- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Кубань многонациональный край
Кубань - многонациональный край.
Цель:
1. Познакомить учеников с историей формирования национального состава населения Кубани
2. Сформировать у учеников нравственное представление о толерантности, национальности, патриотизме.
3. Помочь учащимся осознать ценность бесконфликтного общения.
Оборудование:
Мультимедиа, карточки с терминами ("нация", "патриотизм", "толерантность", "национализм").
Ход классного часа
Живут в России разные
Народы с давних пор.
Одним тайга по нраву,
Другим - степной простор.
У каждого народа
Язык свой и наряд.
Один черкеску носит,
Другой надел халат.
Один - рыбак с рожденья,
Другой - оленевод,
Один кумыс готовит,
Другой готовит мед.
Одним милее осень,
Другим милей весна.
А Родина Россия,
У нас у всех одна.
Национальный состав населения Кубани:
1. Русские 83, 6%
2. Армяне 5, 4%
3. Украинцы 2,6%
4. Белорусы 1,51%
5. Адыгейцы 1,31%
Народы Кубани очень миролюбивы, гостеприимны и всегда привыкли находить компромиссы, из любых трудных ситуаций.
Кубань – вольнолюбивый край. Здесь находили спасение непокорные донские казаки, не пожелавшие мириться с крепостнической системой царской России. Сюда бежали старообрядцы после раскола русской православной церкви. А в 1792 году Черноморские казаки, получив грамоту от Екатерины II о пожаловании земель, по суше и по морю пришли и положили начало казачьей истории Кубани, охране государственных границ.
За Кубань шла ожесточенная борьба между Россией и татаро-монголами, а позже между Россией и турецкой империей. Только в конце XVIII века она была присоединена к России.
Площадь Краснодарского края – 83 тысячи квадратных метров, население около 5-ти миллионов, расположен он на Северном Кавказе, омывается Черным и Азовскими морями. На Кубани удачно сочетаются горы и бескрайние степи, моря и реки. Здесь наблюдаются разные климатические зоны. Климат на северо-западе – умеренно-континентальный, а на юго-западе – субтропический – в районе Сочи.
Многообразен лик Земли: степь и горы, моря и леса, тундра, пустыни... Но каждый уголок нашей планеты неповторим еще и благодаря народам, проживающим здесь.
Биологическая и социокультурная природа человечества едина, но она оригинальна в своих конкретных проявлениях. Почти каждый этнос (народ) говорит на своем языке, имеет свои обычаи и обряды, нормы поведения, запас как общечеловеческих, так и специфических, присущих только ему знаний и опыта. Поэтому мы достаточно легко отличаем грузина от армянина, грека от турка, эстонца от русского и т. д. Многообразие этнических культур — это показатель неограниченных адаптивных способностей людей к самым различным условиям и один из гарантов сохранения человечества как вида.
Однако неоднородность культур порождает и проблемы, в том числе проблему взаимопонимания, особенно актуальную в настоящее время, когда интенсивность контактов между этносами резко возросла и стала неизбежной. Первостепенное значение это имеет для территорий, где в силу разных причин в непосредственном контакте оказались десятки генетически неродственных этносов. Краснодарский край относится к периферии одного из таких, причем наиболее полиэтничных в мире, регионов — Кавказа, а точнее, Северного Кавказа. Современный этнический состав населения Кубани начал складываться со второй половины XVIII века. Особенно интенсивно эти процессы протекали во второй половине XIX века. Новый всплеск их приходится на наше время — 70—80-е годы, что еще в большей степени усилило этническую пестроту населения. В печати часто сообщается о том, что на Кубани живут люди 115—120 национальностей. Это так, однако следует иметь в виду, что в данной цифре учтены как отдельные, единичные представители тех или иных народов, так и этнические общности различного уровня, а подобное расширенное толкование многонациональности не только не проясняет, но, наоборот, искажает реальную ситуацию. И вот почему.
Как известно, немногочисленные рассеянные группы, оказавшись в среде другого этноса, достаточно быстро приспосабливаются к доминирующей традиции. Национальные запросы в этом случае проявляются и удовлетворяются на уровне семьи или индивидуума и общественных интересов, как правило, не затрагивают. Этнические же группы, особенно если они поселены компактно и относительно многочисленны от нескольких тысяч и выше, представляют собой микрообщества (общество в обществе). При этом культурные традиции носят не только семейно-индивидуальный, но и общественный характер. Общественная значимость их может возрастать. Последнее зависит от численности и однородности группы, характера расселения и связей с метрополией (то есть республикой, государством, где проживает основная часть данного этноса), а также от социально-экономических и многих других условий. Такие процессы — объективная закономерность, однако в случае стихийного развития они могут стать дестабилизирующим фактором в регионе и протекать крайне болезненно.
Этот краткий экскурс в теорию межнациональных отношений необходим для того, чтобы подчеркнуть, что, обращаясь к вопросам многонациональности Краснодарского края, мы должны иметь в виду прежде всего системные образования — этносы (народы) и этнические группы. Таких системных образований в крае насчитывается около двадцати, то есть Кубань можно отнести к зонам повышенной этнической мозаичности.
Но что мы друг о друге знаем?
К сожалению, за последние пятьдесят лет в области этнографии в крае сделано очень мало, и уровень информированности жителей о национальном составе населения, истории и культуре основных этносов и этнических групп чрезвычайно низок. Да и материалы, которые имеются в распоряжении современных исследователей, неравноценны по широте охвата и содержанию, а статистические данные явно недостаточны и в ретроспективе трудно сопоставимы из-за неоднократных изменений административно-территориальных границ. Тем не менее попытаемся дать общую характеристику этнической ситуации и познакомить читателя с некоторыми чертами самобытных традиционных культур народов, живущих на кубанской земле.
В этнографии приняты различные виды классификации народов: по хозяйственно-культурному типу, конфессиональной (религиозной) принадлежности, языку и т. д. Для характеристики этнокультурной ситуации в Краснодарском крае, на наш взгляд, наиболее удобна лингвистическая классификация, позволяющая выделить родственные народы и показать общее и особенное в их культуре.
СЕВЕРОКАВКАЗСКАЯ СЕМЬЯ ЯЗЫКОВ
адыгейцы (самоназвание адыги), а также близкородственные им кабардинцы и черкесы
ИНДОЕВРОПЕЙСКАЯ СЕМЬЯ ЯЗЫКОВ
русские, украинцы, белорусы, армяне, болгары, молдоване, курды...
АЛТАЙСКАЯ СЕМЬЯ ЯЗЫКОВ
крымские татары, турки-месхетинцы
УРАЛЬСКАЯ СЕМЬЯ ЯЗЫКОВ
эстонцы
АФРАЗИЙСКАЯ (СЕМИТО-ХАМИТСКАЯ) СЕМЬЯ ЯЗЫКОВ
Ассирийцы
В последние годы наблюдается резкий рост числа случаев проявления нетерпимости, экстремизма и насилия во всем мире. Глобализация экономики, быстрое развитие коммуникаций, урбанизация и интеграционные процессы делают любую эскалацию нетерпимости потенциально опасной для мира. Общество устало от агрессии, конфронтации. И молодежи – будущему человечества – как никогда важно руководствоваться нормами мирных компромиссных решений и действий.
"Человек, ненавидящий другой народ, не любит и свой собственный"
Н.А. Добролюбов
Вопрос к классу:
Почему люди разных национальностей в большинстве своем испытывают взаимную неприязнь друг к другу?
Каждая этническая община оригинальна, имеет особенности, отличающие её от другой, но именно это отличие и вызывает чаще всего у других людей неприязнь, создает четкое, порой, очень твердо зафиксированное мышление: "Они не такие как мы. Значит, они живут неправильно".
Нация, национальность, национализм.
Для того чтобы понять причину межнациональных разногласий, нужно определить значение таких понятий, как "нация", "национальность" и "национализм". Именно большое количество существующих наций (народов, народностей, этносов, этнических общин) и определяет данную проблему.
НАЦИЯ- (от лат. natio - племя, народ), историческая общность людей, складывающаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, этнических особенностей культуры и характера. Складывается из различных племен и народностей.
"Нация есть сообщество людей, которых объединяют иллюзии об общих предках и общая ненависть к соседям". (Уильям Индж).
Вопрос к классу:
что такое национальность и как ее определить?
НАЦИОНАЛЬНОСТЬ- принадлежность к той или иной нации - не определяется местом рождения. Если место рождения человека по каким-то обстоятельствам пришлось за границами его страны, это не означает, что он принимает национальность той страны, в которой родился.
Человек принадлежит к той национальности, к которой принадлежат его родители. Можно перенять другую религию, поменять веру, но национальность - раз и навсегда. Причем лозунгом всего мира на протяжении многих лет является утверждение, что своей национальности НЕЛЬЗЯ стесняться и считать её недостатком.
Со смешанными семьями труднее. В любом случае национальность по смешению кровей узнать невозможно. Как ни странно, в таких ситуациях большое значение имеет собственное убеждение человека - кем он себя считает.
Вопрос к классу:
Может ли кто-нибудь из Вас точно сказать, кем по национальности являетесь Вы?
Важным фактом является то, что в паспорте убрали графу "Национальность".
В 2000 году Государственная Дума приняла новый образец паспортов, на который нужно было срочно поменять свой паспорт старого образца. Кроме того, что паспорта могли получить 14-летние граждане нашей страны, в этом документе было еще одно новшество, точнее, отсутствие графы "национальность". Такой шаг российского государства в наше время является актуальным и понятным каждому человеку, хотя бы раз сталкивающимся с проявлением национальной дискриминации. Наличие этой графы в документе придавало особую значимость национальной принадлежности, и лишний раз заостряло внимание граждан на этой больной теме.
Патриотизм и национализм: как различить
Вопрос к классу: что такое патриотизм?
ПАТРИОТИЗМ - преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу.
ПАТРИОТИЗМ (от греч. patriotes - соотечественник, patris - родина) - любовь к Родине; привязанность к месту своего рождения, месту жительства.
Обратите внимание: в этом определении нет никакого намека на дискриминацию других народов, ущемление чьих-то прав. Тем более, ненависть к другому народу не означает, что этот человек является патриотом.
Понятие толерантности
Обращение к классу:
А теперь давайте поговорим о толерантности . Вам знакомо это слово?
Понятие толерантности многолико. В качестве особого аспекта оно присутствует при анализе различных сторон деятельности человека и развития общества. Данное понятие имеет свои смысловые оттенки в разных языках.
Для того чтобы понять, применимо ли это понятие к данной ситуации, необходимо хотя бы вкратце знать значение этого слова.
Перевод слова "толерантность" с разных языков
Английский:Готовность и способность без протеста воспринимать личность или вещь
Французский:Уважение свободы другого, его образа мысли, поведения, политических и религиозных взглядов
Китайский:Проявление великодушия в отношении других
Арабский:Прощение, снисхождение, мягкость, сострадание, благосклонность, терпение, расположенность к другим
Персидский:Терпение, терпимость, выносливость, готовность к примирению
Обращение к классу:
Мы с вами разобрались, что такое толерантность, давайте же теперь попытаемся сами дать определение этому понятию. (ученики предлагают свои варианты)
ТОЛЕРАНТНОСТЬ - способность к признанию или практическое признание и уважение убеждений и действий других людей.
Впрочем, существует мнение, что понятие "толерантность" - не просто признание и уважение убеждений и действий других людей, но признание и уважение самих "других людей", которые отличаются от нас. В "других" признаются (должны признаваться) и отдельные индивидуумы, и личности в качестве представителей этнических групп, к которым они принадлежат.
Выводы:
"Национальность определяется не местом рождения, а национальностью родителей
"Каждая нация уникальна в своем роде и имеет право на самоопределение
"Своей национальной принадлежностью нужно гордиться
"национальные вопросы должны решаться законным путем с помощью переговоров;
"компромисс - самый эффективный способ решения национальных проблем;
"каждый человек в отдельности, который является националистом, несет ответственность за разгоревшуюся вражду.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/101250-kubanmnogonacionalnyj-kraj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности проведения «Разговоров о важном» на уровне дошкольного образования»
- «Профессиональная компетентность учителя начальных классов»
- «Детское общественное объединение в воспитательной системе школы»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Формы и методы работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- «Основы социальной поддержки военнослужащих и членов их семей»
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Менеджмент в образовании
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.