Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.02.2015

Социализация и ресоциализация подростков и молодежи: междисциплинарный аспект

Коррекция поведения и ценностных ориентаций подростков — ключевой аспект воспитательной работы. Рассматриваются проблемы успеваемости, посещаемости и профилактики правонарушений. Особое внимание уделено взаимодействию с родителями и специалистами, а также внеклассным мероприятиям по пропаганде здорового образа жизни и правовому просвещению.

Содержимое разработки

«Социализация и ресоциализация подростков и молодежи: междисциплинарный аспект»

Ф.И.О: Беклемышева Екатерина Александровна

Должность: руководитель школьного методического объединения воспитателей и классных руководителей МСУВУОТ СОШ г.Губаха

Название статьи: «Проблема социализации как части воспитательной работы в условиях школы открытого типа»

Контактный телефон: 89082673193.

Выступление

по теме «Проблема социализации как части воспитательной работы в условиях школы открытого типа»

В школу открытого типа попадают дети с отклоняющимся асоциальным поведением, противоречащим принятым в обществе правовым или нравственным нормам. Всего в нашей школе 65 воспитанников. Все воспитанники с низким уровнем познавательной активности, у них часто плохое настроение, они агрессивны, неадекватны, со стойкими эмоциональными нарушениями. Отклоняющееся поведение является результатом нарушения процесса социализации. У большинства учеников отсутствует желание вести здоровый образ жизни:

- 93 % никотинозависимы;

- 86 % употребляют спиртные напитки.

- 90 % подростков школы из неблагополучных и малоимущих семей;

- 82 % из неполных семей;

- 81 % учащихся состоит на учете КДН и ОДН.

Поэтому основные усилия в воспитательной работе направляем на решение таких проблем, как коррекция поведения и ценностных ориентаций подростков, успеваемость и посещаемость воспитанников, взаимодействие с родителями и специалистами служб школы и города. Особое внимание классные руководители и воспитатели уделяют вопросам профилактики правонарушений и вредных привычек, проводят часы общения и внеклассные мероприятия на познавательно-правовые темы и по пропаганде здорового образа жизни.

Самое объёмное направление деятельности воспитателя – это работа с воспитанниками, которая начинается с установления дружеских контактов с детьми, организации совместной коллективной деятельности и проведения диагностики вновь прибывших учащихся, изучения их семей и внутрисемейных взаимоотношений. Каждый ученик попадает в школу с какой-либо проблемой. Поэтому, прежде чем начать реабилитационную работу с несовершеннолетним и его семьёй, необходимо увидеть причины этой проблемы.

На каждого ученика заводится индивидуальный дневник, где отражается содержание коррекционно-реабилитационной работы всех служб школы, включая работу классного руководителя и воспитателя. По итогам учебного года на психолого-медико-педагогическом консилиуме рассматриваются результаты динамики и вырабатываются рекомендации по дальнейшей работе с воспитанником. Кроме того, на подростков с наиболее отклоняющимся поведением заводятся индивидуальные планы сопровождения.

Культурно-досуговая деятельность является одним из важнейших средств сущностных сил подростка и оптимизации социо-культурной среды, окружающей его. Процесс функционирования КДД можно представить как взаимодействие двух тенденций: социализации и индивидуализации. Если первая состоит в присвоении подростком социальной сущности, то вторая в выработке у него индивидуального способа жизнедеятельности, благодаря которым он получает возможность развиться. Личность развивается в процессе деятельности. И поэтому социализация, как личностное свойство возникает в процессе социальной деятельности, как результат этой деятельности. Следовательно, формирование личности подростков может осуществляться в процессе социальной деятельности.

С сентября 2007 года наша школа перешла на устойчивый режим продленного дня (в режим введена зарядка, динамическая пауза, самоподготовка).

Отработана цикличность воспитательных мероприятий :

организуем содержательный досуг учащихся:

- традиционные праздники: «Первый звонок», «День учителя», «День рождения школы», День матери, Праздник Ёлки и зимы, День святого Валентина, День Победы, «Последний звонок»;

- игровые развлекательные программы по правилам дорожного движения («Юный пешеход», «Азбука пешехода») и к календарным праздникам (23 февраля, 8 марта, 1 и 12 апреля), масленица;

- участие в городских мероприятиях: «Деньпризывника», «Зарница»;

- посещение городского музея, мероприятий городской библиотеки (литературные вечера, библиотечные уроки), музыкальной школы (концерт учащихся);

формируем навыки здорового образа жизни:

- еженедельные Дни здоровья на базе Дома спорта «Химик»(игровые виды спорта, бассейн, фитнес, каток), посещение горнолыжной базы ( секция и участие в краевых соревнованиях по слалому);

- ежегодный месячник по профилактике вредных привычек (часы общения, ИРП «Здоровью – да! Вредным привычкам - нет!», конкурсы плакатов, «Веселые старты», «Суд над сигаретой»);

- спортивно-юношеское многоборье ко Дню защитника Отечества, легкоатлетический кросс, многодневные летние сплавы по реке Усьва;

- плановые встречи со специалистами по профилактике ВИЧ-инфекции;

- участие в городских художественных выставках « Нет - вредным

привычкам», «Безопасность на дороге», «Огонь – друг или враг?»;

- в период летней оздоровительной кампании учащиеся школы активно

работают и участвуют в оздоровительных мероприятиях ЛТО;

формируем гражданскую позицию:

- День пожилого человека, День толерантности;

- Парламентский урок, уроки мужества;

- День воинской славы;

- конкурсы плакатов, чтецов и сочинений ко Дню Победы.

- участие в праздничной демонстрации 1 мая и митинге, посвященном Дню Победы;

развиваем творческие способности через вовлечение учащихся в дополнительное образование ( во второй половине дня в режиме ГПД работает 4 кружка и 3 спортивные секции).

Большая роль в плане социализации принадлежит организации самоуправления в школе. Личность развивается в процессе деятельности. В начале сентября на общешкольном собрании учащихся путём открытого голосования избирается капитан «Школьной галактики». В актив входят все капитаны экипажей, наиболее активные, успевающие, дисциплинированные ученики, пользующиеся авторитетом и доверием. Всего 5 центров управления «Школьной галактикой»:

1. Центр «Правопорядка» работает во взаимодействии с социальным педагогом;

2. Культ – центр - с педагогом-организатором;

3. Спорт – центр - с учителем физкультуры;

4. Пресс – центр- с учителем ИЗО;

5. Научный центр - с завучем школы.

Заседания актива проводятся 1 раз в месяц, оперативность и гласность работы актива обеспечивается регулярной информацией капитанов на классных

собраниях и через стенную печать в виде молний, благодарностей.

Активом разработана инструкция о дежурстве по школе в целях формирования

культуры поведения. В школе создана обстановка, при которой каждый учащийся ощущаетсопричастность к решению главных задач, стоя­щих перед педагогами и учащимися. Раз­витие самоуправления помогает почувствовать всю сложностьсоциальных отношений, сформировать социальную позицию, опре­делить свои возможности в реализации лидерских функций, создать условия для социального становления учащихся.

Ежегодно проходит внутришкольный конкурс на «Лучший класс года» и «Лучший ученик года» по 8 номинациям: «Первая рука», «Школьные годы чудесные» за старательность в оформлении школьных тетрадей, «Через тернии – к звёздам…»; «К вершине Олимпа»; «Восходящее солнце»; «Обаяние»; «Господин Вежливость».

Самым ярким событием учебного года является День самоуправления.

Подготовка и настрой детей начинаются задолго до дня проведения. Каждому классу выдаётся аттестационный лист, в котором прописаны: распорядок дня, здесь же фиксируются опоздания детей, фамилии нарушителей дисциплины, ставится оценка за урок, подпись учителя-ученика и оценки учащихся. Особенно много обязанностей выпадает на долю директора-ученика. Он вместе с завучем-ученицей, составляет и утверждает расписание на день, предварительно согласовав его с учениками-предметниками. Хочется отметить, что ни один ученик не подвёл, все приходят подготовленные. Командир спорт-центра проводит утреннюю зарядку. Его помощник организует «Весёлые старты» во время динамической паузы. Хочется отметить, что и зарядка, и динамическая пауза в этот день бывают самыми замечательными в учебном году. Около раздевалки дежурят 2 охранника. Сами дети отмечают, что на уроках и на переменах никогда ещё не было так тихо. В конце дня выставляются итоговые баллы.

Проанализировав День самоуправления, мы пришли к выводу, что наши дети очень многое могут и на них можно положиться. После чего на заседании актива «Школьной галактики» решили закрепить ежедневное проведение утренней зарядки и динамической паузы за спорт-центром дежурного класса, с последующим выставлением оценок в дневнике поведения с учётом этих оценок при подведении итогов конкурса «Лучший класс года».

Результаты социализации:

97% учащихся вовлечены в систему общественно-полезной деятельности и дополнительное образование;

Воспитанники школы принимают активное участие в школьных и городских мероприятиях (1 место в краевых соревнованиях по горному слалому, 4 место в городских соревнованиях по футболу «Золотая осень», 2 место в краевом спортивном празднике «Ступени к успеху»,

2 место в краевых соревнованиях «Золотая шайба»).

К окончанию школы повышается чувство ответственности и уровень воспитанности.85% выпускников продолжают обучение в ПТУ, вечерней школе, техникумах и трудоустроились.

В процессе направленного воспитания личности подростка, с одной стороны происходит духовное и нравственное развитие, с другой - идет своеобразная дифференциация способностей подростка, раскрываются разнообразные интересы и потребности, происходит социализация подростков, которая носит положительную направленность.

5


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/102197-socializacija-i-resocializacija-podrostkov-i-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки