- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Поэма «Василий Теркин» А. Твардовского книга о войне, написанная на войне
И книга тоже воевала.
«Василий Теркин» - это лучшее из всего написанного о войне».
Константин Симонов.
1 слайд. 9 мая 2015 года наша страна, весь наш народ отмечает 70-летие победы над фашистской Германией. Сегодня мы с вами, ребята, поговорим о книге, главы из которой вы читали на уроках чтения. Это поэма Александра Трифоновича Твардовского « Василий Тёркин». Об этой книге можно сказать, что она воевала наравне с солдатами во время Великой Отечественной войны.
2 слайд.
Казалось, было холодно цветам,
И от росы они слегка поблёкли.
Зарю, что шла потравам и кустам,
Обшарили немецкие бинокли…
Такою всё дышало тишиной,
Что вся земля ещё спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось.
Тёплая ночь с 21-го на 22-е июня. Мирно спят советские люди. А на рассвете земля вздрогнула, небо загрохотало. Послышались гулкие разрывы тяжёлых снарядов, с воем через границу полетели немецкие самолёты. 190 фашистских дивизий устремились на нашу страну.
Почти 70 лет назад отгрохотала Великая Отечественная война, закончившаяся победой нашего народа над фашисткой Германией. И все это время многие западные политики, историки, недоумевают: отчего сильная армия Германии была разбита. Ответ прост – советские люди защищали свою Родину, свое право жить и трудиться на родной земле! Призыв: « Все для фронта! Всё для Победы!» немедленно поднял всех людей и превратил страну в единый грозный и могучий боевой лагерь (аудиозапись голоса диктора: «Сегодня в 4 часа утра….» )
3 слайд
Разве погибнуть ты нам завещала, Родина?
Жизнь обещала, любовь обещала, Родина!
Разве для смерти рождаются дети, Родина?
Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
Пламя ударило в небо, ты помнишь, Родина?
Тихо сказала: « Вставайте на помощь!..» Родина!
Включается аудиозапись песни «Священная война» (музыка А. Александрова, слова В. Лебедева – Кумача).
4 слайд. 4 года! 1418 дней и ночей. 34 тысячи часов и 27 миллионов погибших. 27 миллионов погибших… Вы представляете себе, что это такое? Если по каждому погибшему из 27 миллионов в стране объявить минуту молчания, странна будет молчать 43 года!
5 слайд. Прошу почтить минутой молчания погибших в годы Великой Отечественной войны.
Минута молчания. ( Стук метронома).
У могилы святой
встань на колени.
Здесь лежит человек
твоего поколенья.
Ни крестов, ни цветов,
не полощутся флаги.
Серебрится кусок
алюминиевой фляги,
и подсумок пустой,
и осколок гранаты -
неразлучны они
даже с мертвым солдатом.
Ты подумай о нем,
молодом и веселом.
В сорок первом
окончил он
среднюю школу.
У него на груди
под рубахой хранится
фотокарточка той,
что жила за Царицей.
...У могилы святой
встань на колени.
Здесь лежит человек
твоего поколенья.
Он живым завещал
город выстроить снова
здесь, где он защищал
наше дело и слово.
Пусть гранит сохранит
прямоту человека,
а стекло - чистоту
сына
трудного века.
(С. Гудзенко «Надпись на камне»)
6 слайд.Выжить и победить людям помогла вера в победу, а еще музыка, песни, стихи, книги. Многие из вас слышали фразу «И книга тоже воевала…» Но задумывались ли вы, как, каким образом она помогла солдатам на фронте или труженикам в тылу? Об этом мы сегодня и поговорим.
Война для книг началась не 22 июля 1941, а 10 мая 1933 года. В этот день студенты Берлинского университета выносили их из расположенной напротив библиотеки, складывали и сжигали. Тогда в огне погибло 20 тысяч томов. Дни и ночи пылали на площадях Германии костры, в которых горели книги. Фашисты хотели, чтобы целая нация разучилась думать, забыла, что такое добро и человеколюбие. Тех, кто не читает, легче послать убивать и грабить, завоевывать чужие земли.
Поэтесса Ирина Снегова так написала об этом:
Книги, сожженные книгоубийцами на кострах,
Книги, сраженные пламенем бомб и времянок,
Носит еще где-то по свету ветер ваш прах,
Книги, погибшие смертью солдат безымянных.
Памятник надо поставить по совести вам.
Время идет, все отчетливей к лучшему сдвиги…
Но в назиданье иным неразумным векам
Памятник нужно поставить - «Замученной книге»!
После войны в Берлине, на том месте, где были сожжены книги, был поставлен памятник. Он называется «Утонувшая библиотека». Это удивительный памятник. В центре площади каменные плиты неожиданно сменяются толстым квадратом стекла. Если посмотреть вниз, в ярком свете электрических ламп видно, что там находится белая комната с пустыми книжными полки. Рядом с этим памятником – символом потери – неброская табличка с надписью: «На этой площади 10 мая 1933 года нацистские студенты жгли книги».
7 слайд. Если фашисты боялись книг и уничтожали их, то для русских солдат Великой Отечественной войны, вставших в 1941 году на защиту Родины, книги стали олицетворением духовный силы и могущества родной земли. Вот почему в солдатских вещмешках, рядом с нехитрыми пожитками лежали книги. Еще более удивительными кажутся истории о том, как солдаты, забывая об опасности, собирали книги среди обгоревших, полуразрушенных зданий, организовывали в воинских частях библиотеки, в свободную от боя минуту перелистывали любимые страницы. Помогала воевать бойцам и поэма Александра Твардовского «Василий Теркин».
В пожарищах смятенных дней,
Когда окоп - твоя могила,
Лишь перед смертью и видней,
Кто без чего прожить не в силах.
И в задыхающийся час
Атаки или обороны
Мне книга- пища и очаг,
Она – оружье и патроны.
О книги! Подняты они
Из мертвых танков, из окопов,
Из-под расплющенной брони
Непогребённых самолетов.
Они взывали стать смелей
Они к восстанию взывали
И их сжигали, как людей
В печах Майданека сжигали.
Могилы братские – толпа
Погибших книг и пепла горстка…
О, книг солдатская судьба-
Судьба терпенья и упорства.
Б. Дубровин.
8 слайд. В древнем русском городе Смоленске не так давно открыли памятник. Сидят на бревнышке и беседуют А. Твардовский и Василий Теркин. Поэт и его герой. Александр Трифонович Твардовский родился на Смоленской земле, в крестьянской семье. Поэт рассказывал, что с детских лет тянулся к книгам, к чтению, особенно к стихам. В семье будущего поэта ценили книги. «Целые зимние вечера у нас часто отдавались чтению вслух какой-нибудь книги», - писал позднее Твардовский. Отец мечтал дать детям образование, поэтому будущий поэт закончил гимназию, а затем и педагогический университет. Во время учёбы в Московском институте истории, философии и литературы А. Твардовский много пишет и печатается в газетах и журналах.
9 слайд. Прочитать текст на слайде.
В 1939 г. началась советско-финская война, в которой Александр Твардовский принимал участие как военный корреспондент газеты «На страже Родины». В редакции работала целая группа писателей и художников. Они решили писать в газете стихи с картинками, в шутливой манере создать образ неунывающего балагура и умельца, который выходит невредимым из самых безнадёжных передряг. Цель была проста – развлечь многострадального читателя, вызвать хотя бы его улыбку. Так родился литературный герой – боец Василий Теркин. Забавные строки имели успех. Когда завершилась война, казалось, что закончится и литературная жизнь солдата Теркина. Но впереди была другая война, более долгая и кровопролитная, - Великая Отечественная. Первые главы новой поэмы Твардовского «Василий Теркин» были написаны в газете в сентябре 1942г. Всего глав – 25.
10 слайд. Прочитать текст на слайде.
Единство всего народа, любовь к родине, ненависть к врагу, тоска по родным и близким, скорбь о погибших, воспоминания и мечты о мире, горечь поражения в первые месяцы войны, гордость растущей силой и успехами наших наступающих войск, счастье великой победы – эти чувства владели всеми тогда. Поэтическим выражением этих общенародных чувств, этого небывалого единства народного духа как раз и являлась поэма Твардовского. По точному замечанию одного из читателей, она целиком состояла «из тех самых мыслей, которыми живет и думает каждый из нас в день войны».
Духу времени отвечал характер героя книги. Теркин – это человек труда, это верность приметливого глаза, сноровка опытных рук, не любящих безделья, житейский опыт. Теркин – это русский человек, скромный, с юмором переносящий все невзгоды, верящий в победу над врагом.
11слайд. Прочитать текст на слайде.
Его жизнь и ратный труд, его переживания и мысли сделал поэт понятными и близкими простым солдатам на войне. Подвиг народа прославлен. К простому солдату пробудил Твардовский чувства уважения, благородности и любви. Поэтому « Книга про бойца » были интересна читателю - фронтовику.
Вот Василий Тёркин едет из госпиталя домой, а рядом на иллюстрации веселит всех на привале.
12 слайд. Первая глава поэмы - « На привале» - начинается с шутливого монолога героя, насыщенного шутками-прибаутками, показывающего умение героя приспособиться к любой ситуации. расположить к себе окружающих, поднять настроение в трудную минуту.
Выразительное чтение отрывков из главы « На привале», заранее подготовленное обучающимся.
13 слайд.
14 слайд. Зачитать текст на слайде.
Одна из глав поэмы называется « Переправа».
Выразительное чтение отрывков из главы « Переправа», заранее подготовленной обучающимся.
Беседа с обучающимися по прочитанным отрывкам из главы « Переправа»:
- Каким предстаёт в этой главе перед читателем Василий Тёркин?
15 слайд. На этом слайде мы видим иллюстрацию к главе « Переправа», нарисованную художником И. Бруни.
16,17,18 слайды. Выразительное чтение главы « О награде», заранее подготовленное обучающимся.
Беседа с обучающимися по прочитанной главе:
- Что нового мы узнали о Тёркине из главы « О награде»?
( В кругу товарищей - фронтовиков полушутя - полусерьёзно Тёркин, вспоминая о доме, о детстве, мечтает о том, как после победы вернётся в родные места. Бывалый воин, он понимает, что достоин награды, но, скромный человек, даже не пытается говорить о своих заслугах: медаль ему нужна лишь для того, чтобы произвести неотразимое впечатление на девушек. Он мечтает о любви, о женском внимании. С тонким юмором представляет он своё возвращение домой. С достоинством и даже с гордостью он будет держаться с односельчанами. И кто осудит его за маленькое и невинное хвастовство. Простым, человечным, жизнерадостным выглядит Тёркин в этой сцене ).
19 слайд. Зачитать текст на слайде.
20 слайд. Зачитать текст на слайде.
Выразительное чтение главы «Гармонь», заранее подготовленное обучающимися, по ролям.
Беседа с обучающимися по прочитанной главе:
-Какой эпизод лёг в основу этой главы? ( В центре её – один из военных эпизодов: случайная встреча Тёркин, который возвращается из госпиталя. с танкистами на фронтовой дороге.)
- Каким предстал Тёркин перед нами в этой главе? ( Тёркин напоминает нам деревенского гармониста. Тёркину присущи такие качества как душевный такт, чуткость, деликатность, он готов помочь товарищам поднять их настроение. Не обижая танкистов, не тревожа светлую память погибшего, скорбя вместе с ними, Тёркин добивается всё же, чтобы танкисты взглянули на мир иными глазами.)
Включить аудиозапись песни « На солнечной поляночке».
21 слайд. Зачитать текст на слайде.
Выразительное чтение главы « Кто стрелял», заранее подготовленное обучающимся.
Беседа с обучающимися по прочитанной главе:
- Что нового о Тёркине вы узнали из этой главы?
( В главе рассказано о новом подвиге Василия Тёркина. Тёркин совершает свой подвиг просто. Подбив самолёт, он даже « глядит с испуга: что наделал невзначай». Герой скромен. И снова с шуткой « облетевшей батальон», отвечает Тёркин на восхищённую зависть сержанта: « Не горюй, у немца этот// не последний самолёт». Самообладание, мужество, опыт отличают Тёркина от других бойцов ).
22 слайд. Зачитать текст на слайде.
23 слайд.
24 слайд. Зачитать текст на слайде.
Беседа с обучающимися:
- Как вы думаете, почему герой Твардовского так всем полюбился? ( Популярность Тёркина связана с тем, что этот « парень свой», « обыкновенный» жил на войне теми же заботами, думами, чувствами, что и сотни участников грозных событий. Все стороны военной жизни, суровые испытания переживает герой Твардовского. За его «обыкновенностью» - истинный русский характер. Он хороший работник, храбрый воин, славный товарищ, человек, не унывающий в любых обстоятельствах, патриот своей страны, готовый « ради жизни на земле» вынести непомерные тяготы воинских будней ).
25 слайд.
Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны и рядовым,
Поклонимся и мёртвым и живым.
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Все миром, всем народом,
Всей землёй,
Поклонимся за тот великий бой!
Звучит аудиозапись песни « Поклонимся великим тем годам» в исполнении И. Кобзона.
26 слайд.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/114869-pojema-vasilij-terkin-a-tvardovskogokniga-o-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Кубановедение в начальной школе: содержание и методы обучения с учетом требований ФГОС НОО от 2021 года»
- «Требования ФОП НОО и ФАООП УО: организация обучения и воспитания младших школьников в соответствии с ФГОС»
- «Организационно-методические аспекты подготовки обучающихся к ВПР в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Трудное поведение обучающихся и нарушения дисциплины в классе»
- «ОГЭ по обществознанию: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста»
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Организация методической работы в образовательной организации
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.