- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Легко ли быть молодым педагогом?
Легко ли быть молодым педагогом?
В своём выступлении я хочу поразмышлять о том, какие этапы профессионального становления проходит молодой педагог Центра и что важно для меня лично.
Любой человек, начинающий свой профессиональный путь, испытывает затруднения, проблемы из-за отсутствия необходимого опыта в работе. Сегодня в системе образования нужны молодые, инициативные, творческие педагоги, готовые работать по-новому. Становление педагога происходит труднее, сложнее, чем у представителей другой профессии, потому, что педагогическое образование не гарантирует успех начинающему педагогу. Чтобы им стать недостаточно аудиторных программных знаний. Антон Семёнович Макаренко писал: «Нужны синтез научных знаний, методического мастерства и личных качеств педагога, умелое владение педагогической техникой и передовыми педагогическими достижениями».
Центр внешкольной работы - мое первое место трудовой деятельности. Вначале я чувствовала неуверенность, дискомфорт. Всё новое: социальная роль, новые взаимоотношения с людьми, новая личностная ситуация - ответственность за качество своей работы, результат, который ожидают мои воспитанники и их родители.
В Центре накоплен богатый позитивный опыт работы с молодыми специалистами. Прежде всего, молодых педагогов красиво встречают в коллективе, знакомят с деятельностью учреждения, его традициями и достижениями. Особенно важную роль играют поддержка и коммуникация с опытными коллегами. Методическая служба и педагоги-наставники оказывают помощь в вопросах методики преподавания, специфики учебного процесса и оценивания результатов обучения учащихся. Чаще всего молодые педагоги сталкиваются с проблемами методического и организационного характера из-за отсутствия какой-либо теоретической основы. Сложности начинаются с первого учебного дня. Поэтому на данном этапе важно совместно с методической службой и опытными педагогами-наставниками четко планировать свою деятельность на занятии, чтобы понимать свои цели и задачи, видеть не только и не столько свою деятельность, сколько деятельность обучающихся.
Следующий этап - это профессиональное становление и развитие (2-3 год работы). Молодой педагог должен видеть и понимать перспективы своего профессионально роста. В течение этого периода он включается в конкурсное движение: конкурс педагогического мастерства, конкурс методических разработок, конкурс открытых занятий, повышение квалификации, работа в творческих группах, инновационная деятельность, освоение новых педагогических технологий и т.д.
Моё профессиональное становление и развитие в эти годы проходило через посещение группы молодых педагогов в рамках Школы профессионального роста нашего Центра, круглогодичной Школы художественно-эстетического развития в г.Дудинка, городской кадровой школы для педагогов дополнительного образования «Открытие», участие в Общероссийском проекте «Школа цифрового века», Всероссийском интернет-конкурсе педагогического творчества (диплом за представление своего педагогического опыта в рамках номинации «Дополнительное образование детей и школьников»), посещая курсы повышения квалификации ГБОУ ДПО НСО «Новосибирский Институт повышения квалификации и переподготовки работников образования» по программе «Педагогика», а также активное участие в работе МО педагогов по декоративно-прикладному творчеству Центра и ГМО педагогов дополнительного образования, кадровой школе «Maximum творчества».
Обретение такого опыта позволяет, позволило и мне, более широко реализоваться в профессии. Увидеть лучших из таких же, как ты. Получить рекомендации опытных наставников. Определить свои конкурентные преимущества и увидеть недостатки. На этом этапе полезно выявить мотивы, побуждающие педагога заниматься своим профессиональным ростом, чтобы именно эти мотивы и стимулировать. Это мотивы самоутверждения, общественного признания, стабильности, защищенности, мотив скорейшего достижения самостоятельности и независимости, реализации себя как творческой личности в коллективе, мотив саморазвития, удовлетворения интереса в приобретении новой информации, в повышении заработной платы и т.п.
Главный стимул для меня - удовольствие, которое я получаю от работы: провела занятие - удовольствие от горящих детских глаз; организовала творческую мастерскую и победила на конкурсах с детьми - огромное удовольствие.
А ещё в своей педагогической деятельности я придерживаюсь заповедей молодого педагога:
Окунись в свою работу и тогда ничто не помешает тебе плодотворно работать.
Будь приветливым - и будешь смелым.
Умей требовать и прощать.
Верь в уникальные способности каждого воспитанника.
Будь компетентен и будь уверенным.
Верь, что каждого ребёнка можно научить, только для этого необходимо время.
Претворяй процесс обучения в радость.
Будь для ребёнка не руководителем, а соперником, тогда он сможет превзойти тебя.
Молодость - это возраст мечтаний, надежда на их свершение, неудержимая энергия, желание достичь успеха. Деятельность молодого человека, который нашёл и зажег в себе искру личностной и профессиональной индивидуальности, способствует прогрессивному развитию образования. «Учитель живёт до тех пор, пока учится, если он перестаёт учиться - в нём умирает учитель». Эти слова великого педагога Константина Дмитриевича Ушинского имеют для меня большой смысл.
И всё же на вопрос «Легко ли быть молодым педагогом?» я отвечу: «Да», так как профессиональный старт - это полёт фантазии, творчества, новых открытий, а трудности - неотъемлемая часть любых начинаний. Мудро поступают те, кто не теряет веры, идет вперёд, сохраняя до конца полученный свыше дар, любовь к детям и своему делу.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/107343-legko-li-byt-molodym-pedagogom
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования: специфика работы в контексте реализации ФГОС СПО и профессионального стандарта»
- «Преподавание английского языка в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Меры по предотвращению детского травматизма в образовательных учреждениях»
- «Организация образовательного процесса по ОРКСЭ в контексте ФГОС»
- «Реализация адаптированных образовательных программ (АОП) для обучающихся с ОВЗ в СПО»
- «Специальная педагогика»
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.