- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад на педсовете «Предметные результаты в начальной школе»
Определение понятия «предметные результаты обучения».
Предметные результаты образовательной деятельности
Конкретные элементы социального опыта – знания, умения и навыки, опыт решения проблем, опыт творческой деятельности, освоенные обучающимися в рамках отдельного учебного предмета.
Предметные результаты обучения – это освоенный обучающимися в ходе изучения учебного предмета опыт специфической для данного предмета деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению, а также система основополагающих элементов научного знания, лежащая в основе современной научной картины мира. (Слайд 2.)
Для того чтобы найти и использовать нужную информацию, человек должен обладать системой знаний и умений (целостной картиной мира), которая будет ориентировочной основой для поиска, для того, чтобы верно определить его направление, отличить нужную информацию от ненужной, правдоподобный вывод от неправдоподобного, найти эффективный способ проверки выдвинутой гипотезы. Таким образом, важны не знания сами по себе, а система знаний.
В чем же новизна стандарта второго поколения по формированию предметных результатов обучения? Внимательно изучая подготовленные в рамках создания нового стандарта предложения разработчиков, невольно обнаруживаешь существенное отличие нового стандарта – акцент на умения применять знания, на знания как средство развития личности. Поэтому формулировки в математике, например, нацелены не на узнавание и называние пространственных фигур, а на умение находить эти фигуры в окружающем мире и работать с ними. В связи с этим на уроках окружающего мира предлагается не столько усвоить конкретные знания, как было раньше, сколько научить работать с «популярными естественнонаучными текстами, с рисунками, таблицами и простейшими схемами с целью отбора источников, поиска и извлечения информации для создания собственных устных или письменных текстов, ответов на вопросы, аргументации своей точки зрения».
Это прекрасно согласуется с идеями Образовательной системы «Школа 2100», в которой постоянно подчеркивается важность продуктивных творческих заданий (правильный результат выполнения таких заданий нельзя найти в учебнике в готовом виде; но в текстах и иллюстрациях учебника есть подсказки, позволяющие выполнить задание), их роль в выращивании функционально грамотной личности. Сравним примеры заданий из учебников всех ступеней образования по разным предметам с традиционными (слайд 3). Все приведенные примеры нацелены не на закрепление знаний, а на обучение детей их самостоятельному применению не только в школе. При этом знание перестает быть результатом и становится средством развития личности. Так, трудно представить себе школьника, уверенно отвечающего на вопросы по обществознанию и не имеющего своей ценностной основы. Невозможно качественно отвечать на вопросы по естествознанию и не освоить умение наблюдать за окружающим миром и делать самостоятельные умозаключения. Недостаточно формулировать грамотно правила русского языка, если ты не научился их использовать в повседневной практике.
Слайд 3
Продуктивные задания – главное средство достижения нового результата в образовании
Традиционные задания | Задания в учебниках «Школы 2100» |
Назовите прогрессивные силы, участвовавшие в Гражданской войне. | Представь, что ты оказался на месте своего предка – участника Гражданской войны на стороне белых или красных. За какие действия своих соратников ты бы испытывал угрызения совести? Свое мнение объясни. |
Перечислите отличия растений от животных. | Лягушонок прыгал и кричал: «Я зеленый – значит, я растение!» Что ему ответил умный утенок Кряк? |
Перечислите имена существительные, которые относятся к 1-му, 2-му и 3-му склонению. | Что нужно сделать, чтобы определить, к какому склонению относится имя существительное? |
Определите площадь прямоугольника. | Дан план комнаты и размеры ковров. Определите, какой из предложенных ковров полностью закроет пол. |
Для учебников «Школы 2100» дидактическим принципом является принцип минимакса. Согласно этому принципу учебники содержат избыточные знания, которые ученики могут усвоить, и избыточные задания, которые они могут выполнить. В то же время важнейшие понятия и связи, входящие в минимум содержания (стандарт и требования программы) и составляющие существенную часть курса, должны под руководством учителя усвоить все ученики. Таким образом, в учебниках содержится материал, который ученики обязаны и могут усвоить. Ученик может узнать максимум, но должен (под руководством учителя) освоить минимум.
Принцип минимакса позволяет решить сразу несколько проблем. Во-первых, все ученики разные, но нельзя ориентироваться ни на слабого, ни на сильного. Поскольку свой максимум определяет с помощью учителя каждый ученик, с помощью этого принципа осуществляется индивидуальный подход. Во-вторых, для решения любой возникающей в жизни проблемы надо учиться находить нужную информацию. А принцип минимакса учит определять потребность в информации и самостоятельно ее находить.
На первом этапе следует выделить в содержании учебника обязательный программный минимум. Для этого необходимо открыть программу и найти в требованиях к знаниям и умениям на конец данного года обучения те, которые относятся к изучаемой теме. Это и есть минимум, который должны усвоить все ученики и который будет проверяться в контрольных и диагностических работах. Усвоение этих знаний и умений обеспечивается не столько на данном уроке, сколько на последующих уроках в процессе их применения. Эти понятия в учебниках, как правило, включены в рамку в каждом параграфе, разделе. В некоторые уроки не включены знания и умения, относящиеся к минимуму.
Часто в учебниках при рассмотрении отдельных тем в число важнейших понятий в конце раздела включены и не относящиеся к минимуму. Их условно называют понятиями минимакса. К этой группе относятся часто встречающиеся понятия, которые, тем не менее, дети не обязаны знать. Надо убедиться на конкретном уроке, что всем ученикам они понятны, а вот на следующих уроках применять их необязательно. Те, кому они покажутся важными, запомнят.
Все остальные понятия учебника, которые также встречаются в тексте, но не отражены в программных требованиях, относятся кмаксимуму. Их не только не обязательно знать, но и не обязательно включать в материал урока.
На втором этапе, выявив понятия минимума и максимума, учитель продумывает проблемную ситуацию,главный вопрос урока и набор важнейших вопросов для диалога с учениками.
Лишь на третьем этапе учитель выбирает и включает в конспект урока те знания из максимума,которые могут заинтересовать школьников. Этот материал и является резервом, которым может пожертвовать учитель при нехватке времени.
Приведу пример использования принципа минимакса на примере учебника окружающего мира для 1-го класса (ч. 2, с. 4–7). (Слайд 4.)
В рамках красного цвета изложен минимум содержания данной темы, который должны не только понять, но и запомнить все ученики. Рамки желтого цвета содержат важную информацию, с помощью которой ученики проверят правильность своего ответа на проблемный вопрос , они могут быть запомнены ребятами. А вот все остальные задания не обязательны на уроке, но они могут быть использованы на уроке учителем в случае необходимости. Наконец, дополнительный материал, как это следует из самого названия, включает задания и тексты, которые учитель будет использовать лишь в случае наличия свободного времени, интереса детей и специфики региона, требующей другого содержания.
Рамки красного цвета – главный вывод урока.
Рамки желтого цвета – вывод
к рисунку и проблемному вопросу.
Задания на с. 6–7, не сопровождающиеся рамками, включают тренировочные задания, которые подбирает в нужном количестве учитель в зависимости от уровня класса и наличия времени.
Дополнительный материал.
Вывод.
Принципиальное отличие новых стандартов заключается в том, что целью является не предметный, а личностный результат. Важна, прежде всего, личность самого ребенка и происходящие с ней в процессе обучения изменения, а не сумма знаний, накопленная за время обучения в школе. Отличительной особенностью нового ФГОС начальной школы является его деятельностный характер, ставящий главной целью развитие личности учащегося. Система образования отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков, формулировки стандарта указывают реальные виды деятельности, которыми учащийся должен овладеть к концу начального обучения.
Целью образования становится не накопление конкретных знаний и отдельных умений, а формирование универсальных учебных умений и на их основе усвоения базовых знаний, а главное - умения самостоятельно обновлять и совершенствовать своё образование в соответствии с условиями быстро меняющегося мира.
В связи с этим более актуальным становится использование в образовательном процессе приемов и методов, способствующих формированию умения самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, умение выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/107191-doklad-na-pedsovete-predmetnye-rezultaty-v-na
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Диагностика и приемы коррекции речевых нарушений у младших школьников»
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ДОУ»
- «Обучение младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Современные методы обучения»
- «Формирование УУД в рамках учебного курса ОРКСЭ»
- «Игровые технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Организация методической работы в образовательной организации
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.