Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.02.2015

Использование метода проектов на уроках музыки

Метод проектов на уроках музыки в начальной школе как эффективный инструмент коррекционного обучения. Практические формы и методы организации работы для развития коммуникативных универсальных учебных действий у младших школьников. Готовые идеи проектов, пошаговые рекомендации по их внедрению и критерии оценки результатов. Материал поможет педагогам создать инклюзивную образовательную среду, способствующую раскрытию творческого потенциала и улучшению навыков общения у детей.

Содержимое разработки

Методическая разработка

Использование метода проектов в процессе обучения учащихся специальных коррекционных классовYII вида на уроках музыки.

Смирновой Елены Николаевны,

учителя музыки муниципального

бюджетного

общеобразовательного учреждения

средней общеобразовательной

школы № 32 города Кирова

Ещё в середине ХХ столетия Антуан де Сент-Экзюпери, человек, далёкий от педагогики, размышляя о многочисленных проблемах человечества, не оставляет без внимания и педагогические проблемы. В своём эссе «Цитадель» он пишет: «Не снабжайте детей готовыми формулами, формулы – пустота, обогатите их образами и картинками, на которых видны связующие нити. Не отягощайте детей мёртвым грузом фактов, обучите их приёмам и способам, которые помогут им постигать. Не судите о способностях по лёгкости усвоения. Успешнее и дальше идёт тот, кто мучительно преодолевает себя и препятствия. Любовь к познанию – вот главное мерило».

Одной из педагогических инноваций, активно используемых учителями в последнее время, является метод проектов. Проект является слиянием теории и практики, он заключает в себе не только постановку определённой умственной задачи, но и практическое её выполнение. Метод проектов – это система учебно-познавательных приёмов, которые позволяют учителю решить ту или иную проблему в результате самостоятельных и коллективных действий учащихся и обязательной презентации результатов их работы.

При изучении различных дисциплин в школе, в том числе и на музыке, у детей часто складывается ощущение, что материал, изучаемый ими на уроках, никак не связан с окружающим миром, а потому не может им пригодиться. Чтобы изменить это ощущение, показать взаимосвязь теории с практикой, а также общность изучаемых предметов, я думаю, что применение на уроках метода проектов является хорошим стимулом для активизации познавательной деятельности учащихся и развития коммуникативных умений.

Проблема:

В настоящее время во многих общеобразовательных школах существуют специальные (коррекционные) классы для обучающихся с отклонениями в развитии, в частности специальные (коррекционные) классы VII вида. Основной контингент составляют дети с задержкой психического развития, испытывающие трудности в учении и освоении социальной роли ученика. Процесс социализации данной категории подростков осложняется наличием у них низкого уровня сформированности коммуникативной культуры.

Необходимость целенаправленного формирования коммуникативной культуры учащихся с трудностями в обучении подтверждается содержанием государственного стандарта основного общего образования в сфере информационно-коммуникативной и рефлексивной деятельности, значимостью межличностного общения, подготовкой к практической деятельности, познанию мира, самопознанию и самоопределению.

Закономерности становления основ коммуникативной культуры личности рассматривались многими авторами с различных позиций. Это и философские исследования М.М. Бахтина, Л.П. Буевой, О.И. Джиоева, работы социальных психологов Г.М. Андреевой, Ю.Н. Емельянова, Ю.М. Жукова, в дидактических направлениях личностно-ориентированного образования, таких как диалоговое обучение Ш.А. Амонашвили, Е.Н. Ильиа, С.Ю.Курганова

Развитие навыков культурного диалога, умение отвечать на вопросы оппонентов, изложение и обоснование своего мнения, отстаивание правоты суждений, анализ результатов - все это особенно важно для нас, учителей средней общеобразовательной школы, где учатся дети с задержкой психического развития. Ведь зачастую, учащиеся, приходящие к нам, не умеют говорить, обобщать и делать выводы. Они привыкли к недоверию, сомнению учителя в их силах. Нам нужно научиться доверять ученикам, а учащимся принимать помощь учителя. Работая с детьми, имеющими различную степень задержки психического развития, отмечаю, что эмоциональная атмосфера во многих классах неблагоприятная и часто характеризуется высоким уровнем тревоги, конфликтности и агрессивности. В процессе обучения возникают трудности из-за того, что учащиеся не умеют общаться друг с другом и вести диалог. Поэтому и была поставлена одна из коррекционно-развивающих задач: развитие у учащихся коммуникативных умений через общение и работу в группе, диалога «учитель-ученик», «ученик-ученик».

Цель исследования:

Развитие коммуникативных умений учащихся специальных (коррекционных) классовYII вида через использование метода проектов в обучении.

Учащимся интересны многие загадки и неразрешённые вопросы, им хочется уже в школе докопаться до истины. Иногда получается, а иногда вопрос остаётся открытым, но желание отыскать истину всегда должно приветствоваться. По выполнении работы учащиеся должны обменяться информацией, подвести итоги и сделать выводы.

Проектная деятельность развивает навыки культурного диалога, умение отвечать на вопросы оппонентов, излагать и обосновывать свою точку зрения, отстаивать правоту суждений, анализировать результаты. Особенно это важно для нас – учителей средней общеобразовательной школы, где учатся дети с задержкой психического развития. Ведь зачастую, учащиеся, приходящие к нам, не умеют говорить, обобщать и делать выводы. Они привыкли к недоверию, сомнению учителя в их силах. Нам нужно научиться доверять ученикам, а учащимся принимать помощь учителя.

Выполняя работу над проектом каждый учащийся может выбрать тот вид деятельности, который ближе и доступней ему: например, составление плана, работа с информацией, работа с людьми, анализ собранных материалов. В ходе выполнения работы, сбора информации, учащийся учится делать выводы, анализирует, сравнивает. Это одно из главных условий. Групповая форма работы над проектом, игровой компонент помогают усилить мотивацию и увеличить количество обрабатываемой информации. Общение в группе, работа по поиску информации развивает мышление, умение слушать своего товарища, делать выводы.

Существует несколько трактовок этапов работы над проектом, в частности у известного русского педагога Е.Г. Кагарова (1926 г.), М.В. Крупениной, И.Д. Чечеля и др. Для учащихся специальных (коррекционных) классов наиболее удобной является следующая трактовка этапов работы над проектом:

Составление плана

Выполнение проекта:

а) сбор конкретных фактов

б) группировка материала

в) применение полученных знаний на практике

Подведение итогов: коллективное обсуждение, оценка работы. Презентация.

Проект должен быть педагогически значимым, то есть учащиеся должны приобретать новые знания или углублять знания по определенной теме, развивать коммуникативные умения. На начальном этапе работы с учащимися специальных (коррекционных) классов VII вида я выбираю наиболее доступный вид проектов – информационный.

Информационный проект направлен на сбор информации о каком-то объекте, явлении с целью ее анализа, обобщения и представления для широкой аудитории (класса). Результатом такого проекта является оформление стенда, презентация на обобщающем уроке. По времени такой проект может занимать 2-4 урока. Целесообразнее всего проводить его в конце четверти или года. На своих уроках я предлагаю следующие темы проектов:

Как создавалась народная музыка?

Влияние музыки на человека.

Современные музыкальные группы.

Эту легкую музыку….. называют эстрадною….

Что такое частушки?

О чем рассказывает музыка.

Музыка звучит в литературе и др.

На первоначальном этапе работы с проектами ведущая роль принадлежит учителю. Предлагаемые темы проектов не все учащиеся могу выполнить самостоятельно в силу их индивидуальных особенностей, уровня интеллектуального развития. Поэтому группы формируются так, чтобы были задействованы учащиеся с разными уровнями развития. Учитель должен заранее спланировать, сконструировать проект, чтобы направлять учащихся, помогать им. Если учащиеся затрудняются – оказать посильную, пошаговую помощь. Роль учителя в работе над проектом заключается в помощи ученикам в поиске нужных источников, он сам может являться источником информации, координировать и направлять процесс, поощрять учащихся, поддерживать непрерывную обратную связь для успешной работы учеников над проектом.

Перед учащимися ставится цель - найдя информацию по теме, они должны:

обосновать свой выбор,

грамотно, четко формулировать свои мысли, давать полные ответы,

они могут делать запрос учителю в ситуации «дефицита информации» или способов действий,

они должны уметь договариваться между собой в доброжелательной атмосфере

Они могут воспользоваться карточками, помощью учителя, если возникают затруднения.

Всю работу с учащимися по развитию коммуникативных умений я разбила на три этапа:

Этапы

Умения, отрабатываемые под руководством учителя

1 этап (3-4 класс)

Готовность учащихся участвовать в урочном общении

Отвечать на вопросы, давая при этом исчерпывающий ответ

Задавать вопросы, следя за содержанием работы над проблемой или темой

Комментировать вопросы и ответы

Делать сообщения

Рассказывать логично и последовательно

2 этап (5-6 класс)

Простота и чёткость речевого высказывания

Отработка умения сделать своё высказывание понятным каждому человеку

Умение высказывать свою мысль образно , ярко и кратко

Умение использовать примеры, подтверждающие высказывание

Умение использовать риторические вопросы

Умение вступать в контакт с партнёром и собеседником

Умение регулировать громкость и скорость речевого высказывания

3 этап (7-8 класс)

Умение вести беседу в паре, в группе

Умение поддерживать беседу

Умение вести конструктивный диалог

Умение построить дискуссию и вести её

Умение участвовать в презентациях, играх и турнирах

При работе с учащимися 3-4 классов приходится устанавливать правила при общении в процессе урока. Источником информации является сам учитель, учебник, рабочая тетрадь, информация из энциклопедий и музыкальных словарей. В начале урока объясняю правила ответа, учащимся выдаются памятки:

- любое мнение для учителя ценно;

- повернись так, чтобы видеть лицо говорящего,

- хочешь говорить – подними руку;

- дай возможность другому высказать своё мнение, не перебивай его;

- обращение начинается с имени;

- голос – твой дар, умей им владеть – говори громко, четко. В начальных классах приходится работать с учащимися над умением правильно строить ответ, находить информацию в учебнике, пользоваться услугами библиотеки, внимательно слушать ответ своего товарища.

Самостоятельная работа над проектом может начинаться не ранее 5-6 класса, когда у большинства учащихся сформированы ОУУН. С учащимися данных классов использую элементы проектной деятельности: на уроке образуем группы сменного состава. Так как в классе 12 человек, то группы образуются по 4 человека. Обязательно в группе должна быть девочка, чаще всего они могут уладить споры, возникающие внутри группы. По изучаемой теме учащимся выдается информация, подготовленная учителем. Например, 1-ая группа в информации ищет сведения о жизни известного композитора Л. Бетховена, 2-ая группа – о творческом пути композитора, 3-я группа – значение творчества композитора для современников. Учащимся разрешается выписать сведения на лист или в тетрадь, но более ценно, когда они используют схемы или тезисы. После выполнения работы в каждой группе выбирается «испытатель», который выступает с рассказом по теме группы. Данный вид работы подготавливает учащихся к самостоятельной работе над проектом, развивает навыки общения внутри группы, речь, связно выражать мысли.

В 7-8 классах для выявления у подростков уровня коммуникативных умений мною были выделены следующие критерии:

· Умение слушать;

· Умение высказывать свою точку зрения;

· Умение отстаивать свою точку зрения.

На учебных занятиях по музыке я проводила групповую работу с применением работы в парах по методике взаимообмена заданий, для того чтобы проверить эффективность развития коммуникативных умений учащихся в ходе работы в парах.

При работе на коллективных учебных занятиях класс делился на группы, формировались группы. В группах учащиеся работали в паре (выполнив задание с одним партнером по паре, учащийся переходит к другому участнику группы).

Работа в парах позволяет запустить мышление, речь и действия у каждого ученика по поводу определенной учебной задачи, предоставляет возможность ученикам почувствовать и осознать свои успехи и своё продвижение по пути овладения знаниями, умениями и навыками и тем самым способствует развитию коммуникативных умений.

С помощью психолога, который составил анкету, проверили умение учащихся воспринимать учебный материал, умение высказывать свои мысли, эмоциональное и поведенческое умение. Первоначальное анкетирование в

5 б классе в 2008 году показало, что 62% учащихся концентрируют свое внимание на том, что интересно ему, 24% - могут высказать мысль, следуя помощи учителя, 14% - слушают рассказчика внимательно, но эмоциональной заинтересованности не проявляют. В следующем учебном году было проведено повторное анкетирование в 6б классе по прежним критериям. Результаты оказались более высокими: 65% учащихся концентрируют свое внимание на том, что интересно ему, 24% - могут высказать мысль самостоятельно, 11% - слушают рассказчика внимательно, но эмоциональной заинтересованности не проявляют.

После проведения учебных занятий по нескольким темам, я провела ряд наблюдений по выявлению уровня развития коммуникативных умений. На последующих занятиях ребята стали свободнее общаться как между собой, так и с учителем. Не боясь, высказывали своё мнение, отстаивали точку зрения. По отношению друг к другу учащиеся были тактичны, вежливы, терпимы.

Если коллективные учебные занятия организованы должным образом, то у учащихся начинаются формироваться следующие навыки социального и психологического плана:

· общаться в паре, не мешая другим участникам учебной группы;

· слушать друг друга, не перебивая без особой надобности;

· слышать друг друга, т. е. понимать услышанное;

· считаться с мнением партнёра, уважать его мнение;

- отстаивать свою точку зрения;

Заключение:

1) работа над проектом стимулирует истинное учение самих учеников, потому что данная деятельность –

личностно-ориентированная, использует несколько дидактических подходов, мотивируемая, так как по мере выполнения работы возрастает интерес к проекту, позволяет показать себя и использовать опыт других учащихся, учащийся видит результаты своего труда и это повышает его самооценку.

2) в ходе работы над проектом учащийся развивает практические навыки, речевые навыки, создает что-либо свое, делает то, что имеет практическое применение, развивает способность решать новые проблемы, учиться собирать и анализировать новую информацию, учится действовать по алгоритму.

3) ученик приобретает навыки в общении – убедительно излагать свои мысли в ясной форме (устно или письменно), умение строить логически правильную речь, развивает навыки восприятия информации на слух, учиться делать устный или письменный отчет о проделанной работе.

Перспектива.

Силы ребенка невелики – пусть невелики будут и его дела, но пусть это будут полезные дела. Каждый проект – вполне реальное дело для ученика. Проект может стать одной из форм сотрудничества учителя, ученика и родителей. Любой проект должен быть направлен на реализацию практической значимости. Проекты, создаваемые самими детьми, активизируют их стремление к исследовательской деятельности, развивают коммуникативные способности.

Литература:

Бычков А. В. Метод проектов в современной школе. – М., 2000

Крылова Н., Проектная деятельность школьника как принцип организации и реорганизации образования//Народное образование 2005. - №2, - стр. 113-121.

Новые педагогические и информационные технологии в системе образования/Под. ред. Е. С. Полат. – М., 2000

Сергеев И. С. Как организовать проектную деятельность учащихся. – М., 2004

Пахомова Н. Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении. – М., 2008

Методическая разработка

Использование метода проектов в процессе обучения учащихся специальных коррекционных классовYII вида на уроках музыки.

Смирновой Елены Николаевны,

учителя музыки муниципального

бюджетного

общеобразовательного учреждения

средней общеобразовательной

школы № 32 города Кирова

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/110923-ispolzovanie-metoda-proektov-na-urokah-muzyki

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки