Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.02.2015

Конспект ООД для старших дошкольников «Дружба творит чудеса!» нравственное воспитание с использованием ИКТ)

Конспект обязательной образовательной деятельности «Дружба творит чудеса!». Цель занятия: развитие нравственной основы личности в процессе формирования представления о дружбе.

Содержимое разработки

Конспект ООД для старших дошкольников.

Тема «Дружба творит чудеса!» (художественное творчество через нравственное воспитание, с использованием ИКТ).

Конспект обязательной образовательной деятельности « Дружба творит чудеса!»

Цель: развивать нравственные основы личности в процессе формирования представления о дружбе через формирование творческого мышления.

Задачи:

обогащать словарь по теме «Дружба» обогащать и расширять знание таких понятий, как друг, дружба, честность, справедливость;

активизировать качественные словарные прилагательные, характеризующие друзей;

упражнять в счете;

активизировать знания о геометрических фигурах;

учить различать теплые и холодные цвета;

вовлекать в игровое общение и взаимодействие со сверстниками;

мотивировать, объяснять свои суждения; развивать социальные чувства ( эмоции): сочувствие, сопереживание, осознанные доброжелательные отношения;

продолжать развивать у детей умение самостоятельно выбирать материал для работы в исполнении рисунка по нетрадиционной технике рисования, используя цветной песок, крупу, нити.

Образовательные технологии:

Социо – игровые: упражнения «Подари улыбку!» и «Солнышко», игра «Круг пожеланий» (создать условия для взаимодействия ребенок - ребенок, ребенок – взрослый, способствовать снятию психоэмоционального напряжения); речевка «Мы дружные ребята – дошколята!» 9 способстваовать созданию атмосферы доверия друг другу).

Здоровьесберегающие: сенсорная тропа (развивать тактильные ощущения; создавать условия для координации движений и профилактику плоскостопия); релаксация ( снимать мышечное психоэмоциональное напряжение; активизировать различные функции центральной нервной системы за счет создания благоприятной атмосферы).

Музыкотерапия: фоновое музыкальное сопровождение деятельности детей и действий сказочных героев.

Предварительная работа: беседа «Что такое дружба?». Рассматривание иллюстраций «Хорошо – плохо», чтение с последующим обсуждением ( К.Ушинский. «Вместе тесно, а врозь скучно»; Л.Толстой « Два товарища»); чтение и заучивание стихотворений, пословиц и поговорок о дружбе, игра – драматизация «В гости к друзьям, или На дне рождении друга/подруги»; игры «Вспомни имена своих друзей!» и др., хороводные «Дружный хоровод», социоигры « Скажи соседу комплимент», « Угадай, кто это», « У кого из друга», просмотр мультфильмов о дружбе с их последующим обсуждением.

Словарная работа: добрый, верный, честный, смелый, самоотверженный, дружелюбный, преданный, надежный, отзывчивый, внимательный, мужественный.

Материал: медиа проектор,

Раздаточный материал:

Ход занятия:

Организационный момент:

Звучит песня «Улыбка» из мультфильма «Енот» ( муз. В.Шаинского, сл. М.Пляцковского).

Воспитатель: Ребята! Отгадайте: что это?

Есть у радости подруга

В виде полукруга.

На лице она живет,

То куда – то вдруг уйдет,

То внезапно возвратится.

Грусть – тоска ее боится.

Дети: улыбка!

Воспитатель: правильно, и песенка тоже про улыбку! К нам пришли гости. Давайте поздороваемся с ними и подарим улыбки!

Приглашает детей и гостей в круг.

Упражнение «Подари улыбку!».

Участники становятся в круг, берутся за руки. Произносят слова при этом важно смотреть друг другу в глаза.

Собрались друзья все в круг

Я твой друг, и ты мой друг

Крепко за руки возьмемся

И друг другу улыбнемся!

Воспитатель: Вот мы и поздоровались, подарили друг другу хорошее настроение! Присаживайтесь, уважаемые гости! Присаживайтесь дети! (присаживаются на подушки). Догадались, о чем мы с вами сегодня будем говорить?

Дети: о дружбе.

Воспитатель: правильно! Ведь с улыбки начинается дружба. А что такое дружба?

Предполагаемые ответы детей.

Быть добрым, без крика и ссор договариваться, вежливо обращаться с просьбой, делиться игрушками, не хвастаться, быть скромным, сдержанным, разговаривать вежливо и не грубить, быть внимательным, заботливым к другу, сочувствовать другу или порадоваться вместе с другом, не завидовать, извиниться, если нечаянно обидел, стараться сделать что-то хорошее и приятное (нарисовать, смастерить поделку).

Воспитатель: Верно! Друзьям нужно помогать, не надо ссориться с ними, лучше сделать что-нибудь приятное. Очень важно уметь порадовать друга. Чем вы можете порадовать своих друзей (Ответы). А еще другу можно рассказать стихотворение о дружбе. Кто хочет это сделать?

(Дети читают стихотворения о дружбе по желанию).

Воспитатель: замечательные стихи!

Звучит аудиозапись «Крик о помощи сказочного героя по имени …. «Помогите! Помогите!».

Воспитатель: Вы слышите? Кто- то просит о помощи.

Гасится свет, и зажигаются гирлянды на зеркале. Включается аудиозапись «Голос Волшебного зеркала»: «Это зовет о помощи добрый мальчик по имени Друг. Злой волшебник околдовал всех жителей Страны доброты и превратил ее Королевство кривых зеркал; все добрые стали злыми, послушные – непослушными. Все начали ссориться. Только одного мальчика злой волшебник не смог заколдовать! И тогда, злой волшебник посадил мальчика в зеркальном замке! Скорее поспешите и помогите! Путь будет нелегкий, и вам нужно дружно будет выполнить все задания. А в помощь даю вам письмо. Оно подскажет, путь – дорогу укажет! Спешите, друзья!». Сзади зеркала лежит письмо с посланием. Воспитатель забирает его.

Воспитатель: (выяснеет, что дети поняли из сообщения зеркала). Что это за злодей такой? И что нам делать?

Дети: нужно спасать мальчика Друга, помочь Стране доброты и расколдовать ее жителей!

Воспитатель: пойдемте с вами присядем и откроем конверт. Что же написано в письме. Волшебное зеркало сказало, что письмо поможет нам! (Открывает письмо и пытается прочесть его, но лист бумаги оказывается пустым; демонстрирует его ребятам.) Это, наверное, волшебное письмо. Как же быть? Как нам его прочитать? Ре

Звучит музыка и на проекторе появляется Фея доброты!

«Здравствуйте, друзья! (дети и воспитатель здороваются).

Фея доброты: Я Фея доброты! Меня к вам прислал добрый волшебник, чтобы я помогла найти дорогу в Королевство кривых зеркал. Я специально прилетела к вам и буду во всем вам помогать. Вас ждут непростые задания! Только дружные ребята смогут справиться с ними! А вы дружные?

Дети: да!

Фея доброты: я должна в этом убедиться.

Воспитатель: а мы сейчас покажем тебе! Ребята, мы сейчас друг другу будем передавать « сердечко» и скажем Доброй феи, каким должен быть друг! (Добрым, верным, честным, смелым, надежным, отзывчивым, внимательным).

Фея доброты: Да, ребята, вы знаете. Что значит быть настоящим другом! Тогда вы сможете освободить Друг!

Воспитатель: пора в путь! (предлагает встать в круг, произносит речевку, которая сплачивает детей, готовит их к предстоящей деятельности).

Дети и воспитатель кладут ладонь правой руки на руку воспитателя:

Все мы дружные ребята

Мы ребята – дошколята.

Нельзя друг друга обижать,

Заботиться должны мы. Уважать.

Будем крепко – накрепко дружить!

Будем дружбой нашей дорожить!

Фея доброты: какие вы молодцы! Теперь мы действительно готовы!

Воспитатель: дорогая Фея! Мы рады помочь Другу. И очень благодарны будем тебе за то, что ты будешь сопровождать нас в пути! Волшебное зеркало прислало нам важное письмо. Но мы его прочесть не можем. Помоги, пожалуйста!

Фея доброты: ну, конечно, это же волшебное письмо! Злой волшебник мог перехватить это письмо, и тогда все погибло бы. Такое письмо можем прочитать только мы – жители страны доброты! Покажите мне это письмо и смотрите! (На экране появляются нотки). Ребята! Задание первое: вам нужно спеть песню о дружбе!

Дети исполняют куплет из песни о дружбе.

Фея доброты: какие вы молодцы! Справились с первым заданием!

Воспитатель: посмотрим какое второе задание. Вот картины, где изображено, каким должен быть друг и каким он не должен быть. Команда выбирает медальки и делится на команды по цвету медалек: желтые, зеленые. Одна команда находит картины, где изображены поступки настоящих друзей. Другая команда выбирает те, на которых изображены плохие поступки. Вы поняли задание? Справитесь? (дети повторяют задание). Предлагаю разделиться на команды. На такой случай у меня есть мешочек. В нем палочки желтого и зеленого цвета. Каждый из вас подойдет и возьмет палочку: те, кому достались палочки желтого цвета, идут к столу с желтой меткой, а кому зеленые палочки, к столу с зеленой меткой.

Дети вытаскивают палочки, не заглядывая в мешочек, делятся на две команды. Каждой команде дают набор карточек- картин. Задание6 команда зеленых палочек собирает картины, на которых изображены правильные поступки4 команда желтых палочек собирает картины, на которых изображены плохие поступки. Воспитатель побуждает детей описывать выбранные картины, объяснять причину выбора.

Воспитатель: правильно! Давайте вспомним, какие пословицы о дружбе мы знаем.

Дети вспоминают несколько пословиц о дружбе. Воспитатель спрашивает, как они понимают значение каждой из них.

Фея доброты^ какие же умники и умницы! Эти пословицы действительно рассказывают о том. Как нужно дружить! (Включается запись «звуки речки»). Вот мы и подошли к мостику. Река быстрая, поэтому нужно пройти по мосту крепко держась за руки.

Дети шагают по сенсорной тропе под спокойную музыку.

Воспитатель: непросто было идти по узкому мосту, но мы дружные, помогли друг другу и смогли перебраться на другой берег.

Воспитатель: смотрите!

Что это за сундуки под деревом стоят,

На стволе мешочки красивые висят

На мешочке есть номера, а вот и записка. Прочтем ее! Нам нужно отгадать загадку:

Кто ее отгадает.

Тот цифру знает,

Мешочек с ней сможет открыть

И ключ волшебный получить

Ключ к нужному сундуку.

Что в сундуке лежит,

Вам не скажу!

Воспитатель: вы поняли задание? (побуждает детей к пересказу стихотворного текста, его обсуждению). Читаю загадку. Слушайте меня внимательно!

Яблоки с ветки на землю упали,

Красная шапочка их собрала. В подарок друзьям своим принесла:

Одно Сережке, одно Антошке,

Одно Катерине и одно Марине.

Сколько яблок собрала Красная Шапочка?

Дети: четыре яблока.

Теперь внимательно посмотрим на мешочки! На каком есть цифра 4?

Обращает внимание детей на все мешочки и на цифры. Дети ищут мешочек с цифрой 4, находят нужный и достают ключ из мешочка.

Воспитатель: ура, вы, верно выполнили задание! Вот это да! Какой большой ключ! Ключ, то есть, да вот сундуков то у нас два! Как же нам узнать к какому сундуку подойдет ключ?

Фея доброты: а вы посмотрите. У каждого ключа есть свой геометрический узор. Такой же узор есть и на сундуке.

Дети вглядываются внимательно в узоры (геометрические фигуры), сравнивают их, находят одинаковые. Воспитатель помогает открыть сундук. В нем лежат фломастеры.

Воспитатель: вот так подарки! Спасибо! (хором с детьми) скажем от души!

Воспитатель: вот молодцы! Только думаю, что фломастеры здесь неспроста и нам они еще пригодятся. Нам осталось совсем немного. Вы так славно трудились. С заданиями дружно справлялись. Вы, наверное устали!

Фея доброты: ребята! У меня как раз есть подруга – Фея снов! Я сейчас колокольчиком волшебным позвоню , она услышит и прилети к нам!

На экране появляется Фея снов!

Фея снов: вы меня звали? Сколько я вижу друзей! Я вас ребята всех знаю. И вы меня знаете! Ведь каждый раз, когда вы ложитесь спать в постель, я к вам прихожу и дарю вам волшебные сны.

Воспитатель: Дорогая Фея снов, мы идем выручать гурда из беды. Мы уже справились с трудными заданиями. Но мы устали, нам бы отдохнуть! Подари нам волшебный сон, пожалуйста!

Фея снов: дарю волшебный сон! Сейчас вы отдохнете, и в мир волшебного сна попадете. (Звучит музыка релакс).

Воспитатель: дует на ладонь – разлетается цветной серпантин. Ложитесь, пожалуйста, по кругу в форме солнца. Возьмитесь за руки и поднимете их вверх. Это лучики солнца. Они теплые и прекрасные! Теперь опускаем лучики и кладем их вдоль тела. Закройте глаза. Вы лежите на берегу волшебного острова. Вокруг вас тихо и спокойно. Вы дышите легко и свободно. Чувствует. Как волшебный сон охватывает ваши ноги, ваши руки. Перед собой вы видите солнышко, от него исходит тепло. Вам так хорошо и спокойно лежать и греться на солнышке. Тепло предает силы и дарит хорошее настроение. Хорошо, конечно. Отдыхать, но пора просыпаться, в путь отправляться! Откройте глаза! Встаем медленно и спокойно. Присядем, затем встанем. Можно и потянуться! Вы чувствуете, что прекрасно отдохнули. И теперь у вас бодрое настроение.

Воспитатель: вот это сон волшебный. Вот чудеса! Вам понравилось?

Дети: да!

Фея снов: я рада, что смогла помочь вам! До новой встречи в ваших снах!

Воспитатель: Посмотрите, какой большой замок! мы уже пришли! Только он заперт. Заколдован. Посмотрите, в какие цвета окрашен замок. Какие это цвета?

Дети: холодные: голубой, синий, фиолетовый

Воспитатель: я знаю, что нам делать ребята! С чего начинается улыбка?

Дети: с улыбки!

Воспитатель: правильно! Когда мы улыбаемся. Мы дарим друг другу наше хорошее настроение, нашу душевную теплоту. Давайте нарисуем улыбающееся солнышко! Оно согреет всех и разрушит злое проклятье! У нас и фломастеры есть. Какие цвета нам нужны, чтобы нарисовать солнышко?

Дети: желтый, оранжевый.

Воспиттаель: верно, теплые цвета. Выбирайте! Нарисуйте солнце! И тогда от теплых и добрых лучей холодный замок расколется и гурд освободится!

Звучит музыка. Воспитатель помогает на ватмане рисуовать солнце. И вдруг звучит музыка «разбивающегося стекла».

Слышится голос мальчика Друга(аудизапись): спасибо, вам друзья! Вы освободили меня, и я никогда этого не забуду. Вы спасли меня. А я должен помочь остальным жителям нашей страны. Помирить их и научить настоящей дружбе. Вы знаете, почему только на меня не подействовало злое волшебство? Потому что я ДРУГ!

Воспитатель: большое спасибо тебе Фея доброты! Без тебя мы бы не смогли пройти этот путь и помочь гурду!

Фея доброты: и я не смогла бы ничего сделать, если бы не ваше дружба! Помните, дружба творит чудеса! Сегодня я хочу подарить вам цветик – семицветик. Каждый возьмите по лепестку. Лепесток этот непростой. Вы сможете с помощью загадать любое пожелание для своего друга.

Лети, лети, лепесток,

Через запад на восток,

Через север, через юг,

Возвращайся, сделав круг.

Лишь коснешься ты земли –

Быть по моему вели!

Вели, чтоб мой друг (дети произносят пожелания).

Воспитатель: думаю, что все ваши пожелания исполнятся. Все мы будем беречь друзей и нашу дружбу. Спасибо Фея, за твой подарок!

Фея доброты: Прощайте, друзья! Будьте всегда добрыми, дружными и, конечно, послушными!

Воспитатель: вам понравилось наше приключение? Что понравилось больше всего? Почему? (ответы).

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/103792-konspekt-ood-dlja-starshih-doshkolnikov-druzh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки