Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.03.2015

Викторина по теме «Устройство компьютера»

Викторина с познавательными ответами по теме «Устройство компьютера» может быть использована для углубления и обобщения знаний школьников, расширения их кругозора в области информатики.
Работа с вопросами викторины способствует формированию у учащихся навыков работы с тестовыми заданиями, предоставляет возможность учащимся проверить уровень знаний в рамках учебного материала школьной программы.
Викторина состоит из 20 вопросов (заданий) для школьников
Каждое задание состоит из двух частей: предисловия (познавательная часть) и краткого конкретного вопроса.
Каждое задание викторины имеет 4 варианта ответов.
Правильный ответ имеет развернутый комментарий по теме.
Каждое задание викторины сопровождается изображением.

Содержимое разработки

Викторина по информатике по теме «Устройство компьютера» 8 класс

Вопрос

Варианты ответа

Правильный ответ

Иллюстрация

1.

Эти устройства, входящие в состав компьютера получили свое название от греческого слова περιφέρεια — окружность, а в широком смысле этого слова — окраинная, внешняя часть чего-либо, противопоставленная центру.

О каких устройствах идет речь?

А) компьютерная память

Б) периферийные устройства

В) устройства ввода информации

Г) устройства вывода информации

Речь идет о периферийных устройствах. Класс периферийных устройств появился в связи с разделением вычислительной машины на вычислительные (логические) блоки — процессор(ы) и память хранения выполняемой программы и внешние, по отношению к ним, устройства, вместе с подключающими их интерфейсами. Периферийными устройствами также можно считать внешние по отношению к системному блоку компьютера устройства.

2.

По одной из версий популярное название этого устройства компьютера, впервые выпущенного в 1973 году и объединившего в одном неразъёмном корпусе пластины и считывающие головки, образовалось от названия винтовки.

А) карабин

Б) винчестер

В) автомат

Г) мемори

Это винчестер. При его разработке инженеры использовали краткое внутреннее название «30-30», что означало два модуля (в максимальной компоновке) по 30 мегабайт каждый, что по созвучию совпало с обозначением популярного охотничьего оружия — винтовки Winchester Model 1894, использующего винтовочныйпатрон .30-30 Winchester.

3.

Это устройство получило свое название от английского и французских слов, в переводе обозначающих «прятать». А предназначено оно для того, чтобы «прятать» в нем информацию, которая может быть запрошена с наибольшей вероятностью. О каком устройстве идет речь?

А) буфер

Б) кластер

В) регистр

Г) кэш

Этокэш или кеш (англ. cache, от фр. cacher  «кэш») — «прятать», промежуточный буфер с быстрым доступом, содержащий информацию, которая может быть запрошена с наибольшей вероятностью.

Доступ к данным в кэше идёт быстрее, чем выборка исходных данных из оперативной (ОЗУ) и быстрее внешней (жёсткий диск или твердотельный накопитель) памяти, за счёт чего уменьшается среднее время доступа и увеличивается общая производительность компьютерной системы.

4.

В 1946 году трое ученых опубликовали статью «Предварительное рассмотрение логического конструирования электронного вычислительного устройства». В статье обосновывалось использование двоичной системы для представления данных в ЭВМ, выдвигалась идея использования общей памяти для программы и данных. Однако данные идеи были приписаны только одному из них. Кто этот ученый?

А) Артур Бёркс

Б) Герман Голдстайн

В) Джон фон Нейман

Г) Билл Гейтс

Этот человек Джон фон Нейман. В 1946 году трое учёных — Артур Бёркс, Герман Голдстайн и Джон фон Нейман придумали схему, которой до сих пор следуют все цифровые компьютеры.

Имя фон Неймана было достаточно широко известно в науке того времени, что отодвинуло на второй план его соавторов, и данные идеи получили название «принципы фон Неймана».

5.

Символом этого интерфейса являются четыре геометрические фигуры: большой круг, малый круг, треугольник и квадрат, расположенные на концах древовидной блок-схемы. О каком интерфейсе идет речь?

А)COM

Б)Plug and Play

В) USB

Г) FireWire

Речь идет о USB (ю-эс-би, англ. Universal Serial Bus — «универсальная последовательная шина») — последовательный интерфейс передачи данных для среднескоростных и низкоскоростных периферийных устройств в вычислительной технике. Символом USB являются четыре геометрические фигуры: большой круг, малый круг, треугольник и квадрат, расположенные на концах древовидной блок-схемы.

6.

В цифровых устройствах используется некоторое приспособление, которое выдает электрические импульсы для синхронизации различных процессов. Эти импульсы определяют скорость вычислений, с их помощью можно измерять временные интервалы. О каком приспособлении идет речь?

А) таймер

Б) генератор тактовой частоты

В) процессор

Г) синхрофазотрон

Это генератор тактовой частоты (генератор тактовых импульсов), который генерирует электрические импульсы заданной частоты для синхронизации различных процессов в цифровых устройствах — ЭВМ, электронных часах и таймерах, микропроцессорной и другой цифровой технике. Тактовые импульсы часто используются как эталонная частота — считая их количество, можно, например, измерять временные интервалы.

7.

Впервые это слово применено к компьютерному хранилищу в 1950 году. Поначалу так называли само устройство памяти, а не его содержимое. Теперь же мы называем этим термином блок информации на внешнем запоминающем устройстве компьютера, имеющий определённое логическое представление (начиная от простой последовательности битов или байтов и заканчивая объектом сложной СУБД). Назовите это слово.

А) кэш

Б) ячейка

В) файл

Г)BIOS

Это слово – файл. В 1950 году реклама памяти на запоминающих ЭЛТ фирмы RCA в журнале «Popular Science» гласила:

«…результаты бесчисленных вычислений можно держать «в картотеке» (on file) и получать снова. Эта «картотека» теперь существует в запоминающей трубке, разработанной в лабораториях RCA. Она электрически сохраняет цифры, отправленные в вычислительную машину, и держит их в хранилище, заодно запоминая новые — ускоряя интеллектуальные решения в лабиринтах математики».

8.

На первом логотипе этой компании, разработанные Роном Уэйном, был изображен сэр Исаак Ньютон, сидящий под деревом, с которого вот-вот ему на голову упадёт нечто. Общая композиция логотипа была сильно перегружена деталями, поэтому менее чем через год с логотипа убрали и дерево, и Ньютона, оставив только «нечто», причем не целиком, а только его часть. О какой компании идет речь?

А)AMD

Б)HP

В) Apple

Г) Dell

 

Это компания Apple. На самом первом логотипе Apple был изображён сэр Исаак Ньютон и яблоня, с которой вот-вот ему на голову упадёт яблоко. Этой эмблемы не было на корпусе компьютера Apple I, только в инструкции к нему. Общая композиция логотипа была сильно перегружена деталями, поэтому менее чем через год его сменил привычный нам надкушенный фрукт.

9.

Эта слово представляет собой сокращение словосочетания «двоичный терм» и было впервые использовано в 1956 году В. Бухгольцем ) при проектировании первого суперкомпьютера IBM 7030.  В 1950-х и 1960-х годах не было единого стандарта относительно количества «частиц» в «двоичном терме». В разных компьютерных системах количество изменялось от 6 до 9. Сейчас это соотношение стало стандартным. Для устранения двусмысленности в компьютерной литературе иногда для точного обозначения используют термин «октет». Какой термин скрывается под словосочетанием «двоичный терм»?

А) бит

Б) ниббл

В) байт

Г) трит

В 1950-х и 1960-х годах не было единого стандарта относительно количества битов в байте. В разных компьютерных системах байт содержал от 6 до 9 битов. Лишь с начала 1970-х годов в большинстве архитектур стали использовать байт размером 8 битов, и постепенно такое соотношение стало стандартным. Для устранения двусмысленности в компьютерной литературе иногда для точного обозначения последовательности 8 битов вместо термина «байт» используют термин «октет».

10.

13 сентября 1956 года компания IBM представила устройство, которое более чем на полвека стало основным средством хранения и оперативной выдачи, бурно накапливаемой человечеством информации. Это устройство носило название RAMAC, весило почти тонну (971 кг) и сдавалось в аренду по цене 35 000 долларов в год (тогда это равнялось стоимости 17 новых легковых автомобилей)! Что же это за устройство?

А) флэш

Б) магнитный барабан

В) накопитель на жестких магнитных дисках

Г) микросхема

IBM представила свой первый накопитель на жестких магнитных дисках. И хотя будущее магнитных накопителей не раз подвергалось сомнениям (ввиду различных физических ограничений, которые ученым каждый раз удавалось успешно преодолевать с помощью новых эффектов и технологий), на ближайшие десятилетия они все же останутся в строю ввиду уникального сочетания важных потребительских свойств.

11.

Когда Ларри Пейдж и Сергей Брин придумывали название новой поисковой системы, они захотели выразить в нём огромное количество информации, которое система способна обрабатывать. Их коллега предложил слово, которым в математике называется число из единицы со ста последующими нулями. Однако в написании слова была допущена орфографическая ошибка,но Ларри свежеизобретённое слово понравилось и утвердилось в качестве названия. О какой поисковой системе идет речь?

А) Yandex

Б) Google

В) Rambler

Г) Yahoo!

ЭтоGoogle. Их коллега предложил слово «гугол» — так в математике называется число из единицы со ста последующими нулями. Тут же он проверил доменное имя на занятость и, обнаружив, что оно свободно, зарегистрировал. Причём в написании слова он сделал ошибку: вместо правильного ‘googol.com’ ввёл ‘google.com’.

12.

Однажды Линуса Торвальдса, ещё до того, как он создал свою операционную систему, в зоопарке укусил пингвин. Это стало одной из причин выбора талисмана ОС — пингвина Такса. Какую ОС создал Линус Торвальдс?

А) Windows 

Б) FreeBSD

В) Linux

Г) Ubuntu

Ли́нус Бенедикт То́рвальдс, финский программист, хакер.

Воодушевлённый прочтением книги Эндрю Таненбаума, посвящённой операционной системе Minix, Линус создал Linux, являющейся на данный момент самой распространённой из свободных операционных систем.

Личный талисман Линуса Торвальдса — пингвин Такс, ставший также эмблемой «Linux». В своей книге «Just for Fun» Торвальдс пишет, что пингвина как эмблему он выбрал из-за того, что однажды в зоопарке его клюнул пингвин.

13.

Эта транснациональная корпорация в 1981 году выпустила персональный компьютер, архитектура которого стала стандартом де-факто для отрасли с 80-х годов XX века и способствовала наступлению эры персональных компьютеров.

Датацентр компании в швейцарском городе Уитикон, построенный в 2008 году, подогревает воду в местном бассейне за счёт отвода тепла от массива серверов. О какой компании идет речь?

А) HP

Б) AMD

В) IBM

Г) Intel

Это компания IBM, выпустившая в1981 году IBM PC - персональный компьютер, открытая архитектура которого во многом способствовала огромному успеху IBM PC, массовому выпуску PC-совместимых клонов множеством компаний и в конечном итоге наступлению эры персональных компьютеров и компьютерной революции.

14.

Эта технология получила название в честь датского короля Харальда I не только благодаря его прозвищу. В 10 веке этот король объединил разрозненные датские племена, а новая технология была призвана сделать то же самое с протоколами связи, объединив их в один универсальный стандарт.

А) GPRS

Б) TCP/IP 

В) Bluetooth

Г) Finger

Эта технология получила название в честь датского короля Харальда I Синезубого.

Bluetooth обеспечивает обмен информацией между такими устройствами как персональные компьютеры (настольные, карманные, ноутбуки), мобильные телефоны, принтеры, цифровые фотоаппараты, мышки, клавиатуры, джойстики, наушники, гарнитуры на надёжной, бесплатной, повсеместно доступной радиочастоте для ближней связи.

15.

Это устройство своим появлением обязано программистам из Кембриджа. А всему виной послужила лень этих самых программистов. Всё произошло в 1991 году. Был обычный рабочий день, в холле компьютерной лаборатории Кембриджа готовился кофе. Работникам лаборатории так надоело ходить в холл к кофеварке, чтоб проверить готово ли кофе, что они придумали способ не вставая со стула узнавать, как обстоит ситуация с кофе. Какое устройство было изобретено?

А) дисплей

Б) web-камера

В) наушники

Г) сканер

Это web-камера. Вы наверное предполагали, что данное устройство было изобретено для использования службами охраны и наблюдения. Но нет, такой вариант использования был не самым первым. «Изобретателями» являются работники сферы IT – программисты из Кембриджа. Работникам лаборатории так надоело ходить в холл к кофеварке, чтоб проверить готово ли кофе, что они придумали поставить возле неё камеру и подключить её к компьютеру. Через этот компьютер они передавали картинку с камеры на другие компьютеры, чтобы все могли не вставая со стула знать как обстоит ситуация с кофе. Вот так простая лень послужила разработке web-камеры.

В 1992 году в журнале Comm-Week была опубликована заметка об изобретении кембриджских ленивых программистов и эту идею тут же взялись реализовывать производители.

16.

Мало кому известно имя Дугласа Карла Энгельбарта, однако это не мешает практически 1 миллиарду человек ежедневно пользоваться его изобретением. В 1962 году при частичном финансировании NASA (в интересах космической программы), Дуглас и его коллеги представили миру дикого (на сегодняшний день) вида монстра в деревянном корпусе. NASA же изобретение не оценило, так как для его работы требовалась гравитация, каковой в космосе нет. О каком «монстре» идет речь?

А) клавиатура

Б) джойстик

В) принтер

Г) компьютерная мышь

Дуглас Карл Энгельбарт изобрел компьютерную мышь. Необходим был удобный и не существовавший пока в природе манипулятор для указания объектов на экране при интерактивной работе с текстами. Первую мышь собрал Билл Инглиш (Bill English), а программы для демонстрации возможностей написал Джефф Рулифсон (Jeff Rulifson). Внутри устройства находились два металлических диска: один поворачивался, когда устройством двигали вперед, второй отвечал за движение мыши вправо и влево.
NASA же изобретение не оценило, так как для его работы требовалась гравитация, каковой в космосе нет. Дуга Энгельбарта поистине можно считать папой Карло компьютерной мыши, потому что первое «устройство с хвостом» было сделано из дерева.

17.

Это устройство было сконструировано в 1964 году и использовалось в часах Seiko для постоянной распечатки точного времени. 

А) дисплей

Б) матричный принтер

В) печатная машинка

Г) струйный принтер

Это первый матричный принтер.

Seiko Epson Corporation —один из крупнейших производителей струйных, матричных и лазерных принтеров, сканеров, настольных компьютеров, проекторов, а также других электронных компонентов.

В 1964 году Seiko Group выбрана официальным контролером времени на Олимпийских играх в Токио. Компактные настольные кварцевые часы, Crystal Chronometer 951, и специальный хронометр со встроенным принтером, который не только фиксировал, но и распечатывал результаты состязаний, сыграли важную роль на этом мероприятии.

Вдохновившись «олимпийским» успехом, компания решила пробовать себя в совершенно новом направлении — производство печатающих устройств.

18.

В 1947 инженеры из Bell Labs Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Брэттен изобретают устройства, которые позднее заменили вакуумные лампы в большинстве электронных устройств, совершив революцию в создании интегральных схем и компьютеров. Через девять лет за создание этих устройств инженеры разделят между собой Нобелевскую премию по физике. О каких устройствах идет речь?

А) процессор

Б) микросхема

В) транзистор

Г) резистор

Это транзисторы. В 1947 году Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Браттейн в лабораториях Bell Labs впервые создали действующий биполярный транзистор, продемонстрированный 16 декабря. 23 декабря состоялось официальное представление изобретения и именно эта дата считается днём изобретения транзистора. В 1956 году они были награждены Нобелевской премией по физике «за исследования полупроводников и открытие транзисторного эффекта». Интересно, что Джон Бардин вскоре был удостоен Нобелевской премии во второй раз за создание теории сверхпроводимости.

19.

Одно из самых важных событий конца 60-х — уход из Fairchild Semiconductor Роберта Нойса и Гордона Мура. Они решили назвать свою новую компанию Intel. А вскоре Fairchild Semiconductor покинуло еще несколько человек во главе с Джерри Сандерсом. Они создали компанию, которая до сих пор конкурирует с Интел и весьма успешно. Сумеете угадать, какую фирму они организовали?

А) AMD

Б) HP

В) Dell

Г) IBM

Правильно, AMD. AMD была основана 1 мая 1969 года Джерри Сандерсом и 7 его друзьями. Стартовый капитал составлял $100 000. Компания начала свою деятельность как производитель логических интегральных микросхем.

20.

Началом истории создания этого устройства можно считать 1855 год. В то время немецкий стеклодув Генрих Гейслер создал вакуумный стеклянный сосуд. Через несколько лет Юлиус Плюккер впаял в вакуумный сосуд два электрода и подал на них напряжение. Под действием тока в вакуумной трубке возникло свечение. Это знаковое открытие позволило в дальнейшем создать устройства, которыми в шестидесятые годы оснащались уже практически все ЭВМ. О каких устройствах идет речь?

А) электронные лампы

Б) транзисторы

В) ЖК-мониторы

Г) ЭЛТ-мониторы

Это ЭЛТ-мониторы - мониторы, формирующие изображение с помощью электронно-лучевой трубки, из которой под действием электростатического поля исходит поток электронов, бомбардирующий внутреннюю поверхность экрана монитора, покрытую люминофором. Люминофор под воздействием электронов начинает светиться, формируя изображение на экране монитора.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/112684-viktorina-po-teme-ustrojstvo-kompjutera

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки