- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование осознанной гражданской позиции школьников как необходимое условие социального воспитания и гражданского становления личности
ФОРМИРОВАНИЕ ОСОЗНАННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИИ ШКОЛЬНИКОВ КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ СОЦИАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ И ГРАЖДАНСКОГО СТАНОВЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ
Становление личности в ее гражданском статусе происходит под влиянием политической среды, куда входит весь набор институтов, факторов и агентов социализации.
Задача политико-правовой социализации личности - это формирование зрелого гражданина, не подверженного колебаниям политической конъюнктуры, способного без посторонней помощи принять решение по актуальным вопросам.
Естественно, что процесс формирования личности очень важен, но не менее важно приспособление (но не приспособленчество) личности к новой политической реальности. Этот процесс ресоциализации варьируется от кардинального пересмотра прежних политических ценностей до стремления сохранить свои взгляды неизменными вопреки давлению политической среды.
Данный процесс оказался в России невероятным по масштабам. За последние годы пришлось учиться новой политической лексике, нормам. Россияне изменили и политическое сознание, и поведение, чтобы в контексте новой политической реальности выразить свои жизненные интересы в сфере политики.
Школьники – это потенциальный электорат, который можно рассматривать как совокупность граждан - будущих избирателей, проживающих на определенной территории, готовящихся к участию в формировании органов власти и управления и, следовательно, являющихся будущим субъектом политики общественного влияния. Современные школьники – это, кроме всего прочего, политическое будущее России. Через 10 – 15 лет они будут определять не только облик страны в целом, но и (в более узком смысле) статус выборов в российском социуме. От установок и образцов поведения молодых людей, уровня их политико-правового сознания и культуры будет зависеть, превратятся ли выборы окончательно в инструмент манипуляции населением или станут одной из действенных технологий демократической организации власти. Поэтому очень важно грамотно выстаивать эффективную работу по формированию гражданского сознания, социального воспитания и электоральной культуры молодого поколения.
Электоральная (избирательная) культура молодежи – это совокупность внутренних установок, ценностных ориентаций, знаний, умений и навыков электорального поведения молодых граждан, выражающих их отношение к избирательному процессу, а также деятельность по их реализации. Она имеет сложную структуру, включающую в себя: интернализованные политико-правовые и непосредственно с ними связанные ценностные ориентации и смысложизненные установки и электоральные роли; интересы и цели, которые преследуют люди, участвующие в выборах, а также мотивы избирательного поведения; систему отношений, в которые вступают между собой избиратели; знание избирательного законодательства и практики организации выборов; действия и поступки, рассматриваемые под углом зрения существующих в обществе правовых норм; образы избирательного процесса, сформированные средствами массовой информации и массовой культурой.
Неотъемлемым условием социального воспитания и гражданского становления подрастающего поколения является его осознанная гражданская активность, которая позитивно формируется через его деятельное участие в различных сторонах общественной жизни, когда оно включается в значимые социальные акции, практически осваивает навыки ведения дискуссий и отстаивания своей точки зрения. В социологии гражданская позиция определяется как одна из форм общественной активности, основной целью которой является реализация социально значимых интересов индивида, различных объединений граждан. В сфере образования под гражданской активностью школьников понимается сознательное и ответственное участие подрастающего поколения в политической, организационно-управленческой, трудовой и другой жизни общества, основанной на уважении и доверии к институтам государственной власти и другим гражданам, знании и соблюдении правовых норм, понимании и принятии обязанностей перед Родиной и гражданских прав, инициативе и самостоятельности в различных сферах общественной полезной работы. Гражданская активность школьников проявляется в сложном комплексе чувств, знаний, ценностных ориентаций, установок, действий, которые определяются направленностью и уровнем сформированности духовно-нравственных, культурных, политических интересов и потребностей, опытом их осуществления. Из этого вытекает необходимость создания в образовательных учреждениях общественных организаций по подготовке будущих избирателей, активных граждан демократического общества.
В нашем образовательном учреждении эти функции взяло на себя детское объединение, в составе которого сформирован и активно функционирует клуб будущих избирателей «Мой выбор». В него входят не только наиболее активные школьники, заинтересованные в общественной жизни, но и взрослые – педагоги, родители, депутаты земского собрания, другие представители общественности. Важным фактором их объединения являются степень заинтересованности политикой и участие в ней, а также самоидентификация с конкретными социально-политическими силами современной России, не равнодушие к политике, выступающей сегодня в качестве главного инструмента в механизме реформирования общества.
На заседаниях клуба происходит живое и заинтересованное обсуждение путей и способов повышения гражданской активности и правовой культуры подрастающего поколения. Активисты клуба вместе с гостями обсуждают важные вопросы, касающиеся участия молодежи в общественно-политической жизни страны и «малой родины». Причем, ребята говорят не только о настоящем, но и о прошлом, ведь путем сравнения и обращения к истории легче понять истоки современных проблем.
В своей работе ребята делают немало полезного: выпускают памятки для молодых (будущих) избирателей, проводят конкурсы рисунков и плакатов на тему «Мы – будущие избиратели», конкурсы сочинений на тему «Активное отношение к выборам – активное отношение к жизни», оформляют Уголок правовой информации. Ежегодно активисты клуба проводят диалог за круглым столом «Твои права и обязанности», час правовой информации «Новое в избирательном законодательстве», познавательные викторины «Как ты знаешь закон», «Права человека», игры «Новая цивилизация», «Демократическая республика» и другие интересные клубные дела. Еще в планах у ребят – устроить для молодежи села встречи с интересными людьми, депутатами местного и районного уровня, организаторами выборов, избирателями «со стажем», которые могли бы интересно рассказать о том, как проходили выборы в разные периоды истории нашей страны.
Таким образом, клуб «Мой выбор» является средством социального воспитания и гражданского становления личности, а так же эффективной формой подготовки будущих избирателей и организаторов выборов. Его деятельность позволяет школьникам узнать, как нужно вести себя на избирательном участке, укреплять доверие к власти, ориентироваться в предвыборных программах кандидатов, налаживать живой диалог между организаторами выборов, депутатами и молодыми избирателями, повышать правовую культуру, ориентироваться в избирательном законодательстве и в политической ситуации в стране и в конечном итоге - формировать осознанную гражданскую позицию, политико-правовое сознание и электоральную культуру личности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/10464-formirovanie-osoznannoj-grazhdanskoj-pozicii-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация профессиональной деятельности социального педагога в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация групповой психологической работы с детьми дошкольного возраста»
- «Психологическая реабилитация и абилитация инвалидов и детей-инвалидов»
- «Особенности профессиональной деятельности педагога-библиотекаря»
- «Современный урок в условиях реализации ФГОС»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Русский язык» по ФГОС СПО»
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.