Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.03.2015

Содержательные линии обучения информатике в начальной школе

Нимченко Анна Юрьевна
Студентка 4 курса
В современном разнообразии учебников и учебных пособий очень сложно выбрать учителю свою книгу. Какие учебно-методические комплекты по информатике рекомендованы на сегодняшний день? В чем их особенности?

Содержимое разработки

А.Ю. Нимченко

И.И. Буренок

СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ ЛИНИИ ОБУЧЕНИЯ ИНФОРМАТИКЕ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Нимченко Анна Юрьевна - студентка 4 курса факультета педагогики и психологии, направление «Педагогическое образование» профиль: «Начальное образование»

Г. Славянск-на-Кубани

E-mail:ya.nutick@yandex.ru

Буренок Ирина Ивановна- доцент кафедры общей профессиональной педагогики

Г. Славянск-на-Кубани

E-mail:BurenokIrina@mail.ru

Актуальность. Методика обучения компьютерной грамотности в начальной школе очень многообразна и важна. Во-первых, необходимо уже с раннего возраста иметь информационное образование. Во-вторых, информатизация образования остается только на школьном уровне. Из этого следует что, ученик должен усвоить информатику в рамках образовательной программы. В-третьих, требования, которые указаны во ФГОС НОО со­держания курса информатики и математики для младших школьников, не всегда выполняются. Поэтому педагог, который начинает обучение информатике в на­чальных классах, сталкивается с такими ситуациями и вопросами: отбор содержания обучения, выбор учебно-методического комплекса (УМК) и программного обеспечения, выбор наиболее результативных форм работы на уроке, особенности преподавания тем, организация дидактических игр на уроках информатики и т.д. В рамках методики преподавания компьютерной грамотности и, изучив журналы «Начальная школа» за последние 5 лет, встал вопрос о том, какие УМК по информатике рекомендованы на сегодняшний день. [1]

Объект исследования: анализ учебно-методических комплектов по информатики для начальных классов.

Предмет исследования: методические условия для выбора учебно-методического комплекта по информатике.

Цель исследования: изучить все имеющиеся учебно-методические комплекты по информатике и выяснить, какие из них используются в школах.

Задачи исследования:

проанализировать УМК по информатике для начальных классов;

опросить учителей начальных классов МБОУ СОШ № 4 ст. Ольгинской, МБОУ СОШ № 5 ст. Бриньковской, МБОУ СОШ №7 ст. Степной Приморско – Ахтарского района о том, какие УМК по информатике используются в данных школах;

исследовать полученные результаты опроса учителей.

В своем большинстве современные учебно-методические комплекты, которые предназначены для преподавания информатики, со­стоят из методического пособия для учителя, системы компьютерной поддержки уроков и рабочей тетради ученика.

В настоящий момент, для использования в началь­ном общем образовании, рекомендованы и утверждены следующие УМК по информатике:

Горячев А.В. Информатика и ИКТ;

Семенов А.Л., Рудченко Т.А. Информатика;

Матвеева II.В., Челак Е.Н., Конопатова И.К. и др. Ин­форматика и ИКТ;

Бененсон Е.П.. Паутова А.Г. Информатика.

Учебники курса «Информатика» Горячева А.В., входящие в серию «Мой инструмент - компьютер», вклю­чают базовый компонент образования по информатике и ИКТ, обеспечивают выполнение ФГОС НОО 2010 г. Они предна­значены для обучения практической работе на компьютере на уроках технологии и на уроках инфор­матики как средство обучения. Их можно и допускается сочетать с обучением по учебни­кам «Информатика в играх и задачах», которые созданы для преподавания информатики в начальных классах без использования компью­тера. Данные учебники наиболее широко, на сегодняшний день, применяются при изучении информатики в начальной школе.[2]

Цель курса: обеспечить учащихся достаточными и нужными зна­ниями в областях, связанных с информацией.

Основная задача курса: развить умение проведения ана­лиза действительности для построения информационной мо­дели и её изображения с помощью какого-либо системно-­ориентированного языка.

Занятия, которые нацелены на освоение практики работы на компьютере:

требуют обязательного наличия компьютеров;

предусмотрены в образовательном стандарте и в феде­ральном базисном учебном плане в составе предмета «Техно­логии» в 3-4 классах;

уроки проводятся учителем начальных классов, учителем информатики или учителем технологии.

Занятия, нацеленные на развитие логического, алгорит­мического и системного мышления школьников:

не требуют обязательного наличия компьютеров;

проводятся за счет учебных часов школьного или регионального компонента;

проведение этих уроков учителями начальной школы создает условия для переноса освоенных умст­венных действий на изучение других предметов, и поэтому способствует повышению успеваемости но другим дисцип­линам. [5]

Курс «Информатика», разработанный авторским кол­лективов под руководством А.Л. Семенова, Рудченко Т.А., Щеглова О.В. сочетает теоретическую и социальную информатику, а также информационные техноло­гии. Курс составлен как игра, где учитель и ученик взаимодействуют по общим правилам. Курс моделирует жизненные ситуации: учит выяснять проблемную ситуацию, находить средства и пути ее разрешения, использовать в своей учебной деятельности справочные и подручные материалы, организовывать индивидуальную и групповую работу, сопоставлять цели и итоги выполненной работы.

Цель курса: познакомить учащихся с окружающей действительностью (в первую очередь языковой) с учётом достижений со­временного лингвистического и математического знания.

Основная задача курса: использование проектно­ - исследовательского метода, обеспечение формирования мыслительных способностей высокого уровня с широким спектром потребностей дальнейшего учения и са­мообучения, создание проектов, развитие воображения, фантазии и творческой активности учащихся.

В комплект учебных материалов для каждого класса входят тетрадь проектов, учебник и методическое пособие для учителя. Компьютерная часть основана на исполь­зовании тренаже­ра машинного письма и правописания, а также интегрированной творческой среды.[3]

Программа обучения информатике авторов под редакци­ей Н.В. Матвеевой (Матвеева Н.В., Конопато­ва Н.К., Панкратова Л.П., Челак Е.Н.) рассчитана на обяза­тельное использование компьютера на уроках.[6]

Цель програм­мы по информатике для 3-4 классов состоит в том, что каждый учащий­ся, оканчивающий начальную школу, должен владеть инфор­мационной компетентностью, которая необходима для следующей ступени обучения.

Цель курса: формирование начальных теорети­ческих понятий основного курса информатики и умений и навыков рабо­ты с компьютером.

Задачами курса являются:

формирование объектно-ориентированного, системного, логического и теоретического мышления;

формирование навыка описывать объекты виртуальной и реальной действительности на основе разнообразных способов представления информации;

усвоение способов и приемов информационной деятельности;

формирование начальных навыков использования современных информационных технологий и компьютерной техники для решения теоретических и практических задач.

Обучение происходит по следующим содержа­тельным линиям:

информационные объекты;

виды информации и информация;

работа с информацией;

источники информации;

средства информационных технологий;

организация информации и данных.

Учебно-методический комплект состоит из учебников, к которым прилагаются тетрадь контрольных работ и рабочие тетради для учащихся. Также имеются многочисленный дидактический материал, а также два варианта пособий для учителей в электронном виде, которые содержат задания и упражнения подобные тем, которые представлены в рабочих тетрадях.

Учебно-методический комплект для преподавания информатики в рамках системы начального образования «Перспективная начальная школа» пред­ставлен учебниками Бененсон Е.П. и Паутовой А.Г. [7]

Данный учебник предназначается как для тех младших школьников и образовательных организаций, у которых есть возможность работы на компьютере, так и для тех школ, учебные классы которых не достаточно оснащены компь­ютерами. Помимо учебника-тетради, в комплект входит подробный "Методический комментарий" для учителя, а также автор­ский обучающий пакет программ для персонального компью­тера. Это дает возможность вести занятия по информатике не только учителю информатики, но и учителю начальных классов.

Цель курса: формирование начальных представлений об ин­формации, её свойствах и базовых умений и навыков работы с ин­формацией как с использованием компьютеров, так и без них.

Задачами данного курса являются:

формировать начальные навыки планирования целенаправленной деятельности, в том числе учебной дея­тельности;

предоставить базовые представления о персональном ком­пьютере и современных информационных технологиях и сформировать начальные навыки работы на компьютере;

учить ученика отбирать и искать, использовать и организовывать информацию дня решения стоящих перед ним задач;

иметь представление об этических нормах ра­боты с информацией, информационной безопасностью лично­сти и государства.

Содержа­тельные линии обучения информатики:

компьютер - универсальная машина для обработки информации;

алгоритмы и исполнители;

информационная картина мира;

объекты и их свойства;

этические нормы при работе с информацией и инфор­мационная безопасность.

Изучив и проанализировав все представленные УМК по информатике для начальной школы, было решено провести опрос учителей начальных классов МБОУ СОШ № 4 ст. Ольгинской, МБОУ СОШ № 5 ст. Бриньковской, МБОУ СОШ № 7 ст. Степной Приморско – Ахтарского района. Учителям было задано 2 вопроса:

Изучается ли информатика в начальных классах вашей школы?

Если изучается, то какой учебно-методический комплект используется?

Побеседовав с учителями, результаты оказались следующими: в МБОУ СОШ № 4 ст. Ольгинской и МБОУ СОШ № 7 ст. Степной информатика преподается по программе Семенова А.Л., Рудченко Т.А. «Информатика». Изучение данного предмета начинается со 2 по 4 классы. Этот УМК по информатике разработан в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, а также основной образовательной программой начального общего образования. Программа разработана с учётом возрастных и психологических особенностей младшего школьника, а также особенностей первой ступени общего образования. При разработке программы рассматривался разнообразие в темпах и направлениях развития детей, индивидуальные отличия в их познавательной деятельности, внимания, восприятия, моторики, мышления, памяти и т.д.По словам учителей данных школ, эта программа также удобна и практична тем, что информатику возможно изучать без наличия компьютеров. Так как на данный момент не всегда в бюджете школ есть средства для обеспечения каждого ученика оборудованным компьютерным местом, этот учебно–методический комплект учитывает все возможности для качественного усвоения информатики. Обучение информатике происходит в основном в игровых формах. Учащиеся достаточно быстро усваивают полученную информацию, закрепляя при этом знания на практических занятиях с компьютером. Также положительный эффект дают электронные пособия в помощь учителю. Информация представлена наCD- дисках, что облегчает подготовку учителя к урокам информатики и представляет разнообразный дидактический материал. На уроках информатики учителя используют также такие методы обучения:

объяснительно-иллюстративный (Например, при объяснении работы с текстовым редактором, учитель использует демонстрацию и рассказ работы исполнителя на интерактивной доске);

репродуктивный (Например, после объяснения учителем работы с текстовым редактором, ученики должны воспроизвести его рассказ);

беседа (Например, прежде чем объяснять работу в текстовом редакторе, учитель данным методом актуализирует знания учащихся об алгоритме, либо для контроля знаний, чтобы убедиться, что учащиеся правильно понимают материал);

контроля и самоконтроля (Устные ответы, использование итоговых и промежуточных тестов).

В МБОУ СОШ № 5 информатика преподается по программе Горячева А.В. «Информатика и ИКТ». Программа полностью составлена в соответствии с Федеральным государственным стандартом начального общего образования. Учащиеся обучаются по учебнику «Мой инструмент – компьютер». Особенность этого учебника в том, что в нем отражен дидактический материал, который носит в основном практический характер, поэтому главное место занимают практические умения и навыки работы на компьютере. Хотя в учебнике также присутствует доступный теоретический материал. Изучение каждой темы предполагает выполнение проектных заданий, которые реализуются с помощью изучаемых технологий. Использовать элементы метода проектов рекомендовано со второго класса. При обучении детей работе, например, с графическим редактором Paint, можно предложить им следующие задания: проговорить тему рисунка, который они будут создавать, выясняются приемы и инструменты для проведения работы. В третьем классе при изучении текстового процессора, ребятам предлагаются проекты по теме «Поздравительная открытка». Особое значение обучения информатике в начальной школе по программе А.В. Горячева связано с наличием в содержании информатики логически сложных тем и разделов, которые требуют для успешного освоения развитое логическое и алгоритмическое мышление. Приоритет отдан в пользу этой учебной программы потому, что в МБОУ СОШ № 5 существует кружок по информатике для начальных классов, для преподавания которого используется учебник «Информатика в играх и задачах» и который так же называется. Занятия проводятся не чаще 2 раз в неделю. Продолжительность одного занятия - не более 60 минут. После 10-15 минут непрерывных занятий за компьютером дается перерыв для проведения физкультминутки и гимнастики для глаз. Учащимся очень нравится этот кружок, они положительно отзываются о занятиях, которые проводит учитель. Для проведения данного кружка используется в основном игровой метод. Ребята очень любят играть на уроках информатики. Например, при изучении темы «алгоритма» детям нравится играть в игру «Робот». Один из учеников становится «роботом». Робот – это автоматизированная машина, которая выполняет все, что ему говорят. Команды должны быть расположены в правильном порядке и понятны. Робот рисует солнышко на доске. В результате обсуждения в группах ребята определяют последовательность команд:

а) встать;

б) подойди к доске;

в) возьми мел;

г) нарисуй солнышко;

д) положи мел на место;

е) стоп.

В итоге дети делают вывод, что алгоритм – это последовательный ход действий.

Ученикам очень нравятся такие игры. Во-первых, они видят, что человек в своей работе часто пользуется разнообразными алгоритмами, а, во-вторых, нужно понимать суть алгоритмической деятельности.

Для того, чтобы изучать информатику по курсу А.В. Горячева «Информатика и ИКТ», компьютеры не требуются. В станице Бриньковской недостаточно компьютерной техники, поэтому в этой школе информатика преподается в «безмашинном» варианте. Учащиеся только приобретают учебник « Информатика в играх и задачах». Это универсальный учебник, совмещающий в себе и рабочую тетрадь и сам учебник одновременно. Все задания и упражнения направлены на развитие логического и алгоритмического мышления у учащихся. Задания достаточно сложные, но захватывающие и требуют нестандартного решения.

Вывод: В современном разнообразии учебников и учебных программ по информатике трудно найти свою книгу даже учителю. Ведь важны не только знания, но более значима задача научить младшего школьника учиться, не отбить желание и интерес к учебному труду, пытаться доверять учителю. Поэтому перед учителем начальных классов стоит огромная ответственность по выбору учебно-методического комплекта. В настоящий момент существует много программ по обучению информатики, но также продолжается разработка различных УМК компьютерного обучения в начальной школе, программно-комплексного подхода. Каждый учитель имеет право выбрать наиболее подходящую для обучению детей компьютерной грамотности. Выбор УМК очень важен, т.к. применение компьютерной техники в начальной школе развивает познавательные способности учащихся, воображение, внимание, логическое и творческое мышление, память, улучшает восприятие мира. Именно в младшем возрасте происходит активное развитие умственных способностей. [1]

Список использованной литературы:

Федеральный государственный стандарт начального общего образования 2010г.

Рабочая программа по информатике 3 класс ОС «Школа 2100»

Информатика: учебник для 1 класса четырехлетней начальной школы / А.Л. Семенов, Т.А. Рудченко, О.В. Щеглова. - М.: Просве­щение: Институт новых технологии образования, 2010.

Журнал «Начальная школа» 2012 г., №7, стр. 13

Горячев, А.В. Информатика в играх и задачах [Электронный ресурс] / А.В. Горячев, Т.О. Волкова, К.И. Горина. http: // \www.school2100.ru

Матвеева. Н.В. Информатика [Текст]: Н.В. Матвеева и др. - М.: Изд-во «Бином. Лаборатория знаний». 2009-2011.

Информатика и ИКТ: учебник для начальной школы / Е.П. Бененсон, А.Г. Паутова. - М.: Академкнига, 2009.

11

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/111756-soderzhatelnye-linii-obuchenija-informatike-v

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки