- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Создание условий для реализации внеурочной деятельности в образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы начального общего образования.
• организационных;
• нормативных;
• финансово-экономических;
• информационных;
• научно-методических;
• кадровых;
• материально-технических.
Перечисленные условия являются как раз теми самыми проблемами, которые стоят перед руководителями, педагогами образовательных учреждений. Сейчас более подробно остановимся на каждой проблеме и путях выхода из нее на опыте нашей гимназии.
Мухаметьянова Чулпан Маликовна, учитель начальных классов высшей квалификационной категорииМБОУ «Гимназия №2»
имени Баки Урманче города Нижнекамска НМР РТ.
Создание условий для реализации внеурочной деятельности в образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы начального общего образования.
Для успешного введения внеурочной деятельности необходимо создание следующих условий:
организационных;
нормативных;
финансово-экономических;
информационных;
научно-методических;
кадровых;
материально-технических.
Перечисленные условия являются как раз теми самымипроблемами, которые стоят перед руководителями, педагогами образовательных учреждений. Сейчас более подробно остановимся на каждой проблеме и путях выхода из нее на опыте нашей гимназии.
Организационное обеспечение
В рамках проектирования взаимодействия учреждений общего и дополнительного образования детей в условиях введения и реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования наша гимназия предлагает вариативную модель, когда обучающиеся наряду с занятиями в группе продленного дня посещают кружки, секции по интересам, способностям учреждений дополнительного образования детей – это ДШИ, действующая на базе гимназии.
Нормативное обеспечение
Разработанные и скорректированные локальные акты МБОУ «Гимназия №2» имени Баки Урманче, обеспечивающие реализацию внеурочной деятельности в рамках ФГОС соответствуют действующему законодательству Российской Федерации в области образования.
Финансово-экономические условия.
Финансирование внеурочной деятельности отнесено к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере образования.
В качестве финансово-экономической основы для реализации внеурочной деятельности образовательным учреждением должны быть использованы все возможности бюджетного и внебюджетного финансирования. В нашей гимназии оплата учителям, реализующим внеурочную деятельность, производится за счет кружков и дополнительных часов в ГПД.
Информационное обеспечение
Значительную роль в информационной поддержке реализации внеурочной деятельности играет Интернет-сайт образовательного учреждения. Это обеспечивает взаимодействие с социальными партнерами, расширяет многообразие форм поощрений, усиливает признание достижений всех участников образовательного процесса. Именно информационно-коммуникационные технологии дают возможность, несмотря на территориальную удаленность, участвовать в региональных, всероссийских и в международных конкурсах, расширяя пространство для творческой самореализации учащихся и педагогов, осуществляющих внеурочную деятельность.
Учителя и учащиеся нашей гимназии принимают активное участие в интернет-конкурсах всероссийского и международных уровней. Ученики, которые занимаются в клубе «Умники и умницы» стали победителями во всероссийской олимпиаде по математике для 1-4 классов, организованной интернет-порталом Минобр.орг. А учащиеся, посещающие клуб юных экологов «Экология» являются призерами олимпиады по окружающему миру, организованной этим же интернет-порталом и порталом Национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России». Учителя, подготовившие победителей и призеров, награждены дипломами.
Научно-методическое обеспечение.
Внеурочная деятельность призвана в относительно новом для основной образовательной программы начального общего образования пространстве гибко и оперативно реагировать на изменение социального заказа, обеспечивая возможность свободного выбора курсов и дисциплин.
Решение такого рода проблем связано с необходимостью научно-методического сопровождения, поскольку предполагает создание общего программно-методического пространства внеурочной деятельности.
Педагоги нашей гимназии работают по авторским программам по курсам «Экология», «Умники и умницы», «Развитие речи», «Экономика», а также успешно внедряют курс «МИД» во внеурочную деятельность, тем самым участвуя в федеральном эксперименте с 2011-2016 гг.
Таким образом, можно заметить и плюсы, и минусы в научно-методическом обеспечении внеурочной деятельности: если с одной стороны имеется возможность выбора, то с другой стороны, нет перечня допущенных программ, которые можно использовать во внеурочной деятельности.
Материально-техническое обеспечение.
Все мы понимаем, что для того, чтобы процесс внеурочной деятельности приносил ожидаемые результаты, он должен быть оснащен необходимым современным оборудованием, научно-методической литературой для учителей, осуществляющих внеурочную деятельность.
В нашей гимназии созданы благоприятные условия для реализации внеурочной деятельности. Во всех 1-х классах имеются LCD-телевизоры, музыкальные центры, ноутбуки, есть классы с интерактивными досками, проекторами и экранами. В другие школы тоже начало поступать интерактивное оборудование, но согласитесь, что этого недостаточно, не все классы можно обеспечить необходимым оборудованием.
Кадровые условия для реализации внеурочной деятельности.
В первую очередь необходимо укомплектовать образовательное учреждение необходимыми педагогическими работниками с соответствующей квалификацией. Во-вторых, педагоги должны владеть знаниями в сфере современных ИКТ, должны уметь пользоваться ими, внедрять их в свою деятельность. Отсюда вытекает еще одно условие – непрерывность профессионального развития педагогических работников образовательного учреждения.
Учителя нашей гимназии постоянно работают над повышением уровня педагогического мастерства средствами самостоятельного изучения методической литературы, участия в семинарах, мастер-классах, вебинарах. Учителя начальных классов с декабря по февраль принимали активное участие в вебинарах по теме «Формирование УУД на основе системно-деятельностного подхода Л.Г.Петерсон в контексте реализации ФГОС». Организаторы вебинария - Центр системно-деятельностной педагогики "Школа 2000...", координационный совет портала NeteduRu, АПК и ППРО.
При отсутствии возможности для реализации внеурочной деятельности, в том числе, по причине кадровой неукомплектованности, образовательное учреждение может использовать возможности образовательных учреждений дополнительного образования детей, организаций культуры и спорта. Кроме того, можно привлекать родительскую общественность и других социальных партнеров для реализации внеурочной деятельности.
На базе нашей гимназии реализуется несколько направлений внеурочной деятельности:
спортивно-оздоровительное (шахматы, футбол, гимнастика);
духовно-нравственное (развитие речи);
социальное («Юный эколог»);
общеинтеллектуальное (информатика, «Умники и умницы»);
общекультурное (курай);
трудовое и профориентационное («Умелые ручки», «Экономика»).
Сегодня родители наших первоклассников удовлетворены результатами участия детей во внеурочной деятельности и отмечают, что тревога за физическую и эмоциональную перегрузку, которая изначально присутствовала в родительской среде, на данный момент исчезла.
Таким образом, ключевыми приоритетами модернизации общего образования на ближайшее будущее во внеурочной деятельности должны стать:
развитие новой системы оплаты труда, ориентированной на ФГОС НОО;
создание перечня допущенных программ, используемых во внеурочной деятельности;
оснащение процесса внеурочной деятельности современным интерактивным оборудованием;
обеспечение образовательных учреждений необходимыми кадрами.
В заключении хочу отметить, что первый опыт организации внеурочной деятельности, стал для педагогического коллектива гимназии важным с позиций дальнейшего совершенствования ее модели и создания условий для достижения запланированных образовательных результатов, обозначенных требованиями ФГОС.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/10980-sozdanie-uslovij-dlja-realizacii-vneurochnoj-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Менеджмент в системе среднего профессионального образования»
- «Особенности работы специалистов службы сопровождения с обучающимися с расстройствами аутистического спектра в соответствии с ФГОС»
- «Доступная среда в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
- «Патологии речевого аппарата и нарушения речи»
- «Развитие читательской грамотности обучающихся на уроках русского языка и литературы»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.