Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.03.2015

Способы повышения мотивации овладения детьми с умственной отсталостью видами дополнительного образования, значимыми для их успешной социализации

Максимова Елена Владимировна
учитель начальных классов
Выступление о системе дополнительного образования детей с ограниченными возможностями здоровья в коррекционной школе VIII вида.

Содержимое разработки

Министерство образования и науки Республики Татарстан Государственное бюджетное образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Мамадышская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернатVIII вида»

Выступление на тему:

«Способы повышения мотивации овладения

детьми с умственной отсталостью видами дополнительного

образования, значимыми для их успешной социализации.»

Подготовила:

Максимова Елена Владимировна,

учитель начальных классов

I квалификационной категории

Март 2014

В новых социально-экономических условиях нашего общества остро и актуально встал вопрос о приоритетном значении обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, их социализации и развитии. Об этом свидетельствует ряд нормативных документов министерства образовании Российской Федерации.

В Концепции модернизации российской системы образования определены важность и значимость системы дополнительного образования, способствующей творческому развитию детей с ОВЗ, их адаптации в жизни общества.

Дети с ограниченными возможностями здоровья – сложная категория воспитанников, требующая к себе повышенного внимания, заботы и понимания. Главной целью образования детей с проблемами умственного и физического развития является достижение ими такого уровня социализации, который позволит им в дальнейшем занять независимую позицию в обществе.

В специальной (коррекционной) школе VIII вида система трудовой подготовки и социально – бытовой ориентировки тщательно простроена и методически обеспечена, но устоявшейся программы обучения различным формам проведения досуга до последнего времени система образования умственно отсталых детей не имела.

Люди с особенностями в интеллектуальном развитии имеют право на

место в семье, детском саду, школе, а став взрослыми – в квартире, среди соседей, в трудовом коллективе. Из-за своей умственной ограниченности они

не должны быть изолированы от досуговой сферы,обеспечивающей культурное проведение свободного времени. Посещение театров, музеев, концертов, бассейнов, тренажерных залов, спортивных комплексов, клубов, собственная творческая деятельность в любом виде должны быть им доступны. Другими словами, необходимо создать условия для того, чтобы люди с недостатками умственного и физического развития могли заниматься доступными и интересными видамидосуговой деятельности. Для реализации этих предпосылок и была создана система дополнительного образования.

Система дополнительного образования на основе обучения интересным видам и формам проведения свободного времени реализует следующие задачи:

− увеличение объема представлений и знаний учащихся об окружающем мире;

− обучение практическим навыкам и умениям, необходимым для проведения свободного времени в современных ситуациях отдыха и досуга;

− обучение адекватному эмоциональному реагированию на различные воздействия со стороны окружающей среды, формирование умения узнавать эмоции окружающих людей по внешнему их проявлению и корректировать свое общение с людьми в зависимости от наблюдаемых эмоций;

− обучение коммуникативным навыкам и культуре поведения;

− профилактика асоциального поведения ребенка путем обучения проведению досуга;

−развитие индивидуальных способностей ребенка на основе развития интереса к творчеству;

− коррекция двигательных нарушений (координации, общей и мелкой моторики).

Учащиеся Мамадышской школы-интерната получают дополнительное образование как в объединениях на базе нашего учреждения, так и в общегородских ОДО, центрах и клубах. Воспитанники посещают кружки и секции во второй половине дня, после уроков, от одного до трёх раз в неделю по следующим направлениям: художественно-эстетическое (художественное чтение, музыка и пение, игра на инструментах, инсценирование), декоративно-прикладное (рукоделие, рисование, бумажная пластика), спортивные секции (армрестлинг, настольный теннис, мини-футбол, аэробика, борьба).

Учитывая неустойчивость интереса учащихся к разным программам обучения досугу, крайне важно сохранить и поддержать у ребят достаточно высокий уровень мотивации к занятиям дополнительного образования на протяжении всего времени школьного обучения.

В этой работе важно опираться на положение о компенсаторных возможностях подростков с умственной отсталостью. Для достижения наибольшего эффекта компенсаторно-развивающего обучения необходимо повышение мотивации овладения умственно отсталыми детьми видами дополнительного образования, значимыми для их успешной социальной адаптации. Исходя из этого, вся работа дополнительного образования должна быть построена таким образом, чтобы дети не только получали какие-либо новые умения и навыки досуговой деятельности, но и понимали бы, для чего они этим занимаются, т.е., где, когда, для чего они смогут воспользоваться полученными на занятиях дополнительного образования знаниями и умениями. Преподаватели дополнительного образования должныне только обучать, но и на каждом занятии приводить примеры, где, в каких житейских ситуациях,возможно применить то, чему на данный момент обучаются ребята.

Важным аспектом для повышения мотивации у детей к занятиям дополнительного образованияявляется серьезное восприятие их произведений, творений, исполнения окружающими людьми. Для умственно ограниченных детей характерна потребность в поддержке, поощрении, что помогает им полнее осознать свою значимость, ощутить радость, удовольствие от похвалы.В отличие от традиционных форм обучения умственно отсталых учащихся, формы досуговой деятельности предоставляют хорошую возможность взаимодействия детей с умственными ограничениями и нормально развивающихся сверстников. Если собирается группа, чтобы заняться, например, вышиванием, вязанием, тренажерами, то нет никаких оснований, заключающихся в самой деятельности, которые не позволили бы участвовать в ней также и умственно отсталым учащимся. Однако совместным действиям должна предшествовать пропедевтическая работа, которая подготовила бы детей к восприятию друг друга. Многие примеры подтверждают, что присутствие детей с интеллектуальными проблемами развития в общих с нормальными детьми группах способствуют даже творческому обогащению группы. Одним из результатов интеграции детей с нарушениями интеллектуального развития в подобные деятельностные группы является повышение мотивации к занятиям дополнительного образования – обучению досуговой деятельности, так как учащиеся на деле осознают свои возможности быть на равных с ребятами из массовых школ. Поэтому учащиеся нашей школы принимают участие в различных конкурсах вместе с учащимися из массовых школ. Например, конкурсы рисунков, поделок, чтецов, спортивные соревнования.

Занятия в системе дополнительного образования, реализуемой в стенах

коррекционной школы VIII вида, являются одним из способов решения проблемы социализации ребенка с проблемами умственного развития, способствуют его социальной адаптации, служат связующим звеном между умственно отсталым подростком и обществом.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/113706-sposoby-povyshenija-motivacii-ovladenija-detm

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки