Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.02.2015

Здоровьесберегающие технологии на уроках театра

Бурдо Сергей Дмитриевич
учитель, педагог дополнительного образования
Специальные занятия и упражнения на уроках театра помогают ребенку справляться с личными трудностями. Они снимают психологическое напряжение и мышечные зажимы, разрешают внутренние конфликты. Использование здоровьесберегающих технологий в театральной деятельности способствует раскрепощению, развивает эмоциональный интеллект и коммуникативные навыки. Этот подход создает безопасную среду для самовыражения, что повышает успешность обучения и гармоничное развитие личности в дошкольном образовании.

Содержимое разработки

Бурдо С.Д.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 90 г. Железногорск, Красноярский край. Россия.

По мнению специалистов, даже если дети достаточно двигаются, их движения однообразны, не все группы мышц вовлекаются в движение, и результат от такой активности большой пользы не дает. Занятия театральным искусством способствуют сохранению и укреплению здоровья.

Схема:Здоровьесберегающие технологии на уроках театра

Игры и упражнения на снижение зажима и повышение уверенности в себе

Игры и упражнения на снижение агрессии и ослабление негативных эмоций



Актёрский тренинг



Сценическое движение

Ритмопластика



Ребёнок

Игры и упражнения на речевое дыхание

Скороговорки Чистоговорки;

Для развития четкой дикции

Школа предлагает, как правило, три предмета гуманитарного цикла: литературу, музыку, изобразительное искусство. Их роль в формировании личности, безусловно, высока. Но почему в образовательной школе столь долгое время отодвигался на второй план, а то и далее, такой вид искусства, как театр, хотя в дореволюционной России преподавание этого предмета широко практиковалось в системе образования. Выдающиеся общественные деятели и педагоги рассматривали эстетическое воспитание не как изолированный участок работы с детьми, а как неразрывно связанный с идейно политическим, трудовым, нравственным, физическим воспитанием процесс.

Повышение интереса общеобразовательных учреждений к театральному искусству, театральным методикам обучения, введение в программу школьного образования предметов эстетического цикла и частности предмета «Театр», определился новый подход к детскому театральному образованию за счет расширения его форм; детские театральные школы, театральные классы и уроки театра в общеобразовательной школе, а как результат этого театральные студии в школах.

Эстетическое воспитание и художественное образование - важный аспект педагогики. Воспитывающая сила театра в формировании личности духовно богатой, творческой, уверенной в жизни - неоспорима. ТЕАТР - это школа фантазии и воображения, развития мышления и памяти, мобилизация внимания и совершенствования речи, преодоления робости и смущения, школа, где учатся грамоте человеческих отношений, учатся творчеству. Театр своей много­мерностью, своей многоликостью и синтетической природой способен помочь ребенку раздвинуть рамки в постижении реальности этого мира, заразить его добром, желанием делиться своими мыслями и умениями, слушать других, развиваться, творя и играя. Главная цель театрально игровой деятельности на уроках театра - дать возможность каждому ребенку побыть в движении, в мире фантазии, почувствовать свое тело, показать ему значение двигательной активности и мира искусства в жизни человека, учить видеть многообразие окружающего мира и себя в этом мире. Ориентация на решение психологических и физических проблем каждого ребенка, запросы и пожелания учащихся, возможность экспериментировать на уроках театра В современной педагогике театр все чаще привлекается для решения адаптационных и коммуникативных задач. Театрально - педагогическая программа работы с детьми строится на принципе театральной игры, театральной импровизации. Детский театральный коллектив рассматривается как развивающая среда, как средство образования, воспитания и психологической коррекции личности ребенка. Средствами художественного творчества на уроках театра решаются задачи повышения общей культуры школьников, происходит знакомство их с литературой и драматургией, музыкой и изобразительным искусством.

Актерский тренинг, разработанный на основе открытий К.С. Станиславского,

построен по принципу биологическому, эволюционному – развития живой жизни, материи: от клетки до сложного организма, от зернышка до взрослого растения. Необходимое условие творчества – свобода. Собственно, это даже не условие, это синоним творчества. К сожалению, современный человек отнюдь не свободен. Уже к 17 годам он представляет собой целый комплекс мышечных зажимов, которые являются лишь проекцией зажимов внутренних: психологических и интеллектуальных. Это – итог необходимости «соответствия миру», социальному устройству в частности. Как это ни парадоксально, но такие зажимы заметны уже у детей в возрасте 5 лет, ибо они уже вынуждены соответствовать требованиям, предъявляемым к ним взрослыми. И сам ребенок в его чистоте и первозданности как бы отсутствует. Актерский тренинг построен по принципу: от невозможного, нереального – к себе реальному. Задача помочь ребенку вернуться к себе естественному, подлинному, свободному.

Без активного движения жизнь ребенка практически невообразима. Здоровый ребенок всегда прыгает, бегает, кувыркается. Ему трудно долго сидеть на одном месте. И даже свои эмоции, чувства и переживания он выражает, прежде всего, через движение, а не через слово. Сценическое движение на уроках театра включает: основы акробатики, работу с равновесием, работу с предметом, выполнение трюков, Сценический бой, фехтование. Но, прежде всего – это развитие психофизического аппарата. Курс сценического движения направлен на гармоническое развитие ребенка. Хотя в его рамках акцент делается в основном на физическом развитии тела, но это развитие тесно связано с формированием личности в целом. Ни для кого не секрет, что в период взросления человек относится к своему телу с пристальным и придирчивым вниманием. Тело может причинить ему множество неприятностей или стать источником радости. Оно может превратиться во врага или в самого надежного партнера. И в зависимости от того, сумеет ли юный человек «подружиться» со своим телом, во многом зависит его самооценка и успешность в самых различных видах деятельности. Уроки сценического движения, так же, как и уроки пластики и танца, помогают овладеть своим телом, дают выход энергии. На уроках театра широко применяются пластические упражнения. Говоря о пластике, мы не должны упустить два аспекта: 1) Пластика как элемент оздоровления. 2) Пластика как подспорье в постижении актерского мастерства и как самоцельное театральное искусство. Что такое пластика? Как может она помочь в поддержании здоровья ребенка? Растущий человек еще только познает свое тело, привыкает к нему – в первую очередь через игру, используя на занятиях комплекс игровых упражнений. Уровень сложности игр меняется в зависимости от возраста ребенка. Отталкиваться необходимо, прежде всего, от возможностей детей.

В занятиях пластикой выделяется три этапа: первый – это работа со всей группой одновременно, но при этом каждый ребенок должен быть сам по себе; второй – по парам; третий – все вместе работают взаимосвязано. Занятия ритмопластикой предполагают решение следующих задач:

Развитие двигательных способностей детей (ловкость, подвижность, гибкость, выносливость).

Развитие пластической выразительности (ритмичности, музыкальности, быстроты реакции, координации движений).

Развитие воображения (способность к пластической импровизации).

Необходимым условием решения этих задач является умение владеть своим телом, так называемая мышечная свобода. У детей отсутствие этих умений проявляется в двух видах: как перенапряжение («зажим») всех или отдельных групп мышц или как излишняя разболтанность, развязность. Поэтому наряду с упражнениями и играми, направленными на развитие двигательных навыков, необходимы специальные упражнения в переменном напряжении и расслаблении различных групп мышц, вплоть до полного расслабления всего тела, лежа на полу. И наконец, упражнения и игры по культуре речи на уроках театра должны помочь детям сформировать правильное четкое произношение (дыхание, артикуляцию, дикцию, орфоэпию), научить точно и выразительно передавать мысли автора (интонацию, логическое ударение, диапазон, силу голоса, темп речи), а также развить воображение, умение представить то, о чем говорится, расширить словарный запас, сделать речь ярче и образнее. Для многих детей характерны общая зажатость мышц, в том числе и речевого аппарата, невыразительность и монотонность речи, отсутствие смысловых пауз и логического ударения, проглатывание начала и конца слов. Работая над раскрепощением ребенка, невозможно обойтись без специальных игр и упражнений, развивающих дыхание, освобождающих мышцы речевого аппарата, формирующих четкую дикцию и подвижность голоса.

В ходе проведенных практических занятий участники коллектива получают полную творческую самореализацию и пробуют свои силы в разно-жанровых этюдах, спектаклях, концертных программах. Благодаря игровым двигательным упражнениям учащиеся получают возможность расслабиться психически и физически после длительного сидения и интенсивной учебной деятельности. Совместная двигательная театрально-игровая деятельность сближает учащихся, раскрепощает их, помогает преодолеть комплексы в их непосредственной учебной деятельности и физическом состоянии, почувствовать радость пребывания в школе, классе.

В настоящее время основным принципом деятельности учителя по урокам театра и педагога дополнительного образования является расширение возможностей ребёнка, работа в «зоне его ближайшего развития» (Л.С. Выготский), а не тактика доступности. В основу реализации программы театрально – игровой деятельности положен индивидуальный подход, уважение к личности ребёнка, вера в его способности и возможности. Образовательная программа акцентирует внимание на самостоятельность и уверенность в своих силах, на активное участие ребёнка, который является не просто пассивным исполнителем указаний педагога, а соучастником педагогического процесса. Театрально - игровая деятельность решает задачи комплексного развития детских способностей через игру, развития и совершенствования основных психических процессов ребенка (ощущения, восприятия, мышления, внимания, памяти, воли, эмоций) и производных от них свойств: наблюдательности, фантазии, смелости публичного выступления. Программа театральной педагогики аккумулирует в себе элементы эстетики, риторики, пластики и литературы, а так же воспитательный и нравственный аспект в работе с воспитанниками. Педагог на уроках должен ориентироваться на всестороннее развитие личности школьника, его неповторимой индивидуальности, ориентироваться на всестороннее развитие личности школьника, его неповторимой индивидуальности, снятие психологических и физических зажимов, воспитательно-образовательную работу с детьми и развитие интереса к театральному творчеству. Индивидуальный подход к ученику, подбор сюжетных упражнений, что способствует интерес учащихся к их выполнению, формирует наблюдательность учащихся, их интерес к окружающей жизни. Упражнения и театральные этюды, выполняемые на уроках, будут способствовать не только сохранению физического здоровья учащихся, но и сохранению их психического здоровья. Ребята будут больше общаться друг с другом, будут учиться помогать и поддерживать друг друга, что повлияет на изменение их коммуникативной культуры.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гиппиус С.В. /Актерский тренинг; Гимнастика чувств/. Санкт-Петербург. «Прайм - Еврознак». 2006г.

2. Сухин. И.Г. /Веселые скороговорки для «непослушных» звуков. Ярославль. «Академия развития». 2002г

3. Выготский Л.С. /Воображение и творчество в детском возрасте/. Москва. «Детская литература» 1991г.

4. Ковалев И.И. /Основы сценического движения/. Москва. «Советская Россия», 1983г.

5. Бочкарева Н.В. Ганелин Е.Р. / Азы актерского мастерства/. Санкт-Петербург. «РЕЧЬ». 2002г.

6. Максаков А.И. Тумакова Г.А. /Учите, играя/. Москва. «Просвещение», 1979г.

7. Кох И. /Основы сценического движения/. Ленинград «Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии»». 1970г.

8. Дереклеева Н.И. /Двигательные игры, тренинги и уроки здоровья/. Москва. «ВАКО». 2007г.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/109431-zdorovesberegajuschie-tehnologii-na-urokah-te

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки