- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка консультации из опыта работы по формированию сенсорно-перцептивной деятельности у детей раннего возраста
Швецова Наталья Мстиславовна
ГКУЗ КО Кемеровский дом ребенка специализированный «Теплый дом»
Логопед первой квалификационной категории
Методическая разработка консультации из опыта работы по формированию сенсорно-перцептивной деятельности у детей раннего возраста.
Педагоги дома ребёнка прилагают много усилий для создания таких условий развития детей, которые позволили бы в полной мере реализовать потенциал каждого ребёнка, организовать коррекционно-педагогическую деятельность так, чтобы компенсировать отклонение в нервно-психическом развитии.
Одно из важных направлений в реабилитационной работе - это формирование сенсорно-перцептивной деятельности, которую начинаю с первых дней жизни. Работу веду при осуществлении преемственности и взаимосвязи между педагогом-психологом, неврологом и воспитателями: на аналогичном материале, в рамках одной темы каждый из специалистов решает общие специфические задачи.
Основное условие для развития сенсорно-перцептивной деятельности это непрерывность и последовательность применяемых методик и регулярность проведения занятий.Каждое занятие организую так, чтобы оно было ориентированно на фактический уровень сенсорного развития детей и перспективно направлено на освоение комплексной программы сенсорного воспитания.
В поле зрения трехмесячного ребёнка помещаю в течение нескольких дней один предмет, пока он не становится для него «старым», привычным. Затем рядом со знакомым объектом помещаю другой, отличающийся только одним свойством - формой. Ребёнок отдает предпочтение рассматриванию последнего. Это свидетельствует о том, что он обнаружил новый признак, в данном случае форму.
Аналогичную работу проделываю с целью выявления у младенцев возможности различать предметы по цвету, демонстрируя карточки в чёрно-белом и цветном изображении. Это позволяет сделать вывод о том, что младенцы способны различать предметы не только по цвету, но и цветовым оттенкам. Но, безусловно, без помощи взрослых, такого быстрого развития не произойдёт.
Развитие сенсорных аппаратов с самого начала включено во взаимодействие ребёнка с ухаживающими за ним взрослыми и происходит в процессе обучения. Лишённый семьи, основного источника опыта эмоциональных взаимоотношений между людьми, ребёнок испытывает трудности в установлении элементарных связей с окружающим миром (детям необходимо узнать, а это произойдёт, конечно, только при помощи взрослого, какой звук соответствует зрительному образу, каков мех на вид и на ощупь, каково мясное пюре на вкус и т. д.).
Поэтому в группе первого года жизни на стенах расположены разнообразные цветные панно, персонажи из сказок, сшитые из разного по фактуре материала имеющего яркие, насыщенные, сочные цвета, привлекающие внимание непроизвольно. Это важно при проведении экскурсий по группе. Малыши фиксируют взгляд на ярких цветах и замысловатых узорах, дотрагиваются до них. Они предпочитают рассматривать новые и относительно сложные «картины», объекты, людей, предметы меблировки при этом каждый объект не только показываю, но и называю его (8 – 9 мес.).
Работу, направленную на формирование первичных представлений об окружающем мире (накопление чувственного опыта и создание на этой основе предметных образов), начинаю с выделения предмета из окружающего мира, т. е. с организации ощущений и восприятия (тактильно-проприоцептивного, зрительного, слухового). Обучение детей способам сенсорного обследования провожу с опорой на кожно-кинестетическую афферентацию. Включаю её в построение многочисленных межанализаторных связей, добиваясь возможности ребёнком управлять движениями. Поэтому каждый сенсорный компонент этих связей – зрительный, слуховой, вестибулярный, обеспечиваясь движением становится значимым для ребёнка.
При обследовании предмета активизирую проприоцептивные ощущения за счёт использования разнообразных поверхностей и наполнителей. Включаю в систему игровых упражнений предметы различной конфигурации (ровные и неровные), выполненные из материалов (мех, плюш, резина, дерево и др.), с различной температурной поверхностью, мокрые или сухие, с разными наполнителями (фасоль, гречка, песок). Все задания предъявляю в игровой форме и сопровождаю чтением потешек, коротких стихотворных текстов. Называние предметов и их свойств, комментирование действий, использование доступных звукоподражаний способствует повышению речевой активности детей. Эти приёмы, направленные на активизацию ощущений, являются мощным средством эмоциональной стимуляции ребёнка.
В зависимости от возраста, развития, овладения ребенком способами взаимодействия предметами использую широкий спектр приемов, начиная с действий рука в руку до корректирования, контроля и оценки действий. Например, детей второго года жизни знакомлю с величиной и формой предметов сначала в форме простого манипулирования, но при регулярных занятиях и целенаправленном обучении, их действия приобретают осмысленный характер. У них формируются произвольные, преднамеренные действия с предметами. Сначала это происходит в чисто практическом плане, но после нескольких случайных «удач» дети начинают программировать свои действия.
Учу малышей аккуратно снимать и надевать на стержень кольца, соединять, разъединять матрёшку, вкладывать и вынимать предметы, тем самым развиваю координацию рук под зрительным контролем, учу проталкивать предметы разной формы в соответствующие отверстия. Путём проб и ошибок дети учатся размещать вкладыши разной величины или формы в соответствующие гнёзда. Постепенно от многократных, хаотических действий они переходят к примериванию вкладышей к отверстиям.
Планируя занятия по ознакомлению детей с цветом, формой и величиной предметов, опираюсь на принцип последовательности, предусматривающий постепенное усложнение заданий. Принцип последовательности использую при ознакомлении детей вначале с вполне осязаемыми сенсорными свойствами - величиной и формой предметов, которые можно обследовать путём ощупывания, а уж потом с таким сенсорным свойством, как цвет, ориентировка на который возможна только в плане зрительного восприятия.
Последовательно знакомлю сначала с резко различными свойствами предметов (круглой - квадратной формой, красным – синим цветом), а затем с более близкими признаками (круглой – овальной формой, жёлтым – оранжевым цветом).
При организации процесса обучения учитываю такой важный принцип, как систематичность, т. к. на этапе раннего детства усвоение знаний, равно как и формирование умений, должно проходить систематически.
Особого внимания требует вопрос о повторности заданий. При построении повторного занятия учитываю то, что оно не должно быть полностью идентичным основному занятию. Простое повторение одних и тех же занятий приводит к механическому, ситуативному запоминанию, а не к поступательному развитию умственной активности на занятиях. Повторное предъявление одних и тех же задач предусматривается на новом материале. Это обеспечивает умственную активность детей на занятиях. Вариативность выполнения заданий, вместо механического, ситуативного заучивания, обеспечивает прочность и глубину знаний и умений.
Таким образом, если на первом году жизни благодаря содействию взрослых, дети накапливают сенсорный опыт в виде разнообразных ощущений, совершают элементарные перцептивные действия по ознакомлению с окружающим в виде таких, как поворот головы, тела с определённой целью, манипуляций с игрушками, то уже к концу первого года жизни на смену простым ощущениям приходит восприятие и осмысление действий, а это уже следующая, более сложная ступень в развитии. Если на первом году жизни преобладает совместная деятельность, в которой слиты, переплетены действия взрослого и ребёнка, то на втором году жизни такая деятельность начинает распадаться и на смену ей приходят действия по образцу, контроль, корректирование действий ребёнка и их оценка.
Занимаясь с детьми первого и второго года жизни, добившись определённых результатов, я пришла к выводу о том, что при систематическом и регулярном проведении занятий по развитию сенсорно - перцептивной деятельности у детей начинают быстрыми темпами развиваться зрительный и слуховой анализаторы, движения руки становятся чёткими и целенаправленными. Чем раньше они получают коррекционно-педагогичекую помощь, тем быстрее преодолевают отставание в развитии, тем лучше овладевают такими категориями, как форма, величина, цвет и адаптируются к условиям окружающего мира.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/113107-metodicheskaja-razrabotka-konsultacii-iz-opyt
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации групповой и тренинговой работы с детьми и подростками в практике психолога»
- «Федеральный закон № 223-ФЗ: осуществление, контроль и управление закупками»
- «Обучение детей с нарушениями зрения: особенности разработки и реализации АООП в соответствии с ФГОС»
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ГПД в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Работа педагога с обучающимися с ЗПР: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- «Готовность детей к школьному обучению»
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.