- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Кузя» психологическое занятие
«Кузя»
психологическое занятие
(Сказка- терапия)
Давным-давно жил маленький мальчик Коля со своими многочисленными игрушками. Среди этих игрушек был странный медвежонок по имени Кузя, все над ним смеялись, потому что он был не красивый. Как ему было обидно!
Долго лежал Кузя среди других игрушек, горько размышляя, почему он не такой, как все, почему с ним не играют ни Коля, ни другие игрушки. Все остальные игрушки - красавцы как на подбор, а он ободранный, ни красоты, ни проку. Давайте представим что находимся в комнате у Коли и поиграем в игру.
“Животные”
Сейчас я вам раздам листочки с названиями разных животных, которые вы никому не должны показывать. Всего видов животных может быть четыре, например: заяц, медведь, корова, лиса, но их должно быть по 4-5 штук, чтобы в итоге образовались 4 группы. Вы должны найти свою подгруппу, т.е. тех, у кого написано такое же животное, как и у них, но с помощью жестов, пантомимы и мимики (т.е. без помощи слов и звуков).
Однажды Кузя оказался в грузовике, который ехал в детский дом к детишкам, у которых не было родителей. Медвежонок находился в большой компании других игрушек, и, как всегда, тут же нашлись и добрые, и завистники. Злых оказалось большинство, и они стали злословить и хихикать по поводу его внешности. И так ему стало больно за все эти годы страданий и издевательств! В довершение всех унижений грузовик неожиданно тряхнуло, слоненок вылетел из кузова, закувыркался на дороге и остался одиноко лежать у обочины. Давайте развеселим нашего Кузю.
Упражнение: « Рисуем вместе»
Сейчас будем рисовать то, что вам хочется. На это дам вам, некоторое время, но так, чтобы рисунок не был полностью завершен. По команде ведущего каждый должен передать свой рисунок соседу справа. В итоге происходит обмен рисунками. Теперь вы должны внимательно посмотреть на доставшийся вам рисунок, попробовать догадаться, что хотел изобразить автор этого рисунка и дорисовать одну какую-то деталь. Далее рисунки снова передаются по кругу и так до тех пор, пока каждому из вас не вернется рисунок, который вы начинали рисовать сами.
Шло время, а Кузя так и лежал у обочины. Но однажды проезжавший мимо мусоросборник подобрал мишку, погрузил его вместе с другим мусором на баржу и поплыл к самому глубокому месту, где обычно сбрасывали никому не нужный хлам.
Пока они плыли, Кузя размышлял: неужели только для этого он появился на свет! «Если это конец, — подумал он, — то надо хотя бы иметь мужество и выброситься самому... по своей воле... уйти глубоко под воду по своему выбору!» Так он и сделал. И был немало озадачен и смущен, обнаружив, что не только не потонул, но, напротив, закачался на волнах и даже поплыл своим особым стилем.
Оглянувшись, он увидел много интересного: раздуваемые ветром паруса лодки, пеликана, реющего над водой в поисках пищи, приятно и ласково шелестящие волны. На душе у него стало радостно. Так он и плавал по волнам, пока его не выбросило на берег. Опять безнадежность! До чего же бессмысленной казалась ему его жизнь! Погревшись на солнышке медвежонок как-то незаметно уснул под равномерный шорох волн.
Упражнение:«Закончи предложение»
Давайте с вами поразмышляем :«Радость — это когда...», «Печаль — это когда...», «Страх — это когда...», «Гнев — это когда...», «Обида — это когда...», «Стыд — это когда...», «Восторг-это…», «Чудо-это…».
Проснулся Кузя от прикосновения чьих-то ласковых рук, которые его подняли. Кузя увидел улыбающееся лицо маленькой девочки Арины, которая с восторгом повторяла: «Это просто чудо! Настоящее чудо!» На него никто еще не смотрел с такой любовью... и никогда он не слыхал такой похвалы в свой адрес... никто не держал его в руках так осторожно и заботливо. Медвежонок был в полной растерянности, но его ловко подхватили и доставили туда, где было много других слонят и где все восхищались его неповторимостью. Арина ловко посадила его среди других игрушек. Все относились к нему с большим почтением. Мало того, было признано, что это самый прекрасный слоненок из всех слонят!
Кузю неоднократно представляли разным людям, говоря, что это самый лучший медвежонок, который был подарен морем, и он завоевал огромное количество симпатий. Все отмечали его изысканность и теплоту, и массу других удивительных качеств.
"Сколько бедствий я перенес, — думал медвежонок Кузя, - и всё же в конце пути моя жизнь обрела смысл. До чего же мне хорошо и спокойно!"
Упражнение – “Связующая нить”
Сейчас давайте сядем в круги будем передавать друг другу клубок ниток так, чтобы все, кто уже держал клубок, взялись за нить. Передача клубка будем сопровождать высказываниями о том, что бы вы хотели пожелать другим и медвежонку Кузе. Когда клубок вернется к ведущему, дети по просьбе психолога натягивают нить. Психолог обращает внимание детей на то, что они составляют одно целое, и что каждый из них важен и значим в этом целом.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/107359-kuzja-psihologicheskoe-zanjatie
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика и технологии обучения учащихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках литературы»
- «Учитель ОБЖ: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Содержание ФГОС НОО, утвержденного приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Умственная отсталость и задержка психического развития (ЗПР)»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Менеджмент в образовании
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.