан параграф учебника ( если ученик забыл материал, то он может его повторить). Во время выполнения дается инструктаж, наводящие вопросы, чертежи, развернутые образцы рассуждений и т.д. Самостоятельная работа проводится следующим образом: каждый ученик получает сначала одну карточку, оставшиеся карточки раскладываются на столе в определенном порядке. Если ученик выполнил первое задание, то он может брать второе, а затем третье задание. А я в это время слежу за работой класса, помогаю отдельным ученикам, проверяю выполненную работу, спрашиваю правила. Допущенная при выполнении ошибка обязательно исправляется, и ученику я даю аналогичное задание. Каждую работу оцениваю. Оценки заношу в свою тетрадь, и только после выполнения всех заданий по теме они переносятся в журнал. Использование индивидуальных карточек позволяет каждому ученику работать самостоятельно, идти своим темпом в усвоении знаний, постепенно возвращаться и повторять ранее пройденный материал.
Одним из важных развитию учебной самостоятельности это научить школьника навыкам самоконтроля. Для того чтобы привить учащимся привычку контролировать полученные ими результаты решения задач, я их прежде знакомлю со специальными приемами проверки результатов. Выполняя преобразования многочленов, имеет смысл проверить результат выполнением обратного действия.
Например, правильность разложения многочлена на множители методом вынесения общего множителя за скобки или методом группировки поверить раскрытием скобок. При построении графиков функций можно с помощью специальных заданий обратить внимание учащихся на существенные характеристики каждого из графиков.
Например, дан эскиз графика функции у = 3+ 6. Как проверить, правильно ли построен график? Имеется в виду, что ученики, прежде всего по коэффициентам должны определить направление ветвей параболы и найти координаты вершины.
Умения оценивать учебную деятельность включается умения выбрать из нескольких возможных путей решения задачи наиболее рациональный.
Например, после знакомства с некоторыми алгоритмами решения квадратных уравнений я предлагаю такое упражнение. Для каждого из уравнений: х2 -7х = 0, х2 – 6х +9 = 0, 9х2 - 49 = 0, х2+4х +4=0, 3х2 – х -2 =0. Указать рациональный способ решения, заполнить таблицу.
Способы решения уравнения | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
По общей формуле корней уравнения | |||||
По формуле корней уравнения с четным вторым коэффициентом | |||||
Разложение на множители левой части уравнения | |||||
Использованием теоремы Виета |
Еще одним из видов самостоятельной работы учащихся – это работа с текстом. Знания невозможно приобрести самостоятельно, не умея читать математический текст. Самостоятельное прочтение и осмысливание прочитанного является важнейшим умением в коррекционных классах. Для этом использую такие приемы работ.
Чтение текста вслух.
Чтение текста про себя.
Воспроизведение содержания прочитанного вслух.
Обсуждение прочитанного материала. Этот прием является сильным средством развития самостоятельности учащихся. Обсуждение прочитанного на первых порах проявляется в форме беседы, в ходе которой ставлю вопросы.
Разбиение прочитанного текста на смысловые части. На первых порах сама разбиваю текст на смысловые части и предлагаю учащимся воспроизвести содержание каждой части. Позже предлагаю ученикам выполнить разбиение текста самостоятельно, придумать заголовки к каждой части.
Самостоятельное составление плана прочитанного.
Например, такой план составили учащиеся 5 класса по тексту « Угол. Прямой и развернутый угол» .
Угол – геометрическая фигура.
Обозначение угла.
Сравнение углов путем наложения.
Равенство углов.
Развернутый угол.
Прямой угол.
Работа с оглавлением и предметным указателем. Такая работа в классах у многих вызывает затруднения. А это важно для воспитания у учащихся умения работать с учебной книгой. Для этого специально создаю ситуации, в которых ученику необходимо найти соответствующее место в учебнике.
Работа над понятием, и термином. Чтобы учащиеся сознательно усвоили содержание понятия, необходимо, чтобы они умели выделять его род и видовой признак. Правильному пониманию того или иного понятия способствует самостоятельный поиск в соответствующих словарях, справочниках происхождение термина ( « уравнение», « биссектриса»)
Самостоятельная работа занимает исключительное место на уроке в классах ЗПР т.к. ученик приобретает знания только в процессе личной самостоятельной учебной работы, где формируется активная жизненная позиция ,адекватность ,самооценка его. .
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по географии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Учитель географии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Школьный театр: организация деятельности в соответствии с требованиями ФГОС»
- «Преподавание физики и астрономии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Противодействие коррупции в образовательной организации»
- «Разговоры о важном: специфика организации и проведения внеурочных занятий»
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.