- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Инновации в обучении чтению в начальной школе
Е. А. Шевцова
учитель начальных классов
МОУ «СОШ№4»
г.Валуйки
Инновации в обучении чтению в начальной школе.
Под инновациями в образовании мы понимаем процесс совершенствования педагогических технологий, совокупности методов, приемов и средств обучения. В настоящее время инновационная педагогическая деятельность является одним из существенных компонентов образовательной деятельности любого учебного заведения. И это неслучайно. Именно инновационная деятельность не только создает основу для создания конкурентоспособности того или иного учреждения на рынке образовательных услуг, но и определяет направления профессионального роста педагога, его творческого поиска, реально способствует личностному росту воспитанников. Поэтому инновационная деятельность неразрывно связана с научно-методической деятельностью педагогов и учебно-исследовательской воспитанников.
Инновация в образовании – нововведение, предназначенное для разрешения актуальной проблемной ситуации (с целью обеспечения оптимизации учебного процесса, повышения качества образования или организации благоприятных условий усвоения материала), существенные изменения в одном или нескольких пунктах: содержании образования, методах преподавания, формах контроля качества обучения.
Как правило, учитель, обучая учеников чтению и пониманию художественного текста, использует такие традиционные методы и приемы обучения чтению: выразительное чтение вслух, чтение молча - «про себя», пересказ прочитанного, словарная работа, беседа.
Однако каждый творческий учитель имеет в своем арсенале набор современных методов преподавания, которые способствуют активному обучению учащихся и развития у них критического мышления. Именно те уроки чтения, на которых ученики спрашивают, творят, решают, интерпретируют и спорят по содержанию произведения, воспитывают живой интерес ребенка к книге. Исследования показывают, что именно на активных занятиях по технологии развития критического мышления учащиеся усваивают материал наиболее полно и с пользой для себя.
Мне бы хотелось остановиться на инновации по масштабу преобразований относящейся к новшествам на уровне технологии обучения. Она предполагает изменение средств, приемов, методов, способов обучения чтению, типов и видов познавательной деятельности учащихся. При этом подходы к отбору содержания урока остаются по существу традиционными.
При введении данной инновации возможно использование ИКТ на уроке чтения как для проверки выполнения заданий и фронтальной работы с классом, так и для самостоятельной работы учащихся.
По методу нововведений данное новшество относится к модификационным, т. е. это частичное нововведение, не затрагивающее принципиальных ценностно – целевых оснований процесса обучения. Необходимость такого типа новшеств возникает там и тогда, где и когда требуются отдельные усовершенствования процесса обучения, его модернизация. В данном случае усовершенствование процесса обучения чтению после букварного периода (на этапе становления синтетических приемов чтения).
По направлению (содержанию) преобразований данное новшество относится к реализующим идею индивидуализации, личностной ориентации обучения. Оно обеспечивает разноуровневый подход к обучающимся, позволяет при изучении одного произведения учитывать разный уровень обученности чтению.
Плохо читающие дети имеют возможность поработать над технической стороной чтения, хорошо читающие – над развитием связной речи, расширить свои познания в области литературы.
Почему возникла необходимость в модернизации процесса обучения чтению?
Ежегодное определение уровня сформированности процесса чтения у учащихся 1- 2 классов общеобразовательной школы показывает, что на протяжении нескольких лет без ошибок читают не более 10 % учащихся. Дети читают медленно, монотонно, не вникая в смысл прочитанного. А между тем развитие ребенка без хорошего навыка чтения всегда будет неполным, и самые совершенные учителя и репетиторы не исправят этого положения. Только чтение способно привить ребенку навык самостоятельного мышления, расширить словарный запас и сформировать способность к абстрактным умозаключениям. Кроме того, книги сохраняют нравственный опыт человечества и позволяют ребенку впитывать его в тех формах, которые для него наиболее понятны. Ребенок, который дружит с книгой, приобретает новый статус в ребячьем коллективе. Он – мастер рассказать захватывающую историю, он знает самые неожиданные вещи, ему легче и интереснее учиться. Так почему же большинство детей не хотят читать? Все очень просто. Чтение дается им с таким трудом, что о пользе и удовольствии не может быть и речи. И причины этого могут быть самыми разными…
Причинами ошибок при чтении может быть нарушение развития устной речи, недостаточная сформированность данного процесса (на первых этапах обучения), недостатки в развитии познавательных процессов, педагогическая запущенность, нарушение поведения.
Педагоги и родители озабочены таким положением вещей и пытаются исправить положение, заставляя ребенка читать текст несколько раз подряд, пытаются учить ребенка читать, руководствуясь разными методиками, или обращаются за помощью к специалистам, водят ребенка на дополнительные занятия, что вызывает перегрузки. И ребенок все меньше и меньше хочет читать и учиться вообще.
На самом деле, многие ошибки, которые допускает ребенок, являются закономерными при формировании чтения и не могут классифицироваться как дислексия. /Дислексия - это частичное расстройство процесса овладения чтением, проявляющееся в многочисленных повторяющихся ошибках стойкого характера, обусловленное несформированностью психических функций, участвующих в процессе овладения чтением. Лалаева Р.И. /
Большинство детей допускает разные ошибки и несмотря на то, что их количество не позволяет ученику получить удовлетворительную оценку, для диагностирования дислексии их недостаточно; к тому же в зависимости от сложности и величины текста характер ошибок меняется, т. е. нельзя говорить о стойкости нарушения.
Дети, испытывающие трудности при овладении чтением, но не страдающие дислекией, не зачисляются на логопедические занятия. Какую помощь можно и нужно оказать детям, имеющим трудности в овладении чтением?
Работе со словом: развитию языкового анализа и синтеза уделяется внимание только в букварный период. Считается, что за это время ребенок должен овладеть механической стороной чтения. После букварного периода на уроках литературного чтения обучающиеся работают с учебником «Литературное чтение», который ориентирован на развитие лексики, связной речи, расширение кругозора. Но ряд учащихся и в после букварный период нуждается в упражнениях, развивающих языковой анализ и синтез. А такая работа учебником не предусмотрена. Учителя начальных классов пытались использовать на уроке и на дополнительных занятиях развивающие технику чтения упражнения, но работа эта носит не систематический характер и требует дополнительных временных затрат как для подготовки учителя, так и для выполнения заданий учеником.
Для достижения положительного результата и предотвращения перегрузок необходимо организовать систематическую работу по развитию техники чтения на уроке и дома, которая опиралась бы на программное содержание и была продолжением изучаемого на уроке материала.
На подготовительном этапе учитель – логопед разработал систему заданий (за основу взяты упражнения, используемые в логопедической практике) к каждому разделу учебника «Литературное чтение » к конкретным произведениям.
Цель предлагаемых упражнений – развитие зрительного и языкового анализа, синтеза, развитие чувства ритма, фонематических функций, активизация словарного запаса.
Учитель начальных классов проанализировал деятельность плохо читающих детей на уроке и пришел к следующим выводам. Плохо читающие дети, как правило, пассивны на уроках чтения. Во время фронтального опроса они не следят по тексту, не читают «про себя». Это время оказывается потерянным для них.
В этом возрасте у детей слабо развита самооценка. Ребёнку важно, что о нём думают другие, прежде всего учитель и одноклассники. Осваиваясь в новом коллективе, первоклассник пытается вызвать одобрение со стороны одноклассников. Медленное, с ошибками чтение вызывает недовольство со стороны слушателей. Дети порой беспощадны в своих оценках, они подсмеиваются над неудачниками, передразнивают их, просто выражают своё нежелание их слушать. (О комфортности пребывания на уроке в таких условиях речь не идёт).
Подобное отношение снижает мотивацию учения школьника. Он отказывается читать вслух, теряет веру в свои силы, перестаёт тренироваться в чтении (особенно если дома его попрекают неудачами). Такое отношение к ребёнку может привести к повышенной тревожности, к страху перед уроками чтения, вызвать отвращение к книгам.
Следовательно, во время фронтального опроса плохо читающий ученик может выполнять специальные задания, которые, во - первых, благоприятно воздействуют на развитие фонетико-фонематической и лексико - грамматической стороны речи, пространственных представлений, зрительного анализа, синтеза,; во- вторых, соответствуют программе по литературному чтению и могут быть использованы в дальнейшей работе на уроке (что делает результат деятельности ребёнка значимым для других). Ребенок может получить задание, связанное с новым произведением, т. е. работать с опережением, что поднимет его авторитет в глазах одноклассников.
Для внедрения данной технологии в учебный процесс должна сложиться следующая система работы учителя и учителя - логопеда.
логопед | учитель |
Проводит проверку техники чтения | Определяет детей, имеющих трудности при овладении чтением |
Определяет детей, испытывающих трудности при овладении чтением и имеющих дислексию. | Проводит инструктаж по выполнению заданий |
Проводит индивидуальные и групповые занятия с детьми, имеющими нарушения произношения звуков, фонетико-фонематическое недоразвитие или общее недоразвитие речи. | Определяет место специальных заданий на уроке |
Составляет задания и проводит с учениками несколько консультаций, на которых объясняет ход выполнения заданий | Распределяет задания и контролирует ход их выполнения |
Проводит проверку техники чтения | Фиксирует правильность выполнения задания. |
Проводит инструктаж с учителями по применению упражнений | Проводит инструктаж с родителями по выполнению заданий |
В самом процессе внедрения инновации в обучении чтению можно выделить несколько этапов:
Подготовительный.
Освоение системы упражнений, развивающих технику чтения.
Осмысление места упражнений на уроке и при подготовке домашнего задания.
Диагностический.
Выявление детей с трудностями в овладении чтением, определение причин испытываемых трудностей.
Организационный.
Организация логопедических занятий с детьми, имеющими недостатки в развитии речи, в том числе письменной (дислексия, дисграфия).
Организация консультаций по выполнению специальных упражнений для детей и родителей.
Практический.
Использование специальных упражнений при обучении чтению.
Рефлексивный.
Определение динамики развития техники чтения (ежемесячно).
При внедрении данной технологии учителю следует соблюдать принципы последовательности: в первом классе предлагать ребенку не более двух заданий за урок. Это могут быть 2 слова по таблице слогов, одно слово для расшифровки по картинкам, одна корректурная проба и т. д. нагрузка не должна быть чрезмерной; доступности: предлагаемое задание должно быть посильным, ребенок обязательно должен с ним справиться.
В первом классе задания предъявляются на карточках. Во втором классе ученик получает тетрадь на печатной основе, в которой он работает в школе и дома.
Выполнению специальных упражнений дается только качественная оценка, отметка не ставится.
Положительной характеристикой данной инновации считаю занимательный характер заданий, они предъявляются в игровой форме, они напоминают речевую загадку, ученик, выполняя задания, должен раскрыть некий секрет, а тайна всегда привлекательна для детей.
Полученные слова, фразы используются для работы на уроке, ученик осознает значимость своей работы, повышается мотивация.
Ученик может выполнять задания на компьютере (как в классе, так и дома), учитель может проецировать задания на доску, чтобы проверить правильность выполнения, или выполнить какое-то задание фронтально. Например, составление плана рассказа, читая заголовки виде ломаной, составление названия сказок по картинкам и другое.
Внедрение в учебный процесс инновации в области обучения чтению даст положительные результаты.
Представленная инновационная деятельность может быть рассмотрена как целенаправленное преобразование организационно - технологических основ процесса обучения чтению, направленное на повышение качества образовательных услуг. Показателем нового качества образовательного процесса (в данном случае) можно считать отсутствие отрицательных эффектов и последствий (перегрузки, утомление, ухудшение здоровья, дефицит учебной мотивации).
ЛИТЕРАТУРА
Агранович З.Е. В помощь логопедам и родителям. – СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2006. – 160 с.
Волина В. В. Учимся, играя. – М.: «Новая школа», 1994. – 136 с.
Ефименкова Л.Н. Коррекция устной и письменной речи учащихся начальных классов: Книга для логопедов. – М.: Просвещение, 1991. – 224 с.
Коноваленко В.В., Коноваленко С.В. Хлоп – топ: Нетрадиционные приемы коррекционной логопедической работы с детьми 6-10 лет. – М.: ГНОМ и Д, 2004.-20 с.
Корнев А.Н. Дислексия и дисграфия у детей. – СПб.: Гиппократ, 1995. – 221 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/108492-innovacii-v-obuchenii-chteniju-v-nachalnoj-sh
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация инклюзивного процесса для детей с ОВЗ в дополнительном образовании»
- «Социальная реабилитация лиц, освобождённых из мест лишения свободы»
- «Реализация ФГОС НОО: содержание Стандарта и особенности проектирования образовательных программ»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая работа в деятельности педагога-психолога»
- «Требования ФОП НОО и ФАООП УО: организация обучения и воспитания младших школьников в соответствии с ФГОС»
- «Эстетическое воспитание в образовательной организации: содержание и методы работы со школьниками»
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.