- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Экологическое образование и воспитание учащихся через исследовательскую деятельность
В этой ситуации необходима интенсивная просветительская работа по формированию у населения экологического сознания, культуры природопользования. Эта работа начинается в детском саду– первой звене системы непрерывного образования и находит продолжение в школе. Основное содержание экологического воспитания и образования – формирование у ребенка осознанно-правильного отношения к природным явлениям и объектам, которые окружают его и с которыми он знаком с дошкольного возраста.
Экологическое образование и воспитание учащихся через исследовательскую деятельность
Попова Федора Антоновна, учитель биологии Тыарасинской СОШ Республика Саха (Якутия)
Все нарастающие в мире экологические проблемы побуждают к более интенсивному поиску способов осмысления ценностей природы, средств развития экологического мышления у населения. Непрерывное экологическое образование – это необходимость, осознание которой уже имеется не только у специалистов, но и у значительной части рядового населения. Люди готовы спасать окружающий мир. И понимать это надо с раннего детства.
В этой ситуации необходима интенсивная просветительская работа по формированию у населения экологического сознания, культуры природопользования. Эта работа начинается в детском саду– первой звене системы непрерывного образования и находит продолжение в школе. Основное содержание экологического воспитания и образования – формирование у ребенка осознанно-правильного отношения к природным явлениям и объектам, которые окружают его и с которыми он знаком с дошкольного возраста.
Осознанно – правильное отношение учащихся к природе строится на чувственном ее восприятии, эмоциональном отношении к ней и знании особенностей жизни, роста и развития отдельных живых существ, некоторых биоценозов, знании приспособительных зависимостей существования живых организмов от факторов внешней среды, взаимосвязей внутри природных сообществ. Такие знания в процессе общения ребенка с природой обеспечивают ему понимание конкретных ситуаций в поведении животных, состоянии растений, правильную их оценку и адекватное реагирование. Осознанный характер отношения при этом проявляется в том, что дети могут сами объяснить ситуацию или понять объяснения взрослых, могут самостоятельно или вместе со взрослыми, понимая ситуацию и зная потребности живого существа, выполнить отдельные трудовые работы, направленные на сохранение и улучшение жизни растений и животных. Это самостоятельные наблюдения, проведение опытов, вопросы, стремление рассказать о переживаниях и впечатлениях, обсуждать их, воплощать в различной деятельности. Процесс становления осознанно – правильного отношения к природе сопровождается определенными формами поведения ребенка, которые могут служить критерием оценки уровня его экологической воспитанности.
Одной из основных целей экологического образования является, на наш взгляд, формирование экологической культуры, под которой мы понимаем совокупность развитых сознания, эмоционально – чувственной, деятельностной сфер личности.
Экологическая культура – это неотъемлемая часть общей культуры человека и включает различные виды деятельности, а также сложившееся в результате этой деятельности, экологическое сознание человека (интересы, потребности, установки, эмоции, переживания, чувства, эстетические оценки, вкусы и.т.д.).
В нашей школе течение пяти лет функционирует кружок «Экология», который является начальным звеном экологического образования населения. Кружок посещают, учащиеся 5-11 классов. Образовательной программой курса предусмотрено знакомство с объектами живой и неживой природы, правилами поведения во время отдыха на природе, привитие любви и бережного отношения к окружающему миру. На занятиях кружка школьники могут вести наблюдения за растениями, вести небольшие опыты по выращиванию лекарственных, декоративных растений. А также проводятся тематические экскурсии на экологической тропе. Для экологического сознания данного школьного возраста характерна потребность в общении с природой. Это отправная точка формирования экологической культуры ребенка. У детей такого школьного возраста особенно остро проявляется интерес ко всем живым существам. Важным условием воспитания экологической культуры является необходимость ставить детей в поисковые ситуации, чтобы они активно, творчески, самостоятельно приобретали опыт и осваивали окружающий мир. Основы экологической культуры могут быть заложены лишь в процессе общения с природой и грамотно организованной исследовательской деятельности. Именно в этом я вижу огромную развивающую роль исследовательской деятельности в становлении мировоззренческой позиции личности, экологически грамотного и культурного.
В нашей практике организация исследовательской деятельности учащихся имеет ступенчатый характер, как метод приобщения детей к экологической культуре. На первом этапе работы учитель стимулирует интерес к исследовательской деятельности с учетом возрастных особенностей детей. Это этап мотивации к дальнейшему исследованию. На втором этапе задача усложняется, то есть это уже ситуация частично-поискового исследования, научение образцам исследовательской деятельности экологической направленности. На третьем этапе используется метод проектов как один из способов организации исследовательской деятельности, целенаправленную деятельность с определенной целью, по определенной программе для решения поисковых задач используя экологические знания. Начинается собственно исследовательская деятельность, которая ведет к результату. Здесь имеют место элементы открытия, хотя результат будет нов для исследователя, но не всегда нов для науки. Нам суть важен процесс продвижения учащегося к результату, нежели сам результат.
В заключении отметим, что если учителю интересно заниматься исследованием, то он может «заразить» учащихся. Без проблемы нет исследования. Но проблема не должна быть надуманной, а реальной, интерес должен быть не искусственным, а настоящим, только в этом случае ученик включится в исследование. А доступной проблема будет только тогда, когда ученик самостоятельно, без посторонней помощи, сможет увидеть его. Наша задача подвести ученика к проблеме, которую он хотел бы решить сам, исследуя этот предмет. Осмысление проблемы, цели, задачи происходит только в том случае, когда они формируются самостоятельно. Здесь учащийся может раскрыть причинно-следственные связи между отдельными компонентами исследования, но самостоятельно, своими словами сформулировать и объяснить. Процесс осмысления экологических знаний связан с проведением сложных мыслительных операций, таких как синтез, абстрагирование, обобщение, сравнение. Только обладая осознанным экологическим знанием и умением совершать логические операции, учащиеся способны переносить знания в новые ситуации. А назначение школы – не в вооружении учащихся статичными знаниями, а в умении использовать их в жизни для решения экологических проблем.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/110946-jekologicheskoe-obrazovanie-i-vospitanie-ucha
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Адаптация первоклассников: особенности организации работы с обучающимися»
- «Содержание и организация работы методиста ДОУ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Оценка социально-психологической адаптации ребёнка в замещающей семье»
- «Этические основы социальной работы»
- «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и обучение школьников правилам дорожного движения»
- «Основные аспекты волонтерской деятельности»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.