Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.02.2015

Рефлективный отчёт об использовании модуля «Оценивание для обучения и оценивание обучения» в планировании серии последовательных уроков

Матрузиева Жанна Олеговна
Учитель математики
Планирование серии уроков с интеграцией модуля «Оценивание для обучения и оценивание обучения». Рассматривается переход от понимания оценивания как простого выставления баллов к его использованию для мотивации учеников и диагностики уровня усвоения материала. Анализ показывает, как оценивание становится инструментом развития, влияющим на самооценку, учебные усилия и успех каждого ребенка в соответствии с современными педагогическими подходами.

Содержимое разработки

Матрузиева Ж.О

учитель математики,

вторая квалификационная категория,

СШ им. Каныш Сатпаева

г.Есик , Енбекшиказахский район

Алматинская область

Рефлективный отчёт об использовании модуля "Оценивание для обучения и оценивание обучения" в планировании серии последовательных уроков.

При планировании серии последовательных уроков я старалась интегрировать 7 модулей Программы, с которыми я познакомилась, пройдя первый этап "Лицом к лицу". Особый интерес вызвал у меня модуль "Оценивание для обучения и оценивание обучения", которому и было уделено мое внимание,поскольку раньше, до прохождения курсов, оценивание я понимала, как выставление оценки за выполненную работу, но изучив данный модуль я стала рассматривать оценивание как мотивацию в обучении, а также как приём, способствующий определению уровня усвоения теоретического и практического материала, так как "Оценивание в классе не является лишь техническим приёмом. Учителя оценивают, выставляя оценки в письменной и устной форме. За любой использованной ими формой оценивания значатся не только объективные или недостаточно объективные нормы и стандарты, но и понятия о развитии, обучении и мотивации ученика, а также ценности, касающиеся таких категорий, как самооценка, способности и усилия. (Александер,2001)" [1,стр. 161]

Данный модуль проходил "красной нитью" на протяжении всей серии последовательных уроков. Применялось "Оценивание, направленное на определение возможностей улучшения обучения, методов и форм реализации этих возможностей" [1, стр. 161], формативное оценивание, и оценивание целью которого "является подведение итогов обучения для выставления отметок" [1, стр. 161], так называемое суммативное оценивание.

Так как до настоящего времени учащиеся не участвовали в выработки критерий оценивания, даже не знали, что это из себя представляет, очень редко выполняли самооценивание и взаимооценивание, то от меня требовалось постепенное внедрение приёмов формативного оценивания. Для этого на первом уроке я выступала в роли наблюдателя: "Для того, чтобы провести оценивание, необходимо выяснить,что знают и умеют делать ученики, а так же с какими сложностями они сталкиваются" [1, стр. 163]. Проведя наблюдение за деятельностью учащихся на первом уроке, для себя я выделила следующее: учащимся трудно даётся формулировка темы урока, а с определением целей урока справляются только ученики группы С (сильноуспевающие учащиеся),при выполнении задания на составление вопросов у учащихся возникла необходимость в выработки, как они выразились "определённых условий" для составления вопросов. Потому что учащиеся группы А (слабоуспевающие) подглядывали в учебник, учащиеся группы В(средний уровень знаний) составляли вопросы не по теме, определённой учителями, ученики группы С заметили, что формулируя вопрос, учащиеся группы А даже не знают правильного ответа на него. Перед началом выполнения задания требования к составлению вопросов не было озвучено, так как я хотела подвести учащихся к необходимости выработки определённых критериев, они назвали их условиями.Учащиеся смогли определить данную проблему, а мотивом к её определению стало формативное оценивание, так как на доске записывались баллы, которые учащиеся получали за заданный вопрос и правильный ответ на вопрос. Проанализировав совместно с учащимися данный вид работы, мы сформулировали следующие критерии:

1. Вопросы должны быть сформулированы по данной теме.

2. При составлении вопросов нельзя пользовать учебником.

3. Составлять вопрос, зная на него ответ.

На первом уроке я ознакомила учащихся с техникой формативного оценивания "Сигналы рукой". (Я понимаю - большой палец руки. Я не понимаю - большой палец руки направлен в сторону.Я не совсем уверен - помахать рукой). Учащимся было интересно, данный приём не вызвал у них затруднения. Мне было наглядно видно , кто понял, а кто затрудняется. Было введено новое понятие " индикаторы определения уровня достижения цели", для того чтобы учащиеся наглядно видели , что они должны уметь делать. Когда в конце урока они определяли уровень своего понимания темы, учащиеся С заметили, что они смогли выполнить все задания, которые являются индикаторами достижения цели, о чём мы говорили в начале урока. Например, на первом уроке индикаторы определения уровня достижения цели следующие: ученики достигнут цели, если в конце урока смогут определять вид выражения,решать задачи на нахождение значения буквенного выражения, при заданном значении буквы.

Проанализировав рефлексию первого урока, я выделила для себя, что для ребят основной проблемой работы в группе является участие не всех членов группы. Для того чтобы повысить мотивацию я завела журнал обратной связи, так как "обратная связь выступает в качестве мотива" [1, стр. 162]. Журнал обратной связи наглядно отображает насколько успешна деятельность ученика на протяжении всей серии урока, уровень его понимания темы, умения сотрудничать, работать в группе, а также позволяет учащемуся видеть какие задания ему необходимо выполнить во время изучения данной темы.

Ученица К., которая на первом уроке не проявляла никакого интереса к происходящему, равнодушно относилась к выполнению задания , на втором уроке вдруг оживилась, стала активным участником обсуждения в группе, выполняла предложенные задания. На мой вопрос: "Что же изменилось?". Она ответила:"Вы ведь оцениваете всю нашу работу. У меня в журнале только зелёные смайлики."(зелёные смайлики - 2 балла) При проведении стандартных уроков, учащиеся привыкли отвечать на один вопрос, выполнять одно задание, получить оценку и всё. Их не интересовало, что будет происходит в дальнейшем на уроках. Обратная связь является неотъемлемой частью формативного оценивания, и необходима учителю для того, чтобы видеть проблемы у учащихся и корректировать процесс обучения, для того чтобы устранить эти проблемы. Учащемуся обратная связь помогает осознать на каком уровне достижения цели он находится, и увидеть свои пробелы.

Для установления письменной обратной связи были выполнены следующие шаги:

1. Была заведена тетрадь "Помогите мне", в которой учащиеся писали при выполнении каких заданий они затрудняются. Ученица М., очень стеснительная и неуверенная в себе девочка, в силу своего характера ей очень тяжело подойти и задать вопрос учителю, поэтому она первая воспользовалась данной тетрадью и написала о своих проблемах.

После заведения тетради, я заметила, что теперь время на обсуждение индивидуальных вопросов типа: А у меня не получилось в домашнем задании решить задачу? и т.д не тратим. Прочитывая содержимое тетради, я была в курсе проблем моих учеников, и старалась выработать стратегию по устранению данных пробелов. Предлагала индивидуальное задание, работу в паре с сильным учеником, кого-то консультировала на перемене.

2. Письменные комментарии. При проверки выполнения домашних заданий и самостоятельных работ я оставляла письменные комментарии. Зелёной пастой-то с чем ученик справился, красной- что необходимо доработать.

Ученик осознаёт свои ошибки и пытается их исправить, следуя рекомендации учителя. Учащиеся уровня С и В с лёгкостью выполняли предложенные рекомендации,а вот у учащихся уровня А возникли трудности, так как они не привыкли работать по алгоритму. Поэтому мной было принято решение, в дальнейшем,предлагать учащимся домашнее задания в виде выполнения алгоритма, например:

Реши примеры, используя следующий алгоритм:

1) вычисли произведение множителя на первое слагаемое;

2) вычисли произведения множителя на второе слагаемое;

3) сложи полученные произведения.

Для того, чтобы создать на уроке "ситуацию успеха" необходимо чтобы цель урока совпадала с ожидаемым результатом урока. На основании этого я определила для себя, что постановка и разработка цели урока является важным этапом урока. Цели должны быть:конкретными, измеряемыми, достижимыми, ориентированными на действие, иметь чёткие сроки и различные средства для выполнения (SMART).

Исходя из всего вышеуказанного, целью второго урока была научиться составлять буквенные выражения по условию задачи, условие задачи по буквенному выражению, находить значение буквенного выражения по заданному значению буквы. Определив тему урока и цель урока, учащиеся проговаривают её совместно с учителем самостоятельно. Для того чтобы определить понятна цель урока или нет я задаю уточняющие вопросы: Что вы должны знать к концу урока? Что вы должны уметь делать к концу урока? А что нам необходимо сделать, чтобы это осуществить? Учащиеся отвечают на поставленные вопросы, проговаривая цель урока, ведь "Понимание и озвучивание цели урока учеником означает вступление в действие компонента формативного оценивания, который П.Блэк и Д. Уильям обозначили как "Активное участие учащихся в процессе собственного учения". "Чёрный ящик: Что там внутри?" П.Блэк и Д.Уильям. Для лучшего понимания и усвоения цель урока была представлена в виде слайда на презентации.

Планирование урока пошагово, помогает мне определить уровень освоения темы урока учащимися, учащимся - определить уровень понимания темы, и определить при выполнении какого задания они испытывают затруднение, что способствует постановки цели их дальнейшего обучения. Например: при осуществлении цели " Учащиеся смогут составить буквенное выражение по условию задачи, условие задачи по буквенному выражению, смогут найти значение буквенного выражения при заданном значении буквы" были выполнены следующие шаги:

1. Повторили решение задачи, разобранной на первом уроке. Составили числовое выражение: 8+(8-3)=13

Задача № 1.В аэропорту 8 пассажирских самолётов, а грузовых на 3 меньше. Сколько всего пассажирских и грузовых самолётов в аэропорту?

2. Разобрали условие второй задачи , ответив на вопросы:

Что общего в задачах?

В чём отличие?

Задача № 2

В аэропорту 8 пассажирских самолётов, а грузовых- на а меньше. Сколько всего пассажирских и грузовых самолётов?

3. Составили буквенное выражение, являющиеся решение второй задачи, определили, чем они отличаются. При сопоставлении двух выражений определили, чему равно а.

8+(8-а)

4. Составили условие задачи,решение которой бы соответствовало буквенному выражению 8+(8-а).

5. Закрепили материал выполнением следующего задания:

1 кг. яблок стоит х тенге, а 1 кг. груш у тенге. Объясни, что может означать выражение?

1) х+у; 2) у-х; 3) 3х.

6. Провели проверочную работы в виде теста с закрытыми заданиями.

Данные формативного оценивания, полученные в результате выполнения пошагового достижения цели суммировались и выставлялась суммативная оценка,"целью оценивания обучения является суммирование того, что изучил ученик на данный конкретный момент"[1,стр.164]

Выполнение данных шагов помогло мне определить на каком этапе учащиеся испытывают затруднения. В данном случае это оказалось составление задач, учащиеся уровня А не смогли справится с данной работой, поэтому для них это стало домашним заданием. При выполнении пятого шага правильность выполнения проверяла группа консультантов: 1 хлопок-верно,2 хлопка-неверно. И справилась с этой работой, что помогло мне определить, что ученики группы С умеют составлять буквенные выражения по условию задач. Ученики группы В принимали активное участие в данной работе, но не всегда отвечали верно. После выполнения теста, учащиеся поменялись карточками и осуществили взаимопроверку. Выставив за два правильных ответа - зелёный смайлик, за 3 правильных ответа- жёлтый смайлик, за 4 правильных ответа- красный смайлик. Результаты были занесены в журнал самооценивания, в журнал обратной связи. После проведения теста и выявив задания , в которых учащиеся ошиблись была проведена работа над ошибками. Данные результаты помогли мне оказать помощь в ликвидации пробелов у учащихся , а также определить учеников, испытывающих трудность при выполнении данных заданий. При планировании третьего урока были внесены коррективы с учётом результата тестирования, предложив учащимся на этапе вызова составить кластер по теме "Буквенные и числовые выражения" и основным условием было внесение в этот кластер заданий из теста. Что позволило учащимся повторить ещё раз определения, и разобрать задания из теста.

На третьем уроке учащиеся оценивали свою работу в группе, сначала самостоятельно, потом в ходе обсуждения. Наблюдая за обсуждением я заметила, что учащиеся в дружеской беседе обсуждают деятельность каждого ученика в группе, аргументируют свою оценку, так ученик С на вопрос: "Учитывалось моё мнение или нет? "при обсуждении оценки ученика А , своё мнение подкрепляет фактами: на вопрос : "Какое из двух слов "сума" или "сумма" возьмём для составления логической цепочки?" ученик А предложил "сума" , а это неверно. Что меня удивило, то что ученик А не обиделся , а продолжил участвовать в обсуждении, при этом повторив ещё раз, что сумма пишется с двумя буквами м. При защите постеров я воспользовалась критериями оценивания постера. Оценивание проходило следующим образом: сначала группы сами выставляли себе оценку, а затем другие группы, и последним оценку выставлял учитель. При чём учащиеся должны были аргументировать почему ими поставлена такая оценка. Оценивание проводилось с помощью карточек "красная"-5 баллов, "зелёная"-4 балла,"жёлтая"-3 балла. В обсуждение включились все, даже ученик Адам, за которым я вела наблюдение начиная с первого урока, узнав критерии оценивания, он при создании постера старался донести до участников группы, каким надо сделать постер, активно участвовал в его создании. И когда проходило оценивание аргументировал, почему поставлена их группой данная оценка: "Ошибки при правописании", "Текст написан неразборчиво". Определение заранее критериев оценивания помогло мне помочь учащимся увидеть свои ошибки, понять почему они получили данную оценку (баллы полученные при защите суммировались и переводились в оценку).

Техника формативного оценивания помогла мне выявить трудности, которые испытывали учащиеся, внести изменения в процесс преподавания, активизировать и мотивировать учащихся на преодоление проблем в процессе обучения, повысить качество обучения. Учащиеся комментировали выполнение заданий друг другом, уже замечания не звучали угрожающее : "Он не правильно ответил" , а изменились: " Можно мне подкорректировать его ответ?" . Формулируя цели урока и задачи, учащиеся определяли, что им необходимо сделать чтобы достигнуть ожидаемого результата. На четвёртом уроке ученик А смог сформулировать, что ему необходимо сделать, чтобы усвоить тему:"Повторить переместительное свойство относительно сложения и умножения, сочетательное свойство относительно сложения и умножения, распределительные свойства относительно сложения и вычитания, разобрать примеры иллюстрирующие данные свойства, привести свои примеры". Планирование именно серии, а не отдельно, как раньше одного урока, помогло мне увидеть целую картину, т.е. место каждого из 5-х уроков, его роль в достижении общей цели серии. Это как звенья одной цепи, где выпади одно звено, все рассыпалось бы. Один урок плавно вытекает из другого. Именно планирование в серии помогает повышению качества обучаемости. Проводя анализ после проведения урока, выделяя, что у меня получилось, что нет я уже становлюсь рефлексирующим практиком, а не просто урокодателем.

Использованная литература

1. Руководство для учителя. АОО "Назарбаев Интеллектуальные школы", 2012.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/106587-reflektivnyj-otchjot-ob-ispolzovanii-modulja-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки