- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий воспитательного часа, посвященный 70-летию Победы над фашизмом «Герой Советского Союза Фомичёва Клавдия Яковлевна» , для 4 класса
Сценарий воспитательного часа,
посвященный 70-летию Победы над фашизмом
«Герой Советского Союза ФомичёваКлавдия Яковлевна»,
для 4 класса.
Еще тогда нас не было на свете,
Когда гремел салют из края в край.
Солдаты, подарили вы планете
Великий май, победный май!
Цели: воспитать чувство патриотизма, гордости за нашу Родину; прививать любовь и уважение к ветеранам Великой Отечественной войны.
Оборудование: плакаты с фотографиями, эпизодов военных действий ; письма военных лет, ордена и медали, стол накрыт красным полотном. компьютер; мультимедийный проектор; экран.
Ход:
(звучит песня "День Победы")
1 чтец:
Клава Фомичёва родилась в славный год Великого Октября, 25 декабря 1917 года в Москве, в семье служащего. Но нерадостное ей выпало детство. Через год умер отец. На руках у больной матери осталась большая семья. Нужда не покидала дом. Однако Фомичёвы жили дружно. Подрастали дети, шли работать, учиться. Потом новое горе обрушилось на семью: умер кормилец - старший брат Валентин. Клава в эти дни не отходила от матери и думала: "Когда же я вырасту, буду работать, помогать семье?..."
На экране демонстрируются кадры
2 чтец:
Такое время пришло. В 1931 году Клава окончила семилетку, поступила на службу учеником счетовода и стала учиться на вечернем отделении школы банковского ученичества. В том же году её приняли в комсомол. Клава быстро вошла в дружный коллектив Московской областной конторы Госбанка. Вместе с подругами занималась спортом, работала с пионерами, ходила в туристические походы, в музеи, участвовала в восхождении на вершину Эльбруса.
3 чтец:
В 1936 году при Госбанке СССР открылись курсы планеристов. Вместе с товарищами Клава поехала на станцию Планерную полюбоваться полётами. Полюбовалась... и сердце её было навсегда отдано этим парящим птицам, авиации. Клава быстро подготовилась, сдала экзамены по теории и стала заниматься планеризмом. В числе лучших планеристок её направили на учёбу в аэроклуб Осоавиахима. Тяжело было совмещать работу в банке, учёбу в аэроклубе, полёты. Но Клава преодолела все трудности и в 1937 году успешно закончила учёбу.
4 чтец:
Аэроклуб окончен. А полёты?... Клава не может больше обходиться без полётов, без напряжённой жизни аэродрома с её радостями и опасностями. Она продолжает учиться, оканчивает школу инструкторов и в 1938 году получает свою первую группу учлётов в Реутовском аэроклубе Московской области. Здесь полностью развёртываются её инструкторские способности. Спокойная, с быстрой реакцией и высоким чувством самообладания, терпеливая и настойчивая в разъяснении и показе, она быстро завоевывает авторитет у опытных лётчиков и учлётов. Не все курсанты проявляли одинаковые способности. Одним полёты давались легко, с другими приходилось подолгу беседовать, десятки раз показывать и рассказывать одно и то же. В таких случаях Клава никогда не опускала рук, не допускала отсева по неуспеваемости. За 3 года работы 65 её учеников успешно закончили аэроклуб и поступили в военные училища лётчиков.
5 чтец:
Война застала Клаву на аэродроме аэроклуба под Москвой. Девушка сразу почувствовала, что её место в рядах активных защитников Родины, и в первый же день подала рапорт с просьбой направить её на фронт. В сентябре 1941 года Клаву вызвали в Центральный совет Осоавиахима. Здесь она узнала, что Герой Советского Союза М. М. Раскова формирует 3 женских авиационных полка. Фомичёва с радостью ухватилась за эту возможность попасть на фронт.
6 чтец:
Клаву направили в истребительный полк. Она сама этого пожелала ради возможности свободного воздушного боя с врагом. Сыграла роль и своеобразная традиция: все её воспитанники шли в истребительную авиацию. Клава быстро освоила полёты на самолёте УТ-2 и готовилась к вылету на боевом истребителе Як-1. Но Раскова, присматриваясь к Фомичёвой, к её характеру, выдержке, умению организовать людей, пришла к выводу, что Клава больше подходит в бомбардировочный полк. Клава согласилась с доводами Расковой. Одной из первых вылетела она на сложном по тому времени самолёте Пе-2 и вскоре была назначена на должность командира звена в эскадрилью капитана Тимофеевой. Здесь её приняли кандидатом в члены партии. Это наложило ещё большую ответственность на молодого командира звена, придало Клаве ещё большие силы...
7 чтец:
Победой кончилась война,
Те годы позади.
Горят медали, ордена
У многих на груди.
Кто носит орден боевой
За подвиги в бою,
А кто- за подвиг трудовой
В своем родном краю.
8 чтец :
В первые боевые вылеты девушки действовали в составе групп Гвардейского полка, возглавлявшихся лучшими лётчиками. Но не долго продолжалась опека. Всего 2 вылета сделала Клава с лётчиками-гвардейцами. В дальнейшем она действовала самостоятельно. Однако основным качествам ведущего группы бомбардировщиков - умению правильно маневрировать в зоне зенитного огня, построению захода на цель, безупречному выдерживанию прямой на боевом курсе, не плавному, но и не резкому уходу от цели на свою территорию - Клава начала учиться в тех первых боевых вылетах.
Фомичёва успешно водила своё звено на боевые задания. Не одна батарея, не одно скопление войск и техники фашистских захватчиков были разгромлены звеном на возвышенностях и в балках между излучиной Дона и Волгой.
9 чтец:
Апрель - июнь 1943 года. Плодородная Кубань в огне сражений. На земле отборные фашистские части упорно удерживают "Голубую линию", в воздухе с утра до вечера длятся жаркие схватки - идёт борьба за господство в воздухе. К этому времени полк подтянулся, окреп. Девушки стали настоящими боевыми лётчиками.
Напряжённая боевая работа. Вылет за вылетом. Но и в такой обстановке Тимофеева с Фомичёвой находят время для учёбы, для отработки действий экипажей. Это даёт свои результаты: в боях на Кубани эскадрилья успешно выполняла все боевые задания и не потеряла ни одного экипажа. А задания были довольно сложные. Это здесь группа Тимофеевой и Фомичёвой провела успешный воздушный бой с восьмёркой фашистских истребителей. Этот бой Главнокомандующий ВВС поставил в пример всей бомбардировочной авиации.
Все девушки полка самоотверженно участвовали в этих боях. За проявленное мужество и героизм их полку было присвоено наименование - имени Героя Советского Союза М. М. Расковой.
На экране демонстрируются кадры
10 чтец:
17 сентября 1943 года при выполнение боевого задания в районе Ельня, самолёт был подбит, но дотянул до своего аэродрома, при посадке попал в воронку и загорелся, Клавдия Яковлевна была тяжело ранена - тяжёлое ранение правой ноги, перелом шести рёбер и ожоги второй степени.
В должности командира 2-й эскадрильи с января 1944 года, в составе экипажа - штурман эскадрильи гв. ст. лейтенант Г. И. Джунковская.
В июне 1944 года гв. капитан Фомичёва принимает участие в составе 3-го Белорусского фронта в освобождение Белорусской ССР, участвует в боевых действиях по прорыву сильно-укреплённой, долговременной и глубоко эшелонированной оборонительной полосы противника на Оршанском и Витебском направлениях, где 26 июня была ранена второй раз.
11 чтец:
Оправившись после второго ранения, капитан Фомичёва снова вступила в боевой строй и с августа 1944 года принимает участие в Митавской, Рижской, Мемельской операциях и на Либавском направлении, уничтожая войска и технику противника в районах Обеляй, Вегеряй, Граубас, Иецава, Вецмуйжа, Балдоне, Витоли, Клави, Вампас, Мемель, Либава, содействуя войскам 1-го Прибалтийского фронта.
В боях за Советскую Прибалтику гв. капитан К.Я. Фомичёва совершила 19 успешных боевых вылетов, проявив образцы мужества, отваги и смелости.
12чтец:
К концу декабря 1944 года командир эскадрильи 125-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (4-я Гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 1-й Гвардейский бомбардировочный авиационный корпус, 3-я Воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт) Гвардии капитан К. Я. Фомичёва совершила 55 боевых вылетов на бомбардировку живой силы и техники противника, нанеся ему значительный урон.
13 чтец:
Лично и вместе со своими лётчиками уничтожила: 2 эшелона, 3 склада с боеприпасами, 10 танков, 5 дзотов, 50 автомашин, тягачей и повозок противника. Лётный состав её эскадрильи провёл 8 групповых воздушных боёв и сбил 5 самолётов (4 FW-190 и 1 Ме-109).
14 чтец
Еще тогда нас не было на свете,
Когда с победой вы домой пришли,
Солдаты мая, слава вам навеки,
От всей земли, от всей Руси!
Благодарим, солдаты, вас
За жизнь, за детство,
за весну,
за тишину,
за счастье в мирном доме!!!
15 чтец:
Победа! Полная победа над коварным врагом. В Москве - парад Победы. Клава - участник парада. И здесь она узнает о награде Родины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Гвардии капитану Фомичёвой Клавдии Яковлевне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7929).
16 чтец:
Вот выписка из наградного листа:
«Командир эскадрильи 125-го Гвардейского полка К. Я. Фомичёва в боях с врагом 2 раза горела в воздухе, получила тяжёлое ранение правой ноги, перелом 6 ребер и дважды - ожоги тела 2-й степени. По излечении Клавдия Яковлевна снова становилась в строй.
25 Июня 1943 года при бомбардировке высоты 103,3 на Кубани её самолёт получил 30 пробоин от сильного зенитного огня противника. В районе цели звено Фомичёвой атаковали два немецких истребителя. Интенсивным огнём бортового оружия лётчицы отразили атаку. На следующий день в районе той же цели экипаж Фомичевой в групповом бою сбил немецкий истребитель, преодолел зенитный огонь и выполнил задание по бомбардировке вражеских позиций.
На экране демонстрируются кадры
17 чтец:
Отгремели раскаты войны. Перед народом встали новые задачи. И первая из них - борьба за мир, за вечную дружбу народов. И Клава в составе делегации Советского Союза отправляется в Париж на учредительный конгресс Международной демократической федерации женщин.
Клаве не привелось высказать с трибуны всё наболевшее в душе. За неё и за всех советских женщин это сделали другие. Но в её лице делегаты конгресса увидели, что собой представляет женщина Советской России. Во время тёплых, задушевных бесед в кулуарах конгресса Клава с гордостью и любовью рассказывала о простых советских людях, об их помыслах и надеждах. А в весёлую минуту на одной из товарищеских встреч, когда делегаты соревновались в исполнении народных танцев, Клава не удержалась: в форме капитана ВВС Советской Армии, при всех орденах и медалях закружилась она в своей любимой кабардинке... И эффект был такой же, как когда-то на подмосковном аэродроме или в кругу фронтовых друзей. Все присутствующие, увлечённые ритмом танца и задором Клавы, хлопали в ладоши и выкрикивали "Асса! Асса!".
18 чтец:
После войны она служила летчиком-инструктором в Военно-воздушных силах нашей страны, преподавала в Борисоглебском военном училище. В 1955 году Фомичева К.Я. вышла в запас в звании подполковника, жила в Москве.
На экране демонстрируются кадры
19 чтец:
Умерла Клавдия Яковлевна 6 октября 1958 года и похоронена на Новодевичьем кладбище.
На скромном памятнике выбиты слова:
«Но в песне смелых
и сильных духом
ты вечно будешь
живым примером».
Да, она в бою и в жизни была примером для сотни девушек и юношей. В 1965 году ее именем названа одна из улиц Тушина.
На экране демонстрируются кадры
20 чтец:
Память павшим почтим минутой молчания
(минута молчания)
чтец:
В городе Москве (район Северное Тушино) именем Фомичёвой названа улица. На этой же улице доме 1/13 установлен памятный знак
В городе Данков (Липецкая область) в честь Клавдии Яковлевны также названа одна из улиц.
Эта улица пролегла от парка «Северное Тушино» до улицы Героев Панфиловцев. Таких тихих, уютных улиц в Тушино немного. Она утопает в тени раскидистых деревьев. Но не все знают, что еще в середине прошлого века на месте улицы Фомичевой взлетали и садились самолеты. Все Северное Тушино располагается на бывшем летном поле аэродрома Полярной авиации.
22 чтец:
Помните!
Через года, через века....
О тех, кто уже не придет никогда,-
Помните!
Памяти павших будьте достойны!
Именем солнца, именем Родины
Клятву даем.
23 чтец:
Именем жизни клянемся,
Клянемся павшим героем.
То, что отцы не допели,-
Мы допоем!
То, что отцы не построили,-
Мы построим! Помните!
Памяти павших будьте достойны!
Убейте войну!
Прокляните войну!
О тех, кто уже не придет никогда,-
Заклинаю – помните.
Звучит песня «Журавли»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/102087-scenarij-vospitatelnogo-chasa-posvjaschennyj-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональное выгорание: понятие, причины, методы профилактики и коррекции»
- «Основы логопедической работы с детьми дошкольного возраста»
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ДОУ»
- «Основы финансовой грамотности: особенности преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО»
- «Специфика организации обучения детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Познавательное развитие детей дошкольного возраста»
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Организация методической работы в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.