- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Программа по формированию жизненных компетенций у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Навстречу будущему»
Программа
по формированию жизненных компетенций
у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
«Навстречу будущему».
Ф.И.О:Белых Вера Михайловна
Место работы:Государственное бюджетное образовательное учреждение Архангельской области для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Вычегодская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат»
Должность:социальный педагог
Актуальность.
Практические и научные исследования свидетельствуют о том, что многие выпускники детских домов и школ-интернатов недостаточно подготовлены к выбору своего жизненного пути, отличаются неприспособленностью к самостоятельной жизни, низкой социальной активностью.
Выпуск из детского дома или школы-интерната - ответственный, сложный момент для молодого человека. Часто выпускники этих учреждений оказываются в незнакомых им городах, их социальные связи рвутся, значимые для них люди остаются в прошлом, ориентиры на будущее размыты или отсутствуют, должного опыта социальной адаптации и общения с новыми людьми нет.
Еще в более сложной ситуации оказываются выпускники из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые имеют различные нарушения слуха.
Выпускники школ-интернатов для детей с нарушением слуха из-за языкового барьера достаточно изолированы от общества, у них другой образ жизни и они не знают, как пойти в сберкассу, к врачу, написать письмо, вести бюджет и других, казалось бы, элементарных вещей. Они не приучены думать о завтрашнем дне, получив деньги, они сразу же их тратят. Объясняется это тем, что коррекционные школы-интернаты существует достаточно автономно, все выходы детей за их пределы школы-интерната сводятся к походам в музеи, выставки, экскурсии. Привыкнув к замкнутому пространству, ребенок теряется в большом и непонятном для него мире.
Выходя в самостоятельную жизнь, эти дети, не могут принять новые жизненные условия. Они не могут принять свое новое жилье, в котором им приходится жить в одиночку. Для них это чужой дом, чужой мир, большой и непонятный, в котором они не умеют жить, так как обучаясь в коррекционной школе-интернате, воспитанники нередко получают и усваивают эти навыки поверхностно. Формальные дежурства, уборка спальных помещений, заключающаяся в «застилании» своей кровати, небольшое количество уроков трудового обучения не способствуют развитию и закреплению этих навыков у детей. Выходя в самостоятельную жизнь, справиться с уборкой дети еще могут, а вот приготовить еду, отремонтировать одежду, постирать и погладить белье могут единицы. Все это происходит потому, что дети, воспитывающиеся в школах-интернатах, не участвуют в приготовлении пищи, стирке белья, лишь частично принимают участие в уборке. В результате, живя самостоятельно, даже девушки не могут создать в своем жилище уют, не сразу застилают постель, моют посуду и выполняют повседневные домашние дела.
Кроме нарушения слуха большинство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют серьезные отклонения в состоянии здоровья и психического развития. Отставание в физическом и интеллектуальном развитии этих детей нередко осложняется нарушениями в эмоционально-волевой сфере и поведении.
Поэтому основной воспитательной целью нашей школы-интерната должна стать подготовка воспитанников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к самостоятельному проживанию в современном обществе (социально-правовая, социально-психологическая и бытовая адаптация детей), а также конкурентоспособная профессиональная деятельность по выпуску. Именно школа-интернат может и должна подготовить ребенка-сироту к дальнейшей самостоятельной жизни в государстве и обществе.
В связи с этим возникла необходимость создания программы по работе с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей с целью улучшения их успешной постинтернатной адаптации.
Цели программы:
- Развитие разносторонних качеств личности: потребность в созидательном труде, потребность в здоровом образе жизни; самодостаточность, интеллектуальное развитие.
- Формирование самостоятельной, зрелой личности, способной реализовать свой жизненный замысел с опорой на внутренние ресурсы.
- Подготовка подростков к осознанному профессиональному самоопределению и гуманному достижению жизненных целей.
Задачи:
- совершенствование воспитательной работы в школе-интернате по подготовке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей к самостоятельной жизни в обществе;
- включение в адаптационный процесс интерактивных технологий (имитационных игр: сюжетно–ролевая, дидактическая, рефлексивная), позволяющих выпускникам из числа детей-сирот и детям, оставшимся без попечения родителей, в игровой форме «проживать» различные ситуации, проектировать способы действия предложенных моделей до встречи с ними в реальной жизни.
Срок реализации программы – 5 лет.
Основные понятия:
Компетенция(от лат. competere — соответствовать, подходить) — способность применять знания, умения, успешно действовать на основе практического опыта при решении задач общего рода, также, в определенной широкой области.
Компетентность - это личные возможности человека, его знания и опыт, позволяющие ему принимать участие в разработке определенного круга решений или решать самому вопросы благодаря наличию у него определенных знаний и навыков.
Жизненная компетентность – многоуровневая категория, которая формируется на протяжении всей жизнедеятельности человека, начиная с семьи, взаимоотношений с окружающими, проходит этапы социализации, приобретает жизненный опыт, осваивает ценностные ориентации, профессиональные навыки, благодаря воспитанию, образованию, профессиональной деятельности, находясь под постоянным воздействием жизненной информации.
Сформированность жизненных компетенций состоит из четырех направлений:
1. Физическая компетентность
состояние здоровья;
отношение к здоровью;
физкультурная активность;
знание о том, как быть здоровым.
2. Социальная компетентность
культура поведения;
уровень теоретической и практической ориентации в системе родственных связей;
уровень эмоционально-психической организации личности;
уровень самооценки и адекватной реакции на ситуацию;
уровень экономико-правовой культуры;
уровень готовности к самостоятельному выбору места жительства.
3. Профессионально-трудовые компетентности
уровень профессиональной ориентации;
практическая подготовленность к профессионально-трудовой деятельности;
отношение к труду как к жизненно-смысловой доминанте;
наличие знаний, умений и навыков по самообслуживанию.
4. Морально-волевые компетентности
уровень способности к организации личной жизни и к сосуществованию с другими членами общества.
Чтобы сформировать у воспитанников минимальные жизненные компетентности по данным направлениям необходимо учить воспитанников следить за своим здоровьем и адекватно оценивать его состояние, уметь обратиться за помощью к медицинскому работнику, врачу, одеваться по погоде и по сезону. Прививать потребность в физической активности: ежедневно делать утреннюю зарядку, посещать спортивные секции.
Необходимо учить воспитанников:
культуре поведения в общественных местах,
знать и соблюдать нормы поведения,
следить за своим внешним видом самостоятельно,
правовой грамотности (знать страну проживания, президента, государственную символику, основной документ страны, документ удостоверяющий личность),
ориентироваться в системе родственных связей (знать имена родителей, братьев, сестер, бабушек, дедушек). Держать связь с родственниками по средствам переписки.
Для улучшения социальной ориентации во время каникул необходимо:
организовывать поездки на общественном транспорте в город Котлас, Коряжму, Сольвычегодск и т.д. На практике закреплять правила поведения в общественном транспорте, в общественных местах, Правила дорожного движения,
учить детей совершать покупки в магазине,
совершать банковские операции по снятию денежных средств в присутствии социального педагога по разрешению директора школы (с 14 лет).
Воспитанник должен знать:
домашний адрес (закрепленное жилье),
свой социальный статус,
причины нахождения в школе-интернате,
права и обязанности по содержанию жилой площади после выпуска из школы,
из чего будет складываться его бюджет после выпуска,
уметь правильно распределить свои доходы (бюджет),
как действовать в экстремальной ситуации (утрата документов, захлопнулась дверь, болезнь…).
Воспитанников с начального звена необходимо обучать:
самостоятельной стирке своей одежды,
элементарным навыкам ремонта одежды (пришивать пуговицы и т.д.),
глажке белья,
правилам ухода за своими вещами,
правильно заправлять кровать,
ежедневно убирать в спальнях и учебных кабинетах,
навыкам готовки пищи в столовой во время каникул,
мытью посуды.
Воспитанники должны иметь систематизированные знания о профессиях, понимать различия в профессиях, которые им доступны по состоянию здоровья, и знать пути получения выбранной профессии. К выпуску учащийся должен четко представлять свой дальнейший жизненный путь, чем он будет заниматься, и осознавать свой выбор.
В рамках реализации данной программы необходимо применять Положение о поощрениях воспитанников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это поможет поддерживать в школе-интернате порядок, основанный на сознательной дисциплине, стимулировать и активизировать воспитанников в освоении образовательных программ, к соблюдению правил личной гигиены, здорового образа жизни.
Для комфортной психологической обстановки и здоровой окружающей атмосфере вокруг воспитанников педагогам необходимо проявлять эмоциональную теплоту в общении, через заботу, ласку. Это поможет снизить эмоциональную нестабильность, частые аффективные вспышки, проявление агрессивности. Необходимо учить детей контролировать свои эмоции, поведение.
С помощью бесед, обсуждением поступков ребят (как положительных, так и отрицательных) учить адекватно оценивать поступки. Это поможет в дальнейшем к адекватной самооценке, что скажется на личности ребенка и общении с окружающими людьми. Необходимо также учить планировать свои дела, формулировать жизненные цели.
Ожидаемые результаты:
Начальное звено | Воспитанник должен знать: страну проживания, государственную символику; правила поведения в классе, в школе; правила личной гигиены; основные обязанности и права ученика; правила поведения в общественных местах, в школе; причину нахождения в школе-интернате; домашний адрес (закрепленного жилья); адрес школы; состав своей семьи, имена мамы, папы, братьев, сестер, бабушек и дедушек; профессии работников школы. Воспитанник должен уметь: соблюдать правила поведения в классе, в школе; соблюдать Правила дорожного движения; различать хорошие и плохие поступки, добро и зло в повседневной жизни; высказывать негативное отношение к плохим поступкам; общаться с разными людьми, в различных ситуациях; спланировать свою работу (например, план работы по уборке класса); обратиться к медицинскому работнику (врачу) за помощью; вести переписку с родственниками; уметь подписать почтовый конверт; самостоятельно без напоминаний стирать свои вещи, гладить; самостоятельно следить за своим внешним видом; самостоятельно заправлять свою кровать; дежурить по классу, спальне; мыть посуду; чистить овощи; делать элементарный ремонт своей одежды; выполнять свои обязанности по классу без напоминаний. |
Среднее звено | + Воспитанник должен знать: понятия юридической и административной ответственностей за совершение преступлений; меру наказания за совершенные преступления; особенности уголовной ответственности за групповые преступления несовершеннолетних; правила поведения на железной дороге; свой социальный статус; способы поведения в критической ситуации (потеря паспорта, потеря ключа от дверей квартиры, болезнь…); права и гарантии несовершеннолетних при устройстве на работу; что такое бюджет; из чего состоит его доход; понятия «алименты», «пенсия»; знать профессии, которые доступны по состоянию здоровья и пути ее получения. Воспитанник должен уметь: предотвращать свое попадание в преступную группу, выходить из нее; самостоятельно приобрести средства для личной гигиены на предложенную сумму; правильно вести себя на железной дороге; противостоять вовлечению к употреблению ПАВ; помочь знакомым, попавшим в критическую ситуацию; распределить теоретически свой доход (пенсия, алименты); спланировать свой выходной (учебный) день. |
Старшее звено | + Воспитанник должен знать: о социальной опасности преступлений, ПАВ; об ответственности за употреблением алкоголя и курение в общественных местах; свои права и обязанности при общении с органами правопорядка; основные положения Декларации прав человека; права и обязанности по содержанию жилой площади после выпуска из школы; понятие «воинская обязанность»; из чего будет складываться его бюджет после выпуска; какую профессию будет получать после выпуска и название учебного заведения; какие необходимы документы для снятия денежных средств со счета. Воспитанник должен уметь: проявлять волевые качества в выборе образа поведения; негативно относиться к людям, нарушающим социальные нормы; отстаивать свои права при общении с сотрудниками правопорядка; правильно распределять свои доходы (бюджет); обратиться в сберегательный банк с необходимыми документами для снятия денежных средств (до 16 лет в присутствии социального педагога). |
Программа должна содействовать развитию и сформированности жизненной компетентности личности, ее самоопределению в обществе. Выпускники из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, смогут социально адаптироваться после окончания школы-интерната и вести полноценную жизнь в обществе.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/103728-programma-po-formirovaniju-zhiznennyh-kompete
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и технологии психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Работа специалистов по сопровождению обучающихся с РАС»
- «Монтессори-педагогика: особенности организации образовательного пространства в ДОУ»
- «Дополнительное образование детей: содержание и особенности организации учебных занятий»
- «Учитель-логопед: содержание и методы коррекционной работы с обучающимися школьного возраста»
- «Организация образовательного процесса по ОБЖ в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.