- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование и развитие учебно-информационных умений учащихся на уроках в начальной школе (выступление на школьном методическом объединении учителей начальных классов)
Чаплыгина Т.С.
учитель начальных классов
Формирование и развитие
учебно-информационных умений учащихся
на уроках в начальной школе
(выступление на школьном методическом объединении
учителей начальных классов)
Задача современной школы - интеграция, обобщение, осмысление новых знаний, увязывание их с жизненным опытом ребенка на основе формирования умения учиться (учить СЕБЯ). Уметь учиться – значит уметь учить самого себя, не только быть учеником, но и стать своим собственным учителем. «Неграмотный будущего – это не тот, кто не умеет читать. Им станет тот, кто не умеет учиться». О.Тоффлер
Проблема: Как должно быть организовано обучение в современной информационной среде, чтобы оно обеспечивало формирование у школьников высокого уровня информационной культуры, в первую очередь – работы с текстом, ведь чтение – это важнейшая стратегия жизни мыслящего человека? Как подготовить человека к быстрому восприятию и обработке больших объемов информации, овладению им современной технологией работы с информацией?
Информационные компетенции предполагают умения: владеть навыками работы с различными источниками информации: книгами, учебниками, справочниками, атласами, картами, определителями, энциклопедиями, каталогами, словарями, CD-Rom, Интернет; самостоятельно искать, извлекать, систематизировать, анализировать и отбирать необходимую для решения учебных задач информацию, организовывать, преобразовывать, сохранять и передавать ее; ориентироваться в информационных потоках, уметь выделять в них главное и необходимое; уметь осознанно воспринимать информацию, распространяемую по каналам СМИ; владеть навыками использования информационных устройств: компьютера, телевизора, магнитофона, телефона, мобильного телефона, пейджера, факса, принтера, модема, копира; применять для решения учебных задач информационные и телекоммуникационные технологии: аудио и видеозапись, электронную почту, Интернет.
Проектная деятельность обладает высоким потенциалом при формировании информационной культуры учащихся. Именно проектные технологии являются связующим звеном между теорией и практикой в образовании младших школьников. При выполнении проекта учащимся необходимо уметь находить информацию, обрабатывать ее. Основные способы получения информации об окружающем мире при работе над проектами в начальной школе.
НАБЛЮДЕНИЕ. Это интересный и наиболее доступный для детей способ получения информации об окружающем мире с помощью органов чувств (глаз, ушей, носа, кожи, языка). Наблюдение младших школьников за собой (своими ощущениями, переживаниями), за другими людьми (их словами, эмоциями, поступками), за окружающим миром (природой, обществом) дают основу не только для вербализации результатов проведенных наблюдений, но и для формулирования собственных суждений детей по поводу информации, полученной в ходе наблюдения. ЭКСПЕРИМЕНТЫ И ОПЫТЫ Получение информации в процессе самостоятельно проведенных школьниками экспериментов и опытов - нечастое явление для начальных классов. Между тем вкус к интеллектуальной деятельности у детей формируется наиболее успешно именно при самостоятельном получении и анализе информации, полученной на практике опытным путем.
ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ Познавательное общение - обмен мыслями по поводу содержания и значения информации познавательного характера (о мире, об обществе, о себе). В процессе познавательного общения происходит усвоение и использование детьми языковых норм и правил коммуникации, формирование культуры общения. Успешность реализации педагогических задач в значительной мере связана с тем, насколько педагогу удается реализовать потребность детей в общении, в какой мере предоставляется ребенку возможность поговорить в школе на волнующие его темы, чего больше предлагается ученику в рамках учебного процесса: алгоритмизации действий либо идущего от души, не навязанного извне творчества. В рамках проектной деятельности на уроках и во внеурочное время могут успешно использоваться такие формы делового общения, как интервью, опросы, анкетирование. Одна из важнейших задач, решаемых средствами познавательного общения, - воспитание интереса и уважительного отношения детей к опыту старшего поколения: родителей, бабушек и дедушек. Освоение детьми форм делового общения в играх, беседах, диспутах формирует у учащихся вкус к обмену познавательной информацией, способствует развитию умения слушать и слышать собеседника.
ЧТЕНИЕ Основным информационным источником в школе была и остается учебная книга. В условиях развивающего обучения расширяется количество источников, из которых черпаются учениками новые знания. Все больше и больше школьники ощущают потребность заглядывать в справочники, энциклопедии, словари, использовать научно-популярную литературу, возможности Интернета. Вкус к самостоятельной работе с литературой познавательного характера появляется у школьников в том случае, если инициатива по поиску книг, как источников информации, принадлежит им самим. Не будем забывать, что воспитание ребенка - это в значительной степени воспитание его читательских вкусов и интересов.
Использование компьютера в учебном процессе - способствует развитию логического мышления, культуры умственного труда, формированию навыков самостоятельной работы, а также оказывает существенное влияние на мотивационную сферу учебного процесса, его деятельностную структуру. Применение компьютера в современной школе не заменяет учителя или учебник, но коренным образом изменит характер педагогической деятельности.
Какие я вижу результаты:
усвоения учениками исследовательских умений и использование их при последующем изучении школьных дисциплин:
умения видеть проблемы,
выдвигать гипотезы,
давать определение понятиям,
классифицировать,
наблюдать,
проводить эксперименты,
делать выводы и умозаключения,
добывать информацию,
проводить самостоятельное исследование,
делать сравнения,
давать оценку,
доказывать правильность своей точки зрения,
составлять внутренний план умственных действий;
развития интересов младших школьников к процессу познания в целом;
личностное развитие обучающихся.
применения полученных умений в реализации собственных интересов.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/104364-formirovanie-i-razvitie-uchebno-informacionny
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках литературы»
- «Преподавание географии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Оценка социально-психологической адаптации ребёнка в замещающей семье»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по обществознанию в условиях реализации ФГОС»
- «Педагогическая деятельность в контексте ФГОС НОО и профессионального стандарта»
- «Нормативно-правовые основы дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.