- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Применение Личностно- орентированных технологий на занятиях по боксу
Занятия по боксу в УТГ-4 года обучения (16-18лет)
ФОРМА ЗАНЯТИЯ: ЛЕКЦИЯ
Тема: «МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ И ИХ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ
ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ»
Цель: мотивировать обучающихся в совершенствование как мыслящего существа, способного упорядочивать и преображать себя и окружающий мир.
Задачи: 1) вызвать интерес к проблеме духовно-нравственного образования сегодня;
2) познакомить с терминами и понятиями, исключающих двоякое толкование и важность понимания истинных значений слов;
3) закрепить полученные знания путем обсуждения точности и конкретности мировоззренческих понятий и терминов на примерах из жизни.
Конспект составил: Посухов Николай Яковлевич,
Тренер-преподаватель по боксу.
Место проведение: Тольятти, улица Советская 78, МБОУ ДОД ДОО(П)Ц «Венец»
КОНСПЕКТ:
Занятия по боксу в УТГ-4 года обучения (16-18лет)
ФОРМА ЗАНЯТИЯ: ЛЕКЦИЯ
Тема: «МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ И ИХ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ
ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ»
Цель: мотивировать обучающихся в совершенствование как мыслящего существа, способного упорядочивать и преображать себя и окружающий мир.
Задачи: 1) вызвать интерес к проблеме духовно-нравственного образования сегодня;
2) познакомить с терминами и понятиями, исключающих двоякое толкование и важность понимания истинных значений слов;
3) закрепить полученные знания путем обсуждения точности и конкретности мировоззренческих понятий и терминов на примерах из жизни.
Конспект составил: Посухов Николай Яковлевич,
Тренер-преподаватель по боксу.
Место проведение: Тольятти, улица Советская 78, МБОУ ДОД ДОО(П)Ц «Венец»
Вводная часть.
- Приветствие аудитории.
- Попробуйте, пожалуйста, ответить на такие вопросы: Цель жизни человека на земле? Какая ваша цель жизни? (ответы)
- Попробуйте сформулировать и доказать такие понятия как Добро и Зло, доброжелательность и злонамеренность? (ответы)
- Как вы думаете, чему будет посвящена наша сегодняшняя лекция? (ответы)
- Тема нашей лекции: «МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ И ИХ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ
ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ»
План нашей лекции следующий:
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЕ ЛИЧНОСТИ.
МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ.
ВАЖНОСТЬ ПОНИМАНИЯ ИСТИНЫХ ЗНАЧЕНИЙ СЛОВ.
Основная часть.
- Итак, начнем.
Современный период в российской истории и образовании время смены ценностных ориентиров. В 90-е гг. прошлого столетия в России произошли перемены, негативные явления, неизбежные в период крупных социально-политических изменений. Эти явления оказали негативное влияние на общественную нравственность, гражданское самосознание, на отношения людей к обществу, государству, закону и труду, на отношения человека к человеку.
Духовно-нравственное развитие и воспитание гражданина России является ключевым фактором развития страны, обеспечения духовного единства народа и объединяющих его моральных ценностей, политической и экономической стабильности. Невозможно создать современную инновационную экономику, минуя человека, состояние и качество его внутренней жизни. Темпы и характер развития общества непосредственным образом зависит от гражданской позиции человека, его мотивационно - волевой сферы, жизненных приоритетов, нравственных убеждений, моральных норм и духовных ценностей. Воспитание человека, развитие качеств духовно развитой личности, формирование потребности творить и совершенствоваться есть важнейшее условие успешного развития России.
Очевидно, что наше общество нуждается в подготовке широко образованных, высоконравственных людей, обладающих не только знаниями, но и прекрасными чертами личности. В современном мире маленький человек живёт и развивается, окружённый множеством разнообразных источников сильного воздействия на него как позитивного, так и негативного характера, которые ежедневно обрушиваются на неокрепший интеллект и чувства ребёнка, на ещё только формирующуюся сферу нравственности.
Проблема духовно-нравственного образования сегодня стоит в нашем обществе как никогда остро. Всё больше и больше людей приходят к пониманию того, что для духовного возрождения общества недостаточно только знаний, даваемых в образовательных учреждениях.
Необходимо создание педагогических условий для духовно-нравственного воспитания обучающихся в системе дополнительного образования. Проведение мероприятий в рамках образовательных программ.
Основной целью этих мероприятий - это мотивировать обучающихся в совершенствование как мыслящего существа, способного упорядочивать и преображать себя и окружающий мир.
ЦЕЛЯМИ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА ЯВЛЯЮТСЯ.
1. Развитие в максимально совершенную личность. Цель жизни достигается через обучение, исследование и созидательную деятельность, поскольку личность состоит из знаний.
2. Передача возможностей личностного становления новому поколению. Для личностного становления нового поколения необходимо найти подходящего спутника жизни, создать семью, родить новое поколение, вырастить его, обучить, обеспечить его материальными ресурсами и поместить его в благотворную для развития среду (высокоразвитый народ и территория с гео и биосферой).
-Есть ли возражение? (ответы)
-Должна ли цель в спорте, профессии согласовываться с целью жизни? (ответы)
ЖИЗНЬ - качественный прогресс количественного роста в любом процессе, соответствующем этому принципу. Процесс это – последовательность изменений. В основе всех процессов есть два начала. Первое начало в виде первичного закона (принципа, логоса) управляет направлением изменений, а второе начало генерирует изменчивость, в форме безнаправленного импульса силы. Первое начало стабильно и наделено управляющей логикой, и называется мужским началом. Второе начало определяется бесконечной изменчивостью и отсутствием критической стабилизирующей логики, поскольку изменчивость не может быть одновременно и стабильностью. Изменчивость есть – женское начало. Взаимодействие мужского и женского начала формируют процесс. Если процесс характеризуется прогрессирующим в качестве увеличением количества чего-либо, то этот процесс является жизнью.
ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ ЭТО - мысли и деяния человека (разумного существа) направленные на прямое или косвенное воздействие на другого человека или группу людей, оказывающие помощь в достижении «Целей жизни» тому человеку или группе людей к кому направленно это воздействие. Доброжелательность есть проявление в человеке свойств добра в сфере взаимоотношения этого человека с внешней средой, включая людей и всё живое. Добро это корреляция конкретных процессов по отношению к принципам (законам, формирующим вселенную во всех формах её жизни.
ЗЛОНАМЕРЕННОСТЬ ЭТО - мысли и деяния человека (разумного существа) направленные на прямое или косвенное воздействие на другого человека или группу людей, создающие трудность в достижении «Целей жизни» тому человеку или группе людей к кому направленно это воздействие. Злонамеренность это проявление в человеке зла. Зло это диссонанс свойств процесса относительно принципов (законов) формирующих вселенную во всех формах её жизни. При этом зло является фактором побуждающим добро к прогрессированию в качестве.
СВОБОДА ЭТО – отсутствие ограничений для человека в выполнении им его «Цели жизни» и любой доброжелательной деятельности. Каждый человек свободен по факту своего рождения. Попытки отождествить ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ со СВОБОДОЙ и уравнять эти понятия есть действия не только ошибочные, но и злонамеренные.
Справедливость (СОЦИАЛЬНЫЙ ГУМАНИЗМ) является совокупным свойством всех правил функционирования общества, обеспечивающим наиболее оптимальные (рациональные) условия для достижения участниками целей жизни человека.
СЧАСТЬЕ – осознание реализованности желаемого. А желание есть нацеленность воли к реализации применения знаний о том, как от дискомфорта перейти к комфорту.
УМ это - совокупность интеллекта и эрудиции.
РАЗУМ это - качественное состояние ума, при котором его обладатель способен оценить собственные свойства и нацелить себя на развитие своей личности.
СОВЕСТЬ это - предрасположенность человека совершать лишь те действия, которые согласуются с принципами доброжелательности. Совесть есть результат внедрения в личность в процессе обучения знаний принципов доброжелательности.
ИСТИНА – весть или знание абсолютно точно соответствующие фактическому процессу или закону определяющему процесс. ВЕСТЬЮ является информация, воспринятая человеком через органы ощущений тела, но не осмысленная методом сопоставления этой информации с существующей у человека системой знаний. ЗНАНИЕМ является воспринятая человеком информация, которая логически связывается с структурой всех имеющихся у человека понятий. Антоним слова истина – ЛОЖЬ.
ПРАВДА – это истина, которая соответствует только тем процессам, которые определяются термином «жизнь». Истина соответствующая законам и процессам деградации не является правдой.
ЛОГИКА – метод тождественного сравнения наиболее элементарных понятий, отделённых друг от друга при разложении сложного понятия на составляющие компоненты в порядке причина-следствие. В результате тождественного сравнения устанавливается факт наличия либо отсутствия взаимосвязи между элементами и в результате признаётся либо истинность, либо ошибочность исходного сложного понятия. Логика как метод основана на абсолютном соблюдении её правил и соответственно любое их нарушениеприводит к нарушению логики и аннулирует качественность вывода.
ВОЛЯ – способность подчинять своему порядку себя и окружающий мир. Воля это та часть свойств мужского начала, которая позволяет «обуздать» изменчивость (женское начало) упорядочивая изменения и преобразуя их в форму процесса, именуемого термином «ЖИЗНЬ». Недостаток воли приводит к потере управления изменениями и к смерти процесса. Воля основана на оптимальности заданной перспективы!!! Воля человека рождается его Сознанием как стремление реализовать свои решения. Если человек не уверен в правильности своих решений, то его воля будет слабой. Сила воли как количественная величина воли формируется всем телом человека и зависит от его здоровья, физического размера и приобретённых навыков. Умение сосредотачивать деятельность тела на создание силы воли обуславливается обучением в виде тренировок подчинения своего тела своему сознанию. Наиболее продуктивными упражнениями тренировки воли являются упражнения «На выносливость», в виде осознанного терпения дискомфортных ощущений. Силой воли человек может подчинять своему сознанию не только своё тело, но и внешние процессы. Эта способность реализуется управляющим влиянием излучений тела на формирование направления процессов, которые являются чередой трансформаций порядка взаимосвязей элементов внешнего и внутреннего мира человека.
ЧЕСТОЛЮБИЕ – стремление к самосовершенствованию. Честолюбие это - естественное свойство человека, обусловленное конструкцией его тела в части обеспечивающей мыслительные способности, позволяющие определять красоту. Честолюбие человека в совокупности с его интеллектуальными способностями реализует разумность. Все живые существа обладают честолюбием в форме стремления к реализации своей генетической программы, формируя приспосабливаемость, но разумные существа отличаются тем, что их честолюбие распространяется дополнительно и на самосовершенствование себя как мыслителя. Честолюбие есть проявление свойств жизни в части качественного прогресса, и поскольку основное свойство человека это интеллект, то и прогресс реализуется в виде интеллектуального ощущения именуемого любопытством и творчеством. Поскольку самосовершенствование невозможно без критической адекватной самооценки, то честолюбие требует честности перед собой, а честность требует смелости. Однако зачастую люди боятся признаться себе в собственных недостатках. В этом случае честолюбивый порыв трансформируется в извращённую форму, именуемую ТЩЕСЛАВИЕМ, которое основывается не на собственных честных оценках собственных качеств, а основывается на оценке внешней, от лица других людей. При этом тщеславного человека уже не беспокоит адекватность оценок, а беспокоит лишь страх перед негативными оценками в собственный адрес. Этот страх мотивирует человека на поиск льстивого и толерантно-безразличного окружения. Поэтому тщеславные люди стараются создать для себя либеральную и некритичную среду обитания, в которой их оценивают по совокупности качеств, получаемых без применения интеллектуальных и волевых усилий по отношению к себе. Современное общество «западного типа» полностью основано на принципах некритичности, и это приводит к тотальному снижению качеств людей с одновременной гипертрофией развития внешней атрибутики. Таких, как одежда, украшения, богатство, обладание силой и т.п. Вместе с тем в норму «западного общества» входит ложь как основа лести и толерантности. Даже сам термин «ТЩЕСЛАВИЕ» в «западном обществе» умышленно и лукаво заменён на понятие о «ЧУВСТВЕ СОБСТВЕННОЙ ЗНАЧИМОСТИ» . Для того, чтобы человек мог адекватно оценивать себя и других людей, ему необходимы не только смелость, воля и интеллект, но и знания о том наборе свойств, которые обуславливают качество человека и позволяют чётко определять эти свойства. С учётом того, что человек является совокупностью тела и личности, а качество тела зависит от воздействия личности, совершенство человека в итоге определяется совершенством его личности.
СМЕЛОСТЬ – сознательное преодоление страха, синоним мужеству. Смелость является результатом выученного индивидом умения и основано на волевом, сознательном подчинении заранее известным принципам собственных мыслительных ощущений. Иными словами смелость есть результат волевых усилий индивида по упорядочиванию собственного мышления. Правильная ранжировка приоритетов обеспечивает подавление страха, вызванного инстинктом самосохранения либо ошибок воспитания. Однако часто люди путают смелость и БЕССТРАШИЕ. Бесстрашие есть результат недооценки опасности по причине слабости интеллекта либо отсутствия знаний.
ЧЕСТЬ – свойство человека сохранять в любых жизненных ситуациях доброжелательность и соответствие себя образу совершенной личности. Честь это результат действия воли для сохранения собственной совести. Ошибочно приравнивать честь к репутации. РЕПУТАЦИЯ является лишь мнением посторонних о свойствах индивида.
- На следующей лекции рассмотрим такие понятия как: ОТЕЧЕСТВО, РОДИНА, НАРОД, НАЦИЯ (этнос), СТЕРЕОТИПЫ.
- Благодарю за внимания!
- Успехов в добрых делах!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/113806-primenenie-lichnostnoorentirovannyh-tehnolog
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Соблюдение требований ФОП ДО и ФАОП ДО для обучающихся с ОВЗ: организация учебно-воспитательной работы с детьми дошкольного возраста по ФГОС ДО»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по информатике»
- «Инклюзивное образование: организация учебно-воспитательного процесса по АООП в соответствии с ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Содержание и организация работы тифлопедагога»
- «ФГОС ООО, утвержденный приказом Минпросвещения России № 287 от 31 мая 2021 года: содержание и особенности реализации Стандарта»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя технологии»
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Менеджмент в образовании
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Современные технологии социального обслуживания населения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.