- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с. Запрудное Питерского района Саратовской области»
«Профилактика семейного неблагополучия
и социального сиротства»
Сообщение
на РМО подготовила
социальный педагог:
Байгалиева Ю.Ю.
“Дети – это наша старость.
Правильное воспитание – это наша счастливая старость,
плохое воспитание - это будущее горе, это
наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей
страной”. А. С. Макаренко
Одним из базовых прав ребенка является право жить и воспитываться в семье. Данное право закреплено в основных международных документах по вопросам защиты прав и интересов детей, включая Конвенцию о правах ребенка, а также в статье 54 Семейного кодекса Российской Федерации.
Семья – базисная основа первичной социализации личности. Именно в семье начинается процесс усвоения ребенком общественных норм и культурных ценностей. Социально-психологическими исследованиями выявлено, что влияние семьи на ребенка сильнее, чем влияние школы, улицы, средств массовой информации. Следовательно, от социального климата в современной семье, духовного и физического становления в ней детей в наибольшей степени зависит успешность процессов развития и социализации ребенка.
Сегодня семья как основной социальный институт затронута системным кризисом. Все больше семей оказывается на грани перехода из категории неблагополучных (дисфункциональных) в категорию семей “группы риска”, увеличивается количество неблагополучных семейных союзов.
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ НЕБЛАГОПОЛУЧНАЯ СЕМЬЯ?
Мы имеем виду неблагополучие по отношению к ребенку. Говорить о ребенке, в неблагополучной семье значить говорить о том:
*Какие бывают дети со своими психологическими и психопатологическими особенностями, подверженные чрезмерному реагированию на семейное неблагополучие.
*Как отражается семейное неблагополучие на ребенка, склонного к обостренному реагированию на всевозможные неблагополучные факты.
*Как ребенок может нарушать спокойствие семьи, вызывает у родителей раздражение, злость, нетерпение превращать семью в неблагополучную, а последнее в свою очередь может еще больше усугубить психическое состояние ребенка
*Что должны хотя бы в общих чертах предпринимать педагоги, чтобы помочь ребенку, ведь он - то не виноват, что живёт в неблагополучных семейных условиях.
Социальный состав школы:
Всего обучающихся – 58. Количество полных семей – 43, неполных семей 9, матери – одиночки – 5, многодетных - 6, стоящих на учете в КДН и ЗП, семья СОП- 1, детей инвалидов –1, опекаемая - 1.
Профилактическая работа, на мой взгляд, это направление работы самое важное. Под профилактикой понимаем мероприятия, направленные на приобретение социального опыта. Совместная деятельность социального педагога и классного руководителя построены таким образом, что все учащиеся класса, а особенно обучающиеся «группы риска», состоящий на ВШУ должны быть задействованы в классных и школьных мероприятиях. Работа строится так, чтобы менялись роли ведущего и ведомого, чтобы в роли лидера или ответственного за дело могли побывать разные дети. Освоение каждым механизма ролевого поведения обеспечивает ему успешную включенность в социальные отношения, поскольку дает формирующейся личности возможность адаптироваться в каждой новой ситуации. Используются такие формы, как:
-организация занятости учащихся во внеурочное время;
-организация мероприятий, концертов, конкурсов;
-создание самоуправления в классе;
-посещение семей;
-консультирование родителей;
-привлечение родителей в организацию школьных и классных дел.
Проведены общешкольные родительские собрания: сентябрь – «Профилактика правонарушений несовершеннолетних»; февраль –«Роль семьи и школы в формировании здорового образа жизни ребёнка»
На школьном учёте состоит одна семья, ребёнок в которой находится в социально опасном положении (П. В.) Главная причина неблагополучия - злоупотребление спиртными напитками (пьянство) матерью; отсутствие работы, разгульный образ жизни. Основная задача здесь - помочь семье удержаться на плаву, чтобы ребенок мог повзрослеть и вырасти все-таки в домашней обстановке. В отношении данной семьи составлен индивидуальный план профилактической работы. Осуществляются ежемесячные плановые обследования ЖБУ семьи, а также контрольные посещения, в ходе которых проводятся беседы с матерью, бабушкой. Т.к. мать не выполняет своих обязанностей в отношении ребёнка, убеждаем её без упрёков и назиданий уделять больше внимания ребёнку.
Посещали семью с классным руководителем, при необходимости с УУП. Составляли акты, протоколы. Регулярный патронаж семьи, постоянное наблюдение в определенной мере дисциплинирует её, а также позволяет своевременно выявлять и противодействовать возникающим кризисным ситуациям.
Приглашаем по мере необходимости семью на Совет по профилактике правонарушений (протоколы имеются).
Ребёнок из этой семьи П. В. (8 кл. ) получает бесплатное горячее питание в школьной столовой
Ведется работа по изучению условий жизни ребёнка (К. В.) из опекаемой семьи (опекун М. К.И.), просветительская работа, беседы с опекуном, осуществляется патронатный контроль.
Социальный педагог не может решить за семью все проблемы, он должен лишь активизировать ее усилия на решение своих проблем - добиться осознания возникшей проблемы, создать условия для ее успешного разрешения. Цели работы социального педагога с проблемными семьями - это прежде всего укрепление семьи, а также максимальное использование ее социального и педагогического потенциала.
Необходимы дальнейшие шаги по совершенствованию системы профилактики семейного неблагополучия, улучшению координации деятельности различных структур, входящих в систему профилактики, а также по раннему выявлению семейного неблагополучия и формированию позитивного отношения общества к данным проблемам. Особого внимания требуют вопросыусиления ответственности родителей за воспитание и обучение их несовершеннолетних детей, совершенствования законодательства в области защиты прав несовершеннолетних, использования современных технологий работы с семьей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/103245-profilaktika-semejnogo-neblagopoluchija-i-soc
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ЗПР в начальной школе по АООП и ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Учитель физической культуры: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС»
- «Организация учебно-воспитательной работы согласно образовательным программам дополнительного образования детей»
- «Содержание деятельности социального педагога образовательной организации»
- «Антитеррористическая защищенность: требования к обеспечению безопасности образовательной организации»
- «Черчение: методика преподавания и современные педагогические технологии обучения»
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.