- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Деловая игра «Как быть здоровым»
Деловая игра«Как быть здоровым»
Цель: создать пространства для реализации познавательного интереса ребенка к культуре здорового образа жизни,осмыслить способы сохранения здоровья.
Возраст: 11-13 лет.
Оборудование:ручки и листы бумаги, ватман и маркеры, жетоны 3 цветов.
Автор: методист А.С. Калинникова
Предварительная подготовка: за неделю вывешивается лист с различными вопросами о спорте, о человеке, о здоровье. У ребенка есть время, чтобы найти правильные ответы, используя различные источники информации: телевидение, литературу, общение с педагогами, врачами и т.д.
Консультанты: врач-педиатр, педагоги ЦВР,родители.
Ход игры:
Ведущий:Здравствуй! А давно не виделись, здорово, здорово!
- Здорово и Вам!(от всех добиться слов «Здорово»)
- А вы когда-нибудь вдумывались в смысл слов «Здравствуйте» или «Здорово»?
- А это значит: «Я желаю вам здоровья и нас здоровью научить».
- Итак, еще раз со смыслом скажите – «Здравствуйте»!
- Сегодня день здоровья, и этому посвящена деловая игра «Как быть здоровым».
- А помогать нам будут: ваши педагоги…….., медицинский работник ………, мама ……… от имени всех мам и пап.
Перед началом первого этапа игры предлагаю провести разминку. Я буду называть какое-то качество или привычку, необходимую или не очень для сохранения здоровья, а вы постарайтесь решить, полезное это качество или нет. Если полезное, – вы поднимите руки вверх, если нет – разведите в стороны:
- заниматься зарядкой,
- смотреть допоздна телевизор,
- кушать 2 раза в день,
- много смеяться,
- чистить зубы 2 раза в день,
- курить,
- употреблять алкоголь,
- заниматься в ЦВР,
- танцевать.
Итак, первый этап игры – круглый стол. Команды по - очереди берут карточку с вопросами и сразу же отвечают. Остальные участники и консультанты могут дополнить ответ.
Переходим кследующему этапу игры.
Все участники (а их 3 группы) получают следующие задания:
1. В течение 10 минут должны написать как можно больше правил «Как оставаться всегда здоровым».
2. Затем каждая группа идет к своим консультантам и задает им тот же вопрос: «Какие правила нужно соблюдать ребятам, чтобы оставаться всегда здоровыми?».
3. Все группы собираются за круглым столом, чтобы внести деловые предложения, из которых предстоит выбрать 10 «золотых» правил «Как быть здоровым». Механизм проведения круглого стола следующий: ребята работают по группам и из того материала, который они собрали, готовят предложения, а затем их защищают. Из трех вариантов формулируются «10 золотых правил».
Итак, мы с вами выработали 10 «золотых» правил «Как быть здоровым», чтобы ими пользоваться они должны быть всегда под рукой. Я хочу вам подарить книжечку-буклет, где уде записаны высказывания великих о «здоровье», а вы запишите сюда 10 «золотых» правил.
Посмотри-ка на меня,
Делай так же, как и я.
Чтобы ждал здоровый смех,
Поднимите руки вверх!
Кто согласен, что здоровье нам нужно,
Похлопали в ладоши дружно!
Молодцы!
Напоследок я хочу подарить вам «оживлялку» - это средство быстрого восстановления сил после перегрузки всех систем организма.
Улыбнись, разреши себе посмеяться. Для этого достаточно вначале сказать: «Сы-ы-ы-р», а потом надавить на «хохотательную» точку – она на кончике носа – и произнести «хохотательные» звуки «ха-ха-ха» или «гы-гы-гы» - сначала медленно, потом быстрее, еще быстрее! Помни: смеются победители! Но, может быть, они победители потому, что смеялись!
ПРИЕМЫ ВКЛЮЧЕНИЯ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
«Оживлялки»
«Оживлялки» - это средство быстрого восстановления сил после перегрузки всех систем организма. Как только заметишь первые признаки неблагополучия – применяй их.
«Оживлялка» первая
Сложи ладони перед грудью пальцами вверх, не дыши, сдави изо всех сил основания ладоней, чтобы руки задрожали. Мускулы груди и плеч напряжены. Теперь втяни живот и подтянись вверх, как будто ты, опираясь на руки, выглядываешь из окна. 10 15 секунд – и тебе станет жарко. Повтори упражнение три раза.
«Оживлялка» вторая
Разотри хорошенько уши ладонями – в начале мочки, а потом целиком: вверх-вниз, вперед-назад в течение 15-20 секунд, при этом поцокай языком, как лошадка.
«Оживлялка» третья
Дотянись языком до подбородка. Еще дальше… Ну еще немножко! Повтори 6 раз.
«Оживлялка» четвертая
Улыбнись, разреши себе посмеяться. Для этого достаточно вначале сказать: «Сы-ы-ы-р», а потом надавить на «хохотательную» точку – она на кончике носа – и произнести «хохотательные» звуки «ха-ха-ха» или «гы-гы-гы» - сначала медленно, потом быстрее, еще быстрее! Помни: смеются победители! Но, может быть, они победители потому, что смеялись!
«Оживлялка» пятая
Быстро-быстро сжимаем и разжимаем пальцы рук и моргаем, затем крепко зажмуриваем глаза, сжимаем кулаки и говорим вслух или про себя: «Я справляюсь! Я могу, человек все может! Я ничего не боюсь»
«Оживлялка» шестая
Закинь голову назад, выдвини вперед подбородок – так, чтобы кожа на шее натянулась. Затаи дыхание, дыши тихо-тихо, еще тише, так тихо, как только возможно – и еще тише. Посиди так около минуты. В голове ясно. Чуть-чуть напряги плечи, руки, потянись – и за работу!
Будьте здоровы!
Вопросы и ответы
к деловой игре «Как быть здоровым»
О чем сигнализируют белые пятнышки на ногтях?
Белые пятнышки нам сигнализируют о том, что в организме не все в порядке. Скорее всего, не хватает витаминов и микроэлементов или болит какой-то внутренний орган. Часто бывает, что белые пятна возникают из-за повреждения растущей части ногтя.
Когда солнце наш друг, а когда – злейший враг?
Под воздействием солнечных лучей в организме вырабатывается витамин Д. Этот витамин, крайне необходим для роста и поддержания в хорошем состоянии костей. Но загорать нужно очень осторожно. Наиболее распространенная причина солнечных ожогов – ажиотаж первого дня. Увеличивайте время пребывания на солнце постепенно: в первый день от получаса до 2 часов. Самое активное солнце - с полудня до 14 часов, в это время загорать нельзя.
Солнечный ожог одна из разновидностей ожогов. Кожа, покрасневшая и пышущая жаром, может прийти в норму в течение нескольких дней. Но если она опухает и покрывается волдырями, то это уже ожог первой степени. Солнечные ожоги, полученные в детстве, даже спустя многие годы повышают риск развития злокачественной меланомы – одного из видов рака кожи.
Какими видами спорта увлекались лидеры СССР и России, например В.И.Ленин, Л.И.Брежнев, Б.Н.Ельцин, В.В.Путин, Д.А.Медведев?
В нашей стране спорт был популярен во все времена, им увлекались как рядовые граждане, так и лидеры государства. В.И.Ленин любил кататься на коньках и с детства занимался гимнастикой. Также он любил городки и шахматы. Л.И.Брежнев занимался автомобильными гонками, увлекался футболом, хоккеем и стрельбой. Б.Н.Ельцин, первый президент России, занимался волейболом и большим теннисом. В.В.Путин – самый спортивный лидер. Он является мастером спорта по самбо и дзюдо, увлекается горными лыжами и восточными единоборствами. Д.А.Медведев тоже увлекается горными лыжами.
Очень часто родители советуют нам не сидеть долго у телевизора. Как вы думаете, почему?
Многие телепрограммы не подходят ни для развития воображения ребенка, ни для развлечения. Сидение у телевизора – это, как правило, пассивное, уединенное занятие, уменьшающее время и качество общения с членами семьи и друзьями. Слишком долгое сидение может быть вредно и физически. Дети, проводящие долгие часы перед телеэкраном, получают меньше всего свежего воздуха и физических упражнений, съедают много ненужной пищи и чаще страдают от ожирения. Телевизор плохо воздействует на глаза, ухудшая зрение. Когда вы смотрите телевизор, хрусталик находится в одном и том же положении и перенапрягается. Из-за большого количества информации у ребенка может разрушаться психика, нарушаться сон.
Кто из вас любит мандарины? Многие! Когда мы кушаем их, то обычно выбрасываем кожуру. А зря! Почему?
В кожуре мандарина содержится большое количество витамина С, который является стимулятором иммунной системы. Он жизненно необходим для заживления ран, ожогов, синяков и переломов костей. Поэтому из кожуры мандарина делают варенье, цукаты, ее добавляют в чай, изготавливают лекарственный отвар. Лекарственный препарат из кожуры мандарина назначается при расстройстве пищеварения, чувстве тяжести в желудке, вздутии живота и тошноте. Кроме того, кожура мандарина используется при борьбе с молью.
Все вы любите купаться в море. А чем полезны морские купания?
Морские купания являются могучим лечебным средством. Давление воды, ее движение улучшают дыхание, а это, в свою очередь, улучшает кровообращение во внутренних органах человека. Морские купания увеличивают содержание гемоглобина в крови, кровь лучше насыщается кислородом, увеличивается количество красных кровяных телец. Вода действует и как естественный массажер, улучшает питание кожи. Кроме того, во время купания микроэлементы, находящиеся в морской воде, проникают через кожу в организм. Плавание благотворно действует на органы пищеварения и нервную систему человека, тренирует его сердце и мышцы, приучает не бояться трудностей, закаляет физически.
Скоро летние каникулы и многие отправятся в поездки. Но путешествия на дальние расстояния тяжелы. Какие вы знаете способы, помогающие облегчить это состояние?
В дорогу хорошо взять с собой такой набор: витаминки «аскарбинка», конфеты-леденцы типа «Мятные», «Дюшес», «Бон-пари», семечки, нашатырный спирт, воду (можно протереть виски, умыться, когда станет плохо, сполоснуть рот), спички (взять в рот, но не серой – отвлекает). И соблюдать следующие правила: смотреть вперед, на дорогу, лучше сесть впереди (если на автобусе или машине), можно петь, играть, разговаривать, не вставая с места. Ну и конечно есть таблетки, которые можно выпить перед поездкой.
Говорят, что, гуляя по берегу моря, мы оздоравливаем свой организм, даже если просто глубоко дышим. Так ли это?
На берегу моря воздух является одни из самых могучих лечебных средств. Совершая прогулки по берегу моря, особенно во время прибоя, мы дышим воздухом, который насыщен отрицательно заряженными ионами. Вдыхание такого воздуха в течение 15-20 минут придает бодрость, стимулирующее действует на окислительные процессы, происходящие в организме, улучшает состав крови. Особенно полезно вдыхание такого воздуха летом. Морской ветер во время жары оказывает охлаждающее действие. При этом повышается тонус нервной и мышечной систем, интенсивность обмена веществ, увеличивается выведение отработанных шлаков из организма. Повышенное содержание йода в морском воздухе полезно для щитовидной железы.
Объясните такое выражение: «Еду нужно пить, а жидкость надо есть».
Во время еды пища в ротовой полости подвергается как механической, так и химической переработке. Она измельчается, смачивается слюной, превращается в удобный для продвижения по пищеводу комок, начинается процесс расщепления углеводов. Это способствует освобождению желудка от излишней работы и быстрому усвоению питательных веществ в организме.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Индивидуальная работа педагога с родителями учеников»
- «Организация мероприятий в области молодежной политики»
- «Организация дистанционного обучения школьников: технологии, методы и средства»
- «Основные положения системного подхода в работе с замещающими семьями»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание географии»
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика начального образования
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.