- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сказкотерапия средство избавления от страхов, значение в творческом развитии детей
С самого рождения ребенок испытывает страх – первая человеческая эмоция при рождении. Это нормальная защитная реакция. Чувство страха сопровождает человека на протяжении всей жизни. С возрастом страхи увеличиваются за счет развития фантазии и увеличения знаний об окружающем мире. Для того чтобы избавиться или снизить диапазон страхов, существуют такие направления как: сказкотерапия, игротерапия, арт-терапия и куклотерапия.
О.А. Ткачева, педагог дополнительного образования
МБОУ ДОД ДТДМ
г. Тольятти, Самарская область
Сказкотерапия – средство избавления от страхов, значение в творческом развитии детей
А.В. Запорожец подчеркивает: «Слушание сказки… имеет важнейшее значение для формирования… внутренней психической активности, без которой невозможна никакая творческая деятельность»
С первых дней жизни ребенок, осваивает пространство, в котором живет. Ребенок – человек в пути. Он рисует на странице, которая условна. Ребенок в этот прямоугольник пытается уместить тот мир, который воспринимает.
С самого рождения ребенок испытывает страх – первая человеческая эмоция при рождении. Это нормальная защитная реакция. Чувство страха сопровождает человека на протяжении всей жизни. С возрастом страхи увеличиваются за счет развития фантазии и увеличения знаний об окружающем мире. Для того чтобы избавиться или снизить диапазон страхов, существуют такие направления как: сказкотерапия, игротерапия, арт-терапия и куклотерапия. Наши предки интуитивно понимали полезность забав, и передавали их из поколения в поколение. Современные специалисты разных областей воплотили полученные знания в практику. Такое разнообразие арт-терапевтических методик обусловлено тем, что все люди на земле разные. Одни воспринимают информацию на слух, вторые – визуально, а третьи получают ее через тактильные ощущения. Ваше внимание я бы хотела остановить на сказкотерапии.[1]
Зачем человеку нужны сказки?
Они нужны не только для забавы и развлечения, они также помогают детям решать серьезные задачи, которые встают перед ними. Сказки могут стать для детей добрыми друзьями, которые всегда придут на помощь и помогут в непростых жизненных ситуациях. В то же время, сказки являются своеобразной поддержкой для родителей, а так же воспитателей, педагогов и психологов, помогая воспитывать детей и обучать их чему-либо.
В некоторых случаях сказки могут даже вылечить человека, став для него не только полезным, но и очень приятным лекарством. Сказка, несомненно, влияет на мировосприятие детей, а так же на их воображение. [2]
Существуют специальные сказки, избавляющие от страхов, которые можно придумать самим. Они должны хорошо заканчиваться и обладать доброй порцией юмора.
Возможные ритуалы вхождения в сказку:
Использованиемузыки, напоминающее журчание ручейка. При этом на пол можно положить веревочку, напоминающую ручей, пройдя по которому, ребенок как бы вбирает в себя волшебную силу. После того, как дети пройдут по «ручейку» они попадают в сказку.
Волшебный ветер, который может перенести любого в сказочную страну. Здесь используется вентилятор, мимо которого проходят дети.
Звон колокольчика
Необходимо закрыть глаза и внимательно послушать звук колокольчика, который так же переносит в мир сказки.
«Волшебный тоннель»
Стулья ставятся в ряд, образуя «тоннель», который ведет в сказку, (для правдоподобности можно включить лампу – свет в конце тоннеля). Детям необходимо проползти под стульями преодолев свой страх, при этом они получат волшебную силу.
Выход из сказки должен быть таким же, как и вхождение в нее. [2]
Сказки могут быть разными и носят в себе определенные цели, например:
Дидактические сказки – обучающие.
Объясняют ребенку учебные дисциплины, превращая в сказку грамматическое правило или учебные дисциплины. Героями здесь становятся абстрактные понятия из школьных дисциплин: цифры, буквы, химические элементы, геометрические фигуры. Благодаря дидактическим сказкам ребенок проникается учебным материалом и проявляет интерес к учебе.
Медитативные сказки – специальные сказки, которые используются в сказкотерапии для проведения психологических «медитаций». Сказки - медитации – сказки, в которых нет зла, нет отрицательных персонажей. В них хорошо, светло и уютно. Они успокаивают психику, снимают психоэмоциональное напряжение. Такие сказки не нуждаются в последующем обсуждении.
Сказочные медитации принято подразделять на два типа:
Статическая медитация – человек находится в удобной позе сидя или лежа, на удобной поверхности. Используют тихую, спокойную мелодию. Здесь используют сказки о путешествии в прекрасную страну на мягком корве-самолете или облаке.
Динамическая медитация – отличается от статической более оживленной, веселой музыкой. Ребенок совершает определенные движения, что позволяет телу менять фазы напряжения и расслабления мышц. Такой вид медитации подходит для гиперактивных детей (продолжительность -5мин).
В сказкотерапии выделяются три вида медитативных сказок:
Осознание себя настоящего в настоящем времени
Раскрытие личностного потенциала и способствование самореализации. Они адресованы идеальному «Я», живущему в человеческой душе.
Знакомство с «идеальными» отношениями с окружающими. Такие сказки подходят детям и подросткам из «неблагополучных» семей, в которых существует недостаток человеческого тепла и эмоциональных связей. Эти сказки так же наглядно показывают, какие между людьми могут и должны быть отношения.[1]
Таким образом, можно сказать, что медитативные сказки – своеобразный отдых от проблем. Они так же подходят не только детям и подросткам, но и беременным женщинам и людям, проходящим реабилитацию после болезни.
Взрослому кажется, что сказки - чепуха. Для ребенка это составляющие жизни, которые делают ее радостной, полноценной. Сказки учат многим важным вещам нравственным основам и необходимым социальным навыкам, помогают снять излишнее психологическое напряжение, а так же влияют на воображение детей, развивают фантазию.
Список литературы:
Арт. – терапия в практической психологии и социальной работе. Киселева М.В. 2007 – 336 с.
Игротерапия и сказкотерапия: Развиваемся, играя/ О.Н. Капшук – Изд. 2-е. Ростов н/Д: Феникс, 2011 – 221, [1] с. – (Школа развития).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/106746-skazkoterapija--sredstvo-izbavlenija-ot-stra
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя русского языка и литературы»
- «Диагностический инструментарий в работе педагога-психолога с детьми с ОВЗ в ДОО»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования: содержание и технологии введения»
- «Организация дистанционного обучения в профессиональных образовательных организациях по ФГОС СПО»
- «Методическое объединение образовательной организации: формы и направления деятельности»
- «Реализация адаптированных образовательных программ (АОП) для обучающихся с ОВЗ в СПО»
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Педагогика и методика преподавания химии
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.