- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Подготовка к ОГЭ по обществознанию: сложности и психологические барьеры
Подготовка к ОГЭ по обществознанию: сложности и психологические барьеры. Из опыта работы.
МБОУ СОШ №13, учитель обществознания Сикора Марина Юрьевна
Среди выпускников распространено ошибочное мнение, что обществознание— один из самых легких предметов. Многие из них уверены, что по предмету можно "что-нибудь наболтать" и готовится к уроку и экзамену не надо. Некоторые выпускники имеют ложное представление об уровне своих знаний по предмету. Они опираются на свой опыт устных ответов в классе, где действительно можно наговорить много и получить хорошую отметку.
Многие учащиеся не знают терминологию и не умеют ею пользоваться. Иногда приходится поправлять учеников, указывая, что их обыденные представления не имеют ничего общего с научным определением термина. Например, такие ошибки были возможны с терминами "мораль", "семья", "право", "права" и др.
Если терминологию можно выучить, то способность ею оперировать требует навыков логического мышления: умения сопоставлять и анализировать. А это значит, что экзамен по обществознанию в большей мере, чем любой другой экзамен, предполагает непростое воспроизведение заученного материала, а его использование, что гораздо сложнее.
Экзамен по обществознанию— это интегрированный экзамен: он включает в себя пять тем, относящихся к разным наукам: экономике, праву, философии, социологии и политологии. Каждой науки свойственен свой понятийный аппарат: терминология, подходы к оценке и анализу. Ученику необходимо освоить всю терминологию и логику каждой из пяти наук. Сложность экзамена по обществознанию состоит в том, что все темы соединены и переплетены. В отличие от, например, математики, где геометрические задачи занимают четкое место в структуре экзамена. А вопросы на экзамене по обществознанию на сопоставление могут быть как в теме экономики, так и в социологии. Следовательно, ученику надо, в первую очередь, определить, с какой дисциплиной он имеет дело, а потом использовать нужный понятийный аппарат.
Часто у выпускников возникает неприятие к написанию эссе. Учащиеся не видят ключевую проблемы высказывания, не умеют приводить примеры. Для того чтобы избежать сложностей ученикам важно дать несколько полезных советов. Например, таких:
1.Учитесь видеть проблему, которая заложена в высказывании того или иного автора.
2. Внятно формулируйте свою позицию, приводите аргументированные примеры из жизни, литературы, книг, Интернета.
3Будьте в курсе текущих общественных событий. Заведите привычку ежедневно интересоваться (в той или иной форме: газеты, телевидение, Интернет) новостными итогами дня. Знание социальных, политических и экономических реалий современного мира — это несомненное подспорье
Но самый важный совет, на мой взгляд: больше практики- меньше психологическое напряжение.
Примерно раз в месяц учащиеся 8-11 классов нашей школы ходят в библиотеку им. Лихачева на встречи с представителями разных профессий: логопедами, психологами, писателями и др. По итогам встреч рекомендую писать эссе по представленной форме. За работу ученики получают и дополнительную отметку и опыт написания сочинения-рассуждения. Таким образом, думается, преодолевается психологический барьер, ученик понимает, что данное задание выполнить возможно. Затем материалы написанного сочинения можно использовать для цитирования в экзаменационном задании.
Дополнительные занятия по обществознанию по подготовке к экзамену организованы в форме вузовского семинара. Ученики получают задание на весь год. Задания ни что иное, как Обязательный минимум содержания образования по обществознанию для основной школы. В документе перечислено, что должен знать, понимать, характеризовать и сравнивать выпускник 9 класса. Материал разбит по разделам курса: Экономика, Социальная сфера, Политика и др. К каждому занятию ученик должен самостоятельно написать конспект по пунктам раздела. На занятии тетради- конспекты проверяю у каждого и обращаю внимание учеников на ключевые подтемы курса. В тетради- конспекте разрешено подчеркивать и выделять важное цветными ручками и маркерами. Это способствует развитию зрительной памяти.
По окончанию работы над разделом пишем проверочный тест. Тест показывает пробелы в знаниях, мы возвращаемся к материалу и повторяем его. Так работа над содержанием курса становится системной, а не фрагментарной.
Такая форма занятий: ведение конспекта, затем решение теста, позволяет отслеживать уровень подготовленности ученика к экзамену. Это важно и для самого ученика - самоанализ своих достижений. Это важно и для его родителей, позволяет им держать контроль. Не менее важно это и самому учителю: для коррекции и индивидуализации обучения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/113280-podgotovka-k-ogje-po-obschestvoznaniju-slozhn


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Нормативно-правовые основы дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Развитие УУД обучающихся 10-11 классов в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда (программа В)»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя в основной и средней школе»
- «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста»
- «Работа педагога с обучающимися с ЗПР: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.