Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.02.2015

Консультация для родителей Тема: «Чтобы дети росли добрыми»

Бабина Татьяна Леонидовна
музыкальный руководитель
Консультация для родителей Тема: «Чтобы дети росли добрыми».

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение – центр развития ребёнка - детский сад № 50 г. Орла.

Консультация для родителей

Тема:«Чтобы дети росли добрыми».

Бабина Татьяна Леонидовна

Музыкальный руководитель

Орёл 2015г.

Как часто звучат в наше время слова: «русская душа», «феномен русской души». Но не менее часто: «падение нравственности», «деградация общества». Поэтомусегодня, возможно, как никогда актуальны вопросы нравственного воспитания детей. Замечательный человек и актер Е.Леонов говорил:

«Каждый ребенок рождается добрым и для доброй жизни. В том, что он постепенно теряет запас доброты, виноваты и детский сад, и школа, и ПТУ, и, конечно, семья, из которой ушли шутка, юмор, игра».

В нашем дошкольном учреждении нравственному воспитанию детей уделяется большое внимание. В этом участвует весь коллектив, создавая атмосферу доброты, терпимости, душевного комфорта. Обязательно уважение личности каждого ребенка. Необходимым условием работы является также тесное сотрудничество с родителями.

Невозможно переоценить роль музыки в нравственном воспитании дошкольников. На музыкальных занятиях, праздниках, развлечениях формируются такие качества, как коллективизм, любовь к своему дому, бережное отношение к природе. Дети учатся сопереживать, упражняются в хороших поступках, сами не замечая этого. "Музыка - необходимый душевный атрибут человеческого существования", - так говорил Аристотель. «Дело искусства - сохранять душу»,- это слова нашего современника В, Распутина.

Я, как педагог, осуществляющий музыкальное воспитание детей, стараюсь работать в тесном контакте с воспитателями и специалистами. Мы вместе решаем, какую музыку использовать на комплексных, тематических занятиях, как ее лучше преподнести.

На музыкальных занятиях большое внимание уделяю слушанию музыки. С младшего возраста дети слушают разнохарактерную музыку: и веселую, озорную, и грустную, печальную. Особенно нравятся малышам пьесы А. Гречанинова «Котик заболел» и «Котик выздоровел». Дети вспоминают своих четвероногих друзей. На их лицах написаны жалость и сострадание к маленькому заболевшему котику. Стихотворение К.Благининой «Котенок» углубляет переживания детей. Дети нежно «гладят котенка», чтобы ему стало легче. И вот — награда! Котик выздоровел! Он снова бегает, играет. озорничает! Малыши в восторге! Они улыбаются, смеются. Как преображаются их лица?!

Дети старшей группы почти единодушно решили, что грустная музыка нужна людям: она заставляет задуматься, вспомнить о тех, кому плохо. Проводилось тематическое занятие «Веселая и грустная музыка».

Одним из любимых произведений детей подготовительной к школе группы стал «Романс» Г.Свиридова к повести А. Пушкина «Метель». Дети, затаив дыхание, слушают симфонический оркестр. Как звучит скрипка! И не надо много говорить об этой музыке — идет работа чувств, работа души!

Стараясь воспитать у детей любовь к природе, ко всему живому, мы используем разные формы работы. Среди них опять же занятия (тематические, комплексные, интегрированные).

Традиционным в нашем детском саду стал праздник «Юморины», который проводится первого апреля. Добрый юмор, как известно, воспитывает лучше любых нравоучений.

Коли, Саши, Вовы, Нины,

Начинаем юморины!

Юмор - это значит смех.

Шутка добрая для всех,

Юмор — это ты и я —

Все веселые друзья!

(Д. Столярова)

Так начинается этот праздник. К детям приезжают клоуны из города Хохотушкиных, приходят тетушка Простуда, медведь Смеяйкин и т. д. Используются стихи, шутки, дразнилки, разыгрываются забавные сценки.

А как ждут дети мамин праздник! С каким старанием они разучивают песенки о маме, бабушке! Сколько нежности и тепла вкладывают в свое исполнение! Ведь они поют о самых любимых людях! А еше можно сочинить свою песенку «Мамочка моя, я люблю тебя!», «Мамочку люблю, цветочек подарю!», «Маме помогаю, посуду вытираю». Не все мелодии получаются красивыми, но все спеты с любовью! Особенно нравится детям, когда мамы, бабушки и даже папы являются непосредственными участниками праздника. Взрослые и дети вместе играют на музыкальных инструментах, поют частушки, к конкурсу которых готовились дома, участвуют в аттракционах. Помогает им в этом Карлсон, который приготовит для мам букет цветов, но, пока летел, лепестки осыпались. Теперь приходится собирать их, чтобы цветы снова стали красивыми (проводится аттракцион «Собери цветок»), Карлсон благодарит детей за помощь, от души веселится вместе с ними, танцует, но у него вдруг начинает кружиться голова. Дети угощают Карлсона сладостями, а потом вспоминают, что сладкими могут быть не только конфеты и печенье, есть еще сладкие слова, и читают стихи «Что слаще всего?» Р.Талимова, «Доброе утро» И.Красильникова. Оживление вызывает приход на праздник старухи Шапокляк. Она не прочь немного повредничать, но и поиграть с детьми ей тоже хочется. Дети подходят к Шапокляк со словами; «Здравствуй, здравствуй, Шапокляк!» «Здравствуйте, детишки! Где вы бывали, что вы видали?» — спрашивает она лукаво. «Где мы были — мы не скажем, а что делали — покажем!» — отвечают дети и начинают пожимать, друг другу руки. «Игрушки друг у друга отнимали!» — догадывается Шапокляк и слышит в ответ дружное «нет». «Неужели здоровались?» «Правильно!» - дети радуются и разбегаются. Старуха Шапокляк старается поймать их... Ведущий сообщает старухе Шапокляк о том, что все дети в детском саду хорошие и примерные. «Это я самая примерная! С утра примеряю свою шляпку!» — говорит старуха Шапокляк и смеется... Дети предлагают ей помнить вежливые, добрые слова. Она затрудняется. Кто-то не выдерживает и подсказывает: «Нежная!» «Вспомнила, вспомнила! Снежная!» — восклицает старуха Шапокляк и т. д. Наконец она вспоминает слово «добролежательная» (вместо «доброжелательная»). «Ой! Что это я говорю! Ведь я совсем не люблю лежать,— спохватывается старуха Шапокляк. — Приглашаю всех танцевать!»

Взрослые и дети танцуют вместе с Шапокляк. Старуха Шапокляк пре­образилась. Она очень рада тому, что все такие веселые и хорошие. И сама она больше не будет поступать плохо!

На мамином празднике может появиться и настоящая фея — Фея веж­ливости. Она рассказывает о том, какие в их королевстве воспитанные и вежливые подданные.

По предложению феи дети играют в «Вежливые жмурки». (Все встают в круг, выбираются жмурка и водящий. Водящий называет вежливые слова, пе­ребегая внутри круга с одного места на другое. Жмурка, двигаясь на голос, пы­тается поймать его.) Нравится детям и игра «Вежливая поза». (Дети двигаются под веселую музыку по всему залу, с окончанием музыки застывают в опре­деленной позе: гладят собачку, пропускают кого-то вперед и т. д.) Мамы дол­жны угадать, что делают их дети. Фея вежливости приятно удивлена. Она дарит детям красивый воздушный шарик:

"К кому шарик попадет, тот стихи читать начнет!"

Ведущий предлагает новую игру с шариком: «К кому шарик прилетит, тот вежливое слово говорит!» Дети играют вместе со взрослыми. Особенно приятно услышать в этот день вежливые слова от пап и мальчиков; «Дорогая! Будьте любезны! Несравненная! Будьте добры!» У всех чудесное настроение! Как хорошо, что мы эти слова помним и что звучат они искренне! Как хорошо, что все мы вместе! Вот воспитание, вот та душевная близость, которая так необходима нашим детям! Трудно не согласиться со словами В. Астафьева; «Детство и юность всякого человека — это слышимый лишь ему одному камертон, по которому он потом всю жизнь настраивает свою душу»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/107733-konsultacija-dlja-roditelej-tema-chtoby-deti-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки