Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.02.2015

Начальное техническое моделирование и конструирование в основе научно-технического творчества и инженерного мышления

Луговой Александр Викторович
педагог дополнительного образования
Техническое творчество сегодня - это мост от науки к производству, это, прежде всего средство воспитания таких важных качеств, как уважение и любовь к труду, пытливость, целеустремлённость, воля к победе. Обучение в своей основе ускоряет приобретение опыта и мастерства, овладение методами инженерного творчества. В самом деле, казалось бы, чего проще: бери и учи творчеству - техническому, научному, художественному. В наше время укрепились связи научного и технического творчества настолько, что иногда их трудно отделить друг от друга.

Содержимое разработки

Луговой Александр Викторович

педагог дополнительного образования

ГБОУ ДОД ЦДЮТТ

Кировского района г. Санкт - Петербурга

НАЧАЛЬНОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ И КОНСТРУИРОВАНИЕ В ОСНОВЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ИНЖЕНЕРНОГО МЫШЛЕНИЯ

Ускорение научно-технического прогресса, экономическая мощь страны находится в прямой зависимости от творческого потенциала ее работников и в первую очередь от творчески мыслящей молодежи. Существует мнение, что умение находить, ставить и решать изобретательские и рационализаторские задачи - это дар, которому нельзя обучить. Можно ли научиться изобретать? Ответ положительный: вполне можно, если в процессе обучения будут выявляться и раскрываться творческие наклонности и способности, о которых многие даже и не подозревают и, может быть, никогда не узнали бы! Если внимательно осмыслить прошлое и настоящее, то история развития человечества – это, прежде всего история изобретения, создания и совершенствования различных изделий и технологий. Все это результаты удивительного и величественного процесса, называемого творчеством.  

Творчество - весьма надежный резерв трудовой активности, развития мышления, одно из мощных средств формирования всесторонне развитой, гармоничной личности, без которой невозможно себе представить наши завтрашние успехи. Техническое творчество сегодня - это мост от науки к производству, это, прежде всего средство воспитания таких важных качеств, как уважение и любовь к труду, пытливость, целеустремлённость, воля к победе. Обучение в своей основе ускоряет приобретение опыта и мастерства, овладение методами инженерного творчества. В самом деле, казалось бы, чего проще: бери и учи творчеству - техническому, научному, художественному. В наше время укрепились связи научного и технического творчества настолько, что иногда их трудно отделить друг от друга.

Научно-техническое творчество - это деятельность, способствующая качественно новым результатам в области науки и техники и отличающаяся оригинальностью и уникальностью. К ней относятся:

1) Рационализация - это усовершенствование, введение более целесообразной организации чего-либо в соответствие с общественными потребностями.

2) Изобретение - это продукт творческой деятельности, в которой на основе научных знаний и технических достижений создаются новые принципы действия или конструирование технических систем, их отдельных компонентов.

3) Открытие – открытие новых явлений, свойств и эффектов, вносящих коренные изменения в существующие научные и научно­ - технические знания.

Элементы теории познания являются основными методологическими средствами технического творчества, к которым также относятся методы инженерного мышления. Так что же такое инженерное мышление?
Инженерное мышление - это вид познавательной деятельности, направленной на исследование, создание и эксплуатацию новой высокопроизводительной и надежной техники. В инженерном мышлении важную роль играют методы информатики, системотехники, моделирование с помощью компьютера, логики, инженерной графики. Общим критерием уровня инженерного мышления является прогрессивность создаваемой техники и технологии производства, повышение производительности и качества труда.

Принимая во внимание довольно большое разнообразие методов инженерного творчества и то, что их число продолжает расти, возникает вопрос: какому методу или каким методом рекомендуется в первую очередь обучать учащихся? Сначала учащиеся должны научиться свободно пользоваться небольшим набором из трех - пяти методов. Каждое новое техническое решение, рационализаторское предложение или изобретение - это ничем невосполнимые ступеньки духовного роста человека как личности, его самоутверждения в жизни. В юности значительно легче формируется творческая личность, осваивается методология инженерного творчества. Сегодня иногда учебный процесс коллектива в основном построен на решении имеющийся готовой задачи, дается четкий способ ее решения, имеются примеры решения задач по этому способу. При этом решение задач не требует глубоких творческих размышлений.
К приобретению навыков решения задач на уровне изобретений, обучающиеся обязаны овладеть знаниями и навыками решения творческих инженерных задач, в которых нет готовой постановки, неизвестен способ решения, нет близких примеров решения аналогичных задач, а педагогу - неизвестен ответ. Иные педагоги строят свою работу целиком на моделировании, на изготовлении приборов и моделей по готовым описаниям. Следовательно, всю творческую работу в коллективе они подменяют слепым механическим копированием образцов. Проводя практическую работу с обучающимися, педагог не должен давать им готовые разработки моделей. Его задача - натолкнуть юных конструкторов на правильный путь, помочь им в их самостоятельной работе, предостеречь от ошибок, дать вовремя совет.

Определенный вклад в развитие творчества и рационализаторской деятельности обучающихся вносит также и теоретическое обучение. На таких занятиях всегда важно использовать проблемный метод обучения, в результате чего усваиваются новые технические знаний, умения и навыки, формируются волевые качества личности - целеустремленность, настойчивость, самостоятельность и др. Применение проблемного метода на занятиях во многом зависит от педагогического мастерства педагога, его квалификации. Однако такие «теоретические» занятия не удовлетворяют юных техников на занятиях коллектива, они стремятся проявить свою смекалку, хотят мастерить. И чтобы удовлетворить эту потребность детей, педагог должен правильно сочетать теорию и практику на занятиях. Однако практическая работа не может быть самоцелью. Выполняя ее, юные техники должны приобрести общие трудовые навыки, умение обращаться с различными инструментами по обработке метериалов, навыки в монтажных работах, учит ся хорошо читать чертеж, производить элементарный расчет, разбираться в конструкции модели. Педагогический эффект может быть достигнут при использовании следующего методического приема: прежде чем приступить к изготовлению объекта, необходимо привлечь обучающихся к творческому процессу его конструирования. Каждому обучающемуся следует предложить сконструировать определенную деталь эскиза, технологию ее обработки. Все это обучающийся с удовольствием может выполнить самостоятельно. В процессе работы все обучающиеся могут консультироваться с педагогом, чтобы проверить правильность выбранной последовательности обработки деталей. Тем самым расширяется у обучающихся кругозор, формируются практические навыки и умения, вырабатываются волевые усилия по преодолению трудностей, к творческому поиску. При этом создание творческих объектов не самоцель. Главное - обеспечить развитие технических творческих способностей обучающихся, педагог стимулирует техническую активность обучающихся, на конкретных примерах помогает им воплотить в действующих моделях их первые зрелые мысли. Все это способствует развитию технического творчества на уровне современных требований педагогики.

При конструировании по собственному замыслу, педагог выступает в роли помощника, помогает обучающимся разработать общие рационализаторские решения с последующим воплощением их в объектах. В техническом творчестве для учащегося такой процесс изготовления имеет весьма существенное значение, так как объективное заключение о действительной рациональности конструируемого приспособления можно сделать лишь тогда, когда оно будет изготовлено, собрано и испытано. При этом изготовление конструкции, разработанной самим обучающимся, формирует у него ясное представление о связи конструирования с требованиями технологии. Кроме того, в процессе изготовления конструкции у обучающихся формируются профессиональные навыки и умения.

Однако как бы ни было мастерство педагога, значительная мера зависит от оснащенности кабинета необходимым оборудованием и техническими средствами обучения. В недостаточно оснащенном кабинете невозможно дать учащимся знания основ современной техники и технологии, которые необходимо не только для сознательного и прочного овладения профессий, но и для последующего повышения производственной квалификации. Кабинет - это своего рода лаборатория, в которой обучающиеся впервые открывают тайны науки и техники, приобщаются к процессу создания, творчеству. Использование технического оснащения кабинета расширяет диапазон и обогащает возможности применения метода обучения, установления органических связей знаний по виду деятельности с профессией.

Заключение

Как свидетельствует опыт педагогической практики, в нашем учреждении накоплен положительный опыт по формированию у учащихся развития научно - технического творчества и инженерного мышления, творческого отношения к решению задач. У нас есть специально разработанные программы и методические рекомендации по развитию технического творчества учащихся в современных условиях. Одной из важных звеньев в работе является разработка конкретных мероприятий, реализация которых становится неотъемлемой частью всего учебно-воспитательного процесса. Эти мероприятия ежегодно расширяются и углубляются с учетом современного уровня развития техники.

Список использованной литературы:

1. Абдуллаев А.Б. «Система формирования технического изобретательства учащихся в учреждениях дополнительного образования» - Махачкала, Образование 2003 - 270 с.

2. Альтшуллер Г.С. «Творчество как точная наука» - М.: Сов. радио, 1979 - 183 с.

3. www.kudr-phil.narod.ru

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/106837-nachalnoe-tehnicheskoe-modelirovanie-i-konstr

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки