- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование сказки в процессе изучения информатики в начальной школе
Использование сказки в процессе изучения информатики в начальной школе
Выполнила:
Э.А.Тикеева
студентка 4 курса
факультета педагогики и психологии
Кубанский государственный университет филиал в г.Славянске-на-Кубани
Г. Славянск-на-Кубани, Российская Федерация
Научный руководитель:
И.И.Буренок
К.п.н., доцент
факультета педагогики и психологии
Кубанский государственный университет филиал в г.Славянске-на-Кубани
Г. Славянск-на-Кубани, Российская Федерация
Актуальность исследования. При введении ФГОС второго поколения одним из приоритетных направлений является компетентностно - ориентированный и системно - деятельностный подходы в обучении. В этих условиях в начальную школу входит такой учебный предмет как «Информатика», и учителя нередко стали задаваться вопросом, как сделать эти уроки интереснее и познавательнее. [3]Авторы программ по информатике предлагают использовать при обучении занимательные задачи и упражнения для закрепления материала, но при этом упускают сведения о том, что ребенок есть существо играющее, и при этом для него игра имеет большое значение. [1]
Как писал известный писатель Джанни Родари, что сказка для ребенка является серьезным и настоящим делом, как игра, и она нужна ему для того, чтобы определиться, чтобы изучить себя, измерить, оценить свои возможности. Сказка занимает особое место в мироощущениях детей. Необходимость ее присутствия в их жизни сохраняется на многие годы. [2]
Вместе с тем, до настоящего времени отсутствуют научно – обоснованные рекомендации по использованию сказки с целью ознакомления младшего школьника с основами информатики, нет системы работы с данным жанром в плане развития личности учащегося начальных классов.
При изучении дисциплины «Методика обучения компьютерной грамотности» были проанализированы архивы журналов «Начальная школа», «Начальная школа +», «Информатика в школе». В них были описаны методические разработки уроков информатики в начальных классах.
Данный анализ позволил увидеть, что авторы отмечают необходимость использования в разработках уроков наглядность и развивать у детей художественно-образное мышление, но малое внимание уделяется разработке уроков, в которых детям информация предоставлялась в переработанном виде с помощью сказки.
Описанные противоречия позволили сформулировать тему исследовательской работы «Использование сказки в процессе изучения информатики в начальной школе».
Цель исследования. Изучить и экспериментально проверить благоприятное влияние использования сказки в процессе изучения информатики в начальной школе.
Объект исследования. Процесс обучения информатике в начальной школе при использовании сказки.
Предмет исследования. Сказка как средство обучения информатике в начальной школе.
Задачи исследования:
Изучить литературу, в которой освещается вопрос об использовании сказки в процессе изучения информатики в начальной школе.
Изучить вопрос проведения уроков компьютерной грамотности в 4 «А» классе МБОУ лицея № 1 г.Славянска-на-Кубани.
Методы исследования.
Анализ методической литературы по теме исследования
Беседа
Анкетирование
База исследования. 4 «А» класс МБОУ лицея № 1 г.Славянска-на-Кубани.
Всем известно, что в начальной школе происходит смена ведущей деятельности ребёнка с игровой на учебную. Этот процесс тяжело протекает у многих учащихся, которые ощущают нехватку игровой практики.
Интерес к обучению возможен лишь тогда, когда учащиеся являются субъектом познавательного процесса. У детей вызывает интерес не просто получать знания в готовом виде, а обучаться мыслить, самостоятельно работать. Шаблонные уроки ведут к отсутствию внимания младших школьников. Для каждого занятия необходимо найти тот вид деятельности, который поможет учителю оживить свой рассказ, но не только для развлечения, а в первую очередь, для легкого усвоения школьниками. Большое значение, как и глубина, имеет красочность сообщаемой учащимся информации, которая воздействует на интеллектуальную и эмоциональную сферу их восприятия.
Применение компьютерных технологий в образовательном процессе позволяет совместить учебную и игровую деятельности. Компьютерные технологии позволяют смене деятельностей пройти незаметно, делая при этом обучение интересным. Использование богатых графических, звуковых и интерактивных возможностей компьютера создаёт благоприятный эмоциональный фон на занятиях, способствуя развитию учащегося как бы незаметно для него, играючи.
Любая сказка воспитывает и обучает, содержит в себе огромный воспитательный и образовательный потенциал.
В ходе исследования было выявлено, что как отдельный учебный предмет при использовании УМК «Гармония» 4 класс информатика не преподавалась, но в рамках предмета «Технология» проходило изучение раздела «Практика работы на компьютере». Изучение данного раздела направлено на овладение умениями использования компьютерной техники для работы с информацией в учебной деятельности и повседневной жизни.
12 уроков было отведено на изучение раздела «Практика работы на компьютере». Учащимися были изучены темы: «Знакомство с компьютером: файлы и папки (каталоги)»; «Создание текстов»; «Создание печатных публикаций»; «Создание электронных публикаций»; «Поиск информации».
После присутствия на одном из уроков, выстроенного в традиционном шаблонном виде, было проведено анкетирование, в котором детям предлагалось оценить свою заинтересованность и активность на занятии.
Из 30 человек 17 % отметили высокий уровень интереса и работоспособности на уроке; 67 % высказались, что их уровень работы был немного ниже среднего; 16 % не получили от урока ничего нового и полезного для себя.
Обсудив с учителем данные показатели, было решено провести урок-сказку «В поисках потерянной информации». В ходе занятия детям предстояло по карте отыскать потерянную информацию, но на их пути встречались препятствия, которые они могли преодолеть с помощью рассказа учителя и собственного опыта. На всем пути их сопровождали различные сказочные герои: Буратино, Мальвина, Иван Царевич, Серый Волк и другие.
После этого урока, ребятам было предложено еще раз ответить на вопросы анкеты.
В итоге 87 % младших школьников высказались, что урок им понравился, и они хотели бы присутствовать всегда на таких занятиях; 13 % детей отметили, что при частом использовании такого вида деятельности они быстрее устают.
Таким образом, мы видим, что процесс изучения информатики в начальной школе будет проходить успешнее при условии применения определенных методов проведения занятия. При этом игра и урок-сказка являются наиболее приемлемыми. Возможность опоры на сказку позволяет сделать урок информатики интересными и осмысленными. Дети обращают внимание на яркое преподнесение материала, его эмоциональную окраску, в связи с этим основной формой объяснения материала является демонстрация.
.
Список использованных источников
Устинова, Н.Н. Использование художественного пространства сказки в процессе изучения основ информатики в начальной школе [Текст] /Н.Н. Устинова// Начальная школа. – 2011. - №1. - С.79-82.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Родари,_Джанни
Государственный образовательный стандарт начального образования
6
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/111675-ispolzovanie-skazki-v-processe-izuchenija-inf


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональный стандарт педагога (учителя начальных классов)»
- «Техника безопасности на занятиях физической культурой: организация и проведение инструктажа»
- «Преодоление речевых нарушений у детей: содержание и организация логопедической работы»
- «Нормативно-правовые основы дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Разработка и реализация образовательных программ СПО в соответствии с ФГОС»
- «Менеджмент в системе среднего профессионального образования»
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.