Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.02.2015

Система методической работы учителя русского языка и литературы «Через развитие творческих способностей учащихся к формированию духовно богатой, творчески мыслящей личности»

Чуева Светлана Петровна
учитель русского языка и литературыс.
Система методической работы для учителей русского языка и литературы. Цель — формирование духовно богатой и творчески мыслящей личности школьника через развитие его способностей. В материале раскрыты основы системы, конкретные приемы и эффективные методы работы. Практические наработки помогут педагогам развивать у учащихся креативное мышление, обогащать внутренний мир и достигать высоких образовательных результатов. Опыт готов к применению на уроках и во внеурочной деятельности.

Содержимое разработки

«Через развитие творческих способностей учащихся к формированию духовно богатой, творчески мыслящей личности».

Методическая система работы

Чуевой Светланы Петровны,

учителя русского языка и литературы

МБОУ «Барановская СОШ»

Змеиногорского района

Алтайского края

Я сама человек творческий, сочиняю стихи, разрабатываю сценарии праздников, литературных гостиных, активно участвую в них. Под влиянием этих интересов сложилась моя методическая система, которую сформулировала следующим образом: «Через развитие творческих способностей учащихся к формированию духовно богатой, творчески мыслящей личности».

Мне, как и всем моим коллегам, войдя в класс, хочется видеть заинтересованные детские глаза, горящие жаждой новых открытий. Но, к сожалению, всё чаще перед нами сидят дети, уставшие от полуночных компьютерных игр, пустой переписки в «Одноклассниках», оглушительной музыки в наушниках, постоянно держащие руки на кнопках своих мобильных телефонов. Необходимость воспитательного воздействия возрастает вместе со стремительной компьютеризацией общества, на фоне бесконтрольного приобщения детей и подростков к «виртуальному» миру игр и развлечений, далёких от нравственных ценностей. И как бы не менялись времена, всё же традиционными источниками нравственности являются искусство, литература, язык, как раз те школьные дисциплины, которые я преподаю.

Хочу отметить и тот факт, что наш Змеиногорский район - один из самых отдалённых от краевого центра, у нас нет возможностей приобщать детей к миру искусства, организуя посещение театров, музеев, выставок, нет возможности развивать их творческий потенциал в специальных студиях и объединениях. Всё это берёт в большей степени на себя образовательное учреждение, то есть, мы, учителя.

Понимаю, что любая методическая система учителя должна опираться на цели, задаваемые государственным стандартом и социальным заказом общества, на психолого-педагогические, индивидуальные особенности обучающихся, учитывать социокультурное образовательное пространство, специфику преподаваемых предметов. Соотнеся собственную педагогическую деятельность с требованиями новых образовательных стандартов, где в качестве главной цели образования предполагается развитие личности учащихся на основе освоения универсальных способов деятельности (А. Н. Леонтьев, Д. Б. Эльконин, П. Я. Гальперин), а процесс учения понимается не только как усвоение системы знаний, умений и навыков, но и как процесс развития личности, обретения духовно-нравственного и социального опыта, поняла, что иду в правильном направлении.

Основная цель моей педагогической деятельности состоит в том, чтобы через уроки, внеурочную деятельность содействовать образованию, воспитанию и развитию личности школьника.

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

-способствовать овладению учащимися прочными и глубокими  знаниями по предмету,  умению получать информацию из различных источников, обрабатывать ее с помощью логических операций и применять в реальных ситуациях;

- содействовать развитию познавательной активности, творческому развитию каждого ученика;

 - способствовать нравственному воспитанию социально – активной личности. 

Можно сказать, что всё, что я делаю на уроке и вне его, направлено на решение поставленных задач.

Большое внимание всегда уделяю началу урока, оно должно быть в какой-то степени интригующим, стимулирующим на активную познавательную деятельность. Чаще всего – это неожиданный вопрос, на первый взгляд, не имеющий отношение к уроку или обращение к жизненному опыту детей. Уроки литературы, мировой художественной культуры, основ религиозных культур и светской этики часто начинаю с музыкального произведения, чтения стихов, что сразу настраивает обучающихся на восприятие темы. Иногда в качестве своеобразной разминки в самом начале урока провожу «словесные игры», прошу придумать рифмы к словам, подобрать синонимы, антонимы, предлагаю разгадать ребус и т.д.

Обязательный этап урока - целеполагание, которое, чаще всего, выстраиваю на основе самостоятельного выявления учащимися нового, незнакомого материала. Например, в начале урока провожу словарный диктант на изученную орфограмму, но включаю слова, которые не изучались, выясняю, были ли затруднения, почему, и таким образом, учащиеся приходят к пониманию того, что у них появилось затруднение, ставят перед собой цели, как его и с помощью чего их преодолеть.

В конце урока – рефлексия, грамотное построение которой помогает учителю понять, достиг ли он тех целей, которые ставил перед уроком.

Стимулируя творческую активность детей, создаю на уроке для учащихся возможности проявить себя - в зависимости от умения и желания учиться - в различных видах и формах учебной деятельности: индивидуальной, групповой, фронтальной, игровой и других. Большое внимание уделяю групповым видам деятельности, у меня нет пар или групп постоянно состава, планируя данный вид работы, каждый раз создаю группы, исходя из вида деятельности, сложности темы, поставленных целей. Мне важно, как общаются дети в группе, наблюдаю, кому комфортно с кем, кто чувствует себя неуютно, учитываю совместимость, учу навыкам работы в группе, умению избегать конфликтов, разрешать возникающие разногласия.

Мыслительную деятельность учащихся стимулирую различными средствами и приемами, используя методы исследовательского, эвристического характера, широко практикую творческие задания, которые делятся на те, которые проводятся на уроке (работа со словом, использование ассоциаций, сравнения, высказывания на заданную тему по образцу(5-6 класс) и без образца, чтение по ролям, мини-сочинения и т. д.) и в качестве домашних заданий (рисунки к эпизодам произведения, создание красочных обложек к произведениям, создание иллюстрированных брошюр по творчеству полюбившихся писателей и поэтов, мини-сочинения и полноценные сочинения на заданную и свободную темы и др.) Никогда не даю всем одинаковые творческие задания, всегда есть возможность выбора, потому что кто-то не умеет хорошо рисовать, кому-то трудно сочинять. Каждый может реализовать себя там, где у него больше получается, что больше нравится. Такие виды деятельности дают свои результаты. Мои воспитанники постоянно участвуют в различных творческих конкурсах: в районном конкурсе «Вдохновение» в 2010 г – 1, в 2011-3; в предметных молодёжных чемпионатах по русскому языку и литературе в 2011 году – 6 человек; «Русский медвежонок» в 2010 году – 6 человек, в 2011 – 8 человек; в заочном всероссийском конкурс «Молодёжное движение» в 2012 году – 7 человек; в районном этапе конкурса «Живая классика» в 2012 году – 5 человек; в муниципальном конкурсе «Одарённые дети» в 2012 году – 2 человека, в 2013 году в муниципальном конкурсе сочинений -5 человек; в дистанционной олимпиаде по русскому языку проекта «Инфоурок» в 2013 году – 6 человек.

При проведении уроков стараюсь использовать нетрадиционные, нестандартные формы обучения. Так, например, одним из путей который позволяет поддержать интерес к предмету, развивает мыслительную, коммуникативную функции является проведение уроков – путешествий по литературным местам, хорошо помогает в этом компьютер. Мы совершаем виртуальные экскурсии в музеи, проводим конкурсы на лучшего экскурсовода; уроки - концерты, уроки-конференции и т.д. Главные принципы этих занятий - возможность попробовать себя в разных ролях, что тоже развивает личность ребёнка.

Помимо всего вышеперечисленного, мною на уроках используются самые различные методы и приёмы, помогающие результативно и в интересной форме осваивать сложнейшие темы. Это могут быть забавные рисунки к правилу, весёлые стихи, облегчающие усвоение правописания, лингвистические сказки. Прошу детей и самих придумывать стихи к разным правилам. В 5-6 классам они с удовольствием выполняют эту работу. Например: 5-классник Каркунов Никита придумал такое стихотворение: «Пред корнями с чередованием –лаг- и –лож- ты не дрожжи, видишь Ж – то О пиши»

«Приглашаю» на урок сказочных персонажей, конечно, только в 4 - 6 классах, которые просят помощи у школьников, могу стать капитаном и отправиться на корабле в страну Глаголию или Морфологию и приглашаю ребят с собой, потому что мне нужны верные друзья и помощники. Таким образом, изучая новую тему, мы говорим о дружбе, взаимовыручке. Как расцветают лица детей, когда в конце путешествия я говорю им о том, что без них я не смогла бы вернуться назад, что они настоящие друзья. Мы понимаем, что это игра, но понятие настоящей дружбы, взаимовыручки, поддержки остаётся в их душах.

На уроках литературы в старших классах сама много читаю стихотворений, делюсь собственными впечатлениями, чтобы вызвать обучающихся на разговор, ставлю проблемные вопросы, требующие размышления, сопоставления фактов, создаю ситуацию дискуссии, стараюсь, чтобы литературные произведения были и эталоном великого искусства, и источником нравственного, жизненного опыта. Обязательно 1-2 раза за учебный год со старшеклассниками проводим литературные гостиные со свечами, с музыкой, чтобы создать соответствующий настрой, почувствовать красоту звучащего слова. В 2010-2011 литературная гостиная по творчеству Вероники Тушновой, в 2012-2013 по творчеству поэтов серебряного века, в 2013-2014 по творчеству В.Высоцкого.

Третий год серьёзно занимаемся с детьми проектной деятельностью. Особенно такой вид работы применяю на уроках основ религиозных культур и светской этики и мировой художественной культуры, потому что объём материала большой, а часов отводится мало. К сожалению, рамки урока ограничены временем, программой, поэтому работу над проектами продолжаем на факультативных занятиях, на кружках, внеклассных мероприятиях.

Хорошим результатом считаю выпуск литературно-художественного альманаха «Алые паруса». Это совместный проект ребят, которые занимаются в литературно-художественном объединении, которым руковожу я, и всех учащихся, с которыми работаю. Члены объединения собирают материал в альманах, редактируют, печатают, подбирают соответствующие фотографии, иллюстрации.

Считаю неотъемлемой частью работы с детьми привлечение местного материала, что способствует формированию нравственных качеств детей. Мною разработан цикл уроков внеклассного чтения по краеведению с 5 по 8 класс. В 5 классе после изучения сказов П.П. Бажова провожу урок «Легенды Горной Колывани», в 6 классе после изучения рассказов В.М. Шукшина – игру «Умники и умницы» по биографии писателя, в 7 классе - урок-концерт «Алтай в поэтической строке», в 8 классе – читательскую конференцию «Образ матери в сердце моём», посвящённую матери В.Шукшина.

На уроках и внеклассной деятельности используется богатый инструментарий педагогических технологий: личностно ориентированного обучения, развития критического мышления через чтение и письмо, проектного обучения, и конечно, ИКТ-технологий.

Свои уроки в любом классе строю на принципах взаимоуважения, сотрудничества, знания возрастной психологии учащихся. Четкое планирование, разумное чередование в учебном процессе методов и приемов, современных педагогических технологий, увлекательная внеклассная работа оказывают положительное влияние на мыслительную деятельность учащихся, формируют у них устойчивый интерес к преподаваемым мною предметам, что отражается в высоких показателях успеваемости и качества знаний. (100% успеваемость, качество знания в среднем за 3 года – 68%), а самое главное, я горжусь тем, что среди множества моих учеников есть успешные, талантливые, достойные люди, которые нашли себя своё место в жизни.

Я поддерживанию связь со многими выпускниками, особенно через сеть Интернет. Часто слышу от них, что они с удовольствием вспоминают уроки русского языка и литературы. Слова благодарности часто слышу и от родителей моих выпускников, особенно тех, где я не только вела уроки, но и была классным руководителем.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/110412-sistema-metodicheskoj-raboty-uchitelja-russko

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки