Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.02.2015

Доклад «Сотрудничество с социальными партнерами. Вакансии и перспективы трудоустройства»

Нетреба Татьяна Викторовна
Мастер производственного обучения
В докладе показана работа КГКП «Павлодарский колледж цветной металлургии» по сотрудничеству с социальными партнерами АО «Алюминий Казахстана» и АО «Казахстанский электролизный завод». Раскрываются взаимоотношения, где приоритетным является качественная подготовка кадров. Совместно создавая все условия для этого. Проводится реальное трудоустройство выпускников колледжа. И возможность социального долгосрочного партнерства в деле подготовки квалифицированных рабочих кадров между учебным заведением и предприятием независимо от формы его собственности, учитывая обоюдную заинтересованность в общем деле.

Содержимое разработки

Сотрудничествоссоциальнымипартнёрами.

Вакансиииперспективытрудоустройстваобучающихся.

«Без тесных контактов учебного заведения

с предприятиями в настоящее время невозможно

вести подготовку профессионально грамотных

конкурентоспособных специалистов…»

(из Послания Президента страны Назарбаева Н.А.)

В своём очередном послании народу Казахстана Президент Нурсултан Назарбаев, говоря о развитии образования – одним из основных приоритетов назвал развитие системы профессионально технического образования. Эта сфера является как никогда актуальной, поскольку никакие инновационные проекты в промышленности, особенно высокотехнической, невозможны без квалифицированных кадров.

Сотрудничество с социальными партнерами – залог успешного развития учебного заведения. Современное профессиональное образование ориентировано на подготовку высококвалифицированного, конкурентоспособного специалиста, который сумеет найти достойное место в жизни. Особое место занимает вопрос трудоустройства выпускников. Для успешного трудоустройства специалистов необходимо проводить подготовку с учетом рынка труда.

В Казахстане развивается металлургическая промышленность, идет модернизация технологий производства, обновляется оборудование, техника. Будущие специалисты, вышедшие из стен колледжа должны владеть современными технологиями и всеми новшествами.

Решение этого вопроса – в социальном партнерстве. Организация профессиональной практики на базе предприятий, где обучающиеся реально приобщаются к процессу производства и легко усваивают технологии.

В нашем колледже существует связь с предприятиями АО «Алюминий Казахстана» и АО «Казахстанский электролизный завод», которые и являются социальными партнерами на протяжении многих лет.

На этих предприятиях имеется программа подготовки резерва кадров, где рассматриваются вопросы участия работодателя в развитии сотрудничества и поддержке в проведении профориентационной работы, экскурсий, мероприятий, профессиональной практики, повышения квалификации, стажировки, подготовке и переподготовке кадров, квалификационных комиссиях, трудоустройство выпускников.

Мы поддерживаем тесные контакты непосредственно с социальными партнерами, учитывая их мнения и предложения по подготовке кадров. Все учебные планы и программы по производственному обучению и профессиональной практике рассматриваются и согласовываются с социальными партнерами.

Общеизвестно, что профессиональная практика обучающихся является составной частью учебного процесса и направлена на закрепление и углубление знаний, полученных в процессе теоретического обучения, на приобретение умений и навыков по изучаемой специальности, а также приобщения к деятельности в трудовом коллективе. На АО «Алюминий Казахстана» предоставляются места для прохождения профессиональной практики обучающимся по профессиям:аппаратчик-гидрометаллург, слесарь КИПиА, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, токарь, слесарь по ремонту промышленного оборудования, электрогазосварщик. На АО «Казахстанский электролизный завод» - электролизник расплавленных солей, оператор в производстве цветных металлов, литейщик цветных металлов, анодчик и т.д.

Сотрудничество с предприятиями в этом плане осуществляется на основании ежегодно заключаемых договоров между руководителями АО «Алюминий Казахстана», АО «Казахстанский электролизный завод» и учебным заведением.

В договоре отражены все организационные моменты:сроки предоставления заявок на предстоящую практику, согласование рабочих программ с теми подразделениями, куда направляются обучающиеся с учетом специфики их деятельности, проведение вводного инструктажа, медицинского освидетельствования, обеспечения спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты.

На АО «Алюминий Казахстана» и АО «Казахстанский электролизный завод» ежегодно создаются условия для прохождения профессиональной практики, где обучающиеся 100% обеспечиваются рабочими местами в соответствии с учебными планами и программами.

Учебные планы в колледже составлены таким образом, что за весь период обучения, обучающиеся трижды проходят практику в условиях производства:ознакомительная - на 2 курсе во 2 полугодии, технологическая – на 3 курсе в 1 полугодии и преддипломная в апреле-июне. С 2012 года по новым стандартам и типовым программам профессиональную практику на предприятии объединили - совместив все виды практик в одну беспрерывную, которую проходят только на 3 курсе с ноября по июнь месяц, что дает свои положительные результаты при адаптации обучающихся на рабочем месте и появлении вакансий на трудоустройство.

Учитывая заинтересованность работодателя в высоком уровне профессиональной подготовки, в АО «Алюминий Казахстана» и АО «Казахстанский электролизный завод» отработана система проверки знаний обучающихся. Она заключается в том, что по завершении любого из периодов практики в цеховой квалификационной комиссии оценивается уровень подготовки каждого обучающегося, который отражает такие характеристики:владение теоретическими знаниями для выполнения программы практики, трудолюбие, коммуникабельность, исполнительность, перспективность по осваиваемой профессии и, как результат, - рекомендация для дальнейшего трудоустройства. Все эти сведения поступают в отдел кадров предприятия, обобщаются и вносятся в банк данных, которые используются при трудоустройстве.

Контроль над выполнением программы практики ведется двусторонний:со стороны колледжа - мастерами производственного обучения, закрепленными за группой, со стороны предприятия - инженерами подготовки кадров (ИПК), а так же имеющимися в каждом цехе, наставниками и мастерами участков или соответствующими специалистами цеха (мастер-механик, мастер-электрик и т.п.) в зависимости от специфики подразделения.

Для заинтересованности наставников в повышении уровня профессиональной подготовки своих «подопечных» введена система материального поощрения их по результатам оценки знаний обучающихся по завершении практики.

Работодатель признал целесообразным направлять обучающихся в одно и то же подразделение в различные периоды практики на протяжении всех 3-х лет обучения. В данное время нет необходимости переводить или контролировать трудоустройство обучающегося на прежнее место практики, т.к. учебный план так составлен, что обучающийся придя впервые на рабочее место профессиональной практики, беспрерывно проходит все виды практики на одном постоянном рабочем месте.

Такая система способствует лучшей профессиональной подготовки кадров и трудоустройство в конкретное производственное подразделение, учитывая приобретение умений и навыков, отношение к труду и освоения во взрослом трудовом коллективе.

Слаженная работа специалистов колледжа и подразделений работодателя в вопросах организации и контроля за прохождением практики дает ощутимые результаты:с каждым годом растет число востребованных специалистов из числа выпускников колледжа.

Отдельные обучающиеся, показывают в период практики высокий уровень профессиональной подготовки, умение применять теоретические знания, полученные в колледже, хорошую исполнительскую дисциплину, приглашаются на работу уже в период производственной (преддипломной) практики.

Ведущие специалисты производства АО «Алюминий Казахстана» и АО «Казахстанский электролизный завод» возглавляя государственные квалификационные, аттестационные комиссии в колледже отбирают обучающихся - выпускников для работы в своих производственных подразделениях. Так же составляют список обучающихся – выпускников с рекомендациями на трудоустройство, который подается в отдел кадров предприятий. После получения диплома наши выпускники колледжа приглашаются на работу.

Трудоустройство выпускников колледжа проводится на основе договоров с предприятиями на подготовку кадров. Потребность в кадрах на АО «Алюминий Казахстана» и АО «Казахстанский электролизный завод» колледжем удовлетворяется на 100%, выпускники трудоустраиваются обычно на места где проходили профессиональную практику.

В целях обеспечения трудоустройства выпускников, в колледже действует центр по трудоустройству, который в соответствии с планом мероприятий проводит работу:

Работает консультационный пункт, члены которого каждый четверг проводят информационно – разъяснительную работу по трудоустройству;

Проводятся круглые столы с социальными партнерами;

Поддерживается тесная связь и взаимоотношения с отделами кадров предприятий;

Организовываются экскурсии на предприятия;

Проводятся собрания с 3 курсом и психологические практикумы;

Проводятся мастер – класс по трудоустройству;

Проводятся тренинги по трудоустройству;

Создается банк данных о наличии свободных мест из средств массовой информации;

Сотрудничество с «Отделом занятости и социальных программ», «Молодежной Биржей Труда»;

Комплексная помощь выпускникам в содействии трудоустройства.

Социальное партнёрство между предприятием и учебным заведением, о котором другие только могут мечтать выходит у нас на новый виток отношений и думается, что оно будет развиваться, так как это выгодно всем, и колледжу, который улучшит свою базу, и заводу, который будет получать более квалифицированные кадры.

__________________________________

Резюме:В докладе показана возможность социального долгосрочного партнерства в деле подготовки квалифицированных рабочих кадров между учебным заведением и предприятием независимо от формы его собственности, учитывая обоюдную заинтересованность в общем деле.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/107293-doklad-sotrudnichestvo-s-socialnymi-partneram

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки