- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Нравственное воспитание в семье
Нравственное воспитание в семье.
Покинут счастьем будет тот,
Кого ребенком плохо воспитали.
Побег зеленый выпрямить легко,
Сухую ветвь один огонь исправит.
Саади
Каждый человек появляется на свет как нечто новое, еще никогда не существовавшее до сих пор. Каждый человек по-своему видит, слышит, чувствует, думает, имеет индивидуальные возможности, способности, черты характера и т. д.
Есть такое выражение: «Дети – не только наше, но и наше прошлое». Мне думается, что дети – это наше и прошлое, и будущее, и настоящее.
Прошлое, потому что весь опыт человечества в целом и личный опыт воспитания мы апробируем на детях. Вся мудрость прошедших веков, заложенная в фольклоре, народной педагогике, литературе, наше личное ощущение семейных педагогических традиций, опыт известных педагогов – все это сокровище можно отнести к приобретениям прошлого.
Но эти приобретения перенимаются детьми и становятся их личным достоянием. Они являются носителями этого огромного багажа, дабы передать его новым поколениям.
Настоящее, на мой взгляд, самый ответственный этап. Многие родители и педагоги видят будущий образ ребенка: «Вот когда он пойдет в школу, то поумнеет и перестанет капризничать и баловаться; а когда поступит в институт…» Тем самым отрицается самоценность настоящего периода, данного возрастного этапа. Настоящее настолько неуловимо и быстротечно, что ему часто не придают значения, а важен каждый шаг, каждая минута, ведь именно эта минута совершает переход из прошлого в будущее, именно она показывает, что мы взяли из сокровищницы прошлого: добро, любовь, внимание, заботу, или же в эту минуту отмахнулись от ребенка, оправдываясь отсутствием времени и большой занятостью. И этой минутой мы «воспитали» невнимание, нетерпение, замкнутость.
Семья – колыбель духовного развития человека. Многообразие отношений между ее членами, обнаженность и непосредственность чувств, которые они питают друг к другу, обилие различных форм проявления этих чувств, живая реакция на малейшие детали поведения ребенка – все это создает благоприятную среду для эмоционального и нравственного формирования личности. Скудость, однообразие, монотонность эмоционального опыта в раннем детстве могут определить характер человека на всю жизнь. Семья является источником и основой развития народа. Семью по праву называют первой школой интеллектуального, нравственного, эстетического и физического воспитания, где особую роль играют все члены семьи: отец, мать, старшие братья, сестры, дедушка и бабушка. Первые жизненные уроки ребёнок получает в семье. Его первые учителя и воспитатели – отец и мать. Давно установлено, что для ребёнка общие семейные повседневные радости и огорчения, успехи и неудачи – это источник, рождающий доброту и чуткость, заботливое отношение к людям. Семья даёт ребёнку первые представления о добре и зле, о нормах нравственности, о правилах общежития, первые трудовые навыки. Именно в семье складываются жизненные планы и идеалы человека, закладываются основы развития личности, физического, нравственного и духовного ее здоровья.
В чем же истинная цель воспитания? Давайте обратимся к смыслу этого русского слова. Русский язык – высокодуховный язык. В его словах заключены высочайший смысл и знания. Так, вос – питание есть некое питание, но только не простое питание желудка, а питание высшее, питание души и сердца. Об этом нам говорит маленькая приставка «вос». Что же это за особенная приставка? Посмотрим на слова с этой приставкой: вос – приятие, вос – хищение, вос – торг, вос – хождение, вос – певание и т. д. Если мы возьмем только корни этих слов, то увидим обычное земное, материальное значение. Но приставка «вос» придает этим словам особый, свой смысл, связанный с чем – то более духовным, с миром человеческих чувств, его психики. Конечно, я не претендую на научность своих заключений, но, полагаю, слова говорят сами за себя. Отсюда вывод: вос – питание – питание внутреннего мира человека. И пища эта должна быть тоже особенной. Если мы обратимся к высказываниям великих людей, то увидим, какое высокое значение они придавали вос – питанию: «Чем совершеннее воспитание, тем счастливее народы» (Гельвеций). «Годы детства – это прежде всего воспитание сердца. Воспитание не сумма мероприятий и приемов, а мудрое общение взрослого с живой душой ребенка» (В. Сухомлинский).
Задумываясь о вос – питании как о способе прежде всего повлиять на духовный рост ребенка, понимая высокое значение вос – питания, нам нужно знать, что же это за особая пища, чем питать ребенка?
Если мы внимательно прочитаем народные сказки, легенды, предания, созданные разными народами в разные времена, то увидим удивительную картину: все они говорят об одном и том же, об одних и тех же принципах и основах жизни. В человечестве заложены общие нравственные принципы, устои и понятия, которые передаются из поколения в поколение.
Как много сердечного тепла бывает загублено из – за неспособности понять другого и самого себя! Сколько больших и малых драм не произошло бы, обладай их участники и окружающие умением сочувствовать, прощать, любить! Любить тоже надо уметь, и это умение не дается матерью – природой.
Самый большой дефицит, который испытывают наши дети, - это дефицит ласки. Родители не находят времени, забывают или, может быть, даже стесняются приласкать ребенка просто так, повинуясь какому – то внутреннему порыву. Боязнь избаловать детей, особенно мальчиков, заставляет отца и мать быть чрезмерно суровыми с детьми.
Оправдывая свои действия, родители ссылаются на различные примеры из истории человечества. Да, мы знаем, какую жесткую школу воспитания проходили мальчики на мужской половине дома в Древней Спарте. Но ведь из них готовили сильных, мужественных, бесстрастных и беспощадных воинов. Или индейские племена, где четырёхлетних мальчиков на 12 лет отправляли в другой лагерь, в котором воспитатель учил их всем премудростям жизни, воспитывал отважных воинов, охотников, следопытов. Индейцы считали, что у воина должно быть суровое сердце, холодный рассудок, твердая рука, и поэтому мальчики должны были расти далеко от матери, не зная ее нежности и ласки. Такое воспитание обусловливалось особенностями жизни индейских племен, их постоянной борьбой с природой и врагами за выживание.
Но теперь условия жизни изменились, нет ежедневной. Первобытной борьбы с врагами за существование. Поэтому не оправдывается жестокость, суровость, царящая в некоторых семьях.
Атмосфера семьи определяется ее прочностью, ее нравственными идеалами, дальними и близкими целями, эмоциональным складом. И чем больше положительных эмоций получает в семье ребенок, тем лучше.
Только преобладание оптимизма, взаимной нежности и дружбы над раздорами, унынием, скукой создает то, что можно назвать семейным очагом. Он собирает и сплачивает вокруг себя людей, связанных родственными узами, согревает, дает пищу чувствам и отдых душе. Семья при всех свойственных ей заботах, хлопотах, огорчениях и даже несчастьях должна приносить человеку радость. Недаром А. С. Макаренко писал: «Хотите, чтобы были хорошие дети, - будьте счастливы».
Дети по самой своей природе чрезвычайно жадно до впечатлений. Им все мало, им хочется быть участниками каких – то событий, радостных волнений. Дома должно быть интересно, семья должна давать добрую пищу воображению и чувствам. Дети, как губка, впитывают все, что происходит вокруг них. Они не умеют хитрить и приспосабливаться. И часто их представления об увиденном могут быть ошибочными.
Памятка для родителей.
Цените в своем ребёнке индивидуальность,
Каждому ребенку определите его «потолок»
Жалей детей, когда им не повезло.
Каждый человек имеет право на ошибку.
Умейте попросить прощение у ребенка, если вы не правы.
Принимайте себя и детей такими, как бог дал.
Из далекой- далекой древности, из 6 века до н. э. греческий философ Фалес послал нам мудрое предостережение: «Помните, что дети ваши будут обходится с вами так же, как вы обходитесь со своими родителями». На этот счет вспоминается маленькая древняя китайская притча: «У мудрого Конфуция было три славных ученика: Гун, Лу и Чжан. Однажды странствующий монах спросил старца:
- Что скажете вы о своем ученике Гуне?
Старец ответил:
- Даже ученые восхищаются разумом Гуна!
- А какие достоинства у Лу?
- Храбрость его превосходит мужество знаменитых воинов!
- А каков третий ваш ученик?
_ Трудолюбие Чжана достойно восхищения!
Услышав слова старца, монах удивился:
- Если Гун так умен, если Лу так храбр, если Чжан так трудолюбив, чему же им еще учиться у вас?
- Выслушай мой ответ, - сказал Конфуций. – Гун умен, но ленив. Лу храбр, но неблагоразумен. Чжан трудолюбив, но завистлив. Гун не знает, что ум не приносит счастья ленивцу. Лу не знает, что храбрость без осторожности ведет к гибели. Чжан не знает, что радость не живет вместе с завистью. Ничего этого мои ученики не знают. И пока они не постигнут эти истины, я буду их учителем, а они моими послушными учениками».
В жизни много примеров замечательных людей, много красоты, которая воспитывает душу, учит гармонии и совершенству, много творческого труда, который не дает сердцу спать и будит воображение и фантазию для новых открытий и достижений. Будем смотреть взглядом светлым и широким, и тогда мы увидим многое, что нам поможет стать более совершенными людьми. В этом главная задача каждого воспитателя сегодня и завтра. Решив ее, мы сможем больше сделать для детей. И в заключение хочется привести слова английского историка Томаса Карлейля:
«Человек не должен жаловаться на времена; из этого ничего не выходит. Время дурное – ну и что ж. на то и человек, чтобы улучшить его».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/110368-nravstvennoe-vospitanie-v-seme
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактика буллинга в образовательном учреждении в соответствии с методическими рекомендациями Минобрнауки России»
- «Основная образовательная программа среднего основного образования: требования и особенности проектирования»
- «Обучающиеся с нарушениями слуха: особенности организации обучения по АООП в соответствии с ФГОС»
- «Психология в практике социальной работы»
- «Особенности работы специалистов службы сопровождения с обучающимися с расстройствами аутистического спектра в соответствии с ФГОС»
- «Готовность детей к школьному обучению»
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.