- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад «Педагогическая поддержка, как фактор успешности обучения в начальной школе»
Для того чтобы ребенок успевал, хорошо учился, - писал В.А.Сухомлинский, - надо, чтобы он не отставал, учился хорошо. Но в этом кажущемся парадоксе и заключена вся сложность педагогического дела. Интерес к учению есть только там, где есть вдохновение, рождающееся от успеха».
Успех – это самый важный и эффективный мотив учения. Каждый ребенок, начиная с начальной школы должен быть успешен, мотивирован, услышан и поддержан учителем. Только сотрудничество и эмоциональный комфорт дают ребенку уверенность в том, что он добьется успеха. Только видя перед собой педагога, способного не только чему-то научить, но и прийти на помощь, поддержать в нужную минуту, быть рядом в момент нового открытия, ученик погружается в творческий процесс познания.
Когда малыш приходит в школу, он представительствует мир своей семьи, условия жизни, спектр социальных отношений, привычки поведения, уровень интеллекта – все, обусловленное уровнем культуры семьи. Приобретенное в семье физическое и духовное развитие становится залогом его школьных первых успехов.
Семья передает эстафету воспитания школе и продолжает оказывать сильное воспитательное влияние. Процесс личностного формирования ребенка обретает двух мощных субъектов воспитания – первичный субъект – семья и вторичный, столь же мощный – школа.
Связь школы как института социального воспитания и семьи как института родительского воспитания может обрести форму альянса, потому что обоюдным интересом такого союза выступает ребенок – уважаемый школой и любимый родителями. У них общий объект заботы и этот объект обладает тонкой и нежной душой, чуткой и впечатлительной, ранимой и слабой( только потому, что он ребёнок). Очень важно, что бы семейное воспитание находилось в гармонии со школьным воспитанием, чтобы не было педагогического противостояния семьи и школы, от которого страдает, в первую очередь, ученик и его развитие.
Ребенок играет, общается, что-то узнает, взрослея, просто живет, действует, участвует в конкурсах, смотрит фильмы, не задумываясь над тем, что это дает для его развития. Но ведь действует он сам и развивается сам! Все успехи и трудности, которые он переживает, становятся актом его самосознания. Если он справляется с проблемами – хорошо. Если нет – человеку надо помочь. Тут и вступает в силу педагогическая поддержка. А какой будет эта поддержка, зависит от личности учителя, родителей. В конечном счете, именно позиция педагога определяет направленность и эффективность воспитания в образовании.
Педагогическая поддержка – это совместное с учеником определение его интересов, целей, возможностей и путей преодоления препятствий (проблем), мешающих ему сохранять человеческое достоинство и достигать позитивных результатов в деятельности и самоорганизации.
Поддержка – это жизненное, личностное кредо взрослого человека по отношению к растущему ребенку, использующего свою профессию, профессиональные умения и личностные качества, чтобы создать условия для полноценного образования ребенка.
Педагогическая поддержка учащихся занимает позицию психологическую. Эта позиция помогает педагогам проникать в более тонкие и сложные процессы, выходить в иную плоскость отношений с ребенком, оставляя ему и себе, шанс не потерять друг друга.
В педагогической поддержке каждый учитель имеет возможность реально продемонстрировать себя перед ребенком человеком:
сочувствующим– готовым поддержать ребенка в сложной для него ситуации;
понимающим – способным адекватно понять то, что хочет ребенок и по поводу чего у него возникла проблема;
конструктивным – способным помочь ребенку отделить понятия “могу” и “хочу”;
имеющим свое мнение – способным аргументировано высказываться по поводу ситуации;
умеющим уважать мнение другого – способным вести переговоры;
управляющим – способным к рефлексии, проектированию и деятельности.
Цель каждого педагога – обеспечить выход из эмоций в культуру управления конфликтов и культуру гуманных отношений со сверстниками и со старшими.
Поддержка педагога нужна для того, чтобы в любой ситуации ребенок мог тренировать свои умения нахождения решения в каком-либо конфликте, трудной ситуации, развивал способности, помогающие взрослеть, т.е. находить, определять и строить свою позицию (свою индивидуальность, свое “Я”). Ведь только своевременная педагогическая поддержка является установлением подлинно гуманных отношений между взрослым и ребенком, в которых есть место и сочувствию, и сопереживанию, и откровенности со стороны взрослого; отношений, позволяющих ребенку дистанцироваться от педагога без риска потерять его расположение и уважение. Это взаимоотношения двух равноправных людей, находящихся на разной стадии развития (возрастной, образовательной), а значит, обладающих разным опытом, который они могут усилить, обогатить и развить, помогая друг другу.
А как помочь ребенку начать движение к образованию? Детский возраст – это период жизни, когда ребенку отводится специальное время, создаются специальные условия, чтобы он овладевал уже известными видами деятельности, предметами, знаниями, нормами. Детство – это время, объективно более всего связанное с развитием. Только детский способ познания – опытнический, исследовательский, самодеятельный. Ребенку необходимо все пробовать и испытывать, в том числе и себя. Он по природе активен, и мы, взрослые, можем помочь ученику овладеть собственной активностью. Для этого необходимо, с одной стороны, поддерживать активность и любознательность ребенка(не гасить, не подавлять ее), а с другой – развивать его рефлексивные способности, что помогает ему переводить активность в самодеятельность. Своевременно оказанная педагогическая поддержка удерживает ученика в образовательном пространстве, потому что педагог готов понимать проблему ребенка, находить условия для того, чтобы негативный факт не обрастал, как снежный ком, другими негативными фактами. Педагог ищет средства управления
« бесконтрольной» ситуацией. Таким образом, он защищает ребенка от обстоятельства, которым тот противостоять не в силах.
Сложность траектории выстраиваемой педагогом поддерживающей деятельность заключается в том, что учитель должен уметь, не разрывая поддерживающих отношений с ребенком, постепенно уменьшать долю своих непосредственных, прямых действий в решении его проблем. Дистанцируясь, таким образом, от непосредственной ответственности за принимаемые ребенком решения, он постепенно передает ее ребенку. Это и есть одно из главных условий развития самостоятельности.
Кредо «помощи»: ребенок многое может делать сам для себя, если будет активен в решении своей проблемы. Нужно помочь ему убедиться в этом.
Тактика «помощи» в основном рассчитана на детей, которые самоблокируют свою активность, поскольку не в состоянии заблокировать свой страх перед внешней оценкой. Тактика «помощи» рассчитана на то, чтобы ребенок обязательно попробовал разблокировать свою активность и начал действовать. Но для того, чтобы он сделал это добровольно, ему необходимо«узнать вкус успеха». Педагог должен помочь обязательно удовлетворить эту потребность.
Эмоциональный комфорт – это условие, а не самоцель для тактики педагогической поддержки, которая нужна, чтобы ребенок не боялся делать первые шаги, чтобы он был сосредоточен на себе, а не на других. Составляющие эмоционального комфорта:
«я – слушаю, меня – слушают»;
«я не один»;
«ошибиться не страшно»;
«хочу и могу!»;
«меня видят таким, какой я есть»;
«я стану лучше».
Но в полном объеме достижение поставленной цели невозможно без педагогической поддержки на основе саморазвития и самоопределения личности. Подготовить ученика к жизни в динамичном мире – значит дать ему не только необходимые знания, но и способы овладения ими.
Сегодня чуть ли не каждый старшеклассник может положа руку на сердце сказать, что он не умеет учиться. Поэтому наша задача как педагогов – помочь учащимся:
а) овладевать способами и приемами, общеучебными умениями и навыками;
б) понять, что они отстают в учебе только потому, что не умеют работать.
Каким же образом можно научить учиться?
Существует определённая методика, состоящая из 3 блоков:
1. Восстановление учебного ритма. После долгих летних каникул дети учатся хуже обычного. Восстановление учебного ритма в начале учебного года считается основной задачей первой четверти.
2. Совершенствование умения пользоваться различными видами опор при пересказе длинных и сложных текстов, знакомство с технологией создания опор, а также обучения лаконичному пересказу научных и художественных текстов.
3. Преобразование информации. В этом блоке выделяется аспект, связанный с разграничением понимания и преобразования информации учащимися.
В основу данной методики было положено представление Я.А. Коменского о трех уровнях обучения: сначала должна работать мысль, потом память, в итоге – руки. Их можно определить как понимание, усвоение и применение.
Основная идея этой модели – понимание того, чтоповышение уровня образованности возможно не наращиванием объемов знаний, а ориентацией на средства учения и способы продуктивной деятельности.
Макаренко подчеркивал: “Воспитание есть процесс социальный в самом широком смысле. Воспитывает всё: люди, вещи, явления, но прежде всего и больше всего – люди. Из них на первом месте – родители и педагоги”.
Воспитание детей – это единая задача всего сообщества родителей, педагогов и общественности. Объединившись, мы сумеем достичь поставленных задач – чтобы наши дети были воспитанными, образованными, имели четко сформированные гражданские позиции.
Воспитанный в добре выбирает зло не от хорошей жизни. Но воспитанный в зле выбирает зло при любой жизни. Если дети, развиваясь, имеют перед собой образец уважительного отношения к миру, образец помощи и поддержки, они сами будут готовы нести добро не абстрактным людям, а человеку, который рядом с ними.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/103435-doklad-pedagogicheskaja-podderzhka-kak-faktor
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ИКТ и современные педагогические технологии в организации цифровой образовательной среды»
- «Преодоление речевых нарушений у детей: содержание и организация логопедической работы»
- «Преподавание физики и химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Литературное чтение» по ФГОС НОО»
- «Специфика преподавания английского языка в контексте реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Движение Первых»: наставничество в рамках общероссийского движения детей и молодёжи»
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.