Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.02.2015

Учебник как организатор проектной деятельности учащихся на уроках русского языка

Стецурина Марина Михайловна
Учитель русского языка и литературы
Учебник нового типа по русскому языку под редакцией Г.Г. Граник является эффективным организатором проектной деятельности на уроках. Рассматривается система специальных заданий, которые помогают развивать исследовательские навыки у школьников. Анализ учебника показывает, как его структура и содержание способствуют продуктивной работе над учебными проектами, повышая мотивацию и углубляя знания по предмету. Этот подход позволяет интегрировать проектную деятельность в стандартный учебный процесс.

Содержимое разработки

УЧЕБНИК КАК ОРГАНИЗАТОР ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА.

Аннотация. Данная статья рассматривает дидактические возможности учебника нового типа ( «Русский язык» под редакцией Г. Г. Граник, Н.А. Борисенко, Н.Г.Владимирской) в организации и проведении проектно-исследовательской деятельности учащихся. Автор статьи анализирует систему заданий, обеспечивающих продуктивность в решении задач в проектно-исследовательской деятельности учащихся.

Ключевые слова: исследовательская компетентность, компетентностный подход к обучению на уроках русского языка, проектные задания, исследовательские задания.

В условиях ФГОС складывается система учебников нового типа, направленных на организацию деятельностного подхода к обучению. Ярким примером таких учебников является УМК под редакцией Г.Г. Граник, Н.А.Борисенко, Н.Г.Владимирской «Русский язык 5-9 класс». Издательство « Мнемозина».

В этот учебник включены задания, подготавливающие учащихся к проектно-исследовательской деятельности. В основе таких заданий заложен исследовательский, творческий подход: поиск информации в словарях, энциклопедиях, Интернет-ресурсах и др.

Анализ УМК под редакцией Г.Г. Граник, Н.А.Борисенко, Н.Г.Владимирской «Русский язык 5-7 класс» выявил системный подход к организации проектно- исследовательской деятельности, что показано в приводимой ниже таблице .

5 класс

6 класс

7класс

1. «Пословицы, в которых употребляются глаголы с безударными окончаниями».

Задание 60. Составьте мини-сборник пословиц, сгруппировав их по темам («О родине», «О семье», «О дружбе», «О труде» и т.п.). Подберите такие пословицы, в которых есть глаголы с безударными личными окончаниями. В каждом разделе выберите несколько пословиц, для которых сформулируйте общие «ядрышки»-мысли. Собранным материалом вы сможете в дальнейшем пользоваться на уроках.

2. «Сборник сочинений (стихов и рассказов) о животных».

Задание 200. Выберите один из творческих проектов: а) «Сборник сочинений нашего класса о животных», б) «Сборник стихов и рассказов о животных». Включите в ваш сборник не только самостоятельно подобранные тексты, но и тексты из учебника о «братьях наших меньших». Материалы оформите в форме рукописного или электронного журнала.

3. «Альбом правил русского языка: «Правописание чередующихся гласных в корне».

Задание 473. Не все пятиклассники занимаются по этому учебнику и не все изучали правила правописания чередующихся гласных так полно, как вы. Подготовьте для учащихся других школ иллюстрированный «Альбом правил русского языка» по теме «Кто командует корнями?» Правописание чередующихся гласных в корне»). Включите в свой альбом самоинструкции, таблицы, рисунки, интересные тексты и задания

4 «Лингвистическая сказка о приставкахпри- и пре-».

Задание 639. Сочините лингвистическую сказку о приставках при- и пре-. Проведите в классе конкурс на лучшую сказку, выберите самые интересные работы, проиллюстрируйте их. Результат проекта оформите в виде электронной газеты или журнала.

1.Общеупотребительные и необщеупотребительные слова: диалектизмы и профессионализмы.

Задание 251 Выберите одну из тем: «Диалектизмы, которые употребляют в деревне, где я живу (бываю),

«Профессионализмы, которые употребляют в речи мои родители».Соберите материал по выбранной вами теме. Объясните при помощи общеупотребительной лексике значения этих слов. Представьте компьютерную презентацию

2.Рассказ об удивительных сочетаниях слов-фразеологизмах, или Когда говорят одно, а думают другое

Задание 251.Найдите в произведениях художественной литературы как можно больше фразеологизмов. Объясните их значение. В затруднительных случаях обращайтесь к

« Школьному фразеологическому словарю русского языка» В.П.Жукова и А.В.Жукова. Сгруппируйте цитаты из художественных произведений с различными фразеологизмами в сходных значениях в блоки по значению этих фразеологизмов.

Представьте работу в виде иллюстрированного материала к « Словарю фразеологизмов».

3.Учимся составлять таблицы и самоиструкции

Задание 267. Создайте папку(в рукописном или электронном виде), в которую вы начнете собирать самоинструкции: и те, которые даны в учебниках, и те, которые вы составили сами. Результат вашей работы представьте в конце обучения в виде учебного пособия в виде учебного пособия «Русский язык в самоинструкциях»

4Имя существительное

Задание 267. Выпишите из современных газет и журналов заимствованные слова по теме «Род существительного и пол существительного». Проанализируйте полученный материал. Сгруппируйте его по грамматическому роду. Обратите внимание на те существительные, у которых отмечаются колебания в роде. Составьте список таких слов. Подготовьте компьютерную презентацию.

1.Слова, грамматически не связанные с предложением

Задание117.Понаблюдайте, как обращаются к незнакомым - мужчине или женщине – в России. А какие обращения используют в стране, язык которой вы изучаете? Попросите ваших товарищей сделать такие же наблюдения. Обобщите собранный материал и выступите с сообщением

2.Волшебная сила слова.

Задание 158.Подготовьте выступление о бардах. Хорошо, если бы вы или ваши друзья смогли исполнить авторские песни под гитару. Устройте классный или школьный вечер.

3.Причастие

Задание 282.В научно-популярных книгах и статьях причастие часто изображают в виде кентавра. Как вы думаете почему? Придумайте свой наглядный образ этой глагольной формы. Сочините лингвистическую сказку о том, как в языке возникают причастия. На обобщающем уроке по теме « Причастие»

представьте компьютерную презентацию сказки.

4.Уточняющие обособленные члены предложения.

Задание 425.Уточняющие обстоятельства места и времени часто встречаются в ваших учебниках по истории и географии. Пользуясь просмотровым чтением, найдите примеры этих видов обстоятельств, выпишите их, предложите свой вариант группировки подобранного материала, оформите его в виде небольшого электронного учебного пособия. Выписывая примеры, не забывайте указывать название учебника, тему и номер страницы.

Эти задания подводят ученика к выполнению следующих проектов:

«Русский язык- наука удивительная», «Без пословиц скучно жить», «Лексикон моих одноклассников», «Кто командует корнями», «Удивительные части речи – Причастие и Деепричастие»

Этот учебник учащимся 5-9 класса даёт возможность выполнить в течение года от 5-6 до 10 проектов, непосредственно связанных с изучаемым учебным материалом. Практика показывает, что выполнять все проекты нет необходимости. Как правило, во время учебного года учащиеся работают над двумя-тремя большими проектами и несколькими мини-проектами.

Важным этапом в проектной деятельности является оценка выполненной работы. Опыт убеждает, что в данном случае необходимо руководствоваться следующими критериями оценки: полнота раскрытия темы, актуальность, самостоятельность выполнения, опора на научно-популярную литературу, представление продукта творческой деятельности и его защита.

Чаще всего результатом проектной деятельности учащихся является подготовка презентации, которая выполняется индивидуально, в паре или группе. За период обучения в 5-7 классах учащимися были подготовлены презентации по следующим темам:

«Волшебная сила слова»

«Слово, ты откуда к нам пришло?»

« Как прекрасно быть приставкой!»

«Говорим одно, а думаем другое»,

« Историю и географию люблю, что угодно уточню» и др.

Метод проектов обладает огромным потенциалом. Проектная деятельность развивает у детейнравственные и коммуникативные качества, самообразование и самоорганизацию, отношения  сотрудничества.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/102302-uchebnik-kak-organizator-proektnoj-dejatelnos

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки