Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.02.2015

Внеклассное мероприятие по географии Казахстана для учащихся 8 класса «Путешествие по Казахстану»

Внеклассное мероприятие по географии «Путешествие по Казахстану» для 8 класса. Готовый сценарий включает викторины, интерактивные задания и интересные факты о регионах страны, полезные ископаемые, климате и достопримечательностях. Материал способствует углубленному изучению краеведения, развивает познавательный интерес и патриотизм у школьников. Подходит для проведения тематических недель, открытых уроков и классных часов.

Содержимое разработки

Внеклассное мероприятие по географии Казахстана для учащихся 8 класса

«Путешествие по Казахстану»

Цель: Воспитание патриотических чувств к Родине.

Задачи: отразить межпредметную связь географии с историей, литературой, астрономией, искусством, информатикой;

закрепить у учащихся знания по географии Казахстана;

расширить кругозор учащихся о Казахстане;

воспитывать чувство уважительного отношения к историческому прошлому.

(Слайд 1,2,3)

Эпиграф:Взгляните на карту, на наш Казахстан:

Там снежные пики, степей океан,

И реки, что свет посылают в аулы,

И горы, где дышит в ущельях туман.

Учитель: Здравствуйте ребята. Мы отправляемся в заочное космическое путешествие. Полёт будет проходить на высоте 16000 км над Землёй.

5,4,3,2,1 пуск. (Звук ракеты)

Что вы видите из иллюминатора нашего корабля? (планету Земля)

(Слайд4. Земля)

А что за дата отмечалась 12 апреля 2011 года? Кто первым совершил свой полёт в космос?

5

(Слайд 5. Ю.Гагарин)

(Ответы детей)

Учитель: 12 апреля 1961 года был начат отсчёт космической эры человечества- на корабле «Восток» стартовал первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.

И 12 апреля отмечалось 50-тилетие полёта человека в космос.

Учитель: Ребята, а в какой республике мы живём? На каком материке она расположена? В какой части света? Какова площадь нашей республики?

(Ответы детей)

(Слайд 6. Казахстан)

Психологический настрой: «Круг радости»

Ребята, давайте возьмемся за руки, посмотрим друг на друга и улыбнемся. А теперь поздороваемся со своей Родиной, передавая через руки и глаза теплоту и нежность. Скажем хором: «Здравствуй, Родина! Я желаю тебе мира, добра и процветания»

Учитель: Вы знаете, как велики просторы нашей Родины. Изучение нашего края началось в 18 веке. Назовите имена учёных- путешественников, которые изучали нашу землю. Один из них получил приставку к своей основной фамилии. Кто он?

(Слайд7. Путешественники)

В Казахстане очень разнообразный рельеф. Одним из основных видов рельефа являются горы. Перечислите низкогорные области и покажите их на карте. Назовите и покажите на карте высокогорные области Казахстана.

В окно иллюминатора мы видим удивительный край Бурабай.

(Слайд 8. гора Бурабай)

Легенда: Гора Бура

Бурабай - край удивительных песен и легенд. Именно об этой земле сказано: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»

Природа создала здесь волшебный мир красок и звуков.

Легенда гласит, что много лет назад здесь жил двугорбый верблюд, белый как снег. Был он мирным, спокойно пасся у подножья Кокшетау - Синих гор. Но если случалась беда- джут или война- верблюд преображался. Стремительно взлетал он на вершину горы. От его рёва содрогались скалы, замирала степь. Люди слышали призыв и собирались вместе, отводили беду от родной земли.

Народ любил белого верблюда. Но однажды встретил верблюда жестокий хан и пустил в него стрелу. Упал верблюд, застонал от боли и пополз к озеру глотнуть живительной влаги.

Но сил не хватило. Превратился верблюд в камень, стал горой.

С тех пор гора и носит название Бура, что в переводе с казахского означает верблюд.

На территории Казахстана находятся и равнины. Назовите их и покажите на карте.

(Слайд 9. Реки, озеро Балхаш)

Учитель: Мы продолжаем наше путешествие и видим голубые ленточки на территории Казахстана. Что они означают? Почему на карте Казахстана некоторые из них обозначены пунктирными линиями? Какие реки являются самыми полноводными в Казахстане. Кто может показать эти реки на карте?

Казахская легенда гласит, что у волшебника Балхаша была красавица дочь Или. Слава о ней шла по всей степи. Стали сватать её женихи- богатые баи и ханы, но все они казались девушке недостойными её красоты. Тогда Балхаш решил устроить состязание для женихов.

- Кто окажется самым сильным и ловким, тот получит Или в жёны!- объявил волшебник.

Услыхал об этом молодой Каратал. Джигит был очень беден. Но он имел пару прекрасных коней, отличался ловкостью, отвагой и силой. Каратал тоже поехал во дворец волшебника попытать счастья.

Балхаш не захотел разговаривать с бедным джигитом. Но Или полюбила его с первого взгляда. Она упросила отца позволить Караталу принять участие в состязании женихов.

Каратал победил на скачках молодых баев и ханов.

Однако Балхаш не сдержал своего слова. Он отказался иметь зятя – бедняка.

Весь день проплакала красавица. А ночью к ней тайно пришёл Каратал и предложил:

Если любишь меня- бежим!

Или с радостью согласилась. В ту же ночь они умчались на конях Каратала.

Балхаш узнал об их бегстве. Гневным голосом, прозвучавшим по степи сильнее грома, он приказал остановиться беглецам. Но Или и Каратал не пожелали вернуться. Они мчались в родной аул Каратала. Тогда волшебник перенесся в степь и у ног коней беглецов превратился в огромное озеро.

С тех пор оно стало называться его именем – Балхаш.

А Или и Каратал волшебник превратил в бурные реки, впадающие в это озеро.

Много веков бурлят и волнуются они, напрасно пытаясь слиться воедино.

Учитель:В Казахстане у нас имеются святые места мусульман. Ребята, кто из вас может назвать где они находятся и рассказать легенды с ними связанные.

(Слайд 10. Мавзолеи)

7

Легенда об Айше-Биби.

Жил на свете батыр Карахан. Он влюбился в девушку по имени Айша –Биби, дочь своего заклятого врага.

Однажды, не надеясь получить благословение отца девушки, батыр Карахан ворвался в аул, схватил свою возлюбленную и умчался прочь. Отец девушки направил вслед за ними своих стражников и приказал убить обоих.

Долго бежали возлюбленные, спасаясь от погони. Устав за несколько дней непрерывной скачки, девушка решила искупаться в реке Асу, на берегу которой они остановились отдохнуть. Но стражники отца и тут подстерегли их. Они предложили в головной убор девушки – саукеле – маленькую степную гадюку. Девушка хорошенько выкупалась в теплой речной воде и стала одеваться. Она набросила на себя саукеле. Тут-то и ужалила ее проклятая змея. Айша-Биби потеряла сознание, и по всему было видно, что она умирает. Тогда батыр Карахан поднял ее на руки и понес в ближайший аул к мулле, чтобы тот благословил их. Всего несколько минут длилось их семейное счастье. Айша умерла на руках батыра. В тот же час и день Карахан поклялся любить ее вечно.

На том месте, где умерла Айша- Биби, позднее был построен мазар. Рядом с ним Карахан построил и себе мазар, чтобы после смерти быть вместе с любимой. До последних своих дней батыр Карахан, одетый в белые одежды, жил недалеко от могилы Айши- Биби, охраняя ее, молясь Богу и прося прощения.

За набожность и святость народ стал считать его святым. А это место стало называться Аулие-Ата – «Святой Отец».

Учитель: Продолжаем наше путешествие. И мы с высоты птичьего полёта видим трубы заводов, высотные здания. Что же это? (Ответы детей). А какие наиболее крупные города Казахстана вы знаете?

(Слайд 11. Города)

Караганда- один из крупнейших городов Центрального Казахстана, расположеннй на небольшой возвышенности Сарыарка. Город назван так из-за густых кустов и ветвистых деревьев карагача, которых в большом количестве растёт в городе. Город вошёл в историю благодаря месторождению угля, обнаруженному в 1833 году Аппаком Байжановым. На месте освоения месторождения и был построен город.

Алматы- жемчужина Алатауских гор. Название означает яблоневое место. И это действительно так, потому- что в городе много яблок. Алматы в прошлом долгое время был столицей нашей республики. Сейчас Алматы является научным, экономическим, культурным центром.

И до сих пор её называют южной столицей..

(Слайд 12. Астана)

Астана является главным городом Казахстана. Находится на севере республики. Был основан в 14 веке в урочище Караотель, на побережье Ишима. До 1961 года город назывался Акмолинск, 1961-1992 годы – Целиноград, 1992-1998 годы- Акмола, с 1998 года – Астана. С 1997 года Астана столица нашей родины. В Астане проживает 300 000 человек 80 национальностей. Самый крупный завод- Казсельмаш. На нём производят сельскохозяйственные машины, тракторы, комбайны. Сегодня Астана- крупный политический. Экономический и культурный центр. Город стремительно растёт и следственно меняется.

Достопримечательностью столицы является строение Астана- Байтерек

Высота Байтерека – ровно 97 метров. Это число совпадает с последними цифрами года, когда была перенесена столица из Алматы в Астану, а именно 1997 год.Наш Байтерек является уникальным и не имеет аналогов в мире. В ОАЭ подобный стеклянный шар поднят на высоту 56 метров, в Италии на 20 метров, в Казахстане – на 97 метров!

Необычность, нестандартность нового огромного сооружения в виде растущей кроны дерева, на котором висит позолоченный шар, сделали Байтерек самой посещаемой достопримечательностью новой столицы. Золотой шар диаметром 22м.

Вес купола – 70 тонн

ПРЕЗЕНТАЦИЯ 2

Учитель:Наше молодое государство скоро будет отмечать свой юбилей. Когда и сколько лет исполняется нашему независимому государству? Наш Президент Н.А. Назарбаев делает все, чтобы народы Казахстана были дружны между собой, чтобы процветала наша страна, и не было войны. Я бы хотела, чтобы в нашей стране всегда цвели сады и пели птицы.

Кроссворд «Казахстан»: (Слайд 13)

Наименьшая точка Казахстана?

Город, расположенный на побережье Ишима, с 1997 года столица Казахстана?

Озеро, расположенное на территории Казахстана.

Край легенд и песен?

Отец красавицы Или?

Река, впадающая в озеро Балхаш?

Одна из достопримечательностей новой столицы?

Самая крупная горная система, расположенная от озера Зайсан до озера Байкал?

Имя джигита, жениха Айша-Биби?

(Сайд 14)

2

4

1

К

А

Р

А

Г

И

Е

А

С

Т

А

Н

А

3

З

А

Й

С

А

Н

Б

У

Р

А

Б

А

Й

5

Б

А

Л

Х

А

Ш

6

С

Ы

Р

Д

А

Р

Ь

Я

7

Б

А

Й

Т

Е

Р

Е

К

8

А

Л

Т

А

Й

К

А

Р

А

Х

А

Н

(Слайд15. Планета Земля из космоса).
Учитель:Подошло к концу наше космическое путешествие. Хочется напомнить слова Юрия Гагарина: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и преумножать эту красоту, а не разрушать ее!» И не случайно наши предки хорошо понимали, что содеянное добро или зло возвращается к самому человеку.

(Обзор всех слайдов)

У всех людей – одна планета

И ветрам нет на ней границ

Как нет границ потокам света

И перелетам диких птиц

И нам беречь планету надо

Для тех, кто будет после нас

Литература:

1.Губарев В. С. «Поехали»: Документальные очерки о космосе и космонавтах. – М. Молодая Гвардия, 1981

2.Ирина Жгурова «Легенды скал Бурабая»

3. Казахстан. Сборник рассказов "В окружении легенд"

4.Шедевр начала века  http://www.proza.ru/2009/09/12/496

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/103212-vneklassnoe-meroprijatie-po-geografii-kazahst

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки