- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование элементарных экологических представлений у школьников с нарушением интеллекта
В наши дни особое значение приобретает ответственное отношение человека к природе. У выпускников школы преобладает потребительский подход к природе: слабо развита потребность практического участия в реальной природоохранительной работе.
Экологическое воспитание, по мнению Минаевой В.М. — это процесс формирования у детей экологического сознания как совокупности знаний, мышления, чувств, воли и готовности к активной природоохранительной деятельности, помогающего понимать окружающую действительность как среду обитания и как эстетическое совершенство и ориентирующего на бережное к ней отношение, позволяющего заранее предусматривать и предотвращать отрицательные последствия промышленного освоения природных богатств. Поддерживая искренний интерес ребёнка к окружающему, следует помнить о воспитании бережного отношения к природе.
Экологическое воспитание, по мнению Зверевой Т.И. – это способ воздействия на чувства детей, на их сознание, взгляды и представления, оно повышает уровень сознательности учащихся, развивает у них чувства бережного отношения к природе, беспокойства за ее состояние. А где как не в походах ребенок получает начальные сведения об окружающем мире, природе, о необходимости и целесообразности бережного отношения к растениям, животным, о сохранении чистоты воды, воздуха, земли. Эти знания развиваются и закрепляются во всех туристских объединениях, в которых создается атмосфера благожелательности по отношению к природе, чтобы у детей сформировалось мировоззрение, включающие его в окружающий мир не как хозяина, а как участника естественного его развития.
Целью экологического воспитания по мнению С.Н. Николаевой является формирование начал экологической культуры – базисных компонентов личности, позволяющих в дальнейшем, в соответствии с «Концепцией общего среднего экологического образования» успешно присваивать в совокупности практический и духовный опыт взаимодействия человека с природой, который обеспечит его выживание и развитие.
Рассматривая процесс формирования экологической культуры ребенка, С.Н. Николаева четко выделяет три направления формирования понятий, которые по ее мнению составляют основу для построения дидактической системы знаний детей о природе. Это связь организма со средой обитания, рост и развитие живых организмов и их многообразие. Она указывает, что изучение природы должно иметь системный характер.
С.Н. Николаева считает, что в период младшего школьного возраста происходит качественный скачок, в значительной степени определяющий процесс развития экологической культуры личности в дальнейшем, в школе среднего звена. Формируются основы личности, ребенок начинает осознавать свое «Я» и объективно себя оценивать, выделять себя из окружающей среды, преодолевает в своем мироощущении расстояние от «Я - природа» до «Я и природа»
Основные составляющие экологического воспитания:
экологические знания
экологические представления
экологическое мышление
экологическое поведение
экологическая культура
Общие принципы и закономерности формирования основ экологических представлений у младших школьников.
Детство – это период бурного развития ребенка, интенсивного накопления знаний об окружающей среде, формирования многогранных отношений к природе, к людям.
Начальная школа – один из этапов формирования личности человека. Чем выше уровень знаний, умений, навыков, нравственной воспитанности, обеспеченный в начальной школе, тем с большей уверенностью мы можем говорить о формировании основ ее общей культуры личности (и культуры экологической).
В исследованиях Н.И. Непомнящей подчеркивается, что младший школьный возраст сензитивен для направленного формирования психологических новообразований, и это необходимо учитывать в образовании ребенка. Изменения, происходящие в этом возрасте, являются действительно решающими в процессе становления всех сфер личности. Данный период является наиболее благоприятным для формирования основ экологической культуры, так как в это время на основе эмоционально-чувственного способа освоения окружающего мира интенсивно формируются свойства и качества личности, которые определят ее сущность в будущем.
И.В. Цветкова рассматривает младший школьный возраст как самоценный этап в развитии экологической культуры. Этот этап характеризуется особой интенсивностью развития эмоционально-ценностного отношения к окружающему, интенсивностью накопления личного опыта взаимодействия с окружающим миром. Формирование в сознании ребенка наглядно-образной картины мира во многом определяет процесс развития его экологической культуры. В этом возрасте, по мнению исследователей, завершается процесс формирования основ нравственно-экологической позиции личности, которая прослеживается во взаимоотношениях ребенка с окружающим миром – природной и социальной средой и с самим собой .
Особенности формирования экологических представлений у младших школьников с нарушением интеллекта.
В.Г. Петрова отмечает, что формирование представлений у учащихся младших классов специальной коррекционной школы идёт по пути организации восприятия детьми изучаемого объекта или явления. По объёму изучаемый материал упрощён по структуре и предлагаемой информации., глубине раскрытия причинно – следственных связей. Это окружающие нас природные и социальные объекты: деревья, кустарники, травы в соседнем парке, в ближайшем лесу, некоторые животные, природные явления, солнце, луна и звёзды на небе, события, происходящие в семье, в школе, в своём населённом пункте и т.д.
Л.С. Выготский отмечал, что ребёнок с ограниченными возможностями при правильном педагогическом воздействии может достигнуть многого, но он достигает того, что может нормально развивающийся ребёнок, «иными способами, на ином пути, иными средствами».
Л.Д. Забрамная отмечала, что актуальной задачей коррекционной школы является формирование у детей с нарушением интеллекта эффективных и доступных способов познания окружающего мира, обеспечивающих адекватность их поведения в природе. Экологическое воспитание – это и формирование правильного отношения детей к объектам природы. Такое отношение включает интеллектуальный, эмоциональный, эстетический и действенный аспекты. Они ограниченно сочетаются и составляют нравственную позицию ребёнка, которая проявляется и в его поведении.
По мнению Е.Д. Худенко, усвоение знаний о предметах и явлениях окружающего мира осуществляется на основе демонстрации предметов, тщательного изучения признаков, наблюдения за предметами и явлениями в естественных условиях на экскурсиях, во время различных практических работ. Рассматривая предмет или наблюдая за ним, школьники выделяют постоянные или вариативные признаки (лимон всегда кислый, а яблоко сладкое или кислое), (корова – домашнее животное, а лось - дикое), устанавливают причинные связи явлений (снег не лепится, потому что снежинки твёрдые, они твёрдые, потому что на улице мороз) и т.д. Для обеспечения точности получаемых сведений и осуществляемых умственных операций работа по ознакомлению с новым материалом опирается на максимальное участие в этом процессе различных анализаторов, на привлечение опыта школьников, на их практическую деятельность.
Младшими школьниками с нарушениями интеллекта уже накоплен некоторый жизненный опыт – первые представления о предметах и явлениях природы. Самостоятельно полученные знания и представления, как правило, неудовлетворённые: искажённые, неполно отражающие действительность. Естественные курсы объективно являются сложными для учеников с нарушением интеллекта (по причине большой доли абстракции, отсутствие опоры на личный опыт учащихся, большого количества новых терминов и названий и т.д.), поэтому, несмотря на проводимую подготовительную работу и привлекательность предметов естественнонаучного блока для учащихся с нарушением интеллекта, материал, который они должны усвоить в соответствии с требованиями программы, подчас является трудным для понимания, запоминания и воспроизведения. Это отмечают следующие дефектологи: Е.Д. Худенко, Л.Д. Забрамная, Ж.И. Шиф и т.д.
В процессе систематического изучения предметов естествоведческого блока, по данным В.Г. Петровой, А.Н. Смиронвой, у детей с нарушениями интеллекта, встречаются следующие характерные трудности: школьники не могут выделять и дифференцировать существенные признаки, обобщать и систематизировать, разграничивать несущественные и изменяющиеся признаки, выделение которых даёт возможность подчеркнуть своеобразие предмета или объекта; они неверно запоминают и воспроизводят названия природных объектов или предметов, самостоятельно придумывают названия, неверно соотносят конкретный предмет к тому или иному понятию, при формировании природоведческих понятий учащиеся лучше воспроизводят отдельные признаки и связи, отражающие внешний вид объекта или явления, в ряде случаев школьники при ответе пытаются реализовать знания, не имеющие прямого отношения к поставленному вопросу.
Л.В. Занков, Л.С. Выготский, и ряд других отечественных психологов, отмечают особенности, которые характеризуют память детей с нарушениями интеллекта: это трудности запоминания и сохранения учебной информации, неточность воспроизведения.
Е.Д. Худенко в своих работах отмечает, что дети испытывают большие трудности при запоминании любого учебного материала, для облегчения запоминания материала и его лучшего воспроизведения необходимо использовать методические приёмы, требующие включения различных анализаторов, как слуховых, так и зрительных и тактильных. Изучение природоведческого материала невозможно без использования наглядного материала, опорных схем и слов, облегчающих усвоение, запоминание и воспроизведение программного материала, способствующих актуализации имеющихся знаний. Рассказ и объяснение учителя должны обязательно сопровождаться демонстрацией наглядности.
Одна из особенностей мыслительной деятельности учащихся с нарушением интеллекта проявляется в том, что они с большим трудом связывают взаимообратные понятия и явления, не объединяют их в пары, воспринимая их обособленно. В.В. Воронкова отмечает, что всё это затрудняет изучение естествоведческого материала, так как большинство природных явлений взаимосвязаны друг с другом. Поэтому целесообразно предлагать учащимся задания на установление причинно – следственных зависимостей, которые способствуют сознательному усвоению материала и имеют большое коррекционное значение.
Сенсорная сфера имеет большое значение в познании ребёнком с нарушением интеллекта окружающего мира, на это указывали психологи С.С. Ляпидевский, Л.В. Занков, Л.С Выготский. По их мнению, сенсорная сфера создаёт базу для развития всей психической деятельности ребёнка. У детей с нарушением интеллекта процесс формирования ощущений замедлён, недостаточно дифференцирован, отмечается снижение порога чувствительности. Дети испытывают трудности при узнавании предметов на ощупь. Их восприятия оказываются недостаточно обобщёнными и осмысленными. Длительное время дети с нарушениями интеллекта затрудняются различать даже основные цвета, не дифференцируют сходные геометрические формы. Они склонны к отождествлению сходных объектов, например, не видят различия между кошкой и белочкой, часами и компасом. Недоразвитие пространственных представлений приводит к тому, что дети с нарушениями интеллекта испытывают трудности в понимании инструкций пространственного характера. Нарушается и формирование временных представлений. Дети затрудняются в определении времени суток, дней недели, времени года даже в начальном школьном возрасте.
Нарушается избирательность и устойчивость восприятия. В.Г. Петрова отмечает, что это приводит к тому, что школьники с нарушением интеллекта перевёрнутые изображения объектов могут воспринимать как совершенно иные. Общее недоразвитие сенсорной сферы приводит к недостаточности ориентировочной деятельности в целом и оказывает значительное влияние на усвоение школьных навыков. Долгое время школьники с нарушением интеллекта не дифференцируют близкие по звучанию звуки и написанию буквы, путают их элементы, затрудняются в соотнесении формы объектов и их величины.
По мнению отечественных педагогов – дефектологов Е.Д. Худенко, Н.Г. Морозовой работа по формированию экологических представлений у детей с нарушением интеллекта проводится с опорой конкретный материал по следующим направлениям:
Выделение в предметах и явлениях их признаков или свойств.
Сравнение признаков нескольких предметов, объектов или явлений
Выделение существенного признака
Влияние изменения несущественных признаков на принадлежность объекта к определённой группе
Распознавание предметов по их существенным признакам
Подобная систематическая работа по выявлению и выделению существенных признаков и свойств способствует созданию у детей с нарушением интеллекта осознанных представлений.
Опираясь на вышеизложенное, можно заключить, что для формирования элементов экологической культуры у детей с нарушением интеллекта необходимо не только пробуждать интерес учеников к проблеме взаимоотношений человека с окружающим миром, но и следует использовать как можно больше разнообразных форм и видов внеклассной работы. Внеклассная работа решает учебно-воспитательные цели, которые способствуют коррекции познавательной деятельности младших школьников специальной (коррекционной) школы.
С целью преодоления выявленных недостатков формирования экологических представлений я предлагаю поработать в направлениях
1. Формирование элементарных экологических представлений на уроках.
2. Разработка внеклассных мероприятий, по экологическому воспитанию младших школьников
3. Пропаганда экологических знаний.
Урок.
Основная форма организации обучения в современной как в массовой, так и в специальной (коррекционной) школе - урок.
Следующая организационная форма работы – экскурсия.
Внеклассная работа. Процесс образования по курсу «Окружающий мир» не может ограничиваться только учебными занятиями. По мнению Воронковой В.В. строгие рамки программ не всегда позволяют рассмотреть те вопросы, которые учитель просчитал полезными для формирования тех или иных знаний, отношений. По степени охвата учащихся внеклассная работа подразделяется :
индивидуальную
групповую
массовую
По мнению Дульнева Г.М., принцип добровольности и учета индивидуальных особенностей внеклассной работы с учащимися имеющими нарушения в интеллектуальном развитии, заставляет обратить первостепенное внимание на индивидуальные и групповые формы работы.
Индивидуальная работа
Кружковая работа.
Массовые формы
Опираясь на вышеизложенное, можно заключить, что экологическое воспитание младших школьников с нарушением интеллекта зависит от правильного подбора условий, форм, адекватного выбора методов и приемов обучения, опоры на чувственный личный опыт учащихся, связь обучения с жизнью, а так же от того, как педагог учитывает интеллектуальные и психические особенности учащихся, осуществляет коррекционно - развивающую направленность обучения, соблюдает основные этапы формирования представлений и понятий. В связи, с чем у школьников с нарушением интеллекта формируются определенные эмоционально- ценностные отношения к природному и социальному окружению, развивается наблюдательность, воля, память, способность к эстетическому восприятию окружающего мира, формируется нравственное и экологическое сознание.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/113852-formirovanie-jelementarnyh-jekologicheskih-pr
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация и содержание деятельности инструктора по физической культуре в ДОУ»
- «Психолого-педагогические классы: организация профильного обучения в школе»
- «Специальная педагогика и психология: организация учебно-воспитательного процесса для детей с ОВЗ»
- «Современные подходы к преподаванию русского языка в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Особенности тьюторского сопровождения детей в организациях дополнительного образования»
- «Заместитель директора по УВР: организация и содержание профессиональной деятельности»
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания географии
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания химии
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.