Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.03.2013

Развитие речи учащихся на уроках истории и литературы

Галина
учитель русского языка и литературы
Развитие речи учащихся — ключевая задача на уроках истории и литературы. Современные образовательные стандарты требуют, чтобы выпускник умел формулировать личную позицию, аргументировать ее историческими фактами, анализировать и сравнивать события. Доклад раскрывает эффективные методы и практические приемы, которые помогают педагогам формировать у школьников связную, грамотную и убедительную речь, что является основой для развития критического мышления и самостоятельного освоения знаний.

Содержимое разработки

Развитие речи учащихся на уроках истории и литературы.

Булыгин А.В., учитель истории и обществоведения, средняя школа-лицей №23 г. Актобе РК

Булыгина М.А., учитель русского языка и литературы, средняя школа-лицей №23 г. Актобе РК

Речь- убранство души.

Луций Аннека Сенека( младший)

В современных условиях возрастает значение изучения истории и литературы в школе. Этим предметам принадлежит ведущая роль в воспитании подрастающих поколений, в формировании их мировоззрения. С изучения истории и литературы начинается понимание социальной жизни, законов развития человеческого общества.

Современное образование предъявляет высокие требования к уровню подготовки выпускников школы. В результате изучения истории и литературы ученик должен в первую очередь уметь формулировать собственную позицию по обсуждаемым вопросам, использовать для ее аргументации исторические сведения, формулировать свои мировоззренческие взгляды и принципы, сравнивать и сопоставлять, анализировать исторические события и явления. Но для того, чтобы подготовить выпускника в соответствии с данными требованиями, необходимо, прежде всего, развивать речь ребенка.

Существуют определенные требования к речи учащихся. Кроме общих требований, таких как содержательность, логичность, правильность речи, есть и специфические для преподавания истории и литературы. Это использование в рассказе исторической лексики и овладение соответствующей терминологией.

К сожалению, не каждый ученик умеет красиво и правильно говорить. Эта проблема является актуальной на сегодняшний день.

Как же добиться от ученика хорошего связного рассказа по теме? Такой рассказ возможен только по мере накопления знаний и словарного запаса.

Нужно отметить, что современное информационное общество дало возможность применения компьютерных технологий на уроках в школе, что позволило расширить арсенал приемов и методов развития речи учащихся, тем самым, находя новые пути решения данной проблемы. Использование компьютера дает возможность увидеть мир глазами многих живописцев, услышать актерское прочтение стихов на фоне классической музыки. Такие уроки воспитывают чувство прекрасного, расширяют кругозор учащихся, а применение интерактивной доски позволяет школьникам быть не только наблюдателями, но и участниками учебного процесс. Слайды, выведенные на большой экран, – это прекрасный наглядный материал, который применяется для оживления урока.

На самом первом уроке в 5 классе вместе с детьми на интерактивной доске оформляется специальная таблица для записи новых слов. Такая таблица называется « Банк данных». Эта работа продолжается на каждом уроке. В начале заполнение таблицы ведется под руководством учителя, а к концу учебного года уже самостоятельно школьниками. Оформление выглядит следующим образом:

Имена (герои)

Даты

События

Термины

Этот процесс происходит на каждом урок, что является обязательным условием для продуктивной работы с Банком данных на занятиях. Разновидностей словарных заданий очень много, но для того, чтобы слово запомнилось, его нужно: 1) записать, 2) выделить, 3) объяснить, 4) закрепить в словарных заданиях. При тематическом и текущем повторении просто зачитывается определение какого-нибудь понятия или дается характеристика исторического деятеля или литературного героя.

Кроме этого могут быть и такие задания на развитие речи, как объяснение слов и выражений (например: «Что такое монголо-татарское иго?»); подбор пословиц и поговорок по теме и их объяснение (например, объяснить поговорку: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет»); подбор к историческому термину родственных слов (например, к слову «крепостной») и т. д.

На повторительно-обобщающих занятиях задания, составленные на основе Банка данных, не только проверяют знания школьников, но и развивают их любознательность, внимание, память и речь. Данная деятельность может проводиться индивидуально, в паре, в группе, что позволяет применять технологии разноуровневого и личностно-ориентированного обучения. Сами учащиеся, опираясь на Банк данных, с удовольствием составляют игры-упражнения, кроссворды, ребусы, загадки. Работа с интерактивной доской позволяет не просто вызвать интерес к предмету, но и экономит время на уроке, позволяя быстро вернуться к непонятому или забытому учащимися термину, дате или событию.

В процессе работы с учебником учащиеся читают текст, выделяется главная мысль, даются характеристики героям, выражается свое отношение к поступкам, текст делится на части, их озаглавливают, составляют план. Используются упражнения: закончи предложение, вставь пропущенные слова в предложение, составь по данным словам предложение и др.

Необходимо развитие и письменной речи учащихся. Это написание кратких рассказов, сочинений, эссе.

С успехом на уроке применяются игровые моменты, направленные на развитие речи детей с использованием презентаций и интерактивной доски.

Существует большое количество игр, направленных на развитие речи у учащихся: «Турнир», « Герой, дата, событие», «Неиспорченный телефон», «Пишущая машинка», «Назови и объясни», «Из уст в уста» , «Найди ошибки», «Реставрация», «Зашифрованный текст», «Историческая ( литературная) зарядка», «Исторический( литературный) диктант», «Знатоки терминов», «Цепочка», «Третий лишний» и другие. И именно применение ИКТ делает эти игры более познавательными, интересными и позволяет за небольшой промежуток времени проверить знания учащихся в устной форме, тем самым, развивая речь школьников.

Одним из средств проверки усвоения школьниками фактического материала является рассказ ученика. В ходе рассказа ученик показывает знание дат, фактов, имен исторических деятелей, умения использовать исторические и литературные термины, объяснять причины и значения событий. Очень полезно на начальном этапе изучения истории и литературы учить пересказу текста. Это способствует развитию памяти, вырабатывает и формирует навыки правильной монологической речи. Применение на уроках памяток-алгоритмов очень эффективно при изучении сложных, богатых событиями исторических явлений, а также при изучении участников этих событий.

Одним из приемов работы над пересказом текста является составление опорного конспекта. Данная работа на интерактивной доске вызывает большой интерес у школьников. Необходимо не просто записать основные моменты изученного материала, а придумать определенные символы, заменяющие исторические и литературные термины. Остальные учащиеся должны воспроизвести рассказ, разгадывая символы на доске. Использование логических схем и таблиц на уроках помогает систематизировать, классифицировать материал, организовать продуктивную работу с различными источниками информации. А ИКТ позволяет сделать эту работу быстро, вмещая всю нужную информацию на доску.

Речь учителя должна служить образцом для учеников. Не надо пользоваться сложными синтаксическими конструкциями. Темп речи следует менять в зависимости от содержания материала.

На уроках важно научить детей аргументированно отстаивать свою точку зрения. Решению данной проблемы способствуют уроки-семинары и уроки-дискуссии. Участники семинара познают сложное искусство спора, нахождения и доказательства истины; приучаются к кратким и четким выступлениям; у них вырабатываются умения излагать свои доводы логично, убеждая слушателей. При проведении семинарского занятия в работе участвует весь класс, так как в конце урока анализируются ответы всех выступающих.

Особое место в развитии речи учащихся принадлежит проектной деятельности.

Темы проектов могут иметь проблемный, сюжетный, обзорный, локальный или краеведческий характер. Тема должна быть интересна настолько, чтобы у учащихся возникло желание заниматься ею долгое время. Важно наличие достаточного количества материала для целенаправленного поиска, а также общественная значимость исследования. Среди таких тем можно выделить следующие: «Участие казахстанцев в Великой Отечественной войне», «Мавзолеи великих людей на актюбинской земле», «У войны не женское лицо» .

Важный этап проектной деятельности – работа с компьютером. Оформляя результаты исследовательской деятельности в виде презентации, учащиеся учатся четко излагать свои мысли, анализировать полученную информацию, овладевать навыками компьютерного дизайна.

Роль проектной деятельности велика. Она поможет ученику расширить знания и представления об окружающем мире, увидеть бесконечность его познания, реализовать личный творческий потенциал, научить отстаивать свою точку зрения, опираясь на знания, полученные в ходе исследования.

Презентации с применением интерактивной доски применяются и на обычных уроках. Они позволяют увлечь учащихся, наглядно продемонстрировать историческое событие, составить схему или таблицу. Все это помогает в работе над речью учащихся.

Важна и внеклассная работа по литературе и истории. Это такие формы, как: классные часы, экскурсии, посещение театров, литературные чтения, школьные литературные и исторические постановки, встречи с ветеранами войны и труда, известными поэтами, учеными-историками, публицистами.

Каждый учитель хочет, чтобы его уроки были увлекательными, интересными и запоминающимися. Применение данных форм работы поможет не только решить эту проблему, но и проблему развития речи у детей, воспитания у них высоконравственных качеств личности. Ведь недаром говорил французский писатель и историк Эрнест Ренан: « Хорошо говорить - значит просто хорошо думать вслух».

Литература:

Е.Е. Вяземский, О.Ю. Стрелова. Методика преподавания истории в школе. М. "Владос" 2004.

В. В. Гузеев. Эффективные образовательные технологии. М. 2006.

Е. А. Юнина. Технологии качественного обучения в школе. М. 2007.

Е.Ю. Федотова. Развитие речи учащихся на уроках истории с применением интерактивной доски. М. «Буки-Веди» 2012.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/10377-razvitie-rechi-uchaschihsja-na-urokah-istorii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки