- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Инновационные аспекты в формировании эмоциональной сферы ребенка по средством изобразительного искусства
Изобразительная деятельность — одно из первых и наиболее доступных средств самовыражения ребенка, в котором проявляется своеобразие многих сторон детской психики. Рисунок является сильным средством познания и отображения действительности, в рисунке раскрываются особенности мышления, воображения, эмоционально-волевой сферы, а так же индивидуальные особенности ребенка. Он позволяет более глубоко осмыслить интересующие ребенка сюжеты, понять мир в котором, живет ребенок.
О.А. Ткачева, педагог дополнительного образования
МБОУ ДОД ДТДМ
г. Тольятти, Самарская область
ТГУ (г. Тольятти)
Инновационные аспекты в формировании эмоциональной сферы ребенка по средством изобразительного искусства
"Каждый ребенок – художник. Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста”. Пабло Пикассо
Данная статья рассчитана на педагогов и родителей. Целью статьи является информирование о приемах развития творческих способностей детей, секретах чтения детских рисунков.
Изобразительная деятельность — одно из первых и наиболее доступных средств самовыражения ребенка, в котором проявляется своеобразие многих сторон детской психики. Рисунок является сильным средством познания и отображения действительности, в рисунке раскрываются особенности мышления, воображения, эмоционально-волевой сферы, а так же индивидуальные особенности ребенка. Он позволяет более глубоко осмыслить интересующие ребенка сюжеты, понять мир в котором, живет ребенок. [4]
Психолог В. М. Бехтерев в своей работе «Первоначальная эволюция детского рисунка в объективном изучении» говорил о том, что «детское творчество дает возможность иметь объективные данные для суждения о детском мире и в то же время помогает понять на основе этого объективного материала, что такое ребенок». [3]
В.С. Мухина отмечает, что изобразительная деятельность, оказывая специфическое влияние на развитие восприятия и мышления, помогает ребенку передавать предметный мир по-своему и лишь позже — по принятым изобразительным законам. Так же использование цвета постепенно начинает влиять на развитие непосредственно восприятия и, что еще более важно, эстетических чувств ребенка. [4]
В 1940 году Дж. Буком была предложена рисуночная методика «Дом-дерево-человек». Объектами для рисования были выбраны именно дом, дерево и человек, так как эти образы стимулируют откровенную вербализацию и подходят для всех возрастных групп. По мнению автора каждый из рисунков - своеобразный автопортрет, детали которого имеют значение личного характера и несут определенные эмоциональные нагрузки.[1]
Психолог Ананьев обратил внимание на то, что в психическом развитии человека, как и в духовном развитии человечества, теснейшим образом связаны две тенденции: перевод чувственного опыта в зрительные образы. Стремление организовать опыт работы по развитию цветового зрения детей привела к необходимости разделить занятия по степени авторского участия ребенка в процессе создания изображения.
Примеры занятий были сгруппированы в разделы, условно обозначенные как:
«желтый» (упражнения, в которых преобладают репродуктивные методы обучения, идет формирование умений и навыков художественной деятельности)
«синий» (ребенок поставлен в условия сознательного поиска образного решения, закрепляет приобретенные навыки и умения)
«красный» (задания, требующие максимального проявления творческой индивидуальности ребенка, педагог практически не участвует)
Хотелось бы остановить ваше внимание на разделе «красный», т. к здесь ребенок максимально свободен. Здесь педагог только формирует тему или задает художественный прием. Одной из главных задач взрослого - вызвать ребенка на диалог. Задания «Автопортрет» направлены на развитие воображения, творческих способностей и самое главное раскрытие личности ребенка. С помощью этих заданий можно узнать, о переживаниях ребенка, о том, что он любит, какие цвета он использует и почему. Автопортреты бывают разные:
Ребенок изображает самого себя – выявление образа» Я» ребенка
На ладони – внутри контура своей руки ребенок изображает то, что он любит, снаружи, что не любит и чего боится (здесь можно проследить приоритеты ребенка)
Я – рыба? Птица? Цветок? – ребенок представляет себя в роли животного, растения – (здесь необходимо обратить внимание на цвет и на характер самого рисунка: мелкий или крупный, один он или с друзьями, семьей)
Мой дом – изображение дома, в котором ребенок хотел бы жить - (количество и разнообразие деталей, самостоятельность ребенка, выразительность) [2]
Используя предложенные задания, были проведены занятия, которые показали, что действительно с их помощью можно понять внутренний мир ребенка, настроение в котором он находится. Это своеобразная «палочка – выручалочка», как для родителей, так и для педагога. После выполнения таких заданий, желательно задать определенные вопросы ребенку, так можно узнать о ребенке больше.
Таким образом, занятия рисованием способствуют наилучшему и усиленному развитию всех психических процессов и функций, приучают ребенка думать и анализировать, соизмерять и сравнивать, сочинять и представлять. Так же занятия рисованием развивают мелкую моторику, что важно для дальнейшего обучения в школе.
В ходе выполнения заданий ребенок познает окружающий мир, к примеру, необходимо нарисовать сову - педагог дает краткую характеристику, особенности этой птицы, таким образом, занятие несет познавательную функцию.
Детский рисунок своего рода сочинение, рассказ отличительной особенностью является лишь инструмент написания, ручка заменяется кистями и красками.
С помощью рисования ребенок раскрепощается, расслабляется и погружается в удивительный мир красок. А задачей педагогов и родителей является стимулирование интереса ребенка к рисованию.
Список литературы:
М.Н. Ильина – Психологическая оценка интеллекта у детей. – СПб.: Питер, 2006г.
О. Л. Иванова, И.И. Васильева – «Как понять детский рисунок и развить творческие способности ребенка». Санкт – Петербург – 2011г.
http://ds1382.mskzapad.ru/collective/pedagogical_collective/personalpages/specialisty/pshenichnikova_anna_konstantinovna/public/7/
http://psy.1september.ru/2003/35/9.htm
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/106990-innovacionnye-aspekty-v-formirovanii-jemocion
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность воспитателя ДОУ в условиях реализации ФГОС»
- «Организация обучения и сопровождение обучающихся с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Организация дистанционного обучения в профессиональных образовательных организациях по ФГОС СПО»
- «Реализация ФГОС НОО с помощью современных педагогических технологий»
- «Методы исследования и оценки в деятельности специалиста по работе с молодёжью»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования: содержание и технологии введения»
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Педагогика и методика начального образования
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.