- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Общие требования к современному уроку»
Чаплыгина Т. С.
учитель начальных классов
(МБОУ «Фатежская СОШ № 2)
Общие требования к современному уроку
Настоящий урок начинается
не со звонка, а задолго до него.
Российская школа переживает сегодня серьезные преобразования. На смену парадигме знаний, умений и навыков пришел федеральный государственный образовательный стандарт нового поколения, в основе которого лежат формирование компетентностного подхода, развитие универсальных учебных действий.
Приоритетной целью современного российского образования становится полноценное формирование и развитие способностей ученика самостоятельно ставить учебную проблему, формулировать алгоритм ее решения, контролировать процесс и оценивать полученный результат, т.е. научить учиться. Это должно стать залогом успешной адаптации в стремительно меняющемся обществе.
Начальная школа является составной частью всей системы непрерывного образования. Одна из главных ее задач – заложить потенциал обогащенного развития личности ребенка. Педагоги начальной школы призваны учить детей творчеству, воспитывать в каждом ребенке самостоятельную личность, владеющую инструментарием саморазвития и самосовершенствования, умеющую находить эффективные способы решения проблемы, осуществлять поиск нужной информации, критически мыслить, вступать в дискуссию, коммуникацию.
В «Основных направлениях реформы общеобразовательных и профессиональной школы» намечена программа строительства школы будущего: «Школа должна растить, обучать и воспитывать молодое поколение с максимальным учётом тех общественных условий, в которых они будут жить и работать». Существенно обогащается и социальная функция образования. Задача современной школы – давать прочные знания основ наук, формировать высокую сознательность, готовить к жизни, к сознательному выбору профессии. Выполнение этих задач происходит в процессе обучения, основной формой и единицей которого, как и прежде, является урок.
Несмотря на то, что урок как организованная форма обучения существует не одно столетие, он не остаётся неизменным. Урок проводит учитель. От его мастерства зависит качество урока, его результаты. Но как бы ни отличались учителя друг от друга, каждой эпохе соответствует некоторый общий почерк всех или большинства учителей, а следовательно, и общий облик урока. Это общее обусловлено объективными закономерностями развития общества и его важнейшей функцией – воспитания и образования подрастающего поколения. При всей значительности субъективного момента в процессе обучения, при всей роли индивидуального мастерства каждого учителя, этому процессу свойственны некоторые основные элементы, без которых процесс обучения разрушается или остаётся незавершённым.
Урок – это логически закономерный, целостный, ограниченный определёнными рамками времени отрезок учебно – воспитательного процесса. По отношению к процессу обучения урок необходимо рассматривать как самостоятельную целостную систему, как целенаправленную деятельность во времени и пространстве. В нём представлены в сложном взаимодействии все основные элементы учебно – воспитательного процесса: цели, содержание, методы и организация. Качество урока зависит от правильного определения каждого из этих компонентов и их рационального сочетания. При любом индивидуальном методическом почерке должны соблюдаться некоторые основные требования, вытекающие из объективных закономерностей учебно – воспитательного процесса, открытые педагогической наукой.
И первый вопрос, требующий ответа для каждой эпохи нового – вопрос о содержании образования. Без правильного ответа на вопрос невозможно определить характер современного урока, его основы и перспективы дальнейшего развития.
Содержание образования определяется целями обучения, а последние диктуются потребностями общества. Современному обществу нужны люди, обогатившие свой ум научными знаниями, самостоятельно мыслящие, умеющие творчески применять эти знания для решения творческих и познавательных задач, выдвигаемых жизнью. Цель обучения сегодня уже недостижима простым сообщением определённой суммой знания, которые ученики должны запоминать и воспроизводить. Одновременно с вооружением знаниями и на их основе надо учить учащихся способам познания и практической деятельности, которые выработало человечество. Но и этого мало, т.к. это способы не могут служить вечно. Под влиянием прогресса науки и техники перед людьми будут возникать новые всё более сложные задачи, для решения которых старые, усвоенные в школе способы окажутся недостаточными или вовсе непригодными. Придётся вырабатывать новые способы познания и практической деятельности. Необходимо передать ученикам не только накопленные обществом знания и готовые способы деятельности, но и развивать способность самостоятельно находить, приобретать, конструировать ранее неизвестные способы познавательной и практической деятельности.
Система знаний, входящих в состав образования, отражена в программах и хорошо известна. Система навыков и умений отражена в учебниках, сборниках упражнений и задач и тоже не менее хорошо известна как составной элемент содержания образования. Что касается третьего элемента, то он обычно формируется в учебниках педагогики как задача развития познавательных способностей учащихся, формирования свойств их ума. Но что за свойства, о каких именно способностях идёт речь? В состав этого элемента входят осуществление ближнего и дальнего переноса знаний и умений в новую ситуацию, введение новой программы в традиционные ситуации, комбинирование и преобразование усвоенных способов деятельности, отбрасывание известных и построение принципиально новых способов деятельности. Эти характеристики составляют содержание творческой деятельности, без овладения которой невозможно применять знания и умения в новой ситуации, решать новые задачи или проблемы. Ученик усваивает это содержание, участвуя в процессе творческой деятельности, в процессе выполнения заданий, требующих самостоятельного мышления, собственного поиска.
Требования к современному уроку обуславливаются назревшими потребностями дальнейшего развития общества в условиях научно-технического прогресса и на основе его ускорения.
Состав современного содержания образования определяет род требований к уроку, которые не все и не всегда учитывают в реальном процессе обучения:
Урок должен предусматривать задания, предполагающие применение новых знаний на практике в изменённой по сравнению с изученной ситуацией.
Часть знаний должна быть получена в процессе самостоятельного поиска путём решения поисковых задач.
При этом необходимо учитывать доступность поиска такого содержания для учащихся соответствующего возраста, важность способов деятельности, которыми ученик овладевает в процессе поиска.
Изложение материала на уроке должно быть вариантным по своей структуре.
В одних случаях это изложение готовой информации в форме рассказа, беседы, просмотра диска, презентации, фильма. В других – поисково – исследовательский метод, где содержание материала изучается путём самостоятельной деятельности учащихся для решения поставленной проблемы. Различные формы изложения и его структуры могут применяться на одном и том же уроке или на разных в зависимости от содержания знаний и дидактических целей урока.
Необходимо определить, с какими предстоящими проблемами и перспективами, связанными с данной темой, целесообразно ознакомить учащихся.
Усвоение основ наук должно предстать как необходимая ступень и предпосылка в решении этих проблем.
Одним из основных требований к уроку является научность, т.е. соответствие его содержания уровню современной науки и процесса обучения – достижениями педагогики.
Нарушение одного из аспектов научности неизбежно лишает урок, как и всё обучение, их эффективности. Непременным условием научности содержания урока является также ознакомление учащихся с доступными им методами науки, важным как для углубления понимания данной области знания, так и для формирования научного мышления, научного подхода к осмыслению действительности, для формирования подлинно научных воззрений.
Существенной стороной урока является индивидуализация обучения. Она необходима в качестве условия, обеспечивающего работу каждого ученика в доступном ему темпе, для поощрения перехода одного уровня развития к другому.
Сочетание индивидуализации обучения с классно – урочной формой коллективной работы – весьма нелёгкая задача. Но в практике передовых учителей имеются средства для её осуществления: это и элементы программированного обучения, это и применение многообразия средств и приёмов в ходе учебного процесса.
Урок должен быть логической единицей темы, иметь свою строгую, единую внутреннюю логику, определяемую дидактическими целями, содержанием средствами, методами и приёмами обучения.
Урок – педагогическое произведение, и поэтому он должен отличаться целостностью, внутренней взаимосвязанностью частей, единой логикой развёртывания деятельности учителя и учащихся. Это и обеспечивает управление познавательной деятельностью учащихся.
Структура урока в соответствии с логикой должна быть чёткой, в соответствии с дидактической целью урока и закономерностями процесса обучения. Но этими частями являются не традиционный опрос, изучение нового, закрепление и т.д., а также, обуславливающие движение к цели урока, т.е. усвоение его содержания. При этом содержание этих шагов, их объём и порядок изменчивы и зависят от содержания учебного материала, дидактической цели, закономерностей процесса усвоения, состава класса, методического почерка учителя.
Эффективность современного урока предполагает и применение современных технических средств. Они нужны не только потому, что совершенствуют процесс усвоения, повышают производительность учебного труда, обогащают разнообразие применения того или иного метода, но и потому, что вносят в урок атмосферу современной технической культуры. Вместе с тем совершенно несомненно и то, что технические средства не только не способны заменить учителя и общение с ним, но и само выполнение ими своей роли возможно только при условии высокой общей и педагогической культуры учителя.
Урок должен служить не только обучению, но и воспитанию учащихся. Каждый урок должен воспитывать всеми своими компонентами, содержанием, методами и средствами обучения, организацией, уровнем и характером классного коллектива, обликом учителя, общей атмосферой и стилем школы.
Культура учителя, его интеллектуальный, нравственный и идейно – политический облик является основной предпосылкой реализации всех указанных и возможных других требований к современному уроку и условий его эффективности.
Современный урок – одна из важнейших проблем не только педагогики, но и школьной гигиены. Речь должна идти о рациональной организации занятий, о правильном режиме дня. При составлении расписания уроков следует правильно располагать во времени и чередовать трудные уроки, занятия умственным и физическим трудом.
Итак, современный урок отличается от традиционного целями, содержанием, организационно-методической стороной, уровнем активизации деятельности учащихся, структурой, темпом и т.д.
Эффективность урока достигается при соблюдении следующих организационных условий и методических требований:
1.Четкое и качественное планирование урока. В плане урока отражается учебно-воспитательная работа учителя по проведению учебного занятия: цель урока, его организация, методы, формы организации учебной деятельности учащихся, материально-техническое обеспечение.
2.Оптимальная организация работы учащихся на уроке:
а)четкая постановка учителем перед учащимися учебно-воспитательных задач. Целевая установка, данная в начале урока, способствует тому, что работа учащихся становится осмысленной, целенаправленной;
б)атмосфера активной работы учащихся, сочетания коллективной и самостоятельной 'работы, рационального использования учебного времени.
3. Правильный подбор и эффективное применение на уроке методов и средств обучения:
а)методы, используемые на уроке, должны соответствовать его целям и содержанию;
б)урок должен быть оснащен соответствующими средствами.
Наглядность целесообразно использовать не только в качестве иллюстраций, но и в качестве новых знаний, средств повышения познавательной активности учащихся;
в)важно осуществить индивидуальный подход к учащимся, добиваясь того, чтобы каждый из них работал на уровне трудности и напряженности, который соответствует его возможностям, и, следовательно, обеспечив оптимальное продвижение всех учащихся.
Мы задумались: как нам работать в новых условиях? В чем теперь заключается роль начальной школы? Интеграция, обобщение, осмысление новых знаний, увязывание их с жизненным опытом ребенка на основе формирования умения учиться. Вместо простой передачи знаний, умений и навыков от учителя к ученику приоритетной целью школьного образования становится развитие способности ученика самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, иначе говоря – формирование умения учиться. Учащийся сам должен стать «архитектором и строителем» образовательного процесса. Так предписывают новые стандарты. Что же получается на практике? Учителя согласные с этими утверждениями теоретически, но на практике испытывают трудности.
Поэтому, важнейшим требованием к подготовке и обеспечению введения ФГОС является постоянное научное и методическое сопровождение, включая консультирование всех участников данного процесса.
Российская школа переживает сегодня серьезные преобразования. На смену парадигме знаний, умений и навыков пришел федеральный государственный образовательный стандарт нового поколения, в основе которого лежат формирование компетентностного подхода, развитие универсальных учебных действий.
Приоритетной целью современного российского образования становится полноценное формирование и развитие способностей ученика самостоятельно ставить учебную проблему, формулировать алгоритм ее решения, контролировать процесс и оценивать полученный результат, т.е. научить учиться. Это должно стать залогом успешной адаптации в стремительно меняющемся обществе.
Урок должен быть пронизан творчеством
и вместе с тем оставаться уроком.
С.И.Гессен
Список литературы:
Зотов Ю.Б. «Организация современного урока». Книга для учителя [Текст] / Ю.Б. Зотов. – М.: Просвещение,1984.
Кириллова Г.Д. «Теория и практика уроков в условиях развивающего обучения» [Текст]/ Г.Д. Кириллов. – М.: Просвещение, 1980.
Онищук В.А. «Урок в современной школе». Пособие для учителя. [Текст]/ В.А. Онищук. – М.: Просвещение, 1981.
Чуракова Р.Г. «Технология и аспектный анализ современного урока в начальной школе» [Текст]/ Р.Г. Чуракова. – М.: Академкнига, 2009.
6
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/104359-statja-obschie-trebovanija-k-sovremennomu-uro
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации образовательного процесса с применением педагогических технологий и методов обучения по ФГОС»
- «Педагог-организатор: специфика работы в общеобразовательной организации в соответствии с ФГОС»
- «Преподавание учебного предмета «Музыка» в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Обучение детей с тяжелыми нарушениями речи: организация учебной деятельности по АООП в соответствии с ФГОС»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках литературы»
- «Основные аспекты социальной работы с лицами пожилого возраста»
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.