Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.01.2015

Особенности работы с одаренными детьми при подготовке к олимпиадам по иностранному языку

Чумачек Марина Николаевна
учитель иностранного языка
Методика подготовки одаренных детей к олимпиадам по иностранному языку. Рассматриваются эффективные стратегии развития лингвистических способностей и критического мышления. Подробный разбор практических приемов работы с лексикой, грамматикой и страноведческим материалом. Особое внимание уделено формированию навыков устной речи и аналитического чтения, необходимых для победы на интеллектуальных соревнованиях.

Содержимое разработки

Особенности работы с одаренными детьми при подготовке к олимпиадам по иностранному языку.

Чумачек М. Н.

учитель иностранного языка

МОУ «Горская СОШ»

 Не существует сколько-нибудь досто­верных

тестов на одаренность, кроме тех,

которые проявляются в результате активного

участия хотя бы в самой маленькой поисковой

исследовательскойработе.

А. Н. Колмогоров

   Проблема работы с одаренными учащимися - одна из современных задач модернизации образования. Я считаю, что долг учителя заключается в том, чтобы создать условия, в которых ученик мог бы проявить себя и показать путь для самореализации. Мой учебный предмет – иностранный язык - обладает огромным потенциалом для всестороннего развития личности, а значит, и для выявления одаренных детей, так как здесь, как нигде ещё реализуются межпредметные связи.

Жажда открытия, стремление проникнуть в самые сокровенные тайны бытия рождаются еще на школьной скамье. Из курса психологии мы помним, что характеризует одаренного ребенка: отличная память, высокий уровень мышления и интеллекта, хорошо развитая речь, большой словарный запас. Уже в начальной школе можно встретить таких учеников, которых не удовлетворяет работа со школьным учебником, им неинтересна работа на уроке, они читают словари и специальную литературу, ищут ответы на свои вопросы в различных областях знаний. Поэтому так важно именно в школе выявить всех, кто интересуется различными областями науки и техники, помочь претворить в жизнь их планы и мечты, помочь наиболее полно раскрыть свои способности.

Вырастет ли из ребёнка с признаками одарённости талантливая личность, зависит от множества причин. Немаловажную роль в этом играет реакция взрослых, умение учителя создать максимально благоприятные условия для всестороннего развития ребёнка, стимулировать творческую деятельность одарённых детей, что я и пытаюсь сделать на своих уроках и индивидуальных занятиях, во внеурочной деятельности, при подготовке к предметным олимпиадам. Моя основная задача - создать условия практического овладения языком для одаренного учащегося, выбрать такие методы обучения, которые позволили бы ему проявить свою активность, своё творчество, вовремя выявить свой талант, а не закопать его в землю. Для этого стараюсь на ранней стадии обучения выявить таких детей и помочь им в дальнейшем развить свою одаренность. Определив таких ребят, я должна научить их думать, предпринимать все возможное для развития их способностей. Первым помощником в этом деле является интерес учащихся к предмету.

Для поддержания интереса к изучению иностранного языка знакомлю детей с красочными журналами, применяю страноведческий материал. Детям с признаками одаренности, как правило, предлагаю задания повышенной сложности, требующие концентрации внимания, прочного знания лексики и грамматики и умения найти необходимую информацию в нужном источнике.

В мою задачу входит создание таких условий, при которых дети смогут «научиться заниматься», т. е. овладевать приемами учебной деятельности. Для этого я провожу занятия и консультации с одаренными детьми, на которых учу пользоваться книгой, справочной литературой, конспектировать, выделять главное, обучаю планированию деятельности. Если не занимать таких одаренных детей специальными заданиями – заданиями повышенной сложности, проблемными, творческими, то ребенка можно потерять как ученика. Поэтому тут осуществляется дифференцированный подход. Если обычному ученику нужно сделать 5 заданий, то способному ученику – 8-10. Если задание для всех – ответить на вопросы, то одаренному – ответить и объяснить, почему он так думает; если задание – пересказать текст, то одаренному – проанализировать поступки героев, сделать выводы и т.п.

Когда я начинаю работать в младших классах, то, в первую очередь стараюсь расспросить учителей, которые учили ребёнка, о его особенностях, способностях, интересах. Главное – создать у ребёнка ощущение успеха, помочь поверить в себя, преодолеть страх делать ошибки. Таких детей стараюсь привлечь необычными заданиями:

♦ подготовь образцовое чтение текста;

♦ составь кроссворд с изучаемыми словами;

♦ отметь самые сложные слова, в которых ребята делают ошибки;

♦ выбери задание, наиболее интересное для тебя и т. д.

В среднем звене рамки работы с такими детьми становятся шире. Здесь можно привлекать талантливых детей к ведению урока:

♦ подготовить диалог по теме как образец;

♦ найти определённый материал в интернете;

♦ подготовить контрольные вопросы по теме;

♦ составить коллаж по теме;

♦ провести анкетирование по заданной теме;

♦ составить рассказ-загадку;

♦ дать литературный перевод стихотворения или прозы;

♦ нарисовать рисунок к одному из текстов и предложить ребятам определить,

к какому тексту нарисован рисунок;

♦ дополнить словарный минимум по теме, используя словари и др.

По изучаемым темам часто даю тестовые задания, работаем с дополнительной литературой по подготовке к олимпиадам. Важно помочь в этом возрасте преодолеть страх участия в олимпиадах, страх получения, может быть, не столь высокой оценки, какой хотелось бы. На этой ступени обучения стараюсь научить ребят использовать знания по другим предметам при решении тестов страноведческого характера.

В среднем звене одаренным детям предлагаю задания-игры по классификации, например, «растения», «вещество», «одежда», «внешность» и т.п. Обязательно задание должно быть творческим, приносить радость открытия, по его выполнению надо подвести итог, сделать выводы.

Не возникает сомнения, что основная работа с одаренными детьми ведется вне урока. На собственном опыте обучения детей немецкому и английскому языку во внеурочное время можно сказать, что наиболее эффективным в плане развития социальной, равно как и коммуникативной, компетенции является исследовательская деятельность и использование метода проектов.

В своей работе я активно использую проектное обучение, так в 5–6-х классах ребята готовят журналы о своих питомцах, где размещают фотографию домашнего животного, рассказывают о том, как за ними ухаживают. Школьники постарше знакомятся с рассмотрением определённых явлений – " парниковый эффект”, "озоновые дыры”, создают плакаты и рефераты об исчезающих животных из Красной книги.
Метод проектов – это эффективный способ самореализации. Одно из достоинств проектно-исследовательской деятельности – это создание особой образовательной атмосферы, дающей детям возможность попробовать себя в различных направлениях учебной деятельности и развивать свои универсальные умения. Она позволяет:

повысить мотивацию изучения предметов школьной программы;

реализовать комплексное восприятие учебных предметов;

принимать самостоятельные решения;

поверить в свои силы.

Активно занимаясь исследовательской работой, мои ученики разработали проект по созданию клуба любителей немецкого языка и программу его деятельности. Основную работу выполняли, конечно же, дети с повышенной мотивацией к изучению иностранного языка. В дальнейшем планируем приступить к реализации данного проекта.

Не менее интересно и эффективно при работе с одаренными детьми применение современных информационно-коммуникационных технологий, в том числе и мультимедийных обучающих программ. Огромный интерес у учащихся вызывают не только разнообразие тем, видов деятельности, но и красочность, увлекательность компьютерных программ. Сегодня существует множество компьютерных обучающих программ по английскому языку, большинство из которых предназначены для индивидуальных занятий.

Глобальная сеть Интернет создаёт условия для получения любой необходимой учащимся информации, находящейся в любой точке земного шара: страноведческий материал, новости из жизни молодёжи, статьи из газет и журналов, необходимую литературу и т.д. Кроме этого учащиеся принимают участие в тестировании, в викторинах, конкурсах, олимпиадах, проводимых по сети Интернет.

Использование музыки и пения на уроках иностранного языка и вне урока позволяет включить в активную познавательную деятельность по изучению иностранного языка резервные возможности личности каждого ребёнка, создаёт предпосылки для дружной коллективной работы в атмосфере положительных эмоций.

Придерживаясь принципа "Языку нельзя научить, языку можно только научиться”, я использую такие задания, которые стимулировали бы творческое мышление ребят. К таким заданиям относятся ребусы, головоломки, чайнворды и другие.

Так как одаренных школьников отличает высокая скорость переработки и усвоения информации, они обожают не только решать головоломки, чайнворды, кроссворды, ребусы, но и сами составляют такого рода задания. При этом ребята прочно усваивают лексический материал, запоминают написание слов, учатся работать со словарем.

С большим удовольствием учащиеся самостоятельно переводят отрывки из произведений великих писателей, причём оценивается не точность перевода, а стиль написания.

Очень нравятся ребятам конкурсы стихотворных переводчиков, которые я провожу, начиная с 5 класса. Такие задания способствуют развитию творческих способностей и расширяют словарный запас школьников. Учащиеся осознают, что иногда в литературном переводе нельзя сохранить все подробности оригинала. А средствами родного языка нужно передать основной смысл переводимого стихотворения.

Довольно часто происходит так, что одаренные дети быстро утрачивают интерес к ежедневным кропотливым занятиям. А иностранный язык относится именно к такому типу обучения, когда необходимо работать постоянно и кропотливо. Поэтому на уроках использую историческое лото, географические квизы (quiz), например, догадайтесь, о ком это было сказано и по какому случаю:

- "Он был не только великим мореплавателем, но и великим оратором”. (Христофор Колумб)

- Он был человеком, кто дал свое имя Новому Свету, который с тех пор назывался Америкой. (Америго Веспучи)

- Он назвал океан Тихим. (Фердинанд Магеллан) и т. д.
Подобные задания предлагаю и о великих учёных.

На старшем этапе обучения, как я считаю, больше нужно уделять внимания не простой работе над чтением и пониманием огромного количества текстов, а глубине погружения в язык. Стараемся больше работать над семантикой слов, синонимическим рядом и устойчивыми словосочетаниями, анализируем предложения, предлагаем различные варианты перевода предложений, проводим конкурсы литературных переводчиков. Иногда одаренные дети пробуют себя в роли синхронных переводчиков.

Огромную роль при подготовке к олимпиадам играет выполнение заданий ЕГЭ. На основе материалов ЕГЭ я организую для одаренных детей следующие задания:

® прочитай отрывки из текста и соедини их в логическом порядке;

® озаглавь прочитанный текст, аргументируй свой вариант;

® сравни тексты и укажи их различия;

® прочитай начало рассказа и придумай продолжение;

® посмотри часть картины и предположи, что изображено на полотне;

® подготовь презентацию твоих любимых фильмов и т.д.

На занятиях вне урока мы рассматриваем материалы предыдущих олимпиад. Для расширения кругозора обучающихся я использую иллюстрированный журнал «Deutschland», вырезки из газет или материалы из сети Интернет. От учителя зависит, насколько интересен будет предложенный им материал, какие задания он подготовит, как они отвечают интересам обучающегося.

Важное значение имеет обучение устной речи. Для работы я составляю примерный диалог, обучающиеся должны озвучить роль партнера, постараться сыграть диалог.

При прослушивании текста учащимся предлагается отгадать, кто бы это мог быть, аргументируя свой выбор и т. д.

В большинстве случаев эта работа лучше идёт индивидуально. Не подлежит сомнению то, что активное участие обучающихся в конкурсах, олимпиадах, турнирах способствует развитию творчества, учит инициативе, поиску и формирует социально активную личность.

Подводя итог, хочу выделить основные формы работы с одаренными учащимися:

- индивидуальные консультации;

- работа с тестами;
- творческие мастерские;
- групповые занятия с сильными учащимися;
- конкурсы;
- интеллектуальный марафон;
- участие в олимпиадах;
- работа по индивидуальным планам;

- проведение предметной недели;
- научно-исследовательская конференция.

Часто про одаренных людей говорят, что в них есть «Искра Божья», но чтобы из этой искры разгорелось пламя, а применительно к науке это пламя таланта, нужно приложить немалые усилия. Постоянная и кропотливая работа не только с учащимися, но и над собой приносит свои плоды. Мои ученики принимают участие в школьных и муниципальных предметных олимпиадах, всероссийских интернет – конкурсах, в исследовательской деятельности и показывают неплохие знания.

Список использованной литературы

1.     Бахмутский А.Е. Школьная система мониторинга качества образования. Псков: АНО «Центр социального проектирования «Возрождение» , 2004.

2.     Федотова Н. К. Из опыта работы с одаренными детьми / Н. К. Федотова // Вестник НГУ. Серия: Педагогика / Новосиб. гос. ун-т. , 2008 г.

3.     Интернет-материалы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/101219-osobennosti-raboty-s-odarennymi-detmi-pri-pod

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки