- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий воспитательного часа, посвященный 70-летию Победы над фашизмом «Герой Советского Союза Чигрин Григорий Матвеевич» , для 4 класса
Сценарий воспитательного часа,
посвященный 70-летию Победы над фашизмом
«Герой Советского Союза Чигрин Григорий Матвеевич»,
для 4 класса.
Еще тогда нас не было на свете,
Когда гремел салют из края в край.
Солдаты, подарили вы планете
Великий май, победный май!
Цели: воспитать чувство патриотизма, гордости за нашу Родину; прививать любовь и уважение к ветеранам Великой Отечественной войны.
Оборудование: плакаты с фотографиями, эпизодов военных действий ; письма военных лет, ордена и медали, стол накрыт красным полотном. компьютер; мультимедийный проектор; экран.
Ход:
(звучит песня "День Победы")
1 чтец:
Чигрин Григорий Матвеевич - командир батареи 530-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского Барановичского ордена Александра Невского полка (28-я армия, 1-й Украинский фронт), капитан.
Родился 21 января 1916 года в станице Старонижнестеблевская ныне Красноармейского района Краснодарского края в семье казака. В 1938 году его отец был репрессирован как якобы участник казачьего заговора против советской власти. Окончил педагогический техникум в станице Красноармейской в том же 1938 году и был назначен учителем Старонижнестеблиевской школы, в которой учился сам; затем директором вновь открытой вечерней семилетней школы для взрослых в станице Анастасиевской Славянского района.
На экране демонстрируются кадры
2 чтец:
Призван в армию в октябре 1939 года Славянским райвоенкоматом. Окончил полковую школу младших командиров 237-го артиллерийского полка в Белорусском особом военном округе; в 1941 году - 1-е Киевское артиллерийское училище.
Во время Великой Отечественной войны в действующей армии - с ноября 1941 года.
3 чтец:
Г.М.Чигрин начал воевать в ноябре 1941 года. В одном из боев 21 января 1942 года был ранен. После излечения с сентября 1942 года до конца войны сражался в 530-м армейском истребительно-противотанковом полку.
4 чтец:
На Закавказском фронте полк, находившийся во фронтовом подчинении и некоторое время - в составе 18-й армии, до января 1943 года участвовал в оборонительных боях в составе Черноморской группы войск (Новороссийский и Туапсинский оборонительные районы), затем был включен в состав Южного фронта.
5 чтец:
На Южном (с 20 октября 1943 года - 4-м Украинском) фронте в составе 51-й, а с апреля 1943 года - 44-й армии участвовал в Ростовской наступательной операции (1 января - 18 февраля 1943 года) - составной части Северо-Кавказской стратегической операции; Миусской (17 июля - 2 августа 1943 года); Донбасской (13 августа - 22 сентября 1943 года); Мелитопольской (26 сентября - 5 ноября 1943 года) наступательных операциях.
29 сентября 1943 года Г.М.Чигрин был вторично ранен, после излечения возвратился в свой полк.
6 чтец:
В составе 28-й армии 4-го Украинского фронта участвовал в Никопольско-Криворожской наступательной операции (30 января - 29 февраля 1944 года).
С июня по сентябрь 1944 года 530-й истребительно-противотанковый полк находился в составе 1-го Белорусского фронта.
7 чтец:
На 1-м Белорусском фронте с 24 июня по 2 августа 1944 года участвовал в составе 28-й армии в Белорусской стратегической операции «Багратион» (Бобруйская, Минская и Люблин-Брестская наступательные операции). За участие в освобождении города Барановичи Брестской области полк получил наименование Барановичского.
8 чтец:
В ходе Бобруйской операции батарея капитана Чигрина имела задачу - огнем и колесами поддержать пехоту 54-й стрелковой дивизии. 24 июня 1944 года во время прорыва обороны немцев в районе Гороховищи - Чернявка (Гомельская область Белоруссии) батарея капитана Чигрина прямой наводкой уничтожила 4 пулеметные точки, 2 блиндажа и противотанковое орудие.
9 чтец:
В момент атаки капитан Чигрин бросил батарею вперед и, углубившись в боевые порядки протвника, занял круговую оборону. Отступая, немцы натыкались на батарею капитана Чигрина, и он своей батареей в упор расстреливал и уничтожал противника.
В этом бою 24 июня 1944 года года батарея Чигрина уничтожила более 50 солдат и офицеров и взяла в плен б солдат и 1 офицера. Своей смелостью и умением капитан Чигрин обеспечил беспрепятственный проход пехоте, что сыграло решающую роль в прорыве немецкой обороны.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
10 чтец:
Его батарея за период с 13 по 22 января 1945 года уничтожила 1 пушечную батарею, 1 минометную батарею, автомашину с грузом, 7 пулеметных точек, 1 крупнокалиберный пулемет. Подавлен огонь 3 минометных батарей, 20-мм зенитной автоматической пушки, истреблено до взвода солдат и офицеров.
Своими смелыми действиями способствовал прорыву обороны противника и его преследованию с занятием ряда населенных пунктов. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
11 чтец:
После ликвидации окруженных в районе Кёнигсберга войск противника 28-я армия 1 апреля 1945 года была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, а 20 апреля вошла в состав 1-го Украинского фронта и в его составе участвовала в Берлинской стратегической операции (16 апреля - 8 мая 1945 года).
12 чтец:
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за умелое командование батареей, мужество и героизм, проявленные в Берлинской операции, Чигрину Григорию Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
13 чтец:
Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза
В бою в районе озера Менниг-Зее* что 8 40 км южнее города Берлин, 29 и 30 апреля 1945 года, отбивая атаки крупных сил противника из лесов на батарею, организовал круговую оборону. Подпустив немцев на 50 метров, тов. Чигрин открыл ураганный огонь из орудий и личного оружия. Противник начал отходить. Тогда тов. Чигрин схватил ручной пулемет, зашел в тыл к немцам и огнем из пулемета по отходящему противнику сразил 60 солдат и 10 взял в плен.
Прикрывая штаб полка, 30 апреля вступил в бой с танками и колонной немцев численностью до тысячи солдат и офицеров. В зтом бою батарея уничтожила 5 самоходных орудий, 2 танка, 5 бронетранспортеров, 4 автомашины, 2 пулемета, 370 солдат и офицеров, взяла в плен 70, захватила 120 винтовок.
Когда немцам удалось прорваться к орудиям, тов. Чигрин с гранатами в руках бросился вперед, увлекая за собой бойцов, и уничтожив до 20 немцев, отбил орудие. Неожиданно на тов. Чигрина навалились 3 гитлеровца. Выхватив у одного из них карабин, тов. Чигрин прикладом свалил двоих и пристрелил третьего.
Таким образом, тов. Чигрин в полном составе вывел личный состав и технику батареи из окружения, с честью отстоял штаб полка и выполнил боевую задачу.
Достоин высшей правительственной награды - присвоения звания «Гэрой Советского Союза».
Командир полка подполковник Данильченко 5 мая 1945 года
14 чтец:
После войны продолжал службу в армии. Служил в городском военкомате города Липецк.
С 1958 года майор Г.М.Чигрин - в отставке. Жил и работал в Липецке. Скончался 17 декабря I960 года. Похоронен в Липецке.
15 чтец: Победой кончилась война,
Те годы позади.
Горят медали, ордена
У многих на груди.
Кто носит орден боевой
За подвиги в бою,
А кто- за подвиг трудовой
В своем родном краю.
16 чтец :
Именем Героя названа улица в станице Старонижнестеблиевской; у средней общеобразовательной школы № 15, где он учился и работал, установлен бюст Г.М.Чигрина. Его имя занесено на стену Героев Советского Союза на площади Героев в Липецке.
17 чтец
Еще тогда нас не было на свете,
Когда с победой вы домой пришли,
Солдаты мая, слава вам навеки,
От всей земли, от всей Руси!
Благодарим, солдаты, вас
За жизнь, за детство,
за весну,
за тишину,
за счастье в мирном доме!!!
18 чтец
Память павших, почтим минутой молчания
(минута молчания)
19 чтец:
Помните!
Через года, через века....
О тех, кто уже не придет никогда,-
Помните!
Памяти павших будьте достойны!
Именем солнца, именем Родины
Клятву даем.
20 чтец:
Именем жизни клянемся,
Клянемся павшим героем.
То, что отцы не допели,-
Мы допоем!
То, что отцы не построили,-
Мы построим! Помните!
Памяти павших будьте достойны!
Убейте войну!
Прокляните войну!
О тех, кто уже не придет никогда,-
Заклинаю –помните.
Звучит песня «Журавли»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/102090-scenarij-vospitatelnogo-chasa-posvjaschennyj-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Дистанционное обучение в дополнительном образовании детей: особенности организации занятий»
- «Основы деятельности методического объединения в общеобразовательной организации»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя технологии»
- «Особенности работы педагога с обучающимися с РАС»
- «Современные подходы к изучению физики»
- «Работа с обучающимися с умственной отсталостью и обучающимися с ЗПР: особенности разработки и реализации АООП в соответствии с ФГОС»
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.