Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.02.2015

Особенности внеурочной деятельности по формированию правовой культуры обучающихся колледжа

Формирование правовой культуры у студентов колледжа — ключевая задача в условиях динамичных изменений в обществе и под влиянием научно-технического прогресса. Внеурочная деятельность помогает развить гибкое мышление, устойчивые мировоззренческие позиции и грамотное понимание политических процессов. Этот доклад раскрывает эффективные методы и подходы для воспитания юридически грамотной и социально ответственной личности.

Содержимое разработки

ОСОБЕННОСТИ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ КОЛЛЕДЖА

Попова О.А., преподаватель общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин

ГБОУ СПО «Дубовский педагогический колледж»

8(84458) 3-10-40, факс 8(84458) 3-10-40, dpk2005@mail.ru

Актуальность проблемы формирования правовой культуры обучающихся возрастает не только в связи с постоянно меняющимися социальными потребностями и нормами в обществе, но и в связи с повышенными требованиями научно-технического прогресса. Для того чтобы правильно и глубоко разобраться в разнообразной политической жизни, динамичных изменениях во всех сферах современного общества, необходимы гибкое мышление, стойкие мировоззренческие убеждения и последовательная правовая позиция.

Проблема формирования правовой культуры рассмотрена в трудах С.Н. Кожевникова, Е.А. Певцовой, А. Ф. Никитина, Я.В. Соколова и других авторов.

Изучение работ показало наличие различных подходов к пониманию правовой культуры. Понять сущность правовой культуры, ее структуру помогли работы Е.В. Аграновской, Е.А. Зорченко, В.И. Каминской, Е.М. Гавриш, которые включают в структуру правовой культуры правосознание.

Правовая культура опирается на правосознание, однако не сводится к нему. Правосознание есть важнейшая форма духовного освоения мира. Правосознание подростков, являясь одной из форм общественного сознания и составным элементом правовой культуры, представляет собой совокупность взглядов, убеждений, настроений, эмоций, понимания ее роли в развитии общества, поэтому правосознание обучающихся необходимо целенаправленно формировать [1].

Формирование правовой культуры студентов происходит не только в процессе правового обучения и воспитания по дисциплинам правоведческого цикла, но и в процессе освоения профессиональных дисциплин.

Одной из технологий эффективного формирования правовой культуры студентов ГБОУ СПО «Дубовский педагогически колледж» является разработка и реализация факультативного курса «Подросток и закон».

Программа «Подросток и закон» направлена на формирование у студентов гражданской ответственности и правового самосознания, содействие правовому воспитанию обучающихся.

Целью программы является формирование правовой культуры будущих специалистов посредством ознакомления их с основными правами на основе нормативно-правовых документов различных уровней.

Задачи программы:

1. Информирование студентов об основных нормативно-правовых документах, законопроектах, регулирующих и защищающих их жизнедеятельность.

2. Содействие в предупреждении антиобщественного, асоциального поведения будущих специалистов.

3. Воспитание желания жить и трудиться, соблюдая нормы гражданского права.

4. Воспитание чувства ответственности за совершенные дела и поступки.

Программа факультативного курса рассчитана на 46 часов (по 2 часа в неделю в течение 6 месяцев). Работая в группах, студенты учатся размышлять, задавать вопросы, делать собственные выводы, критически воспринимать разнообразную информацию, самостоятельно искать решение проблемы, получают навык устного выступления, умение оценить свою работу и работу одногруппников.

Основные формы и методы проведения занятий: беседа (Преступление и наказание (об уголовном праве)), «Экологические правонарушения. Юридическая ответственность за их совершение», дискуссия, практикум («Защити свои права»), конференция, круглый стол («Я - гражданин России», «Кто виноват и что делать?», «Могут ли быть права без обязанностей»), правовая игра («Кто кого, или подросток в мире вредных привычек», «Умники и умницы»), ролевая игра («Права и обязанности родителей и детей», «Мы - будущие избиратели»), лекция, брейн-ринг («Жизненный компас молодежи»).

Итог реализации факультативного курса - конференция «Закон и порядок»

Формирование правовой культуры студентов обеспечивается посредством соблюдения совокупности следующих педагогических условий:

- создание качества окружающей правовой среды, которая выступает мощным детерминирующим фактором правовой воспитанности субъекта;

- разработка и реализация структурно-функциональной модели формирования правовой культуры обучающегося;

- кадровое обеспечение учебно-воспитательного процесса в колледже, специальная научная и методическая подготовка преподавателей;

- нацеленность процесса профессионального образования на формирование правовой культуры в течение всего периода профессиональной подготовки студентов;

- организация субъект-субъектного взаимодействия в системе «студент-преподаватель»;

- постоянное совершенствование содержания, форм и методов правового образования и воспитания.

Правовая культура личности выражается в овладении основами юридических знаний, в уважении к закону, праву, сознательном соблюдении норм права, в понимании социальной, юридической ответственности, в нетерпимости к правонарушениям, в борьбе с ними [1].

Правовая культура является основным показателем результативности правового образования и воспитания, которые выступают в качестве основного механизма формирования правовой культуры личности.

Литература

Агарновская, Е.В. Правовая культура и обеспечение прав личности / Е.В. Агарновская. – М.: Наука, 1988. – 120 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/102831-osobennosti-vneurochnoj-dejatelnosti-po-formi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки